Прямой эфир телеканала Первый Крымский

Игра в классики – 10. Русские едят детей. Россия и русские в западном масскульте
Просмотров: 187

Игра в классики – 10. Русские едят детей. Россия и русские в западном масскульте

 В 1985-м году Стинг пел: "Поверьте моим словам. Надеюсь, русские тоже любят своих детей". Пел он так, словно убеждая слушателей, что земля круглая, и русские тоже любят своих детей, но – не все верили. А как иначе? Ведь десятилетиями Запад приучали к тому, что русские если и любят детей, то исключительно как закуску к водке. И отчётливее всего этот посыл звучит в массовой культуре…

В новом выпуске авторской программы писатель и публицист Платон Беседин рассказывает о том, как Россия и русские представлены в западных фильмах, песнях и компьютерных играх. И почему с такой лёгкостью миру и России навязывается образ русского как варвара, как чужака, как опасного злодея (иные примеры – положительные – к сожалению, зачастую проходят мимо). Как писал нобелевский лауреат Андре Жид: "Слишком часто правда о России говорится с ненавистью, а ложь – с любовью". Меж тем мы и сами допустили немало ошибок, отстаивая правду о себе. Трудно ждать уважения, когда нет самоуважения.

Можно ли противостоять этой угрозе, превратившейся в элемент управления и в системный код Запад? И как это сделать? Ответы в новом выпуске "Игра в классики".