Уважаемые посетители! На сайте проходят технические работы, новые материалы временно не добавляются. Возможны проблемы с доступом к сайту. Приносим вам свои извинения! Мы меняем наш сайт, чтобы стать ещё лучше для вас!

Игра в классики – 11: Поправки в конец истории

В новом выпуске авторской программы «Игра в классики» Платон Беседин объясняет, что не стоит, подобно Даниле Багрову, радоваться, будто Америке скоро кирдык. Во-первых, не кирдык, а, во-вторых, то, что зарождается в США, со временем, точно вирус, поражает и нас.

Ведь Россия давно патологически копируем Запад. При этом, как писал Александр Зиновьев, полностью игнорируя то обстоятельство, что это уподобление не может стать превращением нас в часть Запада. Во-первых, Запад есть многосторонний феномен, сложившийся по бесчисленным каналам в течение многих столетий. А, во-вторых, место и роль Запада уже заняты.

Мы же копируем не лучшее, но худшее. Неважно, кто навязывает чужие стандарты: модный блогер Дудь с «пора валить» или чиновник с реформой медицины и образования. У России, как резюмирует Зиновьев, не больше шансов стать Западом, чем у мухи стать слоном на том основании, что у неё есть хобот.

Потому Россия должна реально оценивать риски и готовиться противостоять им. Минимизируют ли угрозы свежепринятые поправки в Конституцию? И какое будущее нам предстоит? Вероятно, мы попадём в максимально поляризованный мир, где есть матрица для рабов гаджетов, порабощённых индустрией 4.0, и где есть секты ультраконсервативных и ультрарелигиозных фанатиков. И совершенно точно этот мир будет стремится к сокращению населения и к порабощению выживших. Нам предстоит не только, как точно предсказал Хантингтон, столкновение цивилизаций, но и война мышлений.

Программа