Уважаемые посетители! На сайте проходят технические работы, новые материалы временно не добавляются. Возможны проблемы с доступом к сайту. Приносим вам свои извинения! Мы меняем наш сайт, чтобы стать ещё лучше для вас!

Игра в классики. Чёрно-белая Америка

Уличные беспорядки в США продолжаются уже больше недели. Страхом и ненавистью охвачено 30 штатов. В некоторых городах даже ввели комендантский час, чего не случалось со времён убийства Мартина Лютера Кинга. Убийства, погромы, грабежи, стрельба – такова чёрно-белая Америка сегодня. Будто в кино о последних днях. И куда чаще антирасистских лозунгов звучат призывы убивать полицейских, грабить и разрушать.
Уличные протесты, направленные в первую очередь против Трампа, всё больше напоминают государственный переворот. А их методология сходна с методологией майданов, организованных США по всему миру. Используются те же механизмы раскачки — и оправдывается любая жестокость. Люди, движимые благородными помыслами, под воздействием внешних обстоятельств превращаются в злодеев. Фил Зимбардо – автор Стэмфордского эксперимента — называл это "Эффектом Люцифера". Вседозволенность, когда нет никакого наказания, когда можно спрятаться среди толпы – вот в чём прелесть.
И всё происходящее – абсолютно логично. Ведь белые долго издевались над чернокожими. И западный прогресс во многом достигнут за счёт эксплуатации других рас. В качестве иллюстрации — одно высказывание просветителя Монтескьё: "Сахар был бы слишком дорог, если бы не использовался труд рабов. Эти рабы – чёрные с головы до ног, и у них такой приплюснутый нос, что почти невозможно испытывать к ним жалость. Немыслимо, чтобы Бог, существо исключительно умное, вложил бы душу, тем более добрую душу, в совершенно чёрное тело".
Проблемы попытались решить через толерантность. Однако та дала побочный эффект. Угнетённые стали угнетателями, а диктат большинства превратился в диктат меньшинств. Как говорил герой "Бесов" Шигалёв: "Исхожу из абсолютной свободы и прихожу к абсолютному рабству". Так появился расизм и со стороны чёрных.

Программа