Уважаемые посетители! На сайте проходят технические работы, новые материалы временно не добавляются. Возможны проблемы с доступом к сайту. Приносим вам свои извинения! Мы меняем наш сайт, чтобы стать ещё лучше для вас!

Игра в классики. О дивная новая матрица

В 2017 году Нассим Талеб заявил: «Самый большой риск — это новые эпидемии. СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что резистентность бактерий к антибиотикам растет, или о том, что появляются новые штаммы вирусов». Позднее Талеб сказал: пандемию коронавируса можно и нужно было предотвратить.

Но делать этого не захотели. Кто не захотел? Те, кто всегда искал наилучший способ контролировать мир. Однако коронавирус не стал таким способом – наоборот, он внёс смуту.

До экономического краха 2008-го мы жили в проекте американской мечты. Но после того года США перестали быть мировым гегемоном. Понадобился проект нового мира. И в 2014 году General Electric, AT&T, Cisco, IBM и Intel создали Консорциум промышленного интернета. Он занялся выработкой единых информационных стандартов для Индустрии 4.0, будущей финансовой архитектуры и новой системы управления активами. Индустрия 4.0 – синоним Четвертой промышленной революции. Она меняет и экономику, и взаимоотношения, и мироощущение. Это якобы комфортное будущее, в которое инвестировали триллионы долларов.

Но на деле всё выглядит совсем иначе. Синхронизация информационной и финансовой инфраструктуры создала матрицу, контролируемую одним системным администратором. Оруэлл называл его Большим Братом, Замятин – Благодетелями. В определённый момент матрица, рождённая Индустрией 4.0, вышла из-под контроля и порою стала функционировать сама по себе. Её главный атрибут – тотальная сегрегация. Общество окончательно разделилось на богатых и бедных. И бедными стало большинство людей – такими их сделала мечта о цифровой экономике.

Программа