Прямой эфир телеканала Первый Крымский

В этот день: 24 апреля 1945 года
Просмотров: 101

В этот день: 24 апреля 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, продвигающиеся вдоль Руппинер-канала, стремительным ударом заняли город Креммен. Наши танковые соединения и пехота, форсировав Гогенцоллерн-канал, с боями продвинулись вперед на 20 километров и овладели важным узлом путей сообщения городом Науен. Железнодорожная магистраль Берлин—Гамбург перерезана. Железная дорога Берлин—Ганновер обстреливается советской артиллерией. 

В северных и восточных районах Берлина продолжалось ожесточенное сражение. Противник бросает в бой кадровые части, войска СС, технические и инженерные части, а также наспех сформированные в Берлине батальоны "фольксштурма". Отмечено несколько случаев, когда гитлеровцы из пулеметов расстреливали фольксштурмовцев, оставивших свои позиции при появлении советских танков. Наши войска, наступающие с севера по берегу озера Тегелер-Зее ворвались на территорию паровозостроительного и артиллерийского заводов и очистили их от гитлеровцев. Советские части, тесня противника к Тегельскому лесу, вышли на улицу Бернауэрштрассе. В восточной части Берлина наши войска настойчиво продвигались вперед, уничтожая на своем пути вражеские узлы сопротивления. Решительными действиями советские бойцы очистили от немцев территорию железнодорожных ремонтных мастерских, Силезский вокзал и городские кварталы восточнее и севернее Селезского вокзала. 

Юго-восточнее Берлина войска фронта, сломив упорное сопротивление противника, переправились через реку Даме. Развивая успех, советские части ворвались в пригород Адлерсхоф, овладели авиасборочным заводом и авиационным научно-исследовательским институтом. Отбрасывая врага и нанося ему непрерывные удары, войска 1-го Белорусского фронта заняли ряд пригородов Берлина и соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. За день боев уничтожено свыше 6 тысяч немецких солдат и офицеров, 150 орудий и минометов, подбито и сожжено 20 немецких танков. 

Наша авиация оказывала поддержку наземным войскам, участвующим в боях за Берлин. Бомбо-штурмовыми ударами советские летчики уничтожали танки, автомашины, артиллерийские и минометные батареи и батареи зенитной артиллерии противника. В воздушных боях за день сбито 26 немецких самолетов. 

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Ожесточенные уличные бои идут в южной части Берлина. Противник, опираясь на заранее подготовленные опорные пункты обороны, яростно сопротивляется. Немцы установили на чердаках домов пулеметы, а подвалы приспособили под артиллерийские позиции. Вражеские танки и пехота неоднократно переходили в контратаки, но были отброшены с большими для них потерями. Советские части выбили гитлеровцев с территории танкостроительного и авиационного заводов, заняли Мариендорф и ведут бои за переправы через Тельтон-канал. В ожесточенных уличных боях советские штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, разгромили узлы сопротивления немцев в казармах зенитного полка и у гавани и овладели городскими районами Ланквиц, Осдорф и Штансдорф. На улицах осталось много вражеских трупов и разбитой техники противника. Продвигаясь вперед, войска 1-го Украинского фронта соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, переправившимися через реку Даме. На одном участке фронта немцы ввели в бой пехотную дивизию "Фридрих Людвиг Ян". Она участвовала в боях всего лишь один день. Советские танкисты и пехотинцы разгромили эту дивизию противника. Командир дивизии взят в плен. 

На Дрезденском направлении наши войска форсировали канал Шварце Ельстер, продвинулись вперед на 20 километров и заняли город Гроссенхайн — узел четырех железных дорог. Гроссенхайн — промышленный город. В нем имеются машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия. Наши кавалеристы в этом районе захватили 6 железнодорожных эшелонов и большое число автомашин. 

Войска фронта освободили из фашистской неволи десятки тысяч военнопленных различных национальностей. 

Советские летчики, несмотря на неблагоприятную погоду, наносили удары по боевым порядкам и колоннам немецких войск. 

Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Балтийском море транспорт, быстроходную десантную баржу и самоходный понтон противника. 

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплена немецкая подводная лодка.