Прямой эфир телеканала Первый Крымский

В этот день: 29 апреля 1945 года
Просмотров: 102

В этот день: 29 апреля 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские части, быстро продвигаясь вперед, обходят вражеские опорные пункты, а затем мощными ударами вынуждают гитлеровцев оставлять одну позицию за другой. Наши войска, продвигающиеся вдоль Штеттинской гавани, преодолевая сопротивление противника и инженерно-минные заграждения на лесных дорогах, вышли к городу Анклам. Вражеский гарнизон упорно сопротивлялся, но был разгромлен. К западу от порода Пренцлау вчера завязались бои в полосе озер. Немцы сильно укрепили проходы между озерами и сосредоточили здесь много огневых средств. Наши пехотные и танковые части взломали вражескую оборону и, стремительно продвинувшись на северо-запад, в ночном бою овладели крупным населенным пунктом и железнодорожной станцией Вольдегк. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперед на 20 километров и штурмом заняли город Нойбранденбург — сильный опорный пункт обороны немцев у озера Толлензе-вее. Нойбранденбург является важным узлом путей сообщений. К нему сходятся шесть железных и несколько шоссейных дорог. 

В ходе боев противник несет тяжелые потери. Пленные сообщают, что немецкая моторизованная дивизия "Остзее" в последних боях потеряла убитыми и пленными 80 процентов своего личного состава. 27-й артиллерийский полк и 3-й артиллерийский полк резерва главного командования потеряли всю свою материальную часть. 

В районе Штаргарда приземлился немецкий самолет "Мессершмитт-110". Немецкий летчик добровольно сдался в плен. 

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали бои на улицах Берлина. Немецкие войска, зажатые в центральных районах германской столицы, оказывают отчаянное сопротивление. Советские части вчера прорвались по северному берегу реки Шпрее в городской район Моабит. Очищая на своем пути кварталы, прилегающие к улице Альт Моабит, наши бойцы вышли к известной Моабитской тюрьме и штурмом овладели ею. Отряды противника пытались удержать позиции у Лертерской товарной станции и на территории фотохимического завода. Сильными ударами гитлеровцы были прижаты к Шпрее и уничтожены. Очищая одну за другой улицы Моабита, наши войска заняли 14 заводов и освободили 12 тысяч военнопленных различных национальностей. Советские танкисты и пехотинцы, прорвавшиеся к центру города с юго-востока, в ходе ожесточенных боев очищают от противника квартал за кварталом. Наши штурмовые группы блокируют станции метрополитена и укрепленные здания и уничижают засев-ших в них гитлеровцев. В результате упорных боев занят Ангальтский вокзал. В течение дня уничтожено более 8 тысяч немецких солдат и офицеров. 

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина. Противник оказывал сопротивление, опираясь на оборонительные укрепления, построенные вдоль окружной железной дороги. Советские части при поддержке артиллерии прорвали вражескую оборону и заняли железнодорожные станции Гогенцоллерндамм и Халензее. Немцы пытались закрепиться в районе Гинденбург-парка. Однако наши бойцы преодолели многочисленные баррикады, сооруженные из брусчатки разобранных мостовых, очистили парк от противника и ведут бои в районе Берлинер-штрассе. Ожесточенные бои продолжались в городском районе Шенеберг. Нашими войсками занято здание ратуши, несколько станций метрополитена, трамвайный парк и казармы. Захвачены большие трофеи, в числе которых 150 полевых орудий. 

Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершали ликвидацию окруженной группы войск противника. Немцы, прикрываясь с востока цепью озер, пытались прорваться в западном направлении. Только на одном участке они предприняли двенадцать контратак. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 4.000 солдат и офицеров, но успеха не добились. На других участках все вражеские контратаки также были успешно отражены мощным огнем советской артиллерии, минометов и ударами танков и пехоты. Сжимая кольцо окружения, наши войска загнали немцев на узкий участок. Деморализованные группы противника складывают оружие и сдаются в плен. 

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в южной части Балтийского моря потоплен немецкий транспорт. Прямым попаданием бомб повреждены два транспорта противника.