Прямой эфир телеканала Первый Крымский

В этот день: 9 апреля 1945 года
Просмотров: 119

В этот день: 9 апреля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта сегодня после двухдневного штурма овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом. В боях за Кенигсберг советские воины вписали еще одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.

Кенигсберг — старинная первоклассная крепость. За последние годы противник модернизировал ее и до предела оснастил мошной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон.

Кенигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов. Гитлер отдал кенигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен.

В результате сокрушительных ударов артиллерии, массированных бомбардировок с воздуха и стремительных атак советской пехоты и танков внешний оборонительный обвод Кенигсберга был преодолен. Бои переместились на улицы города. Немцы подготовились к длительной обороне и превратили каменные дома в опорные пункты. Многие постройки они взорвали для того, чтобы расчистить сектор обстрела и устроить завалы на улицах.

Продолжая штурм города, наши части, наступающие с северо-запада, заняли ряд городских кварталов. В боях в этом районе уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров и захвачено более 500 орудий. Другие наши части овладели северными и восточными фортами Кенигсберга и ворвались в город с востока. Советские гвардейские части стремительным ударом овладели южной частью Кенигсберга до реки Преголь, форсировали реку и атаковали немцев в центральных районах города.

Только за первый день штурма гвардейцы захватили большое количество вооружения, 2 бронепоезда, более 100 паровозов и свыше 7 тысяч железнодорожных вагонов. Наши штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, очищали от врага квартал за кварталом, брали с боя каждое укрепленное здание. Не выдержав ударов наших войск, гарнизоны отдельных опорных пунктов стали сдаваться в плен. Капитулировал гарнизон форта № 5А. В другом форту вражеский гарнизон сдался после того, как половина его личного состава была ликвидирована. Вскоре пала городская цитадель. Наши войска к исходу дня подавили последние очаги сопротивления противника и полностью овладели городом и крепостью Кенигсберг.