Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму действует федеральная программа «Доступная среда»

Как живут люди, для которых обычный бордюр может стать непреодолимым препятствием, и насколько доступен для них Симферополь на самом деле

Помощи попросили у людей, не понаслышке знакомых с проблемой.

Первое – с чем приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями – общественный транспорт. Но для начала – нужно добраться до остановки. Многим приходится для этого нарушать правила. Светлана, к примеру, вынуждена ехать прямо по оживленной улице, потому что бордюры на пути очень высокие. На самой остановке тоже нельзя расслабляться. Чуть зазевался – и сразу попал колесом в яму, из которой без посторонней помощи не выберешься.

О проезде в маршрутке даже мечтать не приходится. Единственный способ передвижения – новые троллейбусы, оборудованные специальными пандусами. Они во многом решают проблему доступности. Чтобы заехать на коляске в троллейбус – нужно всего полминуты.

: Василий Васильевич уже 37 лет вынужден перемещаться с помощью инвалидного кресла. Все проблемы прочувствовал на себе в полной мере. Главное, что беспокоит всех маломобильных граждан – наличие пандусов. В Горсовете Симферополя не так давно оборудовали заезд для колясок, он, пусть и хороший, но не идеальный.

Такой пандус для крымской столицы –явление редкое. Не каждое государственное учреждение может похвастать наличием пандуса вообще. В частных аптеках или магазинах ситуация ненамного лучше – там пандусы встречаются чаще, ноо порой они и близко не соответствуют нормам.

Конечно, такие подъемы есть не везде. В этой аптеке, например, даже на ограниченном пространстве проблему смогли решить. Попасть в нее на коляске вполне возможно. А вот такой пандус и вовсе требует навыков каскадера.

Есть, конечно, места, куда инвалиды могут попасть без труда. В Крупных торговых точках, например, нет порогов, а вход на уровне земли.  В целом оценка доступности средняя.

Сделать здания и сооружения более приспособленными для людей с ограниченными физическими возможностями, — главная задача программы Доступная среда. Крым участвует в ней впервые. Сейчас надо провести паспортизацию социально значимых объектов, чтобы знать, что, где и в каком количестве делать.

В рамках программы министерство сотрудничает с различными общественными организациями инвалидов. С их помощью определяют те объекты, которыми займутся в первую очередь.

Виталий Попач, Денис Тищенко, Анатолий Скорик. Время новостей.


19 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов