Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму действует федеральная программа «Доступная среда»

Как живут люди, для которых обычный бордюр может стать непреодолимым препятствием, и насколько доступен для них Симферополь на самом деле

Помощи попросили у людей, не понаслышке знакомых с проблемой.

Первое – с чем приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями – общественный транспорт. Но для начала – нужно добраться до остановки. Многим приходится для этого нарушать правила. Светлана, к примеру, вынуждена ехать прямо по оживленной улице, потому что бордюры на пути очень высокие. На самой остановке тоже нельзя расслабляться. Чуть зазевался – и сразу попал колесом в яму, из которой без посторонней помощи не выберешься.

О проезде в маршрутке даже мечтать не приходится. Единственный способ передвижения – новые троллейбусы, оборудованные специальными пандусами. Они во многом решают проблему доступности. Чтобы заехать на коляске в троллейбус – нужно всего полминуты.

: Василий Васильевич уже 37 лет вынужден перемещаться с помощью инвалидного кресла. Все проблемы прочувствовал на себе в полной мере. Главное, что беспокоит всех маломобильных граждан – наличие пандусов. В Горсовете Симферополя не так давно оборудовали заезд для колясок, он, пусть и хороший, но не идеальный.

Такой пандус для крымской столицы –явление редкое. Не каждое государственное учреждение может похвастать наличием пандуса вообще. В частных аптеках или магазинах ситуация ненамного лучше – там пандусы встречаются чаще, ноо порой они и близко не соответствуют нормам.

Конечно, такие подъемы есть не везде. В этой аптеке, например, даже на ограниченном пространстве проблему смогли решить. Попасть в нее на коляске вполне возможно. А вот такой пандус и вовсе требует навыков каскадера.

Есть, конечно, места, куда инвалиды могут попасть без труда. В Крупных торговых точках, например, нет порогов, а вход на уровне земли.  В целом оценка доступности средняя.

Сделать здания и сооружения более приспособленными для людей с ограниченными физическими возможностями, — главная задача программы Доступная среда. Крым участвует в ней впервые. Сейчас надо провести паспортизацию социально значимых объектов, чтобы знать, что, где и в каком количестве делать.

В рамках программы министерство сотрудничает с различными общественными организациями инвалидов. С их помощью определяют те объекты, которыми займутся в первую очередь.

Виталий Попач, Денис Тищенко, Анатолий Скорик. Время новостей.


19 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Учения кораблей Черноморского флота завершились в Средиземном море Пострадавшие в ДТП в под Ялтой доставлены в Ливадийскую больницу Правоохранители России изъяли 5 млн литров нелегального алкоголя за первый квартала 2017 года Сочинские священнослужители освятили круизный лайнер «Князь Владимир» (ФОТО) Женщина и ребенок погибли под колесами грузовика в районе Ялты Самолёт из Москвы опоздал в Крым на час из-за передумавших пассажиров Музыкальный театр Крыма представит на гастролях в Керчи комедию и рок-оперу В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц