Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму действует федеральная программа «Доступная среда»

Как живут люди, для которых обычный бордюр может стать непреодолимым препятствием, и насколько доступен для них Симферополь на самом деле

Помощи попросили у людей, не понаслышке знакомых с проблемой.

Первое – с чем приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями – общественный транспорт. Но для начала – нужно добраться до остановки. Многим приходится для этого нарушать правила. Светлана, к примеру, вынуждена ехать прямо по оживленной улице, потому что бордюры на пути очень высокие. На самой остановке тоже нельзя расслабляться. Чуть зазевался – и сразу попал колесом в яму, из которой без посторонней помощи не выберешься.

О проезде в маршрутке даже мечтать не приходится. Единственный способ передвижения – новые троллейбусы, оборудованные специальными пандусами. Они во многом решают проблему доступности. Чтобы заехать на коляске в троллейбус – нужно всего полминуты.

: Василий Васильевич уже 37 лет вынужден перемещаться с помощью инвалидного кресла. Все проблемы прочувствовал на себе в полной мере. Главное, что беспокоит всех маломобильных граждан – наличие пандусов. В Горсовете Симферополя не так давно оборудовали заезд для колясок, он, пусть и хороший, но не идеальный.

Такой пандус для крымской столицы –явление редкое. Не каждое государственное учреждение может похвастать наличием пандуса вообще. В частных аптеках или магазинах ситуация ненамного лучше – там пандусы встречаются чаще, ноо порой они и близко не соответствуют нормам.

Конечно, такие подъемы есть не везде. В этой аптеке, например, даже на ограниченном пространстве проблему смогли решить. Попасть в нее на коляске вполне возможно. А вот такой пандус и вовсе требует навыков каскадера.

Есть, конечно, места, куда инвалиды могут попасть без труда. В Крупных торговых точках, например, нет порогов, а вход на уровне земли.  В целом оценка доступности средняя.

Сделать здания и сооружения более приспособленными для людей с ограниченными физическими возможностями, — главная задача программы Доступная среда. Крым участвует в ней впервые. Сейчас надо провести паспортизацию социально значимых объектов, чтобы знать, что, где и в каком количестве делать.

В рамках программы министерство сотрудничает с различными общественными организациями инвалидов. С их помощью определяют те объекты, которыми займутся в первую очередь.

Виталий Попач, Денис Тищенко, Анатолий Скорик. Время новостей.

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Карта Украины без Крыма украшала празднование Дня соборности в Черновицкой области - сообщает КрымИнформ Открытый фестиваль по спортивным танцам «Кубок Спартака – 2018» состоялся в Алуште - сообщает КрымИнформ Депутаты Госсовета Крыма отправили на доработку проект закона о разграничении прав собственности на дороги - сообщает КрымИнформ Борцы из трёх регионов Крыма стали победителями турнира в Красногвардейском районе - сообщает КрымИнформ Поток желающих пересечь украинско-российскую границу в Крыму за год сократился ещё на 20% - сообщает КрымИнформ Издательский совет Крыма за год принял участие в издании 46 книг - сообщает КрымИнформ Microsoft может потерять в России миллиарды долларов из-за санкций США – минкомсвязи РФ - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти нынешней зимой уже снесли более 50 старых и больных деревьев - сообщает КрымИнформ Власти Севастополя возобновили строительство дома-долгостроя для депортированных - сообщает КрымИнформ Коммерческий сайт предлагает оплатить услуги «Почты Крыма» без ее согласия - сообщает КрымИнформ Организаторы международных фестивалей экстремальных видов спорта откроют в Крыму детский лагерь - сообщает КрымИнформ Студенты смогут в Татьянин день бесплатно посетить музеи Феодосии - сообщает КрымИнформ Моряки Черноморского флота подготовились к ликвидации возможных последствий непогоды - сообщает КрымИнформ Начальник крымского главка МЧС обвинил автовладельцев в массовых ДТП сегодняшним утром - сообщает КрымИнформ Шесть специальных бригад МЧС помогают крымчанам в ликвидации последствий непогоды на дорогах - сообщает КрымИнформ Легковушка насмерть сбила двух пешеходов в Керчи - сообщает КрымИнформ КЖД открестилась от проекта строительства железной дороги вдоль трассы «Таврида» - сообщает КрымИнформ Около 400 участников свободной экономической зоны Крыма нарушают условия работы в СЭЗ - сообщает КрымИнформ Крым занял 16 место по темпам внедрения новой контрольно-кассовой техники - сообщает КрымИнформ Крымское управление капстроительства завершит недостроенные в прошлом году по ФЦП детские сады - сообщает КрымИнформ Решение о строительстве железной дороги вдоль «Тавриды» будет принято в феврале - сообщает КрымИнформ