Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму действует федеральная программа «Доступная среда»

Как живут люди, для которых обычный бордюр может стать непреодолимым препятствием, и насколько доступен для них Симферополь на самом деле

Помощи попросили у людей, не понаслышке знакомых с проблемой.

Первое – с чем приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями – общественный транспорт. Но для начала – нужно добраться до остановки. Многим приходится для этого нарушать правила. Светлана, к примеру, вынуждена ехать прямо по оживленной улице, потому что бордюры на пути очень высокие. На самой остановке тоже нельзя расслабляться. Чуть зазевался – и сразу попал колесом в яму, из которой без посторонней помощи не выберешься.

О проезде в маршрутке даже мечтать не приходится. Единственный способ передвижения – новые троллейбусы, оборудованные специальными пандусами. Они во многом решают проблему доступности. Чтобы заехать на коляске в троллейбус – нужно всего полминуты.

: Василий Васильевич уже 37 лет вынужден перемещаться с помощью инвалидного кресла. Все проблемы прочувствовал на себе в полной мере. Главное, что беспокоит всех маломобильных граждан – наличие пандусов. В Горсовете Симферополя не так давно оборудовали заезд для колясок, он, пусть и хороший, но не идеальный.

Такой пандус для крымской столицы –явление редкое. Не каждое государственное учреждение может похвастать наличием пандуса вообще. В частных аптеках или магазинах ситуация ненамного лучше – там пандусы встречаются чаще, ноо порой они и близко не соответствуют нормам.

Конечно, такие подъемы есть не везде. В этой аптеке, например, даже на ограниченном пространстве проблему смогли решить. Попасть в нее на коляске вполне возможно. А вот такой пандус и вовсе требует навыков каскадера.

Есть, конечно, места, куда инвалиды могут попасть без труда. В Крупных торговых точках, например, нет порогов, а вход на уровне земли.  В целом оценка доступности средняя.

Сделать здания и сооружения более приспособленными для людей с ограниченными физическими возможностями, — главная задача программы Доступная среда. Крым участвует в ней впервые. Сейчас надо провести паспортизацию социально значимых объектов, чтобы знать, что, где и в каком количестве делать.

В рамках программы министерство сотрудничает с различными общественными организациями инвалидов. С их помощью определяют те объекты, которыми займутся в первую очередь.

Виталий Попач, Денис Тищенко, Анатолий Скорик. Время новостей.


19 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пресс-конференция: «Алушта – новогодняя столица» Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма Исполнитель контракта по оцифровке архива БТИ будет платить по 250 тыс руб пени в день за просрочку заказа Контрольно-счетная палата Севастополя признала необоснованными половину расходных обязательств по госпрограммам правительства города Госкомрегистр выселяет владельца кафе с самовольно занятого участка в центре Алушты Экс-директор крымского фонда поддержки предпринимательства и экс-руководитель крымского бизнес-инкубатора предстанут перед судом за растрату бюджетных 800 тыс руб (ДОПОЛНЕНО) Феодосийский суд вынес приговор двум мошенникам за завышение стоимости детских путевок Евпаторийские власти проверили выполнение подрядчиками ремонтных работ в школах Ялтинские власти считают монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте неизбежной Перевод промышленных потребителей газа на резервное топливо необходим для поддержания давления в газотранспортной системе – минтопэнерго Крыма Администрация Ялты попросит руководство Крыма установить экономически обоснованную стоимость проезда на общественном транспорте в городе В четверг в Крыму от 13 градусов мороза до 3 градусов тепла Ялтинские власти настаивают на восстановлении более поздних автобусных рейсов в поселки муниципального образования Роскачество назвало шампанское «Нового Света» «товаром повышенного качества» Крыминформ вполз в ТОП-50 тематического каталога Яндекса Лишение свободы на четыре года и штраф в 80 тыс руб грозит жителю Ленинского района за хранение боеприпаса времен Великой Отечественной войны КФУ считает Азию приоритетным направлением развития своей международной деятельности Установка пожарной сигнализации во всех школах и больницах Крыма должна быть завершена до конца года – вице-премьер Число иностранцев, желающих учиться в Крымском федеральном университете, превышает возможности вуза Аксёнов рекомендовал Крыминформу поддерживать свой авторитет публикацией наиболее подробной информации о жизни республики Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя исполнил бюджет на 5,3% – правительство города