Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крыму действует федеральная программа «Доступная среда»

Как живут люди, для которых обычный бордюр может стать непреодолимым препятствием, и насколько доступен для них Симферополь на самом деле

Помощи попросили у людей, не понаслышке знакомых с проблемой.

Первое – с чем приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями – общественный транспорт. Но для начала – нужно добраться до остановки. Многим приходится для этого нарушать правила. Светлана, к примеру, вынуждена ехать прямо по оживленной улице, потому что бордюры на пути очень высокие. На самой остановке тоже нельзя расслабляться. Чуть зазевался – и сразу попал колесом в яму, из которой без посторонней помощи не выберешься.

О проезде в маршрутке даже мечтать не приходится. Единственный способ передвижения – новые троллейбусы, оборудованные специальными пандусами. Они во многом решают проблему доступности. Чтобы заехать на коляске в троллейбус – нужно всего полминуты.

: Василий Васильевич уже 37 лет вынужден перемещаться с помощью инвалидного кресла. Все проблемы прочувствовал на себе в полной мере. Главное, что беспокоит всех маломобильных граждан – наличие пандусов. В Горсовете Симферополя не так давно оборудовали заезд для колясок, он, пусть и хороший, но не идеальный.

Такой пандус для крымской столицы –явление редкое. Не каждое государственное учреждение может похвастать наличием пандуса вообще. В частных аптеках или магазинах ситуация ненамного лучше – там пандусы встречаются чаще, ноо порой они и близко не соответствуют нормам.

Конечно, такие подъемы есть не везде. В этой аптеке, например, даже на ограниченном пространстве проблему смогли решить. Попасть в нее на коляске вполне возможно. А вот такой пандус и вовсе требует навыков каскадера.

Есть, конечно, места, куда инвалиды могут попасть без труда. В Крупных торговых точках, например, нет порогов, а вход на уровне земли.  В целом оценка доступности средняя.

Сделать здания и сооружения более приспособленными для людей с ограниченными физическими возможностями, — главная задача программы Доступная среда. Крым участвует в ней впервые. Сейчас надо провести паспортизацию социально значимых объектов, чтобы знать, что, где и в каком количестве делать.

В рамках программы министерство сотрудничает с различными общественными организациями инвалидов. С их помощью определяют те объекты, которыми займутся в первую очередь.

Виталий Попач, Денис Тищенко, Анатолий Скорик. Время новостей.


19 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Четвертый Крымский транспортный форум пройдет в июне в Алуште Проект севастопольского онкодиспансера не прошел Главгосэкспертизу Алуштинские власти запустят перед Пасхой специальный маршрут к городскому кладбищу Фестиваль детского театрального творчества впервые прошел в Красноперекопске Прокуратура помешала властям феодосийского села Береговое отдать под застройку зеленую зону Лидеры крымско-татарского меджлиса хотят стать лауреатами Нобелевской премии мира Учебно-реабилитационный курс для людей, впервые получивших инвалидность, пройдет в апреле в Евпатории Захарова назвала законодательный запрет русского языка на Украине языковым геноцидом Коктебельские власти заявили о нехватке средств на уборку поселка и попросили местных жителей о помощи Дорожники расчистили половину пострадавшего от оползня участка трассы Севастополь – Симферополь Снос домов в санитарной зоне Крымского моста начнется в апреле (ФОТО) Переселенцы из санитарной зоны Крымского моста получили новые квартиры в Керчи (ФОТО) Администрацию Керчи возглавит первый заместитель Подлипенцева МЧС предупредило об усилении ветра в Крыму Парад тюльпанов откроется в Никитском ботаническом саду 10 апреля (ФОТО) Подлодки и противолодочные корабли ЧФ проводят учения у берегов Крыма Более десяти севастопольских отделений партий проведут в мае «народное голосование» для определения кандидата в губернаторы Ялтинский суд приговорил валютного спекулянта из Грузии к году лишения свободы за взятку полицейскому Зенитчики Черноморского флота приступили к полевым тренировкам в районе интенсивных полетов авиации Симферопольский наркодилер попал в руки полиции из-за бытовой ссоры Симферопольский горсовет поменял заместителя главе администрации