Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Около ста профессий, которым обучают в техникумах и колледжах могут исчезнуть

В министерстве образования и науки  России подготовили  проект приказа с перечнем рабочих специальностей, которые, по мнению профильного ведомства, не пользуются популярностью у абитуриентов. В «черный список» попали электромеханики,  трубоукладчики, парикмахеры и еще несколько десятков рабочих профессий.

Николай Сиротенко студент 2 курса симферопольского техникума радиоэлектроники.  Пошел учиться после 9 класса, чтобы и времени не терять, и профессию престижную получить. Он уверен – в эпоху технического прогресса с такой специальностью – не пропадешь. Но вот изучив перечень рабочих специальностей, на которые,  по мнению  министерства образования России, не самый лучший спрос, уверенность в завтрашнем дне у парня пошатнулась. 

Пока проект приказа находится в стадии обсуждения. Активными участниками в этой дискуссии стали не только педагоги и студенты, а члены фракции «Единая Россия». Там считают – это может негативно отразиться на общем уровне профессионального технического образования. Рубить с плеча не стоит, на кону подготовка молодых специалистов и даже экономические перспективы страны. 

А вот в министерстве образования и науки Республики инициативу российских коллег поддерживают, говорят – не стоит паниковать. Учебные заведения Крыма, это в принципе не коснется, тем более, что  этот перечень будут корректировать с учетом специфики и нашего региона.

Да и по данным крымской службы занятости рабочие профессии также не потеряли своей актуальности и пользуются немалым спросом на рынке труда. Тем более, когда в Республике планируются такие масштабные проекты, как добыча воды и строительство моста через Керченский пролив.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей.

 


27 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым до 2022 года потратит на газификацию более 20 млрд рублей Светофоры на пересечении улиц Чехова и Севастопольской в Симферополе переведены в спецрежим Симферополь продолжит советскую традицию выбора образцовых домов Лукашёв надеется, что первый в Крыму образцовый дом станет примером для подражания Минтранс Крыма закупит пять автобусов для перевозок в Кировском районе Проект реконструкции Дома Белецких в Симферополе выполнит липецкая компания Консолевский дом стал первым образцовым в Крыму МЧС обеспокоено невысокой степенью готовности снегоуборочной техники в некоторых регионах Крыма Степашин поможет расселить крымчан из аварийного жилья Крымский боксёр Кудряков готовится к первому международному турниру 2018 года Администрация Симферополя проанализирует решения о выделении земли в микрорайоне Белое-5 Киевский суд перевел в закрытый режим заседания по делу крымского спикера Константинова Крымчанин в составе сборной РФ выступил на международном турнире по греко-римской борьбе в Белоруссии Неизвестные украли несколько новых саженцев в сквере у студгородка в Симферополе Власти Симферополя заложили в бюджет следующего года почти 60 млн руб на оздоровление детей-льготников Феодосия разработает карту стратегического развития региона ЕС ввел санкции в отношении нового губернатора Севастополя Феодосийские власти рассчитывают вернуть в распоряжение города здание бывшего кинотеатра «Украина» Детский лагерь симферопольского муниципалитета под Судаком лишился пляжа Член Общественной палаты Крыма назвал причины низких сборов по капремонту Аксёнов освободил от занимаемой должности замминистра здравоохранения Крыма