Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Около ста профессий, которым обучают в техникумах и колледжах могут исчезнуть

В министерстве образования и науки  России подготовили  проект приказа с перечнем рабочих специальностей, которые, по мнению профильного ведомства, не пользуются популярностью у абитуриентов. В «черный список» попали электромеханики,  трубоукладчики, парикмахеры и еще несколько десятков рабочих профессий.

Николай Сиротенко студент 2 курса симферопольского техникума радиоэлектроники.  Пошел учиться после 9 класса, чтобы и времени не терять, и профессию престижную получить. Он уверен – в эпоху технического прогресса с такой специальностью – не пропадешь. Но вот изучив перечень рабочих специальностей, на которые,  по мнению  министерства образования России, не самый лучший спрос, уверенность в завтрашнем дне у парня пошатнулась. 

Пока проект приказа находится в стадии обсуждения. Активными участниками в этой дискуссии стали не только педагоги и студенты, а члены фракции «Единая Россия». Там считают – это может негативно отразиться на общем уровне профессионального технического образования. Рубить с плеча не стоит, на кону подготовка молодых специалистов и даже экономические перспективы страны. 

А вот в министерстве образования и науки Республики инициативу российских коллег поддерживают, говорят – не стоит паниковать. Учебные заведения Крыма, это в принципе не коснется, тем более, что  этот перечень будут корректировать с учетом специфики и нашего региона.

Да и по данным крымской службы занятости рабочие профессии также не потеряли своей актуальности и пользуются немалым спросом на рынке труда. Тем более, когда в Республике планируются такие масштабные проекты, как добыча воды и строительство моста через Керченский пролив.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей.

 


27 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов