Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Около ста профессий, которым обучают в техникумах и колледжах могут исчезнуть

В министерстве образования и науки  России подготовили  проект приказа с перечнем рабочих специальностей, которые, по мнению профильного ведомства, не пользуются популярностью у абитуриентов. В «черный список» попали электромеханики,  трубоукладчики, парикмахеры и еще несколько десятков рабочих профессий.

Николай Сиротенко студент 2 курса симферопольского техникума радиоэлектроники.  Пошел учиться после 9 класса, чтобы и времени не терять, и профессию престижную получить. Он уверен – в эпоху технического прогресса с такой специальностью – не пропадешь. Но вот изучив перечень рабочих специальностей, на которые,  по мнению  министерства образования России, не самый лучший спрос, уверенность в завтрашнем дне у парня пошатнулась. 

Пока проект приказа находится в стадии обсуждения. Активными участниками в этой дискуссии стали не только педагоги и студенты, а члены фракции «Единая Россия». Там считают – это может негативно отразиться на общем уровне профессионального технического образования. Рубить с плеча не стоит, на кону подготовка молодых специалистов и даже экономические перспективы страны. 

А вот в министерстве образования и науки Республики инициативу российских коллег поддерживают, говорят – не стоит паниковать. Учебные заведения Крыма, это в принципе не коснется, тем более, что  этот перечень будут корректировать с учетом специфики и нашего региона.

Да и по данным крымской службы занятости рабочие профессии также не потеряли своей актуальности и пользуются немалым спросом на рынке труда. Тем более, когда в Республике планируются такие масштабные проекты, как добыча воды и строительство моста через Керченский пролив.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей.

 


27 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма оценили ремонт Воронцовского дворца в 900 млн рублей Средства ФЦП на противоаварийные работы в Воронцовском дворце освоены полностью – замминистра экономразвития РФ Крымчане стали призёрами международного турнира по тхэквондо ВТФ в Москве Магазин сантехники горит в Евпатории Сотрудники симферопольского МФЦ передали в полицию данные о мошенниках, формирующих незаконные очереди Путина в Севастополе ждут учителя, байкеры и оперные певцы Стоимость проезда в евпаторийских трамваях с 1 сентября повысится до 13 рублей КФУ презентовал высокотехнологичную лабораторию инженерных сетей (ФОТО) РНКБ подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Крыма Студенты должны состоять на воинском учете по месту пребывания – КФУ Профессиональные телохранители обеспечат безопасность иностранцев и VIP-персон в Крыму Сотрудники сакского МФЦ сдали в полицию организованную группу «создателей очередей» (ВИДЕО) Прокуратура проводит проверку по факту падения нижегородской школьницы в колодец у Генуэзской крепости Феодосии Охранник Поклонской возглавил ассоциацию телохранителей в Крыму Власти Симферополя оптимизируют транспортный поток на одной из самых загруженных развязок Первая «умная остановка» появилась в Евпатории Власти Феодосии решили перенести фестиваль еды и музыки на сентябрь Ребенок получил перелом позвоночника после падения с балкона в Севастополе Украина объявила в международный розыск полсотни картин Симферопольского художественного музея Владелец феодосийской гостиницы «Астория» заплатит штраф за несогласованный ремонт фасада объекта Напавший на сотрудника «скорой помощи» керченский самоубийца предстанет перед судом