Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Около ста профессий, которым обучают в техникумах и колледжах могут исчезнуть

В министерстве образования и науки  России подготовили  проект приказа с перечнем рабочих специальностей, которые, по мнению профильного ведомства, не пользуются популярностью у абитуриентов. В «черный список» попали электромеханики,  трубоукладчики, парикмахеры и еще несколько десятков рабочих профессий.

Николай Сиротенко студент 2 курса симферопольского техникума радиоэлектроники.  Пошел учиться после 9 класса, чтобы и времени не терять, и профессию престижную получить. Он уверен – в эпоху технического прогресса с такой специальностью – не пропадешь. Но вот изучив перечень рабочих специальностей, на которые,  по мнению  министерства образования России, не самый лучший спрос, уверенность в завтрашнем дне у парня пошатнулась. 

Пока проект приказа находится в стадии обсуждения. Активными участниками в этой дискуссии стали не только педагоги и студенты, а члены фракции «Единая Россия». Там считают – это может негативно отразиться на общем уровне профессионального технического образования. Рубить с плеча не стоит, на кону подготовка молодых специалистов и даже экономические перспективы страны. 

А вот в министерстве образования и науки Республики инициативу российских коллег поддерживают, говорят – не стоит паниковать. Учебные заведения Крыма, это в принципе не коснется, тем более, что  этот перечень будут корректировать с учетом специфики и нашего региона.

Да и по данным крымской службы занятости рабочие профессии также не потеряли своей актуальности и пользуются немалым спросом на рынке труда. Тем более, когда в Республике планируются такие масштабные проекты, как добыча воды и строительство моста через Керченский пролив.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей.

 


27 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генпланы развития 14 муниципалитетов Крыма подготовят по конкурсу Почти 250 крымских должностных лиц привлечены к ответственности за полгода по представлению прокуратуры В Крыму принимают дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности Служба капстроительства объявила аукцион на строительство двух домов для репатриантов Успехи Следкома укрепляют доверие крымчан к правоохранительным органам – Аксёнов Похититель цветов и растений с ялтинских клумб наконец попался правоохранителям Крымский вице-премьер Гоцанюк займется стопроцентной занятостью сельских жителей Ребенок погиб в Крыму под демонтированной металической качелью Региональный закон о курортном сборе в Крыму примут в сентябре Мусорные баки в Симферополе будут оборудованы датчиками наполняемости Глава Крыма обсудит с крупными застройщиками финансирование реконструкции набережной Салгира в Симферополе Красочный гоночный автомобиль пополнил аллею кованых скульптур в Детском парке Симферополя (ФОТО) Аксёнов назвал бредовой идею сделать реку Салгир в Симферополе судоходной «Черноморнефтегаз» получит субсидию из крымского бюджета на газификацию населенных пунктов Крыма Двое подозреваемых в подготовке диверсий в Крыму заключили досудебное соглашение Украинские спецслужбы организовали вербовочные пункты на границе с Крымом – ФСБ Власти Крыма и «Роскосмос» будут контролировать свалки и незаконные стройки на полуострове Неделя празднования 200-летия Айвазовского началась в Феодосии Совмин Крыма выделит почти миллиард рублей на разработку документов территориального планирования Строительство модульных детских садов в Крыму будет вестись до 2020 года Торжественная закладка первого камня будущей часовни Федора Ушакова состоялась в Феодосии (ВИДЕО)