Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Около ста профессий, которым обучают в техникумах и колледжах могут исчезнуть

В министерстве образования и науки  России подготовили  проект приказа с перечнем рабочих специальностей, которые, по мнению профильного ведомства, не пользуются популярностью у абитуриентов. В «черный список» попали электромеханики,  трубоукладчики, парикмахеры и еще несколько десятков рабочих профессий.

Николай Сиротенко студент 2 курса симферопольского техникума радиоэлектроники.  Пошел учиться после 9 класса, чтобы и времени не терять, и профессию престижную получить. Он уверен – в эпоху технического прогресса с такой специальностью – не пропадешь. Но вот изучив перечень рабочих специальностей, на которые,  по мнению  министерства образования России, не самый лучший спрос, уверенность в завтрашнем дне у парня пошатнулась. 

Пока проект приказа находится в стадии обсуждения. Активными участниками в этой дискуссии стали не только педагоги и студенты, а члены фракции «Единая Россия». Там считают – это может негативно отразиться на общем уровне профессионального технического образования. Рубить с плеча не стоит, на кону подготовка молодых специалистов и даже экономические перспективы страны. 

А вот в министерстве образования и науки Республики инициативу российских коллег поддерживают, говорят – не стоит паниковать. Учебные заведения Крыма, это в принципе не коснется, тем более, что  этот перечень будут корректировать с учетом специфики и нашего региона.

Да и по данным крымской службы занятости рабочие профессии также не потеряли своей актуальности и пользуются немалым спросом на рынке труда. Тем более, когда в Республике планируются такие масштабные проекты, как добыча воды и строительство моста через Керченский пролив.

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей.

 


27 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете