Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Борьба со стихийной торговлей в Крыму в последние годы носит, в основном, риторический характер

Как решить ее раз и навсегда, теперь задумались общественники. В Общественную палату Республики поступают жалобы на нелегальных торговцев от предпринимателей, преимущественно в Симферополе. Помощи массово просят те, кто все делает по закону — платит за аренду места на рынке и несет ответственность за реализуемый товар. 

Чтобы найти на рынке таких торговцев, много времени тратить не надо. Их видно за километр. Свои мобильные точки сбыта предприниматели ставят, где им удобно. Какие бы то ни было санитарные нормы им чужды — не смущает даже то, что ящик с фруктами непосредственно соседствует с мусорной урной.  Главное для нелегалов - быстро реализовать товар, не затратив на аренду торговой точки на крытом рынке ни копейки. Холодно, но прибыльно.  

Но для уличных торговцев это не аргумент.  Их все устраивает, документов на реализацию ни у кого из них нет и получать их никто не собирается. Деньги лишние тратить не надо, да и санэпидемпроверка у них своеобразная.

Но это только начало. Чем дальше в рынок — тем больше стихийщиков.   Пройдя немного вглубь , можно наблюдать еще более настораживающую картину. Здесь продают все, что угодно: голубцы домашнего приготовления и даже сырое мясо, лежащее чуть ли не на бетоне. Ответ у всех одинаковый – все свежее, а разрешительные документы забыли дома. При этом многие в панике активно начинают собирать свою продукцию и при виде камеры прячут лица. Что само за себя говорит – необходимых бумаг нет и, скорее всего, никогда и не было.  Покупатели по-разному реагируют на такой вид торговли. Кто-то на свой страх и риск делает выбор в пользу более низкой цены, а кто-то наоборот — обходит такие точки десятой дорогой.

Согласно Российскому законодательству, такие торговые точки являются незаконными и они должны быть ликвидированы. Общественная палата Крыма и общественный совет Симферополя  создали рабочую группу по этому вопросу и обсудили пути решения проблемы.

Общественная палата обратится в Государственный совет и Совет министров Республики, чтобы на законодательном уровне определить, кто должен предлагать стихийщикам варианты решения проблемы и  как именно  их торговые точки смогут быть легализованы.

 Артем Артеменко, Андрей Лебедев «Время новостей»


28 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Поклонская потребовала возбудить уголовные дела на симферопольских чиновников за реконструкцию центральных улиц города Спасатели обнаружили тело третьего рыбака с перевернувшейся у Мисхора лодки Керченские ватерполисты победили на турнире, посвящённом Дню защитника Отечества (ФОТО) Годовалый ребёнок получил травмы при ДТП на трассе Симферополь – Николаевка Команда из Симферополя стала четвёртым участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения В четверг в Крыму до 13 градусов тепла, дождь, туман День защитника Отечества в 2014 году стал для крымчан днем защиты Крыма