Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Борьба со стихийной торговлей в Крыму в последние годы носит, в основном, риторический характер

Как решить ее раз и навсегда, теперь задумались общественники. В Общественную палату Республики поступают жалобы на нелегальных торговцев от предпринимателей, преимущественно в Симферополе. Помощи массово просят те, кто все делает по закону — платит за аренду места на рынке и несет ответственность за реализуемый товар. 

Чтобы найти на рынке таких торговцев, много времени тратить не надо. Их видно за километр. Свои мобильные точки сбыта предприниматели ставят, где им удобно. Какие бы то ни было санитарные нормы им чужды — не смущает даже то, что ящик с фруктами непосредственно соседствует с мусорной урной.  Главное для нелегалов - быстро реализовать товар, не затратив на аренду торговой точки на крытом рынке ни копейки. Холодно, но прибыльно.  

Но для уличных торговцев это не аргумент.  Их все устраивает, документов на реализацию ни у кого из них нет и получать их никто не собирается. Деньги лишние тратить не надо, да и санэпидемпроверка у них своеобразная.

Но это только начало. Чем дальше в рынок — тем больше стихийщиков.   Пройдя немного вглубь , можно наблюдать еще более настораживающую картину. Здесь продают все, что угодно: голубцы домашнего приготовления и даже сырое мясо, лежащее чуть ли не на бетоне. Ответ у всех одинаковый – все свежее, а разрешительные документы забыли дома. При этом многие в панике активно начинают собирать свою продукцию и при виде камеры прячут лица. Что само за себя говорит – необходимых бумаг нет и, скорее всего, никогда и не было.  Покупатели по-разному реагируют на такой вид торговли. Кто-то на свой страх и риск делает выбор в пользу более низкой цены, а кто-то наоборот — обходит такие точки десятой дорогой.

Согласно Российскому законодательству, такие торговые точки являются незаконными и они должны быть ликвидированы. Общественная палата Крыма и общественный совет Симферополя  создали рабочую группу по этому вопросу и обсудили пути решения проблемы.

Общественная палата обратится в Государственный совет и Совет министров Республики, чтобы на законодательном уровне определить, кто должен предлагать стихийщикам варианты решения проблемы и  как именно  их торговые точки смогут быть легализованы.

 Артем Артеменко, Андрей Лебедев «Время новостей»


28 ноября 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Один человек погиб и четверо пострадали в столкновении иномарок на Феодосийской трассе Сотрудники ГИБДД Нижнегорского района подарили нарушителю детское автокресло Аксёнов сообщил о планах по увеличению строительства жилья в Крыму в четыре раза Америка завтра будет отмечать День Республики Крым – глава ДНР Вандалы вырубили 10 деревьев на территории коктебельского пансионата «Голубой залив» Крымчанин стал победителем двух турниров по армспорту в США Крым должен использовать местные материалы на строительстве дорог для экономии средств – депутат Госдумы из ОНФ Два села в Красногвардейском районе обесточены из-за сильного ветра Общественные слушания по парку «Патриот» в районе горы Гасфорта проведут в Севастополе до конца февраля Власти Керчи выделят 3 млн руб на ремонт разрушающейся стены из красного кирпича в центре города (ФОТО) Презентация системы электронных опросов и голосований «Активный Симферополь» администрации Симферополя Госкомрегистр Крыма оформил земельный участок в 3 га под Соборную мечеть Симферополя Юные музыканты из Крыма и Краснодарского края соберутся в Феодосии на конкурсе «Мир созвучий» Керченская паромная переправа возобновила работу Феодосийский гриновский музей объявил международный конкурс «По следам героев Грина» Фрагменты барельефа Богородицы с младенцем найдены в крепости Керчь «Дачная амнистия» будет действовать в Крыму до 1 марта 2018 года – глава профильного парламентского комитета Алтабаева признала несовершенство законопроекта о выборах губернатора Севастополя Введение ценза оседлости и ограничение голосования «срочников» в проекте закона о выборах губернатора Севастополя обсуждаться не будет – представитель Овсянникова Аксёнов может войти в Высший совет «Единой России» «КрымТЭЦ» увеличила в прошлом году на четверть выработку электроэнергии