Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Дом старости»

Они пережили зверства в немецких концлагерях, прошли войну и надеялись на спокойную старость. Но как оказалось, бывшим узникам фабрик смерти еще предстоит повоевать. Уже 8 лет они ведут неравный бой за то, что положено им по закону. «Дом старости», который немцы, как бы искупая вину за прошлые грехи своих соотечественников, построили на южном берегу Крыма для отдыха и реабилитации пострадавших от нацистского режима, незаконно оказался в частной собственности.

Софию Шкатулу угнали в Германию, когда ей было всего 16. Сначала она трудилась на заводе. Вспоминает – жизнь там была не сахар. Кормили рабочих только брюквой и шпинатом. Его она не ест до сих пор. Изголодавшиеся и обессиленные люди устроили бунт. Всех непокорных быстро распределили по концентрационным лагерям. София Шкатула попала в женский – Равенсбрюк.

А Вере Ильиной – узнице концлагеря «Красный»  было всего два года. Но из детской памяти зверства немецко-фашистских захватчиков так и не стерлись.

Фабрика смерти пощадила немногих. На сегодняшний день, в Крыму осталось 120 бывших узников концлагерей. Все они – общаются между собой, у всех –похожие трагические воспоминания. Вместе и работали над тем, чтобы обеспечить себе спокойную старость. За преступления гитлеровского режима современная Германия искупает вину до сих пор. Одним из масштабных благотворительных проектов стало строительство «Дома старости» в южнобережном поселке Солнечногорское.  Эти кадры обошли все немецкие телеканалы. Сбор денег и строительство дома лично курировала бывшая председатель Симферопольской городской организации инвалидов-узников концлагерей и принудительных рабочих – Зинаида Демьяненко. Но, как рассказывают члены организации, под видом благого дела, она преследовала корыстные цели.

При этом, бывшие узники концлагерей, которые получали компенсационные выплаты от Германии, тоже вкладывали деньги в строительство. Правда, отдавали их лично в руки, не думая, что на их общей трагедии кто-то захочет нажиться.

В 2006 году началось расследование. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». В мае 2013 года председатель организации умерла. Зато тут же объявились наследники на южнобережную землю и двухэтажный пансионат. Бывшие узники концлагерей утверждают – претенденты на «Дом

старости» хотят его продать. 8 лет ветераны борются за то, что им принадлежит  по праву.

Несмотря  на почтенный возраст, жертвы нацистского режима, обивают пороги различных инстанций в поисках справедливости. Они надеются – их крик души будет услышан.

Эти люди уверены: если им удастся отстоять свои права на «Дом старости»– на оздоровление и отдых туда смогут приезжать не только крымчане, но и бывшие узники концлагерей со всей России.

Екатерина Сабинина, Олег Черемисин, "Время новостей".  


01 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Россияне с 2018 года должны будут делать татуировки своим животным Армянск примет участие в «Дне регионов Крыма» в качестве «выставочного» города Минпромполитики Крыма назвало стабильной ценовую ситуацию на продовольственном рынке в 2016 году Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево Глава ДНР Захарченко отказался считать беженцами скупивших недвижимость на Южном берегу Крыма жителей Донбасса Проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище Севастополя фактически отменен – Никитченко Глава ЛНР поблагодарил Крым за помощь детям Донбасса Воспитанники школы-интерната в Инкермане мерзли из-за низкой температуры в спальных комнатах Глава ДНР Захарченко предложил провести новую Переяславскую раду в Крыму Казачий обряд имянаречения состоялся в ЗАГСе поселка Черноморское Проблемы с помещениями и оснащением мешают крымским больницам получать лицензии Глава ЛНР высоко оценил боевые качества казаков из Крыма, участвовавших в боях на Юго-Востоке Украины Глава МВД Украины Аваков поручил силовикам вернуть Крым и Донбасс в 2017 году МинЖКХ Крыма отчиталось о капитальном ремонте 358 многоквартирных домов Госкомнац Крыма планирует потратить на жилье для реабилитированных 100 млн руб Общественный транспорт Алушты за прошлый год обслужил более 3 млн пассажиров Число отдыхающих, посетивших Феодосию на новогодние праздники, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году 12 млрд руб и должен ввести в строй 33 объекта Пресс-конференция: «Строительство – локомотив развития Крыма» Алушта перевыполнила план поступлений от аренды земли на 2016 год Следком разыскивает подозреваемого в вооруженном нападении на троих феодосийцев (ФОТО)