Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Дом старости»

Они пережили зверства в немецких концлагерях, прошли войну и надеялись на спокойную старость. Но как оказалось, бывшим узникам фабрик смерти еще предстоит повоевать. Уже 8 лет они ведут неравный бой за то, что положено им по закону. «Дом старости», который немцы, как бы искупая вину за прошлые грехи своих соотечественников, построили на южном берегу Крыма для отдыха и реабилитации пострадавших от нацистского режима, незаконно оказался в частной собственности.

Софию Шкатулу угнали в Германию, когда ей было всего 16. Сначала она трудилась на заводе. Вспоминает – жизнь там была не сахар. Кормили рабочих только брюквой и шпинатом. Его она не ест до сих пор. Изголодавшиеся и обессиленные люди устроили бунт. Всех непокорных быстро распределили по концентрационным лагерям. София Шкатула попала в женский – Равенсбрюк.

А Вере Ильиной – узнице концлагеря «Красный»  было всего два года. Но из детской памяти зверства немецко-фашистских захватчиков так и не стерлись.

Фабрика смерти пощадила немногих. На сегодняшний день, в Крыму осталось 120 бывших узников концлагерей. Все они – общаются между собой, у всех –похожие трагические воспоминания. Вместе и работали над тем, чтобы обеспечить себе спокойную старость. За преступления гитлеровского режима современная Германия искупает вину до сих пор. Одним из масштабных благотворительных проектов стало строительство «Дома старости» в южнобережном поселке Солнечногорское.  Эти кадры обошли все немецкие телеканалы. Сбор денег и строительство дома лично курировала бывшая председатель Симферопольской городской организации инвалидов-узников концлагерей и принудительных рабочих – Зинаида Демьяненко. Но, как рассказывают члены организации, под видом благого дела, она преследовала корыстные цели.

При этом, бывшие узники концлагерей, которые получали компенсационные выплаты от Германии, тоже вкладывали деньги в строительство. Правда, отдавали их лично в руки, не думая, что на их общей трагедии кто-то захочет нажиться.

В 2006 году началось расследование. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». В мае 2013 года председатель организации умерла. Зато тут же объявились наследники на южнобережную землю и двухэтажный пансионат. Бывшие узники концлагерей утверждают – претенденты на «Дом

старости» хотят его продать. 8 лет ветераны борются за то, что им принадлежит  по праву.

Несмотря  на почтенный возраст, жертвы нацистского режима, обивают пороги различных инстанций в поисках справедливости. Они надеются – их крик души будет услышан.

Эти люди уверены: если им удастся отстоять свои права на «Дом старости»– на оздоровление и отдых туда смогут приезжать не только крымчане, но и бывшие узники концлагерей со всей России.

Екатерина Сабинина, Олег Черемисин, "Время новостей".  


01 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)