Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Дом старости»

Они пережили зверства в немецких концлагерях, прошли войну и надеялись на спокойную старость. Но как оказалось, бывшим узникам фабрик смерти еще предстоит повоевать. Уже 8 лет они ведут неравный бой за то, что положено им по закону. «Дом старости», который немцы, как бы искупая вину за прошлые грехи своих соотечественников, построили на южном берегу Крыма для отдыха и реабилитации пострадавших от нацистского режима, незаконно оказался в частной собственности.

Софию Шкатулу угнали в Германию, когда ей было всего 16. Сначала она трудилась на заводе. Вспоминает – жизнь там была не сахар. Кормили рабочих только брюквой и шпинатом. Его она не ест до сих пор. Изголодавшиеся и обессиленные люди устроили бунт. Всех непокорных быстро распределили по концентрационным лагерям. София Шкатула попала в женский – Равенсбрюк.

А Вере Ильиной – узнице концлагеря «Красный»  было всего два года. Но из детской памяти зверства немецко-фашистских захватчиков так и не стерлись.

Фабрика смерти пощадила немногих. На сегодняшний день, в Крыму осталось 120 бывших узников концлагерей. Все они – общаются между собой, у всех –похожие трагические воспоминания. Вместе и работали над тем, чтобы обеспечить себе спокойную старость. За преступления гитлеровского режима современная Германия искупает вину до сих пор. Одним из масштабных благотворительных проектов стало строительство «Дома старости» в южнобережном поселке Солнечногорское.  Эти кадры обошли все немецкие телеканалы. Сбор денег и строительство дома лично курировала бывшая председатель Симферопольской городской организации инвалидов-узников концлагерей и принудительных рабочих – Зинаида Демьяненко. Но, как рассказывают члены организации, под видом благого дела, она преследовала корыстные цели.

При этом, бывшие узники концлагерей, которые получали компенсационные выплаты от Германии, тоже вкладывали деньги в строительство. Правда, отдавали их лично в руки, не думая, что на их общей трагедии кто-то захочет нажиться.

В 2006 году началось расследование. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». В мае 2013 года председатель организации умерла. Зато тут же объявились наследники на южнобережную землю и двухэтажный пансионат. Бывшие узники концлагерей утверждают – претенденты на «Дом

старости» хотят его продать. 8 лет ветераны борются за то, что им принадлежит  по праву.

Несмотря  на почтенный возраст, жертвы нацистского режима, обивают пороги различных инстанций в поисках справедливости. Они надеются – их крик души будет услышан.

Эти люди уверены: если им удастся отстоять свои права на «Дом старости»– на оздоровление и отдых туда смогут приезжать не только крымчане, но и бывшие узники концлагерей со всей России.

Екатерина Сабинина, Олег Черемисин, "Время новостей".  


01 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ректор КФУ посетовал на безынициативность региональных министров в вопросе сотрудничества с вузом, чем вызвал у них недоумение Финал студенческого военно-патриотического конкурса «Правнуки Победы – 2017» прошел в КФУ (ФОТО) Крымский депутат заявил о несостоятельности КФУ как вуза Евпатория планирует принять на отдых 70 тысяч детей в этом году – глава администрации Администрация Армянска по требованию прокуратуры выделила земельный участок многодетной семье Международный турнир по смешанным единоборствам пройдет в Крыму Депутат Госсовета Крыма рассказал о жалобах студентов КФУ и поддержал отставку ректора Крым имеет все необходимые ресурсы для развития детского туризма – замминистра курортов и туризма Депутат Госдумы от Крыма Шеремет сравнил КФУ с симфоническим оркестром, который играет похоронный марш для системы образования Компания «Интерстрой» серьезно доработала проект комплексной застройки территории Севастополя в районе ул. Токарева – директор КФУ намерен провести в конце мая встречу «большой десятки» федеральных университетов Крымские ветераны Великой Отечественной получат денежную выплату к 9 мая КФУ прекратил прием на работу в свой аппарат и продолжит его оптимизацию – Донич Суд отстранил от должности главу администрации Добровского сельского поселения в Крыму на время следствия по уголовному делу Проект комплексной застройки территории в районе ул. Токарева выгоден Севастополю – вице-губернатор Территория Севастополя будет комплексно застраиваться на средства компании «Интерстрой» и дольщиков – директор Депутат Госдумы от Крыма Бахарев назвал закрытость КФУ его главной проблемой Председатель комитета Госсовета Крыма по образованию перечислил не реализованные за три года обещания ректора КФУ Правительство Севастополя попытается договориться с минобороны РФ об использовании земель Молочной балки – вице-губернатор Севастополь подписал на площадке ЯМЭФ одно соглашение – вице-губернатор Телемост Москва – Симферополь: «Детский активный туризм: сезон 2017»