Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Дом старости»

Они пережили зверства в немецких концлагерях, прошли войну и надеялись на спокойную старость. Но как оказалось, бывшим узникам фабрик смерти еще предстоит повоевать. Уже 8 лет они ведут неравный бой за то, что положено им по закону. «Дом старости», который немцы, как бы искупая вину за прошлые грехи своих соотечественников, построили на южном берегу Крыма для отдыха и реабилитации пострадавших от нацистского режима, незаконно оказался в частной собственности.

Софию Шкатулу угнали в Германию, когда ей было всего 16. Сначала она трудилась на заводе. Вспоминает – жизнь там была не сахар. Кормили рабочих только брюквой и шпинатом. Его она не ест до сих пор. Изголодавшиеся и обессиленные люди устроили бунт. Всех непокорных быстро распределили по концентрационным лагерям. София Шкатула попала в женский – Равенсбрюк.

А Вере Ильиной – узнице концлагеря «Красный»  было всего два года. Но из детской памяти зверства немецко-фашистских захватчиков так и не стерлись.

Фабрика смерти пощадила немногих. На сегодняшний день, в Крыму осталось 120 бывших узников концлагерей. Все они – общаются между собой, у всех –похожие трагические воспоминания. Вместе и работали над тем, чтобы обеспечить себе спокойную старость. За преступления гитлеровского режима современная Германия искупает вину до сих пор. Одним из масштабных благотворительных проектов стало строительство «Дома старости» в южнобережном поселке Солнечногорское.  Эти кадры обошли все немецкие телеканалы. Сбор денег и строительство дома лично курировала бывшая председатель Симферопольской городской организации инвалидов-узников концлагерей и принудительных рабочих – Зинаида Демьяненко. Но, как рассказывают члены организации, под видом благого дела, она преследовала корыстные цели.

При этом, бывшие узники концлагерей, которые получали компенсационные выплаты от Германии, тоже вкладывали деньги в строительство. Правда, отдавали их лично в руки, не думая, что на их общей трагедии кто-то захочет нажиться.

В 2006 году началось расследование. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». В мае 2013 года председатель организации умерла. Зато тут же объявились наследники на южнобережную землю и двухэтажный пансионат. Бывшие узники концлагерей утверждают – претенденты на «Дом

старости» хотят его продать. 8 лет ветераны борются за то, что им принадлежит  по праву.

Несмотря  на почтенный возраст, жертвы нацистского режима, обивают пороги различных инстанций в поисках справедливости. Они надеются – их крик души будет услышан.

Эти люди уверены: если им удастся отстоять свои права на «Дом старости»– на оздоровление и отдых туда смогут приезжать не только крымчане, но и бывшие узники концлагерей со всей России.

Екатерина Сабинина, Олег Черемисин, "Время новостей".  


01 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году