Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

«Дом старости»

Они пережили зверства в немецких концлагерях, прошли войну и надеялись на спокойную старость. Но как оказалось, бывшим узникам фабрик смерти еще предстоит повоевать. Уже 8 лет они ведут неравный бой за то, что положено им по закону. «Дом старости», который немцы, как бы искупая вину за прошлые грехи своих соотечественников, построили на южном берегу Крыма для отдыха и реабилитации пострадавших от нацистского режима, незаконно оказался в частной собственности.

Софию Шкатулу угнали в Германию, когда ей было всего 16. Сначала она трудилась на заводе. Вспоминает – жизнь там была не сахар. Кормили рабочих только брюквой и шпинатом. Его она не ест до сих пор. Изголодавшиеся и обессиленные люди устроили бунт. Всех непокорных быстро распределили по концентрационным лагерям. София Шкатула попала в женский – Равенсбрюк.

А Вере Ильиной – узнице концлагеря «Красный»  было всего два года. Но из детской памяти зверства немецко-фашистских захватчиков так и не стерлись.

Фабрика смерти пощадила немногих. На сегодняшний день, в Крыму осталось 120 бывших узников концлагерей. Все они – общаются между собой, у всех –похожие трагические воспоминания. Вместе и работали над тем, чтобы обеспечить себе спокойную старость. За преступления гитлеровского режима современная Германия искупает вину до сих пор. Одним из масштабных благотворительных проектов стало строительство «Дома старости» в южнобережном поселке Солнечногорское.  Эти кадры обошли все немецкие телеканалы. Сбор денег и строительство дома лично курировала бывшая председатель Симферопольской городской организации инвалидов-узников концлагерей и принудительных рабочих – Зинаида Демьяненко. Но, как рассказывают члены организации, под видом благого дела, она преследовала корыстные цели.

При этом, бывшие узники концлагерей, которые получали компенсационные выплаты от Германии, тоже вкладывали деньги в строительство. Правда, отдавали их лично в руки, не думая, что на их общей трагедии кто-то захочет нажиться.

В 2006 году началось расследование. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». В мае 2013 года председатель организации умерла. Зато тут же объявились наследники на южнобережную землю и двухэтажный пансионат. Бывшие узники концлагерей утверждают – претенденты на «Дом

старости» хотят его продать. 8 лет ветераны борются за то, что им принадлежит  по праву.

Несмотря  на почтенный возраст, жертвы нацистского режима, обивают пороги различных инстанций в поисках справедливости. Они надеются – их крик души будет услышан.

Эти люди уверены: если им удастся отстоять свои права на «Дом старости»– на оздоровление и отдых туда смогут приезжать не только крымчане, но и бывшие узники концлагерей со всей России.

Екатерина Сабинина, Олег Черемисин, "Время новостей".  


01 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму