Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Первый смотр лучших рукоборцев республики в новой стране

Нынешний чемпионат Крыма по армспорту едва ли не больше всех остальных турниров в Крыму за последние месяцы, ассоциировался со словом «впервые». Это был первый смотр лучших рукоборцев республики уже в новой стране, который ознаменовал не только рекордное количество участников (228 спортсменов), но и подвиг отдельно взятого человека. После восьмилетнего перерыва в чемпионате Крыма поучаствовал первый крымский чемпион мира по армспорту. Наша съемочная группа посетила эти соревнования и убедилась в том, что опыт иногда по-прежнему может быть сильнее молодости

В далеком 2005-м, в не менее далекой Японии он произвел фурор в мире армспорта. Талантливый крымский рукоборец тогда выиграл первенство планеты, не оставив шансов именитым спортсменам, многие из которых уже успели завершить свои профессиональные выступления. А он наоборот — вернулся после многолетней паузы. Крымчанин Сергей Иванов в последние годы присматривался к чемпионату Крыма исключительно с помощью абсолютной категории, войти в свою привычную — 85 килограммов — не получалось. Причина банальна — не мог сбросить вес. Поэтому когда в этом сезоне стало известно, что первый крымчанин, покоривший мировой армспорт снова в деле и настроен пройти весь отборочный путь с самого начала, истинные болельщики держали пальцы крестиком. И они не ошиблись. Как всегда веселый, подтянутый и, конечно же, с большими руками Сергей Иванов вернулся триумфально. Две золотые медали в своем весе: в борьбе и на правую, и на левую руки. Теперь надо покорять всю Россию.

А вот у Ольги Терпеловой из Судака с соперницами на республиканских турнирах дела пока обстоят не очень. На этом чемпионате она, словно и не напрягаясь, выиграла абсолютную весовую категорию среди женщин, причем и на левую, и на правую. Дело в том, что раньше настоящим украшением любого крымского турнира была дуэль Ольги с Анастасией Гончаренко, но из-за решения последней выступать за Украину, серьезным конкурентом у Терпеловой стало меньше. К предстоящему чемпионату России она готовится усиленно, но к своим шансам относится весьма приземленно.

Кульминация любого республиканского чемпионата по армспорту — это «абсолютка». В этом состязании могут принять участие все желающие спортсмены, порой разница в весе между ними доходит и до 40 килограммов. В последние три года финал был неизменным — Артем Тайнов из Симферополя против севастопольца Андрея Барскова. Ждали его и в этот раз. Благо, оба спортсмена один за другим не оставляли конкурентам ни единого шанса. Пока жребий не свел их вместе. Тайнов выиграл старт и, соответственно в его случае, схватку. Учитывая то, что спортсмен выбывает только после двух поражений, у Барскова был шанс исправить ситуацию, но он им не воспользовался — неожиданно для всех в золотой передел последних лет вмешался Расим Мемет из Симферопольского района. Используя преимущество в тридцать килограммов (120 против 90), он одолел севастопольца. Показав максимум в полуфинале, в решающей дуэли Мемет ничего не смог противопоставить Артему Тайнову.

 Нынешний турнир вообще побил все рекорды по количеству участников. 228 человек, 140 из которых юниоры. Это абсолютно лучший показатель за всю историю чемпионатов Крыма. Времени отдыхать нет. Уже в феврале в Москве пройдет первенство России, а в марте в Екатеринбурге — чемпионат страны.

В общем зачете среди юниоров больше всего наград завоевали спортсмены Судака, вторыми стали силачи из Сакского района, тройку замкнули симферопольцы. У взрослых именно крымская столица стала лучшей, серебро осталось за Севастополем, бронза — за Сакским районом.     

Валериан Озерян, Александр Смычек, «Время новостей». 

 


01 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов поручил создать Комитет по архитектуре и градостроительству Крыма Студенты разрабатывают для главного архитектора Крыма свои проекты реконструкции Ялтинской набережной Крым должен привести рекламные вывески к единому стандарту – главный архитектор республики Аксёнов поставил три основных блока задач перед новым главным архитектором Крыма Новый главный архитектор Крыма чувствует азарт и вдохновение от объема поставленных перед ней задач Департамент транспорта Севастополя закупил для «Севавтодора» оборудования более чем на 100 млн руб Полицейские ликвидировали в Джанкое наркопритон Организатор незаконного проката квадроциклов в Крыму получил условный срок и заплатит 630 тыс руб за травму клиентки Власти Симферополя насчитали почти два десятка очагов амброзии и проведут двухмесячник по борьбе с сорняком (ФОТО) Минприроды Крыма установило границы национального природного парка «Тарханкутский» Музеи Крыма планируют внести в текущем году в Госкаталог России свыше 27 тыс экспонатов Раздельный сбор отходов начнется в Ялте в апреле Аксёнов поддержал идею создания музея Крымского моста в Керчи «Автодель» в предстоящие выходные приглашает на презентацию и тест-драйв нового Hyundai Solaris Вьетнамские свинки и горно-карпатские овцы Евпаторийского парка миниатюр принесли потомство (ФОТО) Перевозчики, обслуживающие 14 маршрутов, лишатся возможности работать в Симферополе из-за несоблюдения графика работы вечером Кабинет флюорографии в Евпатории, прекративший работу в 2014 году, вновь открылся Госдума упростила правила регистрации в Крыму и Севастополе Кабанов исключил свое участие в выборах губернатора Севастополя Часть Симферополя завтра останется без холодного водоснабжения из-за ремонтно-аварийных работ на сетях Сцена для выступления уличных артистов появится на набережной Ялты