Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

На полуострове решают проблему дефицита воды

Пресной воды в Крыму осталось не так много.  На это повлияло как длительное отсутствие дождей, так и то, что 9 месяцев назад Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Другие водоемы также практически пусты.  

Запасы пресной воды на полуострове постепенно истощаются. Например, резервный источник для Севастополя — Межгорное водохранилище.

Один из способов решения проблемы – бурение новых скважин.
Есть уже и первые результаты работы  — под Севастополем на глубине 70 метров появилась вода.

Однако Крыму воды нужно гораздо больше. И по-настоящему решить проблему помогут вот такие опреснительные установки, которые за несколько минут превращают соленую воду в пресную.  

Эти опреснители крымские инженеры разработали сами . Аппараты уже несколько лет обеспечивают водой гостиницы и предприятия в прибрежном поселке Новый свет. Стоимость такой воды -  в три раза меньше, чем из скважины и в 10 раз - той, что привозят автоцистернами.

Чтобы Крым и Севастополь были полностью обеспечены пресной водой, власти Республики принимают все необходимые меры. Бурят скважины, начали перекладывать водоводы и водопроводы.

С тех пор как Украина перекрыла северо-крымский канал, прозвучало множество заявлений киевских чиновников о переговорах с руководством Крыма. Однако озвученная стоимость таких предложений – говорит сама за себя.

Платить такую цену за воду нет смысла - только налаживание собственной системы опреснения и реконструкция коммуникаций могут сделать полуостров по-настоящему водонезависимым.  

Людмила Чернова, "Время новостей"


11 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Команда из Нижнегорского стала третьим участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Минобраз Крыма планирует в текущем году поднять зарплату воспитателям детсадов почти на 2 тыс рублей Более сотни образовательных учреждений Крыма получили отрицательное заключение Роспотребнадзора Киевская журналистка пересчитала все выехавшие из Крыма СМИ, ведущие антикрымскую пропаганду Пятеро иностранцев оштрафованы и выдворены из РФ в результате проверки в одном из хостелов Севастополя Пожарная охрана Крыма получает около 15% ложных вызовов – МЧС Коммунальщики Судака за неделю выявили более 80 случаев незаконного сброса сточных вод Краснодарские канатоходцы выступят на Масленицу в Алуште Депутат Госсовета анонсировал создание за год 11 тыс мест в детских садах Крыма Феодосийская галерея Айвазовского откроет выставку одной картины к 23 февраля Феодосия не готова к празднованию 200-летия Айвазовского – депутат Госдумы Козенко Центральное стерилизационное отделение и кислородная станция открылись в Республиканской детской клинической больнице Сергей Лавров предложил представителям Швеции посетить Крым Секретарь севастопольской ЕР назвал департамент приоритетных проектов «департаментом пустых надежд» Наркоторговец, убивший крымского сотрудника ФСКН, осужден на 20 лет лишения свободы Украина в марте получит дюжину отбывавших наказание в Крыму заключённых Госсовет Крыма согласует передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Ялтинский безработный может лишиться свободы на шесть лет за серию краж Третий фестиваль «Я – Юность» пройдет в апреле в Симферополе Представитель крымского следуправления предложила создать социальную рекламу по защите подростков от преступлений в социальных сетях Взрослые должны не ограждать детей от интернета, а научить им правильно пользоваться – эксперт