Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Впервые на полуострове открылась выставка под характерным названием «Народы Крыма»

Более трех сотен предметов одежды, музыкальных инструменты и фотографий.

Экспозиция уникальна тем, что все предметы – из фондов Этнографического музея Санкт-Петербурга.

Собрание Российского музея по этнографии народов Крыма  - не обширно. Но, тем не менее, оно представляет коллекции с редкими экспонатами, которые наглядно раскрывают быт и культуру жителей полуострова. Это оригиналы музыкальных инструментов. Лира, разновидность волынки, флейты. Некоторым из них более двух сотен лет. Но гордость выставки – коллекция одежды. От костюмов крымских татар и греков, крымчаков и караимов, выходной одежды цыгАн. До предметов материальной культуры следующего пласта местных жителей – переселенцев. Это полностью воссозданный костюм чумака, рядом с ним неотъемлемый элемент – макет воза. На нем еще несколько веков назад перевозили соль и другие продукты через сотни километров.

В подтверждение костюмам на манекенах – старинные фотографии. На них представители разных народов в своей национальной одежде. Но и это еще не вся коллекция российского музея.

Эта выставка подчеркивает большой интерес петербуржской гуманитарной науки к изучению этнической культуры народов Крыма. Торжественное представление новой экспозиции собрало десятки людей.

В завершении торжественного открытия директор Российского музея выразил надежду – что эта уникальная экспозиция вызовет интерес у жителей полуострова. В особенности у молодежи.

Увидеть уникальную экспозицию сможет любой желающий. В Крымском этнографическом музее ее планируют продлить до апреля.

Екатерина Наумова, Андрей Трищук, "Время новостей".

 


16 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Прокуратура несуществующей АРК вызвала на допрос директора «Фиолента» и депутата Госсовета Крыма Первый крымский региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Поправки в Семейный кодекс по юридическому признанию венчания готовятся в Госдуме За самое дорогое съёмное жильё в Крыму просят 200 тысяч рублей ежемесячно Украинское миноккупации признало невозможность возвращения Крыма принятием законов Студенты-юристы КФУ обсудили проблемы противодействия финансированию терроризма и экстремизма Заксобрание Севастополя разрешило списывать долги горожан перед украинскими банками Севастопольский автоинспектор пытался получить 160 тысяч рублей за возбуждение уголовного дела Власти Симферополя попросят ФССП закрыть незаконный магазин в частном доме на ул. Козлова Сенатор от Крыма высмеяла «москитную» тактику ВМС Украины Глава администрации Симферополя пообещал в сжатые сроки привести в нормативный вид проблемные школы Делегация из Крыма участвует во всемирном фестивале WorldSkills в Абу-Даби Глава администрации Симферополя подобрал себе первого заместителя Госкомрегистр Крыма внес в реестр еще 130 особо охраняемых природных территорий Первый в истории Крыма чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс» стартовал в Симферополе Крымчане стали чаще участвовать в долевом строительстве – Госкомрегистр Реконструкторы устроят показательный рыцарский турнир на главной площади Феодосии Крымские сельхозпроизводители нарастили в сентябре объем экспорта зерновых Феодосийские медучреждения готовы к отопительному сезону Двухсотое инвестсоглашение подписано в Крыму Коллектив Крыминформа прошел иммунизацию от гриппа