Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В новом году услуги отделений социально-бытовой реабилитации территориальных центров в Крыму могут стать платными

 Для людей с ограниченными физическими возможностями такие учреждения – дом родной. Поэтому родители особенных детей забили тревогу – не каждый сможет потянуть дополнительную финансовую нагрузку.

Насте 26 лет. Она получила родовую травму. До 7 лет девочка не ходила самостоятельно. Теперь – даже занимается на тренажерах. С ней всегда рядом – любимая собака Амина, которую девушка в шутку называет «таблетка», потому что лечит. Таких как Настя, в отделении социально-бытовой реабилитации территориального центра центрального района Симферополя не меньше 30 человек.  Здесь люди с ограниченными физическими возможностями проводят практически все свое время.

Они живут по четкому распорядку – занятия, развлечения, обед.  Но питание, по словам родителей воспитанников центра, из режима дня уже исключили.

Но это не самая главная проблема. Родители опасаются – с нового года пребывание в отделении и все услуги, которые люди с ограниченными физическими возможностями получают за счет государства, могут стать платными. Причем, сколько именно придется выложить – никто не знает, люди теряются в догадках. И предполагают – отделение станет нерентабельным и его попросту закроют.

Однако, в министерстве труда и социальной защиты уверяют – все опасения напрасны. 17 декабря в Госсовете Республики приняли закон о  мерах социальной защиты отдельных категорий граждан. В документе все предусмотрели.

Сейчас, несмотря на некоторые трудности, воспитанники отделения готовятся встретить новый год. Разучивают песни и танцы. Ведь не смотря на ограниченные возможности этих людей, у них есть одна главная особенность – безграничное желание жить.

Екатерина Сабинина, Сергей Евсеев, Время новостей. 


23 декабря 2014
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и вероятности схода лавин в Крыму