Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ажурные панно, предметы одежды, кружевные скатерти и дорожки

В Крымском этнографическом музее представлены лучшие экспонаты из Вологодского музея кружев - это работы тамошних мастериц и заслуженных художников России. Над созданием своих произведений они работали вручную и не один день. В течение нескольких месяцев жители полуострова могут ознакомиться и оценить все красоту народного искусства.


Вологодские кружева  попали  на полуостров отчасти благодаря крымским ценителям народного творчества. Люди неоднократно обращались в этнографический музей с просьбой привезти знаменитые работы русских мастеров на полуостров.  Проделав колоссальный объем работы, сотрудники учреждения открыли уникальную выставку.   

Традиционно вологодское кружево плетется из льняной нити. Чтобы создать одно небольшое произведение, мастерицы работают от  месяца до полугода. А если это масштабная композиция, то  к ней привлекаются сразу несколько специалистов , а иногда даже не один десяток.  Как правило, в тематике кружев преобладает растительный орнамент. Не менее популярным элементом являются православные мотивы.  

Кроме домашнего убранства: скатертей, панно, дорожек на выставке представлены и элементы женского гардероба: манто, платья, накидки и манжеты. Разнообразие кружевных предметов удивит даже самого искушенного посетителя.

Организаторы отмечают,  выставка вологодских кружев  в крымском этнографическом музее будет действовать до 13 апреля. Многие вещи здесь уникальны и представлены в единственном экземпляре.

Ольга Савенко, Андрей Трищук. "Время новостей".


12 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи