Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ажурные панно, предметы одежды, кружевные скатерти и дорожки

В Крымском этнографическом музее представлены лучшие экспонаты из Вологодского музея кружев - это работы тамошних мастериц и заслуженных художников России. Над созданием своих произведений они работали вручную и не один день. В течение нескольких месяцев жители полуострова могут ознакомиться и оценить все красоту народного искусства.


Вологодские кружева  попали  на полуостров отчасти благодаря крымским ценителям народного творчества. Люди неоднократно обращались в этнографический музей с просьбой привезти знаменитые работы русских мастеров на полуостров.  Проделав колоссальный объем работы, сотрудники учреждения открыли уникальную выставку.   

Традиционно вологодское кружево плетется из льняной нити. Чтобы создать одно небольшое произведение, мастерицы работают от  месяца до полугода. А если это масштабная композиция, то  к ней привлекаются сразу несколько специалистов , а иногда даже не один десяток.  Как правило, в тематике кружев преобладает растительный орнамент. Не менее популярным элементом являются православные мотивы.  

Кроме домашнего убранства: скатертей, панно, дорожек на выставке представлены и элементы женского гардероба: манто, платья, накидки и манжеты. Разнообразие кружевных предметов удивит даже самого искушенного посетителя.

Организаторы отмечают,  выставка вологодских кружев  в крымском этнографическом музее будет действовать до 13 апреля. Многие вещи здесь уникальны и представлены в единственном экземпляре.

Ольга Савенко, Андрей Трищук. "Время новостей".


12 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции «Вим-Авиа» удалось стабилизировать ситуацию с задержкой рейсов из Симферополя Ураганный ветер ожидается в Крыму на этой неделе Группа жителей Судака произвела 16 тонн суррогатного вина Феодосийские власти не исключают возможности возвращения торговых рядов на городскую набережную Большинство крымчан поддерживают строительство Соборной мечети на полуострове Гражданин России пробрался в Крым с Украины в обход пунктов пропуска Вопрос сохранения караимов и крымчаков рассмотрят на федеральном уровне Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Грецию для празднования «Русской недели»