Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ажурные панно, предметы одежды, кружевные скатерти и дорожки

В Крымском этнографическом музее представлены лучшие экспонаты из Вологодского музея кружев - это работы тамошних мастериц и заслуженных художников России. Над созданием своих произведений они работали вручную и не один день. В течение нескольких месяцев жители полуострова могут ознакомиться и оценить все красоту народного искусства.


Вологодские кружева  попали  на полуостров отчасти благодаря крымским ценителям народного творчества. Люди неоднократно обращались в этнографический музей с просьбой привезти знаменитые работы русских мастеров на полуостров.  Проделав колоссальный объем работы, сотрудники учреждения открыли уникальную выставку.   

Традиционно вологодское кружево плетется из льняной нити. Чтобы создать одно небольшое произведение, мастерицы работают от  месяца до полугода. А если это масштабная композиция, то  к ней привлекаются сразу несколько специалистов , а иногда даже не один десяток.  Как правило, в тематике кружев преобладает растительный орнамент. Не менее популярным элементом являются православные мотивы.  

Кроме домашнего убранства: скатертей, панно, дорожек на выставке представлены и элементы женского гардероба: манто, платья, накидки и манжеты. Разнообразие кружевных предметов удивит даже самого искушенного посетителя.

Организаторы отмечают,  выставка вологодских кружев  в крымском этнографическом музее будет действовать до 13 апреля. Многие вещи здесь уникальны и представлены в единственном экземпляре.

Ольга Савенко, Андрей Трищук. "Время новостей".


12 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла