Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Гарантированная медицинская помощь в Крыму с 1-го января 2015 года

С этого года в крымском здравоохранении вступает в силу ряд ключевых нововведений, в частности, обязательное медицинское страхование. Однако, некоторые аспекты новой для полуострова системы пока остаются темными пятнами для населения.

Финансирование системы обязательного медицинского страхования в этом году внушительное. В общей сложности выделено почти 22 миллиарда рублей. Четверть из этой суммы – из республиканского бюджета, остальное финансирует  фонд ОМС. Крымчане уже подтверждают – денег в больницах не берут, людей из других регионов обслуживают без проблем, да и  сами полисы оформить довольно просто.

отныне любой гражданин  может вызвать скорую помощь и в этом случае платить не придется. Независимо от гражданства и наличия страховки. В условиях, когда жизни грозит опасность – это большой плюс. Бесплатной стала и первичная медицинская помощь.

Далее – специализированная медицинская помощь. Ее оказывают частично в поликлиниках и стационарах. Сюда же включена высокотехнологичная помощь.

На каждый случай оказания медицинской помощи существует финансовый норматив. К примеру, вызов скорой помощи – 1700 рублей. Их платит фонд обязательного медицинского страхования. И, если даже, использованные медикаменты стоят больше – то и тогда денег с пациента не возьмут. Но это касается только тех препаратов и процедур, которые включены в специальный перечень гарантированной помощи. Если они в этот список не входят – тогда все оплачивает пациент.

Для здравоохранения переходный период решили не продлевать и ограничились только рядом ситуативных решений. Поэтому те, кто не успел оформить полис, но имеют крымскую прописку, получат медицинскую помощь наравне с застрахованными гражданами.

Те, у кого еще нет страховки, могут получить временный полис в любом медицинском учреждении полуострова, однако, минздрав предупреждает – затягивать с оформлением постоянного не стоит, ведь без этого документа бесплатная медицинская помощь недоступна в других регионах России. Виталий Попач, Александр Смычек, Денис Тищенко, Время новостей


13 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В пятницу в Крыму до 8 градусов тепла, временами дожди Улучшившаяся погода стала причиной транспортного коллапса на выезде из Симферополя (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации