Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С толком провели праздники крымские шахматисты

 Они поучаствовали сразу в двух республиканских турнирах. А вот футболисты о такой соревновательной активности могут только мечтать. На этот раз плохая новость пришла из Севастополя. Местный СКЧФ — уже история, по крайней мере, как команда второй лиги российского футбола. После решения УЕФА запретить крымским клубам выступление под эгидой РФС, у руководителей спортколлектива из города-героя не было другого выбора — пришлось распустить команду.               

Открытый республиканский блиц-турнир по шахматам всегда пользовался особой популярностью у спортсменов, но в этот раз и вовсе собрал рекордное и по количеству, и по качеству представительство — три гроссмейстера и 6 мастеров спорта. Лучшие интеллектуалы из  девяти регионов республики соревновались в 11 турах.    Симферополец показал лучший результат среди всех участников на воскресном соревновании в столице Крыма. Победитель - Юрий Айрапетян - набрал 9,5 очков из 11 возможных. Вторым в общем зачёте стал 14-летний мастер спорта Александр Тряпишко из Симферополя (8,5 баллов), а третьим оказался еще один мастер спорта из крымской столицы – Александр Ледаков (8 очков).  Наградили не только победителей. С легкой руки чемпиона мира по шашкам Сергея Белошеева, звание академика академии международной  шахматно-шашечного искусства получил первый вице-президент шахматно-шашечной федерации Крыма Сергей Бабяр.

А  вот в республиканской федерации футбола праздничных поводов нынче немного. Недавнее решение УЕФА запретить крымским клубам выступать под юрисдикцией Российского футбольного Союза стало шоком для наших профессиональных команд. Ведь теперь они, по большому счету, не имеют турнирных перспектив. Во всяком случае, сейчас. Мотивации нет, финансирования тоже, как следствие — ТСК пока еще держится, а вот СКЧФ уже выбросил белый флаг. Взрослую команду распускают. Весь парадокс заключается в том, что европейские футбольные чиновники продолжают действовать по принципу «ни себе, ни людям». Запретить-то запретили, даже территорию нейтральной назвали, вот только обещания выделить финансы на развитие игры номер один в республике, пусть и на любительском уровне, так и остались словами. Эмиссары из УЕФА в Крыму еще замечены не были. Как и их деньги.        

Позицию невмешательства со стороны РФС в республике понимают — рисковать домашним чемпионат мира в 2018-м ради профессионального футбола на полуострове бессмысленно.

Кстати, даже в самой Украине абсурдную совместную позицию УЕФА и незалежной федерации футбола многие считают бесперспективной. Известный в прошлом футболист украинской сборной, многолетний капитан киевского «Динамо» и коренной крымчанин Андрей Несмачный уверен — это ошибка, причем большая. 

В такой ситуации единственным выходом видится создание сильного чемпионата Крыма. Тогда и ТСК с СКЧФ и «Жемчужиной» получат шанс на жизнь, и новых талантов станет больше.  А там быть может и УЕФА вспомнит про свой главный лозунг — футбол вне политики. 

Валериан Озерян, Алексей Романов, «Время новостей».

 


13 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта