Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С толком провели праздники крымские шахматисты

 Они поучаствовали сразу в двух республиканских турнирах. А вот футболисты о такой соревновательной активности могут только мечтать. На этот раз плохая новость пришла из Севастополя. Местный СКЧФ — уже история, по крайней мере, как команда второй лиги российского футбола. После решения УЕФА запретить крымским клубам выступление под эгидой РФС, у руководителей спортколлектива из города-героя не было другого выбора — пришлось распустить команду.               

Открытый республиканский блиц-турнир по шахматам всегда пользовался особой популярностью у спортсменов, но в этот раз и вовсе собрал рекордное и по количеству, и по качеству представительство — три гроссмейстера и 6 мастеров спорта. Лучшие интеллектуалы из  девяти регионов республики соревновались в 11 турах.    Симферополец показал лучший результат среди всех участников на воскресном соревновании в столице Крыма. Победитель - Юрий Айрапетян - набрал 9,5 очков из 11 возможных. Вторым в общем зачёте стал 14-летний мастер спорта Александр Тряпишко из Симферополя (8,5 баллов), а третьим оказался еще один мастер спорта из крымской столицы – Александр Ледаков (8 очков).  Наградили не только победителей. С легкой руки чемпиона мира по шашкам Сергея Белошеева, звание академика академии международной  шахматно-шашечного искусства получил первый вице-президент шахматно-шашечной федерации Крыма Сергей Бабяр.

А  вот в республиканской федерации футбола праздничных поводов нынче немного. Недавнее решение УЕФА запретить крымским клубам выступать под юрисдикцией Российского футбольного Союза стало шоком для наших профессиональных команд. Ведь теперь они, по большому счету, не имеют турнирных перспектив. Во всяком случае, сейчас. Мотивации нет, финансирования тоже, как следствие — ТСК пока еще держится, а вот СКЧФ уже выбросил белый флаг. Взрослую команду распускают. Весь парадокс заключается в том, что европейские футбольные чиновники продолжают действовать по принципу «ни себе, ни людям». Запретить-то запретили, даже территорию нейтральной назвали, вот только обещания выделить финансы на развитие игры номер один в республике, пусть и на любительском уровне, так и остались словами. Эмиссары из УЕФА в Крыму еще замечены не были. Как и их деньги.        

Позицию невмешательства со стороны РФС в республике понимают — рисковать домашним чемпионат мира в 2018-м ради профессионального футбола на полуострове бессмысленно.

Кстати, даже в самой Украине абсурдную совместную позицию УЕФА и незалежной федерации футбола многие считают бесперспективной. Известный в прошлом футболист украинской сборной, многолетний капитан киевского «Динамо» и коренной крымчанин Андрей Несмачный уверен — это ошибка, причем большая. 

В такой ситуации единственным выходом видится создание сильного чемпионата Крыма. Тогда и ТСК с СКЧФ и «Жемчужиной» получат шанс на жизнь, и новых талантов станет больше.  А там быть может и УЕФА вспомнит про свой главный лозунг — футбол вне политики. 

Валериан Озерян, Алексей Романов, «Время новостей».

 


13 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)