Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С толком провели праздники крымские шахматисты

 Они поучаствовали сразу в двух республиканских турнирах. А вот футболисты о такой соревновательной активности могут только мечтать. На этот раз плохая новость пришла из Севастополя. Местный СКЧФ — уже история, по крайней мере, как команда второй лиги российского футбола. После решения УЕФА запретить крымским клубам выступление под эгидой РФС, у руководителей спортколлектива из города-героя не было другого выбора — пришлось распустить команду.               

Открытый республиканский блиц-турнир по шахматам всегда пользовался особой популярностью у спортсменов, но в этот раз и вовсе собрал рекордное и по количеству, и по качеству представительство — три гроссмейстера и 6 мастеров спорта. Лучшие интеллектуалы из  девяти регионов республики соревновались в 11 турах.    Симферополец показал лучший результат среди всех участников на воскресном соревновании в столице Крыма. Победитель - Юрий Айрапетян - набрал 9,5 очков из 11 возможных. Вторым в общем зачёте стал 14-летний мастер спорта Александр Тряпишко из Симферополя (8,5 баллов), а третьим оказался еще один мастер спорта из крымской столицы – Александр Ледаков (8 очков).  Наградили не только победителей. С легкой руки чемпиона мира по шашкам Сергея Белошеева, звание академика академии международной  шахматно-шашечного искусства получил первый вице-президент шахматно-шашечной федерации Крыма Сергей Бабяр.

А  вот в республиканской федерации футбола праздничных поводов нынче немного. Недавнее решение УЕФА запретить крымским клубам выступать под юрисдикцией Российского футбольного Союза стало шоком для наших профессиональных команд. Ведь теперь они, по большому счету, не имеют турнирных перспектив. Во всяком случае, сейчас. Мотивации нет, финансирования тоже, как следствие — ТСК пока еще держится, а вот СКЧФ уже выбросил белый флаг. Взрослую команду распускают. Весь парадокс заключается в том, что европейские футбольные чиновники продолжают действовать по принципу «ни себе, ни людям». Запретить-то запретили, даже территорию нейтральной назвали, вот только обещания выделить финансы на развитие игры номер один в республике, пусть и на любительском уровне, так и остались словами. Эмиссары из УЕФА в Крыму еще замечены не были. Как и их деньги.        

Позицию невмешательства со стороны РФС в республике понимают — рисковать домашним чемпионат мира в 2018-м ради профессионального футбола на полуострове бессмысленно.

Кстати, даже в самой Украине абсурдную совместную позицию УЕФА и незалежной федерации футбола многие считают бесперспективной. Известный в прошлом футболист украинской сборной, многолетний капитан киевского «Динамо» и коренной крымчанин Андрей Несмачный уверен — это ошибка, причем большая. 

В такой ситуации единственным выходом видится создание сильного чемпионата Крыма. Тогда и ТСК с СКЧФ и «Жемчужиной» получат шанс на жизнь, и новых талантов станет больше.  А там быть может и УЕФА вспомнит про свой главный лозунг — футбол вне политики. 

Валериан Озерян, Алексей Романов, «Время новостей».

 


13 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Во вторник в Крыму до 27 градусов тепла, местами сильные ливни и грозы Начальник алуштинского отдела МФЦ подал заявление в полицию из-за угрозы расправы Новый руководитель КФУ задумал провести в сентябре «Фестиваль смыслов» для талантливых ученых Суд приговорил к 4,5 годам заключения напавшего на сотрудника ГИБДД мужчину Суд вынес приговор совершившим 15 автоугонов жителям Сакского района Крымчане могут пожаловаться на поборы в школах на горячую линию Общественной палаты России Бывший следователь прокуратуры организовывал незаконную очередь в белогорском МФЦ – руководство центра Экс-сотрудник издания «Аргументы недели – Крым» подтвердил аутентичность своих слов о крымском общественнике Талипове (ФОТО) Муниципальное предприятие Черноморского района без согласования устанавливало расценки на вывоз мусора Ветераны «Таврии» провели мастер-класс для юных футболистов Ялтинская полиция игнорирует вызовы сотрудников МФЦ для поимки организаторов искусственных очередей Феодосийские тепловики восстановят теплоизоляцию 1,5 тысяч кв. м сетей в течение месяца Призёры юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Бахчисарае Четырехмиллионный пассажир пересек Керченский пролив на день позже, чем в прошлом году «Крымавтотранс» сократит с середины сентября срок предварительной продажи билетов на рейсовые автобусы Ударные группировки сил Черноморского флота принимают участие в зачетных тактических учениях Крымский дзюдоист выиграл бронзу на Всемирной универсиаде Рыбинский судостроительный завод достраивает судно на подводных крыльях для перевозок по Черному морю (ФОТО) Все крымские школы по мерам пожарной безопасности готовы к новому учебному году – МЧС Традиционный патриотический автопробег состоится в Феодосии в День флага РФ Дорожники обещают к концу августа открыть реконструированный участок Евпаторийского шоссе в Симферополе