Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С толком провели праздники крымские шахматисты

 Они поучаствовали сразу в двух республиканских турнирах. А вот футболисты о такой соревновательной активности могут только мечтать. На этот раз плохая новость пришла из Севастополя. Местный СКЧФ — уже история, по крайней мере, как команда второй лиги российского футбола. После решения УЕФА запретить крымским клубам выступление под эгидой РФС, у руководителей спортколлектива из города-героя не было другого выбора — пришлось распустить команду.               

Открытый республиканский блиц-турнир по шахматам всегда пользовался особой популярностью у спортсменов, но в этот раз и вовсе собрал рекордное и по количеству, и по качеству представительство — три гроссмейстера и 6 мастеров спорта. Лучшие интеллектуалы из  девяти регионов республики соревновались в 11 турах.    Симферополец показал лучший результат среди всех участников на воскресном соревновании в столице Крыма. Победитель - Юрий Айрапетян - набрал 9,5 очков из 11 возможных. Вторым в общем зачёте стал 14-летний мастер спорта Александр Тряпишко из Симферополя (8,5 баллов), а третьим оказался еще один мастер спорта из крымской столицы – Александр Ледаков (8 очков).  Наградили не только победителей. С легкой руки чемпиона мира по шашкам Сергея Белошеева, звание академика академии международной  шахматно-шашечного искусства получил первый вице-президент шахматно-шашечной федерации Крыма Сергей Бабяр.

А  вот в республиканской федерации футбола праздничных поводов нынче немного. Недавнее решение УЕФА запретить крымским клубам выступать под юрисдикцией Российского футбольного Союза стало шоком для наших профессиональных команд. Ведь теперь они, по большому счету, не имеют турнирных перспектив. Во всяком случае, сейчас. Мотивации нет, финансирования тоже, как следствие — ТСК пока еще держится, а вот СКЧФ уже выбросил белый флаг. Взрослую команду распускают. Весь парадокс заключается в том, что европейские футбольные чиновники продолжают действовать по принципу «ни себе, ни людям». Запретить-то запретили, даже территорию нейтральной назвали, вот только обещания выделить финансы на развитие игры номер один в республике, пусть и на любительском уровне, так и остались словами. Эмиссары из УЕФА в Крыму еще замечены не были. Как и их деньги.        

Позицию невмешательства со стороны РФС в республике понимают — рисковать домашним чемпионат мира в 2018-м ради профессионального футбола на полуострове бессмысленно.

Кстати, даже в самой Украине абсурдную совместную позицию УЕФА и незалежной федерации футбола многие считают бесперспективной. Известный в прошлом футболист украинской сборной, многолетний капитан киевского «Динамо» и коренной крымчанин Андрей Несмачный уверен — это ошибка, причем большая. 

В такой ситуации единственным выходом видится создание сильного чемпионата Крыма. Тогда и ТСК с СКЧФ и «Жемчужиной» получат шанс на жизнь, и новых талантов станет больше.  А там быть может и УЕФА вспомнит про свой главный лозунг — футбол вне политики. 

Валериан Озерян, Алексей Романов, «Время новостей».

 


13 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Улучшившаяся погода стала причиной транспортного коллапса на выезде из Симферополя (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период