Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С толком провели праздники крымские шахматисты

 Они поучаствовали сразу в двух республиканских турнирах. А вот футболисты о такой соревновательной активности могут только мечтать. На этот раз плохая новость пришла из Севастополя. Местный СКЧФ — уже история, по крайней мере, как команда второй лиги российского футбола. После решения УЕФА запретить крымским клубам выступление под эгидой РФС, у руководителей спортколлектива из города-героя не было другого выбора — пришлось распустить команду.               

Открытый республиканский блиц-турнир по шахматам всегда пользовался особой популярностью у спортсменов, но в этот раз и вовсе собрал рекордное и по количеству, и по качеству представительство — три гроссмейстера и 6 мастеров спорта. Лучшие интеллектуалы из  девяти регионов республики соревновались в 11 турах.    Симферополец показал лучший результат среди всех участников на воскресном соревновании в столице Крыма. Победитель - Юрий Айрапетян - набрал 9,5 очков из 11 возможных. Вторым в общем зачёте стал 14-летний мастер спорта Александр Тряпишко из Симферополя (8,5 баллов), а третьим оказался еще один мастер спорта из крымской столицы – Александр Ледаков (8 очков).  Наградили не только победителей. С легкой руки чемпиона мира по шашкам Сергея Белошеева, звание академика академии международной  шахматно-шашечного искусства получил первый вице-президент шахматно-шашечной федерации Крыма Сергей Бабяр.

А  вот в республиканской федерации футбола праздничных поводов нынче немного. Недавнее решение УЕФА запретить крымским клубам выступать под юрисдикцией Российского футбольного Союза стало шоком для наших профессиональных команд. Ведь теперь они, по большому счету, не имеют турнирных перспектив. Во всяком случае, сейчас. Мотивации нет, финансирования тоже, как следствие — ТСК пока еще держится, а вот СКЧФ уже выбросил белый флаг. Взрослую команду распускают. Весь парадокс заключается в том, что европейские футбольные чиновники продолжают действовать по принципу «ни себе, ни людям». Запретить-то запретили, даже территорию нейтральной назвали, вот только обещания выделить финансы на развитие игры номер один в республике, пусть и на любительском уровне, так и остались словами. Эмиссары из УЕФА в Крыму еще замечены не были. Как и их деньги.        

Позицию невмешательства со стороны РФС в республике понимают — рисковать домашним чемпионат мира в 2018-м ради профессионального футбола на полуострове бессмысленно.

Кстати, даже в самой Украине абсурдную совместную позицию УЕФА и незалежной федерации футбола многие считают бесперспективной. Известный в прошлом футболист украинской сборной, многолетний капитан киевского «Динамо» и коренной крымчанин Андрей Несмачный уверен — это ошибка, причем большая. 

В такой ситуации единственным выходом видится создание сильного чемпионата Крыма. Тогда и ТСК с СКЧФ и «Жемчужиной» получат шанс на жизнь, и новых талантов станет больше.  А там быть может и УЕФА вспомнит про свой главный лозунг — футбол вне политики. 

Валериан Озерян, Алексей Романов, «Время новостей».

 


13 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялта первая в Крыму внедрит комплекс «Безопасный город» Полторы сотни жильцов спальных корпусов санатория «Алуштинский» опасаются выселения Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову Правительство России разработает ряд мер по ограничению строительства в отдельных зонах в Крыму