Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Картины, иконы, гербы - все вручную и по уникальной технологии

 

Обыкновенная улица и ничем не примечательный дом. Сложно представить, но именно здесь живет и творит Зоя Фоменко. Сама рукодельница – персона не публичная, повышенного внимания к себе не любит, но для нашего телеканала сделала исключение и любезно пригласила к себе в гости.

Скромное рабочее место, которое художница соорудила сама и стена, увешанная бисером всевозможных форм и красок. Только белого цвета у художницы около 25 разных оттенков. Здесь, ночами напролет, она вышивает картины. Материал для фона выбрала «капризный» – бархат. На Украине была единственной, кто работал в этой технике. Хотя работой свое занятие называть отказывается. 

За этим столом были созданы работы, которые хранят в своих коллекциях политики и деятели искусства. Картина авторства Зои Фоменко есть, например, даже у Майи Плисецкой. Любимая тема художницы – церковная. Иконы и плащаницы украшают не только крымские храмы, но и хранятся на Афоне. Вышивать женщина начинала с неизлечимым нарушением зрения, а сегодня работает и вовсе без очков. Врачи – разводят руками.

Картины Зоя Фоменко пишет с детства, окончила художественный институт. Своему призванию не изменяла даже в не легкие 90-е, когда картины приходилось менять на буханку хлеба.

Уже долгие годы заветная мечта рукодельницы – открытие своей школы. Мечтает создавать сувениры с крымской и государственной символикой и обучать этому всех желающих. И несмотря на то, что пока эта идея не получила отклика, рукодельница в свои почти 70 лет, продолжает мечтать об этом как в детстве.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


15 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого