Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Картины, иконы, гербы - все вручную и по уникальной технологии

 

Обыкновенная улица и ничем не примечательный дом. Сложно представить, но именно здесь живет и творит Зоя Фоменко. Сама рукодельница – персона не публичная, повышенного внимания к себе не любит, но для нашего телеканала сделала исключение и любезно пригласила к себе в гости.

Скромное рабочее место, которое художница соорудила сама и стена, увешанная бисером всевозможных форм и красок. Только белого цвета у художницы около 25 разных оттенков. Здесь, ночами напролет, она вышивает картины. Материал для фона выбрала «капризный» – бархат. На Украине была единственной, кто работал в этой технике. Хотя работой свое занятие называть отказывается. 

За этим столом были созданы работы, которые хранят в своих коллекциях политики и деятели искусства. Картина авторства Зои Фоменко есть, например, даже у Майи Плисецкой. Любимая тема художницы – церковная. Иконы и плащаницы украшают не только крымские храмы, но и хранятся на Афоне. Вышивать женщина начинала с неизлечимым нарушением зрения, а сегодня работает и вовсе без очков. Врачи – разводят руками.

Картины Зоя Фоменко пишет с детства, окончила художественный институт. Своему призванию не изменяла даже в не легкие 90-е, когда картины приходилось менять на буханку хлеба.

Уже долгие годы заветная мечта рукодельницы – открытие своей школы. Мечтает создавать сувениры с крымской и государственной символикой и обучать этому всех желающих. И несмотря на то, что пока эта идея не получила отклика, рукодельница в свои почти 70 лет, продолжает мечтать об этом как в детстве.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


15 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично