Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Картины, иконы, гербы - все вручную и по уникальной технологии

 

Обыкновенная улица и ничем не примечательный дом. Сложно представить, но именно здесь живет и творит Зоя Фоменко. Сама рукодельница – персона не публичная, повышенного внимания к себе не любит, но для нашего телеканала сделала исключение и любезно пригласила к себе в гости.

Скромное рабочее место, которое художница соорудила сама и стена, увешанная бисером всевозможных форм и красок. Только белого цвета у художницы около 25 разных оттенков. Здесь, ночами напролет, она вышивает картины. Материал для фона выбрала «капризный» – бархат. На Украине была единственной, кто работал в этой технике. Хотя работой свое занятие называть отказывается. 

За этим столом были созданы работы, которые хранят в своих коллекциях политики и деятели искусства. Картина авторства Зои Фоменко есть, например, даже у Майи Плисецкой. Любимая тема художницы – церковная. Иконы и плащаницы украшают не только крымские храмы, но и хранятся на Афоне. Вышивать женщина начинала с неизлечимым нарушением зрения, а сегодня работает и вовсе без очков. Врачи – разводят руками.

Картины Зоя Фоменко пишет с детства, окончила художественный институт. Своему призванию не изменяла даже в не легкие 90-е, когда картины приходилось менять на буханку хлеба.

Уже долгие годы заветная мечта рукодельницы – открытие своей школы. Мечтает создавать сувениры с крымской и государственной символикой и обучать этому всех желающих. И несмотря на то, что пока эта идея не получила отклика, рукодельница в свои почти 70 лет, продолжает мечтать об этом как в детстве.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


15 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов потребовал вручную регулировать пробки на въездах в города Крыма Министр здравоохранения Крыма назвал «кляузами» обращения выселяемых из муниципального жилья судакских врачей Юные российские шахматисты соберутся на открытом турнире в Феодосии Качество питания в школах страдает из-за закона о госзакупках – Аксёнов Глава крымского УФАС назвал три основных типа нарушений в 2017-м Труп младенца обнаружен в Судаке Российские министры образования и культуры приедут в июне в Крым на библиотечный форум Аксёнов предложил привлечь к решению проблем «Нового Света» блогеров-маргиналов Число общедоступных пляжей в Крыму в этом году увеличится, закрытых – останется прежним Качество услуг на крымских курортах не соответствует ценам – Аксёнов Сенатор назвал информационную блокаду причиной снижения экспорта крымских товаров Аксёнов заплатит штраф за наваленный экоинспекторами мусор Решение по обоснованности тарифа на стоянку в аэропорту Симферополь будет принято 7 июня Власти пока не рассматривают вопрос продажи «Нового Света» – Аксёнов Аксёнов связал задержание директора «Магарача» с его работой на личную выгоду Судак готов к курортному сезону – Аксёнов Две трети алуштинских школьников будут обеспечены отдыхом в детских лагерях Феодосия определила исполнителя противоаварийных работ на средневековой башне Константина Народные мастера из Северного Крыма выставят свои работы в Симферополе Госкомрегистр призвал муниципалитеты активнее пользоваться услугами ведомства через интернет Временное ограничение движения введено на 52 километре дороги Севастополь – Ялта