Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Картины, иконы, гербы - все вручную и по уникальной технологии

 

Обыкновенная улица и ничем не примечательный дом. Сложно представить, но именно здесь живет и творит Зоя Фоменко. Сама рукодельница – персона не публичная, повышенного внимания к себе не любит, но для нашего телеканала сделала исключение и любезно пригласила к себе в гости.

Скромное рабочее место, которое художница соорудила сама и стена, увешанная бисером всевозможных форм и красок. Только белого цвета у художницы около 25 разных оттенков. Здесь, ночами напролет, она вышивает картины. Материал для фона выбрала «капризный» – бархат. На Украине была единственной, кто работал в этой технике. Хотя работой свое занятие называть отказывается. 

За этим столом были созданы работы, которые хранят в своих коллекциях политики и деятели искусства. Картина авторства Зои Фоменко есть, например, даже у Майи Плисецкой. Любимая тема художницы – церковная. Иконы и плащаницы украшают не только крымские храмы, но и хранятся на Афоне. Вышивать женщина начинала с неизлечимым нарушением зрения, а сегодня работает и вовсе без очков. Врачи – разводят руками.

Картины Зоя Фоменко пишет с детства, окончила художественный институт. Своему призванию не изменяла даже в не легкие 90-е, когда картины приходилось менять на буханку хлеба.

Уже долгие годы заветная мечта рукодельницы – открытие своей школы. Мечтает создавать сувениры с крымской и государственной символикой и обучать этому всех желающих. И несмотря на то, что пока эта идея не получила отклика, рукодельница в свои почти 70 лет, продолжает мечтать об этом как в детстве.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


15 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО)