Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Картины, иконы, гербы - все вручную и по уникальной технологии

 

Обыкновенная улица и ничем не примечательный дом. Сложно представить, но именно здесь живет и творит Зоя Фоменко. Сама рукодельница – персона не публичная, повышенного внимания к себе не любит, но для нашего телеканала сделала исключение и любезно пригласила к себе в гости.

Скромное рабочее место, которое художница соорудила сама и стена, увешанная бисером всевозможных форм и красок. Только белого цвета у художницы около 25 разных оттенков. Здесь, ночами напролет, она вышивает картины. Материал для фона выбрала «капризный» – бархат. На Украине была единственной, кто работал в этой технике. Хотя работой свое занятие называть отказывается. 

За этим столом были созданы работы, которые хранят в своих коллекциях политики и деятели искусства. Картина авторства Зои Фоменко есть, например, даже у Майи Плисецкой. Любимая тема художницы – церковная. Иконы и плащаницы украшают не только крымские храмы, но и хранятся на Афоне. Вышивать женщина начинала с неизлечимым нарушением зрения, а сегодня работает и вовсе без очков. Врачи – разводят руками.

Картины Зоя Фоменко пишет с детства, окончила художественный институт. Своему призванию не изменяла даже в не легкие 90-е, когда картины приходилось менять на буханку хлеба.

Уже долгие годы заветная мечта рукодельницы – открытие своей школы. Мечтает создавать сувениры с крымской и государственной символикой и обучать этому всех желающих. И несмотря на то, что пока эта идея не получила отклика, рукодельница в свои почти 70 лет, продолжает мечтать об этом как в детстве.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


15 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор Коктебельские «Подзаборники» представят выставку в галерее Айвазовского Вода в Красноперекопске и Красноперекопском районе не соответствует нормам питьевой