Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Выставка под названием "Святой лен" проходит в симферопольском художественном музее

Экспонаты – уникальные. Их создатель Владимир ДенщикОв – единственный мастер во всем мире, создающий иконы из льняной нити в технике «узелковое плетение». Искусствоведы называют крымского художника основоположником нового направления в иконотворчестве.

Тончайшее кружево и причудливые узоры. При взгляде на эти работы, невольно перехватывает дыхание. Сложно представить, что они выполнены из тончайшей льняной нити, переплетенной в миллионы узелков. Их автор – Владимир Денщиков – перенес два инсульта, но это не мешает ему создавать неповторимые работы.

Таких икон не делают  больше нигде в мире. Симферопольский мастер работает в своей, запатентованной технике. Некоторые искусствоведы называют его основоположником нового направления в иконотворчестве.

Каждый экспонат – результат кропотливого труда. Например, над этой иконой святого Александра Невского мастер трудился целых 14 месяцев, она выполнена из более чем 9 миллионов связанных вручную узелков. И именно она вскоре украсит кафедральный собор А-Н в Симферополе  

В среднем на выполнение одной работы уходит от двух месяцев до года. Помимо узелкового плетения, умелец создает и «рукотворную ткань» - это сложенные одна к одной льняные нити, из которых получаются одеяния святых. Работы Владимира Денщикова поражают своей красотой даже на фото, но все, кто однажды увидел их вживую, говорят об особой атмосфере добра и света, которую буквально излучают иконы.

На то, чтобы увидеть экспонаты воочию у всех желающих остается не так много времени. Выставка продлится в симферопольском художественном музее до 24 января.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


21 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Россияне с 2018 года должны будут делать татуировки своим животным Армянск примет участие в «Дне регионов Крыма» в качестве «выставочного» города Минпромполитики Крыма назвало стабильной ценовую ситуацию на продовольственном рынке в 2016 году Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево Глава ДНР Захарченко отказался считать беженцами скупивших недвижимость на Южном берегу Крыма жителей Донбасса Проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище Севастополя фактически отменен – Никитченко Глава ЛНР поблагодарил Крым за помощь детям Донбасса Воспитанники школы-интерната в Инкермане мерзли из-за низкой температуры в спальных комнатах Глава ДНР Захарченко предложил провести новую Переяславскую раду в Крыму Казачий обряд имянаречения состоялся в ЗАГСе поселка Черноморское Проблемы с помещениями и оснащением мешают крымским больницам получать лицензии Глава ЛНР высоко оценил боевые качества казаков из Крыма, участвовавших в боях на Юго-Востоке Украины Глава МВД Украины Аваков поручил силовикам вернуть Крым и Донбасс в 2017 году МинЖКХ Крыма отчиталось о капитальном ремонте 358 многоквартирных домов Госкомнац Крыма планирует потратить на жилье для реабилитированных 100 млн руб Общественный транспорт Алушты за прошлый год обслужил более 3 млн пассажиров Число отдыхающих, посетивших Феодосию на новогодние праздники, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году 12 млрд руб и должен ввести в строй 33 объекта Пресс-конференция: «Строительство – локомотив развития Крыма» Алушта перевыполнила план поступлений от аренды земли на 2016 год Следком разыскивает подозреваемого в вооруженном нападении на троих феодосийцев (ФОТО)