Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Выставка под названием "Святой лен" проходит в симферопольском художественном музее

Экспонаты – уникальные. Их создатель Владимир ДенщикОв – единственный мастер во всем мире, создающий иконы из льняной нити в технике «узелковое плетение». Искусствоведы называют крымского художника основоположником нового направления в иконотворчестве.

Тончайшее кружево и причудливые узоры. При взгляде на эти работы, невольно перехватывает дыхание. Сложно представить, что они выполнены из тончайшей льняной нити, переплетенной в миллионы узелков. Их автор – Владимир Денщиков – перенес два инсульта, но это не мешает ему создавать неповторимые работы.

Таких икон не делают  больше нигде в мире. Симферопольский мастер работает в своей, запатентованной технике. Некоторые искусствоведы называют его основоположником нового направления в иконотворчестве.

Каждый экспонат – результат кропотливого труда. Например, над этой иконой святого Александра Невского мастер трудился целых 14 месяцев, она выполнена из более чем 9 миллионов связанных вручную узелков. И именно она вскоре украсит кафедральный собор А-Н в Симферополе  

В среднем на выполнение одной работы уходит от двух месяцев до года. Помимо узелкового плетения, умелец создает и «рукотворную ткань» - это сложенные одна к одной льняные нити, из которых получаются одеяния святых. Работы Владимира Денщикова поражают своей красотой даже на фото, но все, кто однажды увидел их вживую, говорят об особой атмосфере добра и света, которую буквально излучают иконы.

На то, чтобы увидеть экспонаты воочию у всех желающих остается не так много времени. Выставка продлится в симферопольском художественном музее до 24 января.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


21 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива Срыв сроков выполнения в Крыму гособоронзаказов недопустим – секретарь Совбеза Проблемы с водой в Крыму осложняют старое оборудование и нарушители – Патрушев Мобильное приложение «Я.Крым – точка притяжения» поможет туристам найти жилье, общепит и транспорт Ситуация с обеспечением водой востока Крыма остаётся сложной – Патрушев Антитеррористический контроль в Крыму усилили в преддверии турсезона – Патрушев Судостроительные предприятия Крыма затягивают процесс интеграции в оборонно-промышленный комплекс страны – Устинов