Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Выставка под названием "Святой лен" проходит в симферопольском художественном музее

Экспонаты – уникальные. Их создатель Владимир ДенщикОв – единственный мастер во всем мире, создающий иконы из льняной нити в технике «узелковое плетение». Искусствоведы называют крымского художника основоположником нового направления в иконотворчестве.

Тончайшее кружево и причудливые узоры. При взгляде на эти работы, невольно перехватывает дыхание. Сложно представить, что они выполнены из тончайшей льняной нити, переплетенной в миллионы узелков. Их автор – Владимир Денщиков – перенес два инсульта, но это не мешает ему создавать неповторимые работы.

Таких икон не делают  больше нигде в мире. Симферопольский мастер работает в своей, запатентованной технике. Некоторые искусствоведы называют его основоположником нового направления в иконотворчестве.

Каждый экспонат – результат кропотливого труда. Например, над этой иконой святого Александра Невского мастер трудился целых 14 месяцев, она выполнена из более чем 9 миллионов связанных вручную узелков. И именно она вскоре украсит кафедральный собор А-Н в Симферополе  

В среднем на выполнение одной работы уходит от двух месяцев до года. Помимо узелкового плетения, умелец создает и «рукотворную ткань» - это сложенные одна к одной льняные нити, из которых получаются одеяния святых. Работы Владимира Денщикова поражают своей красотой даже на фото, но все, кто однажды увидел их вживую, говорят об особой атмосфере добра и света, которую буквально излучают иконы.

На то, чтобы увидеть экспонаты воочию у всех желающих остается не так много времени. Выставка продлится в симферопольском художественном музее до 24 января.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


21 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти вступили в активную фазу борьбы с самостроями – глава администрации города Проректор КФУ согласился с критикой в адрес неэффективного управления университетом Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30 Абрикосы сильнее всего пострадали в Крыму от апрельских заморозков – минсельхоз Учитель географии из Симферополя стала победителем крымского этапа конкурса «Учитель года России – 2017» Исследовательское судно Черноморского флота столкнулось с кораблем «Ашот-7» недалеко от Босфора Улица в Евпатории будет названа в честь погибшего на пожаре сотрудника МЧС Администрация Красногвардейского района намерена снести все самострои в сельских поселениях Глава минтопэнерго Крыма предложила отстранить руководителя ялтинского РЭС за саботаж