Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Выставка под названием "Святой лен" проходит в симферопольском художественном музее

Экспонаты – уникальные. Их создатель Владимир ДенщикОв – единственный мастер во всем мире, создающий иконы из льняной нити в технике «узелковое плетение». Искусствоведы называют крымского художника основоположником нового направления в иконотворчестве.

Тончайшее кружево и причудливые узоры. При взгляде на эти работы, невольно перехватывает дыхание. Сложно представить, что они выполнены из тончайшей льняной нити, переплетенной в миллионы узелков. Их автор – Владимир Денщиков – перенес два инсульта, но это не мешает ему создавать неповторимые работы.

Таких икон не делают  больше нигде в мире. Симферопольский мастер работает в своей, запатентованной технике. Некоторые искусствоведы называют его основоположником нового направления в иконотворчестве.

Каждый экспонат – результат кропотливого труда. Например, над этой иконой святого Александра Невского мастер трудился целых 14 месяцев, она выполнена из более чем 9 миллионов связанных вручную узелков. И именно она вскоре украсит кафедральный собор А-Н в Симферополе  

В среднем на выполнение одной работы уходит от двух месяцев до года. Помимо узелкового плетения, умелец создает и «рукотворную ткань» - это сложенные одна к одной льняные нити, из которых получаются одеяния святых. Работы Владимира Денщикова поражают своей красотой даже на фото, но все, кто однажды увидел их вживую, говорят об особой атмосфере добра и света, которую буквально излучают иконы.

На то, чтобы увидеть экспонаты воочию у всех желающих остается не так много времени. Выставка продлится в симферопольском художественном музее до 24 января.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


21 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Выставка военной техники и показательные выступления военнослужащих пройдут в центре Симферополя в День защитника Отечества Большинство симферопольских маршруток не ездят после 20.00, а интервал движения у некоторых превышает час – депутаты Депутаты симферопольского горсовета предложили оборудовать общественный транспорт двухсторонними видеорегистраторами Ялтинские власти согласны принять в муниципальную собственность берегоукрепительные сооружения – каждый объект будут рассматривать индивидуально Парламентский комитет по имущественным и земельным отношениям одобрил безвозмездную передачу бывшего спорткомплекса Мирновскому сельскому поселению Минстрой Крыма хочет представить строительную компанию «Консоль» к награде республиканской акции «Признание года» Ялтинские депутаты утвердили решение жюри о присуждении премии им. Чехова Алексею Гуляницкому «Ростех» закупит турбины для крымских ТЭЦ в Иране Следком закончил расследование дела водителя автобуса, опрокинувшегося минувшим летом под Судаком Раскрываемость квартирных краж в Ялте составила в прошлом году меньше 10% Врачебно-физкультурный кабинет для спортсменов появится в Керчи – министр спорта Кожичева Бюджет Ялты получил от приватизации муниципального имущества в прошлом году чуть больше 2,2 млн руб Власти Симферополя намерены в судебном порядке закрыть конюшню в районе автовокзала (ФОТО) Дома «Радуги» будут комфортными и обязательно станут украшением Симферополя Ялта станет одним из соучредителей Ассоциации курортных городов Турист провалился в пещеру на Долгоруковской яйле Кассовые аппараты нового образца позволят избежать лишних налоговых проверок – крымское управление ФНС Феодосийская горбольница завершила ремонт хирургического отделения Россия не может арендовать Крым у самой себя – Лавров Инвестор предложил организовать перевалку цемента через Феодосийский торговый порт Стратегия развития Севастополя до 2030 года должна учитывать портрет человека, который будет жить в городе через 15 лет – Союз строителей