Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Выставка под названием "Святой лен" проходит в симферопольском художественном музее

Экспонаты – уникальные. Их создатель Владимир ДенщикОв – единственный мастер во всем мире, создающий иконы из льняной нити в технике «узелковое плетение». Искусствоведы называют крымского художника основоположником нового направления в иконотворчестве.

Тончайшее кружево и причудливые узоры. При взгляде на эти работы, невольно перехватывает дыхание. Сложно представить, что они выполнены из тончайшей льняной нити, переплетенной в миллионы узелков. Их автор – Владимир Денщиков – перенес два инсульта, но это не мешает ему создавать неповторимые работы.

Таких икон не делают  больше нигде в мире. Симферопольский мастер работает в своей, запатентованной технике. Некоторые искусствоведы называют его основоположником нового направления в иконотворчестве.

Каждый экспонат – результат кропотливого труда. Например, над этой иконой святого Александра Невского мастер трудился целых 14 месяцев, она выполнена из более чем 9 миллионов связанных вручную узелков. И именно она вскоре украсит кафедральный собор А-Н в Симферополе  

В среднем на выполнение одной работы уходит от двух месяцев до года. Помимо узелкового плетения, умелец создает и «рукотворную ткань» - это сложенные одна к одной льняные нити, из которых получаются одеяния святых. Работы Владимира Денщикова поражают своей красотой даже на фото, но все, кто однажды увидел их вживую, говорят об особой атмосфере добра и света, которую буквально излучают иконы.

На то, чтобы увидеть экспонаты воочию у всех желающих остается не так много времени. Выставка продлится в симферопольском художественном музее до 24 января.

Оксана Куприянова, Алексей Романов, «Время новостей».

 


21 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия Полиция задержала по подозрению в хищении экс-чиновников, отвечавших за ремонт здания Совмина Крыма