Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Теперь торговать алкоголем по закону смогут еще семь крымских предприятий

В Совмине руководители профильного министерства вручили их представителям первый в этом году пакет лицензий на розничную продажу. Тем не менее, таких примерных бизнес-структур в Крыму по-прежнему немного.  Пока соответствующими документами обзавелись порядка тридцати процентов предпринимателей, остальные же продают «в темную».

В Новый год эти предприятия вошли, как и водится, без долгов, оформив всю необходимую документацию заранее и первыми в 2015-м получив лицензию на торговлю алкоголем.   Правоустанавливающие свидетельства выдают уже четыре  месяца. За это время ни много ни мало  224 предприятия получили возможность официально продавать алкогольную продукцию, еще 148 сейчас рассматриваются.   Вся процедура занимает месяц.

По закону госпошлина на продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей в год. Но представители предприятий, получивших лицензию, уверяют — спокойствие того стоит. Ведь теперь и перед законом чисты, и покупатель уверен, что его не отравят фальсификатом. А для кого-то вожделенный документ и вовсе стал подарком под елку.   

. А многие предпочитают не рисковать — лучше дождаться получения лицензии, чем впоследствии платить втрое больше.   Для должностных лиц сумма штрафа составит – 5 -10 тысяч рублей, а для юридических от 50 до 100 тысяч.

Однако  принципы легального бизнеса по-прежнему чужды не чистым на руку предпринимателям. К сожалению, таких пока большинство. По всему Крыму только порядка тридцати процентов организаций, работающих в этой сфере, оформили все в соответствии с законодательством. Остальные работают «в темную». Правда, при желании,  правоохранителям найти нарушителей труда не составит. Доказано нашей съемочной группой. По закону необходимо, чтобы площадь заведения, в котором продается алкоголь, составляла 50 квадратных метров в городах и 25 в селах. Как мы видим, на примере этого ларька на улице Нижнегоспитальной — о такой норме здесь не слышали. Да и лицензию у продавцов не допросишься, хотя продажа крепкого алкоголя поставлена на поток.      

Вот еще один пример. Небольшой магазин на рынке в Марьино.

В профильном министерстве бизнесменам посоветовали все сделать как можно быстрее, ждать результата после подачи документов приходится недолго. А теми, кому закон не писан, займутся правоохранители. 

 Артем Артеменко, Алексей Романов «Время новостей»

 


22 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную и финансовую помощь по доработке генплана Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично Красноярская компания реконструирует канализационный коллектор в Саках за 53,6 млн руб Минкульт рассчитывает начать строительство нового здания Крымского театра кукол в сентябре Овсянников остановил процесс принятия генплана Севастополя после протестов общественности Бесхозный сквер им. Богатикова в Симферополе реконструируют вместе с кукольным театром (ФОТО) Почти две тысячи новобранцев пополнили Черноморский флот Кандидат в губернаторы Севастополя Резанов назвал благосостояние севастопольцев главной темой выборов Два казачьих общества Севастополя получили почти 9 млн рублей из городского бюджета Четыре дополнительных авиарейса свяжут Симферополь и Петербург Коктебель примет первый масштабный винный фестиваль In vino veritas Туристы раскупают билеты на лайнер «Князь Владимир» после первого успешного рейса в Крым