Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Теперь торговать алкоголем по закону смогут еще семь крымских предприятий

В Совмине руководители профильного министерства вручили их представителям первый в этом году пакет лицензий на розничную продажу. Тем не менее, таких примерных бизнес-структур в Крыму по-прежнему немного.  Пока соответствующими документами обзавелись порядка тридцати процентов предпринимателей, остальные же продают «в темную».

В Новый год эти предприятия вошли, как и водится, без долгов, оформив всю необходимую документацию заранее и первыми в 2015-м получив лицензию на торговлю алкоголем.   Правоустанавливающие свидетельства выдают уже четыре  месяца. За это время ни много ни мало  224 предприятия получили возможность официально продавать алкогольную продукцию, еще 148 сейчас рассматриваются.   Вся процедура занимает месяц.

По закону госпошлина на продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей в год. Но представители предприятий, получивших лицензию, уверяют — спокойствие того стоит. Ведь теперь и перед законом чисты, и покупатель уверен, что его не отравят фальсификатом. А для кого-то вожделенный документ и вовсе стал подарком под елку.   

. А многие предпочитают не рисковать — лучше дождаться получения лицензии, чем впоследствии платить втрое больше.   Для должностных лиц сумма штрафа составит – 5 -10 тысяч рублей, а для юридических от 50 до 100 тысяч.

Однако  принципы легального бизнеса по-прежнему чужды не чистым на руку предпринимателям. К сожалению, таких пока большинство. По всему Крыму только порядка тридцати процентов организаций, работающих в этой сфере, оформили все в соответствии с законодательством. Остальные работают «в темную». Правда, при желании,  правоохранителям найти нарушителей труда не составит. Доказано нашей съемочной группой. По закону необходимо, чтобы площадь заведения, в котором продается алкоголь, составляла 50 квадратных метров в городах и 25 в селах. Как мы видим, на примере этого ларька на улице Нижнегоспитальной — о такой норме здесь не слышали. Да и лицензию у продавцов не допросишься, хотя продажа крепкого алкоголя поставлена на поток.      

Вот еще один пример. Небольшой магазин на рынке в Марьино.

В профильном министерстве бизнесменам посоветовали все сделать как можно быстрее, ждать результата после подачи документов приходится недолго. А теми, кому закон не писан, займутся правоохранители. 

 Артем Артеменко, Алексей Романов «Время новостей»

 


22 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МФЦ с 1 марта вводит сквозную выдачу талонов для льготников Бесплатные курсы крымско-татарского языка откроются в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны Аксёнов подписал двусторонние документы о сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями Московская компания готова заплатить более 6 млн рублей за разработку концепции создания регулярного вертолетного сообщения в Крыму Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Средиземное море Крымские производители представят свою продукцию в «Винном салоне» международного туристского форума Количество муниципальных унитарных предприятий Симферополя сократится в семь раз – администрация Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны – Чалый Крым привлек почти 150 млрд руб инвестиций в 2016 году Глава Крыма подписал четыре инвестпроекта на сумму около 11 млрд рублей Специализированный рынок ритуальных товаров появится в Симферополе вместо стихийной торговли на перекрестке улиц Куйбышева и Кечкеметской Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог Страны, входящие в ОБСЕ, смирились с российским статусом Крыма – Слуцкий