Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Теперь торговать алкоголем по закону смогут еще семь крымских предприятий

В Совмине руководители профильного министерства вручили их представителям первый в этом году пакет лицензий на розничную продажу. Тем не менее, таких примерных бизнес-структур в Крыму по-прежнему немного.  Пока соответствующими документами обзавелись порядка тридцати процентов предпринимателей, остальные же продают «в темную».

В Новый год эти предприятия вошли, как и водится, без долгов, оформив всю необходимую документацию заранее и первыми в 2015-м получив лицензию на торговлю алкоголем.   Правоустанавливающие свидетельства выдают уже четыре  месяца. За это время ни много ни мало  224 предприятия получили возможность официально продавать алкогольную продукцию, еще 148 сейчас рассматриваются.   Вся процедура занимает месяц.

По закону госпошлина на продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей в год. Но представители предприятий, получивших лицензию, уверяют — спокойствие того стоит. Ведь теперь и перед законом чисты, и покупатель уверен, что его не отравят фальсификатом. А для кого-то вожделенный документ и вовсе стал подарком под елку.   

. А многие предпочитают не рисковать — лучше дождаться получения лицензии, чем впоследствии платить втрое больше.   Для должностных лиц сумма штрафа составит – 5 -10 тысяч рублей, а для юридических от 50 до 100 тысяч.

Однако  принципы легального бизнеса по-прежнему чужды не чистым на руку предпринимателям. К сожалению, таких пока большинство. По всему Крыму только порядка тридцати процентов организаций, работающих в этой сфере, оформили все в соответствии с законодательством. Остальные работают «в темную». Правда, при желании,  правоохранителям найти нарушителей труда не составит. Доказано нашей съемочной группой. По закону необходимо, чтобы площадь заведения, в котором продается алкоголь, составляла 50 квадратных метров в городах и 25 в селах. Как мы видим, на примере этого ларька на улице Нижнегоспитальной — о такой норме здесь не слышали. Да и лицензию у продавцов не допросишься, хотя продажа крепкого алкоголя поставлена на поток.      

Вот еще один пример. Небольшой магазин на рынке в Марьино.

В профильном министерстве бизнесменам посоветовали все сделать как можно быстрее, ждать результата после подачи документов приходится недолго. А теми, кому закон не писан, займутся правоохранители. 

 Артем Артеменко, Алексей Романов «Время новостей»

 


22 января 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские компании, госпредприятия и индивидуальные предприниматели задолжали более 400 млн руб по социальным платежам Директор бахчисарайского филиала Крыммелиоводхоза оштрафован на 100 тыс рублей за гибель ребенка на водозаборе Власти Крыма отменили карантин по африканской чуме свиней в Советском районе Минтопэнерго Крыма сообщило о намерении ввести в эксплуатацию в 2017 году около 20 км газопроводов в Сакском районе Дома для переселенцев из санитарно-защитной зоны Крымского моста в Керчи введены в эксплуатацию – минстрой Феодосия получит внеплановое финансирование на реставрацию фасада галереи Айвазовского Аксёнов поручил привести в порядок пляжи между Саками и Евпаторией Финал Кубка Крыма по спортивному туризму состоится в Белогорском районе Глава Крыма считает некорректным взимать курортный сбор, пока немалая часть объектов размещения находится в тени Здание бывшего управления Нацбанка Украины в Симферополе передадут Центробанку РФ (ФОТО) Феодосийские власти отремонтируют ул. Аджигольскую, по которой отказывается ездить общественный транспорт КФУ и минобраз провели юбилейный конкурс социально-экономических проектов «Крым – XXI век» Совмин Крыма изъял часть имущества государственного сельхозпредприятия в Белогорском районе для строительства завода по производству асфальта Россия спасла крымских татар от пагубного влияния меджлиса и западных структур – депутат Госдумы от Крыма Подрядчик строительства трассы «Таврида» получил земельные участки в Ленинском районе для оборудования временной инфраструктуры Правительство Крыма распорядилось изъять более 200 земельных участков в четырёх регионах полуострова для строительства трассы «Таврида» (ДОПОЛНЕНО) «Крымэнерго» передаст новому предприятию функции по продаже электроэнергии потребителям Совмин Крыма утвердил участки для промышленного лова рыбы Матвиенко предложила зампреду Европарламента лично посетить Крым, чтобы ознакомиться с положением крымских татар Ловля рыбы в крымских водоемах запрещена с 1 апреля по 31 мая в связи с нерестом Реальная западная политика принимает факт воссоединения Крыма с Россией – сенатор