Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С 2015 года, у сельских хозяйств полуострова появится второй шанс на возврат былого величия

В ста сёлах Крыма численность населения не превышает 80ти человек, а 11 деревень - полностью безлюдны. Причина этому – отсутствие какой-либо работы и элементарных условий для жизни. Но так было не всегда - порядка 20ти лет назад жители деревень полуострова жили с точностью наоборот.

Результаты этой победы были ощутимы на вкус всему советскому союзу. Высокие надои молока, виноградники, масло, овощи и фрукты.  Красногвардейский район раньше славился самыми плодородными землями. Колхозы же этого крымского района росли как на дрожжах. Участвовали в поддержке стабильного процветания степного Крыма практически все жители близлежащих деревень

Но разрушать - не строить» – видимо, подумали руководители Незалежной Украины. Заводы и совхозы разворовали с разрешения многочисленных президентов. А напоминанием о домах культуры и о сельских библиотеках стали груды камней. Это одно из предприятий бывшего колхоза-миллионника «Россия». Окна в цехах разбиты, а сами помещения могут послужить отличной локацией для съемок фильмов ужасов.

А вот в этом помещение, скорее всего, когда-то взвешивали продукцию. Здесь даже остался старый каркас весов, на котором приклеена купюра в 50 000 тыс карбованцев, датированная 1995 годом.
Сложно представить, но два с половиной десятка лет назад здесь выпускали миллионы бутылок вина ежегодно. Сейчас же, единственный продукт бывшего предприятия - мусор и грязь. Цветущие виноградные поля напротив бывшего завода сменили сухие заросли. От уничтожения сельских хозяйств пострадали и жители близлежащих сёл. Нахимово без таблички на въезде - яркий тому пример.

Разрушенные дома и отсутствие элементарных условий для жизни. Из более чем 300 жителей Нахимово за 23 года осталось меньше 50ти. Все кто мог- уехали в большие села и города. Остались же те, кому некуда больше идти.


Единственный источник воды - старый колодец. Его построили немцы в 19 веке. О газе и отоплении здесь и не мечтают. А чтобы сделать, к примеру, флюорографию нужно пройти пешком 20 километров в ближайшее село. Людмила Ивановна живет в Нахимово уже 37 лет. Рассказывает – и клуб был, и библиотека и хозяйства самые богатые.

Но даже с учетом всего этого - единственное, что волнует местных - это работа. Её здесь попросту нет. Из полусотни жителей Нахимово трудятся лишь двое. Остальные выживают, как могут.

Таких сел, как Азов и Нахимово, в Крыму порядка сотни. В них еще люди пытаются жить. Но перспектива все равно  ясна, как день - скоро они присоединяться к числу вымерших. А таких на полуострове - уже 11.

Единственное спасение от вымирания - восстановить то, что разрушила в свое время Украина.

Эта программа предусматривает именно то, чего так не хватает жителям крымских деревень - развитие сельской инфраструктуры. Сюда входят дороги, водоснабжение, восстановление домов культуры и это не полный список того, что сделают в ближайшем будущем. Не обойдут стороной и заброшенные предприятия. Теперь, начиная с 2015 года, у сельских хозяйств полуострова появится второй шанс на возврат былого величия.

Дарья Скобеева, Олег Бойко, Время новостей» Красногвардейский район


02 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море