Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С 2015 года, у сельских хозяйств полуострова появится второй шанс на возврат былого величия

В ста сёлах Крыма численность населения не превышает 80ти человек, а 11 деревень - полностью безлюдны. Причина этому – отсутствие какой-либо работы и элементарных условий для жизни. Но так было не всегда - порядка 20ти лет назад жители деревень полуострова жили с точностью наоборот.

Результаты этой победы были ощутимы на вкус всему советскому союзу. Высокие надои молока, виноградники, масло, овощи и фрукты.  Красногвардейский район раньше славился самыми плодородными землями. Колхозы же этого крымского района росли как на дрожжах. Участвовали в поддержке стабильного процветания степного Крыма практически все жители близлежащих деревень

Но разрушать - не строить» – видимо, подумали руководители Незалежной Украины. Заводы и совхозы разворовали с разрешения многочисленных президентов. А напоминанием о домах культуры и о сельских библиотеках стали груды камней. Это одно из предприятий бывшего колхоза-миллионника «Россия». Окна в цехах разбиты, а сами помещения могут послужить отличной локацией для съемок фильмов ужасов.

А вот в этом помещение, скорее всего, когда-то взвешивали продукцию. Здесь даже остался старый каркас весов, на котором приклеена купюра в 50 000 тыс карбованцев, датированная 1995 годом.
Сложно представить, но два с половиной десятка лет назад здесь выпускали миллионы бутылок вина ежегодно. Сейчас же, единственный продукт бывшего предприятия - мусор и грязь. Цветущие виноградные поля напротив бывшего завода сменили сухие заросли. От уничтожения сельских хозяйств пострадали и жители близлежащих сёл. Нахимово без таблички на въезде - яркий тому пример.

Разрушенные дома и отсутствие элементарных условий для жизни. Из более чем 300 жителей Нахимово за 23 года осталось меньше 50ти. Все кто мог- уехали в большие села и города. Остались же те, кому некуда больше идти.


Единственный источник воды - старый колодец. Его построили немцы в 19 веке. О газе и отоплении здесь и не мечтают. А чтобы сделать, к примеру, флюорографию нужно пройти пешком 20 километров в ближайшее село. Людмила Ивановна живет в Нахимово уже 37 лет. Рассказывает – и клуб был, и библиотека и хозяйства самые богатые.

Но даже с учетом всего этого - единственное, что волнует местных - это работа. Её здесь попросту нет. Из полусотни жителей Нахимово трудятся лишь двое. Остальные выживают, как могут.

Таких сел, как Азов и Нахимово, в Крыму порядка сотни. В них еще люди пытаются жить. Но перспектива все равно  ясна, как день - скоро они присоединяться к числу вымерших. А таких на полуострове - уже 11.

Единственное спасение от вымирания - восстановить то, что разрушила в свое время Украина.

Эта программа предусматривает именно то, чего так не хватает жителям крымских деревень - развитие сельской инфраструктуры. Сюда входят дороги, водоснабжение, восстановление домов культуры и это не полный список того, что сделают в ближайшем будущем. Не обойдут стороной и заброшенные предприятия. Теперь, начиная с 2015 года, у сельских хозяйств полуострова появится второй шанс на возврат былого величия.

Дарья Скобеева, Олег Бойко, Время новостей» Красногвардейский район


02 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб