Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

С 2015 года, у сельских хозяйств полуострова появится второй шанс на возврат былого величия

В ста сёлах Крыма численность населения не превышает 80ти человек, а 11 деревень - полностью безлюдны. Причина этому – отсутствие какой-либо работы и элементарных условий для жизни. Но так было не всегда - порядка 20ти лет назад жители деревень полуострова жили с точностью наоборот.

Результаты этой победы были ощутимы на вкус всему советскому союзу. Высокие надои молока, виноградники, масло, овощи и фрукты.  Красногвардейский район раньше славился самыми плодородными землями. Колхозы же этого крымского района росли как на дрожжах. Участвовали в поддержке стабильного процветания степного Крыма практически все жители близлежащих деревень

Но разрушать - не строить» – видимо, подумали руководители Незалежной Украины. Заводы и совхозы разворовали с разрешения многочисленных президентов. А напоминанием о домах культуры и о сельских библиотеках стали груды камней. Это одно из предприятий бывшего колхоза-миллионника «Россия». Окна в цехах разбиты, а сами помещения могут послужить отличной локацией для съемок фильмов ужасов.

А вот в этом помещение, скорее всего, когда-то взвешивали продукцию. Здесь даже остался старый каркас весов, на котором приклеена купюра в 50 000 тыс карбованцев, датированная 1995 годом.
Сложно представить, но два с половиной десятка лет назад здесь выпускали миллионы бутылок вина ежегодно. Сейчас же, единственный продукт бывшего предприятия - мусор и грязь. Цветущие виноградные поля напротив бывшего завода сменили сухие заросли. От уничтожения сельских хозяйств пострадали и жители близлежащих сёл. Нахимово без таблички на въезде - яркий тому пример.

Разрушенные дома и отсутствие элементарных условий для жизни. Из более чем 300 жителей Нахимово за 23 года осталось меньше 50ти. Все кто мог- уехали в большие села и города. Остались же те, кому некуда больше идти.


Единственный источник воды - старый колодец. Его построили немцы в 19 веке. О газе и отоплении здесь и не мечтают. А чтобы сделать, к примеру, флюорографию нужно пройти пешком 20 километров в ближайшее село. Людмила Ивановна живет в Нахимово уже 37 лет. Рассказывает – и клуб был, и библиотека и хозяйства самые богатые.

Но даже с учетом всего этого - единственное, что волнует местных - это работа. Её здесь попросту нет. Из полусотни жителей Нахимово трудятся лишь двое. Остальные выживают, как могут.

Таких сел, как Азов и Нахимово, в Крыму порядка сотни. В них еще люди пытаются жить. Но перспектива все равно  ясна, как день - скоро они присоединяться к числу вымерших. А таких на полуострове - уже 11.

Единственное спасение от вымирания - восстановить то, что разрушила в свое время Украина.

Эта программа предусматривает именно то, чего так не хватает жителям крымских деревень - развитие сельской инфраструктуры. Сюда входят дороги, водоснабжение, восстановление домов культуры и это не полный список того, что сделают в ближайшем будущем. Не обойдут стороной и заброшенные предприятия. Теперь, начиная с 2015 года, у сельских хозяйств полуострова появится второй шанс на возврат былого величия.

Дарья Скобеева, Олег Бойко, Время новостей» Красногвардейский район


02 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
RT показал наземную часть учений ФСБ в Крыму изнутри Аксёнов сохранил в апреле третье место в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров Севастопольский офицерский бал «Герой нашего времени» пройдет на площади Михайловской береговой батареи 11 июня Последний звонок прозвенел для 580 ялтинских выпускников (ФОТО) Юный боксер из Ялты завоевал серебро на первенстве России КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО) Фестиваль «Книжные аллеи» станет в Крыму ежегодным Аксёнов будет бороться с существующей застройкой заповедников и прибрежных зон поправками в федеральный закон Более трети продуктов питания реализуется в Крыму через рынки и нестационарные торговые объекты – минпромполитики Жители России стали реже обращаться на биржу труда Депутат Госдумы придумал, как остановить произвол золотой молодежи Полонский представил новые крымские издания на Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге Взлетаем! Год до открытия нового симферопольского аэропорта Крымский градсовет должен до 1 июля решить судьбу объектов из списка запрещенных к достройке Крымский министр промполитики назвал лукавством заявления российских торговых сетей о нецелесообразности работы на полуострове Аксёнов полностью исключил уплотнение застройки центра Ялты Крымские полицейские отработали на учениях поиск и задержание вооруженных преступников (ФОТО) Керченская прокуратура помогла 84-летней пенсионерке вернуть квартиру Севастополь отстает на 20 дней от графика строительства детсадов в рамках ФЦП Севастопольский участок трассы «Таврида» начнут активно строить в конце лета – замминистра экономразвития РФ Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры