Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Рост цен продолжается

Хорошим бухгалтером сегодня поневоле является почти каждый крымчанин. Цены выросли почти на все, вот и приходится все внимательно считать. В авангарде продовольствие, лекарства и топливо. Причем в Краснодарском крае, по образу и подобию которого и развивают Крым, ситуация обстоит иначе.

Повышение цен на основные, социально значимые продукты питания. Последнее время в Крыму это особенно актуальный и злободневный вопрос. Буквально за несколько месяцев цена растительного масла поднялась в среднем до ста рублей за литр. Десяток яиц с 35-40 рублей вырос почти до 70. Дольше всех на одном уровне продержался хлеб, но и его цена в конце-концов пошла вверх.

Со своей кумой Владимир случайно встретился на Куйбышевском рынке в Симферополе. Вместе решили пройтись по прилавкам — купить самый минимум, чтобы приготовить обед. Посмотрели на цены  и ужаснулись. Правда, торопиться с претензиями не хотят. Говорят, есть объективные факторы ценового скачка.

А вот другие крымчане настроены не так позитивно. Они уверены, что хорошие ходы федеральной и республиканской власти, вроде индексации пенсий и постепенного повышения зарплат, остаются незамеченными многими жителями полуострова именно по причине преступной ценовой политики.

Не лучше ситуация и в сфере медицинских услуг. В том, что здоровье бесценно ежедневно убеждается каждый, еще и потому, что цены на лекарства стабильно идут вверх. Примеров масса, один из самых характерных — обычные глазные капли. Год назад они, в пересчете с гривны, стоили порядка 120 рублей.  

Растут расходы и у водителей. По цене на бензин Крым уже давно обошел даже Белокаменную, не говоря уже о других регионах России. Это не преувеличение, а сухая статистика. В Москве, к примеру, Литр 95го стоит…  Краснодар лишь немного впереди, а Крым и вовсе заткнул всех за пояс. Почти 40 рублей за литр!

А в соседнем Краснодарском крае, который должен стать для Крыма социально-экономическим ориентиром, все немного иначе. Взять, к примеру, продукты. Если у нас купить хорошие апельсины сложно дешевле чем за 120 рублей, то в супермаркетах по ту сторону керченского пролива  они обойдутся вам ровно в 2 раза дешевле. Сахар стоит на 10-12 рублей дешевле, Куриные тушки –на 20-30 рублей. Крупы – так же, Гречневая, к примеру, уже перевалила за 80 рублей. А о фруктах и говорить нечего. Бананы и апельсины на целых 50 рублей дешевле.

 Так почему и, главное, кто в этом виноват? Пока больше всего вопросов к предпринимателям. Они, правда, держат оборону, мотивируя рост цен проблемами логистики, стремлением самим хоть что-то заработать и, наконец, общероссийским подорожанием.

Где есть объективная причина, а где попытка обычной «накрутки» цены сейчас пытаются разобраться в кабинетах власти. Причем в Совмине стараются вести максимально разносторонний диалог. Есть проблема и с мелким бизнесом, и с крупным. Показательным в этом плане стало выездное заседание правительства в Красногвардейском районе. Посетив ряд сельскохозяйственных предприятий, Сергей Аксенов убедился — нашим товаропроизводителям не очень-то и доверяют. А если и берут продукцию на продажу — то с огромной наценкой.

Следить за тем, чтобы обе стороны играли по оговоренным правилам будут с помощью конкретного документа, а вернее прописанных в нем позиций. Меморандумы о взаимосотрудничестве должны помочь в регулировании цен и избежать фактора искусственного роста, которым в последнее время в Крыму пользуются многие предприниматели. С такими разговор будет коротким.

При этом глава республики добавил, что крымским производителям поставлена задача: в первую очередь обеспечить товарами внутренний рынок, а затем уже выходить на другие регионы России.

Виталий Попач, Егор Петрунин, Андрей Лебедев, Денис Тищенко «Время новостей»


05 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году