Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Рост цен продолжается

Хорошим бухгалтером сегодня поневоле является почти каждый крымчанин. Цены выросли почти на все, вот и приходится все внимательно считать. В авангарде продовольствие, лекарства и топливо. Причем в Краснодарском крае, по образу и подобию которого и развивают Крым, ситуация обстоит иначе.

Повышение цен на основные, социально значимые продукты питания. Последнее время в Крыму это особенно актуальный и злободневный вопрос. Буквально за несколько месяцев цена растительного масла поднялась в среднем до ста рублей за литр. Десяток яиц с 35-40 рублей вырос почти до 70. Дольше всех на одном уровне продержался хлеб, но и его цена в конце-концов пошла вверх.

Со своей кумой Владимир случайно встретился на Куйбышевском рынке в Симферополе. Вместе решили пройтись по прилавкам — купить самый минимум, чтобы приготовить обед. Посмотрели на цены  и ужаснулись. Правда, торопиться с претензиями не хотят. Говорят, есть объективные факторы ценового скачка.

А вот другие крымчане настроены не так позитивно. Они уверены, что хорошие ходы федеральной и республиканской власти, вроде индексации пенсий и постепенного повышения зарплат, остаются незамеченными многими жителями полуострова именно по причине преступной ценовой политики.

Не лучше ситуация и в сфере медицинских услуг. В том, что здоровье бесценно ежедневно убеждается каждый, еще и потому, что цены на лекарства стабильно идут вверх. Примеров масса, один из самых характерных — обычные глазные капли. Год назад они, в пересчете с гривны, стоили порядка 120 рублей.  

Растут расходы и у водителей. По цене на бензин Крым уже давно обошел даже Белокаменную, не говоря уже о других регионах России. Это не преувеличение, а сухая статистика. В Москве, к примеру, Литр 95го стоит…  Краснодар лишь немного впереди, а Крым и вовсе заткнул всех за пояс. Почти 40 рублей за литр!

А в соседнем Краснодарском крае, который должен стать для Крыма социально-экономическим ориентиром, все немного иначе. Взять, к примеру, продукты. Если у нас купить хорошие апельсины сложно дешевле чем за 120 рублей, то в супермаркетах по ту сторону керченского пролива  они обойдутся вам ровно в 2 раза дешевле. Сахар стоит на 10-12 рублей дешевле, Куриные тушки –на 20-30 рублей. Крупы – так же, Гречневая, к примеру, уже перевалила за 80 рублей. А о фруктах и говорить нечего. Бананы и апельсины на целых 50 рублей дешевле.

 Так почему и, главное, кто в этом виноват? Пока больше всего вопросов к предпринимателям. Они, правда, держат оборону, мотивируя рост цен проблемами логистики, стремлением самим хоть что-то заработать и, наконец, общероссийским подорожанием.

Где есть объективная причина, а где попытка обычной «накрутки» цены сейчас пытаются разобраться в кабинетах власти. Причем в Совмине стараются вести максимально разносторонний диалог. Есть проблема и с мелким бизнесом, и с крупным. Показательным в этом плане стало выездное заседание правительства в Красногвардейском районе. Посетив ряд сельскохозяйственных предприятий, Сергей Аксенов убедился — нашим товаропроизводителям не очень-то и доверяют. А если и берут продукцию на продажу — то с огромной наценкой.

Следить за тем, чтобы обе стороны играли по оговоренным правилам будут с помощью конкретного документа, а вернее прописанных в нем позиций. Меморандумы о взаимосотрудничестве должны помочь в регулировании цен и избежать фактора искусственного роста, которым в последнее время в Крыму пользуются многие предприниматели. С такими разговор будет коротким.

При этом глава республики добавил, что крымским производителям поставлена задача: в первую очередь обеспечить товарами внутренний рынок, а затем уже выходить на другие регионы России.

Виталий Попач, Егор Петрунин, Андрей Лебедев, Денис Тищенко «Время новостей»


05 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)