Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Рост цен продолжается

Хорошим бухгалтером сегодня поневоле является почти каждый крымчанин. Цены выросли почти на все, вот и приходится все внимательно считать. В авангарде продовольствие, лекарства и топливо. Причем в Краснодарском крае, по образу и подобию которого и развивают Крым, ситуация обстоит иначе.

Повышение цен на основные, социально значимые продукты питания. Последнее время в Крыму это особенно актуальный и злободневный вопрос. Буквально за несколько месяцев цена растительного масла поднялась в среднем до ста рублей за литр. Десяток яиц с 35-40 рублей вырос почти до 70. Дольше всех на одном уровне продержался хлеб, но и его цена в конце-концов пошла вверх.

Со своей кумой Владимир случайно встретился на Куйбышевском рынке в Симферополе. Вместе решили пройтись по прилавкам — купить самый минимум, чтобы приготовить обед. Посмотрели на цены  и ужаснулись. Правда, торопиться с претензиями не хотят. Говорят, есть объективные факторы ценового скачка.

А вот другие крымчане настроены не так позитивно. Они уверены, что хорошие ходы федеральной и республиканской власти, вроде индексации пенсий и постепенного повышения зарплат, остаются незамеченными многими жителями полуострова именно по причине преступной ценовой политики.

Не лучше ситуация и в сфере медицинских услуг. В том, что здоровье бесценно ежедневно убеждается каждый, еще и потому, что цены на лекарства стабильно идут вверх. Примеров масса, один из самых характерных — обычные глазные капли. Год назад они, в пересчете с гривны, стоили порядка 120 рублей.  

Растут расходы и у водителей. По цене на бензин Крым уже давно обошел даже Белокаменную, не говоря уже о других регионах России. Это не преувеличение, а сухая статистика. В Москве, к примеру, Литр 95го стоит…  Краснодар лишь немного впереди, а Крым и вовсе заткнул всех за пояс. Почти 40 рублей за литр!

А в соседнем Краснодарском крае, который должен стать для Крыма социально-экономическим ориентиром, все немного иначе. Взять, к примеру, продукты. Если у нас купить хорошие апельсины сложно дешевле чем за 120 рублей, то в супермаркетах по ту сторону керченского пролива  они обойдутся вам ровно в 2 раза дешевле. Сахар стоит на 10-12 рублей дешевле, Куриные тушки –на 20-30 рублей. Крупы – так же, Гречневая, к примеру, уже перевалила за 80 рублей. А о фруктах и говорить нечего. Бананы и апельсины на целых 50 рублей дешевле.

 Так почему и, главное, кто в этом виноват? Пока больше всего вопросов к предпринимателям. Они, правда, держат оборону, мотивируя рост цен проблемами логистики, стремлением самим хоть что-то заработать и, наконец, общероссийским подорожанием.

Где есть объективная причина, а где попытка обычной «накрутки» цены сейчас пытаются разобраться в кабинетах власти. Причем в Совмине стараются вести максимально разносторонний диалог. Есть проблема и с мелким бизнесом, и с крупным. Показательным в этом плане стало выездное заседание правительства в Красногвардейском районе. Посетив ряд сельскохозяйственных предприятий, Сергей Аксенов убедился — нашим товаропроизводителям не очень-то и доверяют. А если и берут продукцию на продажу — то с огромной наценкой.

Следить за тем, чтобы обе стороны играли по оговоренным правилам будут с помощью конкретного документа, а вернее прописанных в нем позиций. Меморандумы о взаимосотрудничестве должны помочь в регулировании цен и избежать фактора искусственного роста, которым в последнее время в Крыму пользуются многие предприниматели. С такими разговор будет коротким.

При этом глава республики добавил, что крымским производителям поставлена задача: в первую очередь обеспечить товарами внутренний рынок, а затем уже выходить на другие регионы России.

Виталий Попач, Егор Петрунин, Андрей Лебедев, Денис Тищенко «Время новостей»


05 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Севастополь подписал на площадке ЯМЭФ одно соглашение – вице-губернатор Телемост Москва – Симферополь: «Детский активный туризм: сезон 2017» Концерт, чемпионат по тайскому боксу и фестиваль национальных блюд пройдут в Саках в честь открытия курортного сезона Крымчане выиграли две медали на юниорском первенстве России по вольной борьбе (ФОТО) Сенатор от Крыма Цеков пожелал ректору КФУ Доничу набраться мужества и написать заявление об уходе Правительство Севастополя подписало на инвестфоруме в Ялте соглашение с компанией «Интерстрой» по комплексной застройке территории Ректор КФУ готов написать заявление об отставке по требованию минобраза России Минкурортов Крыма разработает турмаршруты в рамках проекта «Великий шелковый путь» Выставка творческих работ конкурса «Сохраним природу полуострова Крым» открылась в Симферополе Феодосийцы передадут участникам автопробега «Серебряная стрела» капсулу с землей с мест боев за город Правоохранители задержали владельца Lexus, участвовавшего в смертельном ДТП под Симферополем Феодосия получит многопрофильный медицинский центр за 10 млрд рублей Кубок Крыма по киокушин карате прошел в Симеизе Группа компаний «С.Э.Р.» намерена построить в Симферополе бизнес-комплекс с двумя 165-метровыми небоскребами Праздничное шествие, спортивные соревнования и концерт пройдут в Симферополе на майские праздники Вторая корпоративная спартакиада собрала в Алуште более 500 участников Администрация Красноперекопска планирует приступить к ремонту центральной городской больницы Недоверие Аксёнова к Доничу говорит о назревших реформах в КФУ – эксперт Феодосийские волонтеры раздадут около 4 тысяч георгиевских ленточек до 9 мая Выпавший в Крыму снег не повредил урожаю плодовых культур – минсельхоз Подростково-молодежный центр Алушты подписал соглашение о сотрудничестве с международным союзом общественных объединений