Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Борьба с нелегальным подакцизным продуктом

Полуостров уже год, как не находится в составе Украины, но с украинским наследием справиться сложно и по сей день. На этот раз речь идет о контрафактном алкоголе. С подачи Совета министров Республики, в Крыму решили провести серьезную спецоперацию по борьбе с нелегальным подакцизным продуктом.

Зайдите почти в любой маленький магазин и посмотрите на полки с алкогольной продукцией. Можете быть уверенными – около 60% этих бутылок – это контрабанда или контрафакт. Такие цифры – не выдумка. Это вывод профильных министерств России. Тем более, проблема поддельной продукции актуальна для Крыма. Но сложные времена требуют серьезных решений. В случае с фальсификатом – это масштабная спецоперация. Подготовка к мероприятию длилась пару месяцев. И вот день-икс настал.

Операция прошла во всех крупных городах Крыма одновременно. Правоохранительные органы и комитет по противодействию коррупции нагрянули на те склады и базы, которые после предварительной работы заподозрили в хранении и реализации фальсификата. Проверка застала предпринимателей врасплох. Подходим к первому попавшемуся ящику с алкоголем, проверяем акцизную марку.

Тут стоит немного уточнить. С 1 августа прошлого года ввоз украинского алкоголя в Россию действительно запрещен. Власти сделали это по многим причинам, но в основном - для защиты местного производителя. Как продукция попала на этот склад после запрета – еще предстоит выяснить. А это уже Симферополь. Одна из крупнейших оптовых баз. Процедура та же – заходим на склад и проверяем случайную бутылку.

Такие проверки прошли по всему Крыму. На большинстве складов руководители так и не появились, чтобы разъяснить ситуацию. Но были бизнесмены, которые оказались более открытыми для общения. Сергей хоть и на эмоциях, но объяснил – алкоголь на его складах не реализуется, а находится на хранении. Закуплен товар был еще в прошлом году по тогда действующей украинской лицензии. А сейчас предприниматель пытается оформить бумаги уже в российском правовом поле. Просто еще не успел. И продукция пока простаивает, дожидаясь бумаг.

Но проверка на то и проверка, что пока никто и никому обвинений не предъявляет. Этому алкоголю еще предстоит пройти долгий путь, чтобы правоохранители могли установить его происхождение и понять, законно ли он попал в Крым.

Как говорится – следствие разберется. Заключения по каждой партии алкоголя будет сделано в течение месяца. И если предпринимателей все же уличат в противозаконной деятельности – то награда обязательно найдет своего владельца.

Количество выявленной подозрительного товара в течение одного рейда – поражает воображение. Больше пятисот тысяч единиц условно-контрафактного алкоголя теперь скорее всего на рынок не попадет. И это только начало работы.

Александр Губарев, "Время новостей".


09 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Вице-премьер Крыма призвал местные администрации учитывать мнение граждан при формировании списка объектов для благоустройства Три новых заповедника появятся в Крыму в этом году Ялтинский горно-лесной природный заповедник обзавелся границами Константинов посоветовал украинской Савченко спросить у жителей Донбасса их мнение о возвращении на Украину Севастополь должен в рабочем порядке решать все вопросы по ФЦП с федеральным центром – Кабанов Организаторы провалившейся блокады Крыма раскритиковали позицию Савченко об отказе от полуострова ради Донбасса Подрядчик ремонта кровель в Евпатории готов возместить ущерб гражданам, пострадавшим от его работы Восточный Крым уже получил около 20 млн кубометров воды из новых подземных водозаборов Новый модульный детский сад появится в Бахчисарайском районе – Константинов Минприроды Крыма сообщило о планах создания парка активного отдыха в Тихой бухте Фотовыставка «Алушта – ветры перемен» открылась в краеведческом музее города Минкурортов объявило конкурс на организацию и проведение туристского форума «Открытый Крым» МЧС предупредило о гололеде и сильном ветре в Крыму Крымские общественники отметят День Республики флешмобом и фотовыставкой Следком направил в суд дело бывших крымских соцработников, присвоивших более 6 млн руб Крымские налоговики отремонтируют четыре ведомственных здания за 300 млн руб Крым переведет торговые сети на использование бумажных пакетов вместо полиэтиленовых Минздрав Крыма зафиксировал снижение смертности от основных групп заболеваний в 2016 году Ялтинец ограбил собственную соседку, открывшую дверь в ожидании гостей Реорганизация налоговой инспекции в Алуште не доставит неудобств городским налогоплательщикам – глава крымского УФНС «Монолит» реализует половину недвижимости с использованием государственных льготных жилищных программ