Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Документальный фильм "Крымская легенда" презентовали в Симферополе

Она сражалась за Родину. Крымская легенда о военной разведчице Алиме Абденнановой – теперь на экранах. Документальный фильм презентовали в Симферополе. Зал кинотеатра был забит до отказа.  Родственники и близкие,  неравнодушные жители столицы и представители власти. Все они пришли сюда, чтобы вместе посмотреть историю о непростой судьбе молодой девушки, первой крымской татарке, удостоенной высокого звания Герой Российской Федерации. 

Подвиг, на который не решались даже мужчины. Так, спустя много лет, скажут люди о  деятельности военной разведчицы Алиме Абденнановой.  Эта история не выдумка.  Поведать о ней  миру решил писатель, доктор исторических наук Владимир Лота. Сначала – на страницах книги, затем - на экране. Это кадры из документального фильма «Крымская легенда».  Картина рассказывает о непростой судьбе 19-летней девушки, которая во время Великой войны, в оккупированном Крыму, за короткий срок,  всего несколько месяцев, сумела передать более 80 шифротелеграмм. Они безошибочно направляли наши войска на борьбу с врагом.  

Когда материалы о подвигах 19-летней Алиме были рассекречены, последовала незамедлительная реакция государства. За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, в сентябре прошлого года Указом Президента Владимира Путина разведчице присвоили звание Героя Российской Федерации. Алиме Абденнанова стала первой крымской татаркой, удостоенной высокого титула. 

Презентация этого фильма станет важным шагом в общем деле увековечивания памяти героев великой войны.  И отношение российского правительства к истории своей страны дает уверенность в том, что подвиг миллионов советских людей не будет забыт никогда.   

Историческая роль крымских татар в Великой Отечественной войне имеет большое значение. Но, последние годы об этом намерено умалчивали, считает глава Госкомнаца Республики Заур Смирнов.  Герои не только не были признаны, об их подвигах знали единицы.  

Историю о подвиге военной разведчицы можно увидеть не только на экранах. Расскажет об отважной Алиме Абденнановой и вот эта книга. Два с половиной тысячи экземпляров  «Крымской легенды» прямо отсюда отправятся на библиотечные полки Республиканских школ и в общественные организации.

Подвиг героев не должен быть забыт и это главная цель всех, кто работал, как над документальным  фильмом, так и над книгой.  К 9 мая, пообещали власти Республики, будут увековечены имена и других крымских татар, которые отдали свои жизни за свободу нашей общей  Родины.

Елена Бережная, Андрей Трищук, "Время новостей"


13 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 11 градусов тепла, местами дожди Реконструкция советско-афганского боя состоялась вблизи горы Гасфорта (ФОТО) Министр здравоохранения РФ высоко оценила региональный сосудистый центр Севастополя Норвежские журналисты развенчали западные мифы после поездки в Крым Смертность от сосудистой патологии в Крыму в два раза выше, чем в среднем по стране – Скворцова Депутат Госдумы связал попытку украинского боевика прорваться в Крым с выполнением им «домашнего задания» Прожиточный минимум в Севастополе снизился на 2% Строительство современного медицинского центра в Симферополе должно начаться в конце апреля Число наркозависимых в Алуште за год уменьшилось Правительство Севастополя решило не проводить публичные слушания по объектам ФЦП Власти Симферополя предлагают законодательно закрепить административную ответственность для перевозчиков за нарушение условий договоров Министр здравоохранения России приняла участие в открытии Регионального сосудистого центра в Крыму Правительство Севастополя передало земельный участок под зданиями и сооружениями бывшей Банковской академии в федеральную собственность Теплоснабжающие предприятия продолжают накапливать долги перед «Крымгазсетями» Дача «Альпийская роза» на набережной им. Горького в Евпатории передана в муниципальную собственность «ТСК-Таврия» и FC Yaounde II Academy из Камеруна заработали первые ничьи на Открытом зимнем Кубке Крымского футбольного союза Предельная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения в Севастополе превысила 63 тыс руб Власти Евпатории запретили остановку и парковку на главной городской площади (ФОТО) Ледоколы провели почти две тысячи судов по Азовскому морю с начала зимней навигации Конкурс «Звёздная эстафета» пройдет в Ялте во второй раз В субботу в Крыму до 10 градусов тепла