Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Документальный фильм "Крымская легенда" презентовали в Симферополе

Она сражалась за Родину. Крымская легенда о военной разведчице Алиме Абденнановой – теперь на экранах. Документальный фильм презентовали в Симферополе. Зал кинотеатра был забит до отказа.  Родственники и близкие,  неравнодушные жители столицы и представители власти. Все они пришли сюда, чтобы вместе посмотреть историю о непростой судьбе молодой девушки, первой крымской татарке, удостоенной высокого звания Герой Российской Федерации. 

Подвиг, на который не решались даже мужчины. Так, спустя много лет, скажут люди о  деятельности военной разведчицы Алиме Абденнановой.  Эта история не выдумка.  Поведать о ней  миру решил писатель, доктор исторических наук Владимир Лота. Сначала – на страницах книги, затем - на экране. Это кадры из документального фильма «Крымская легенда».  Картина рассказывает о непростой судьбе 19-летней девушки, которая во время Великой войны, в оккупированном Крыму, за короткий срок,  всего несколько месяцев, сумела передать более 80 шифротелеграмм. Они безошибочно направляли наши войска на борьбу с врагом.  

Когда материалы о подвигах 19-летней Алиме были рассекречены, последовала незамедлительная реакция государства. За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, в сентябре прошлого года Указом Президента Владимира Путина разведчице присвоили звание Героя Российской Федерации. Алиме Абденнанова стала первой крымской татаркой, удостоенной высокого титула. 

Презентация этого фильма станет важным шагом в общем деле увековечивания памяти героев великой войны.  И отношение российского правительства к истории своей страны дает уверенность в том, что подвиг миллионов советских людей не будет забыт никогда.   

Историческая роль крымских татар в Великой Отечественной войне имеет большое значение. Но, последние годы об этом намерено умалчивали, считает глава Госкомнаца Республики Заур Смирнов.  Герои не только не были признаны, об их подвигах знали единицы.  

Историю о подвиге военной разведчицы можно увидеть не только на экранах. Расскажет об отважной Алиме Абденнановой и вот эта книга. Два с половиной тысячи экземпляров  «Крымской легенды» прямо отсюда отправятся на библиотечные полки Республиканских школ и в общественные организации.

Подвиг героев не должен быть забыт и это главная цель всех, кто работал, как над документальным  фильмом, так и над книгой.  К 9 мая, пообещали власти Республики, будут увековечены имена и других крымских татар, которые отдали свои жизни за свободу нашей общей  Родины.

Елена Бережная, Андрей Трищук, "Время новостей"


13 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого Крым впервые примет чемпионат России по кайтбордингу – разновидности парусного спорта