Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Этнографический музей Симферополя представил уникальную выставку под названием «Крымский ларец»

Её экспонаты датируются 18-м – 20- м  веками. Выставка включает в себя женские украшения, пояса, платки, а также элементы мужского гардероба разных народов, населявших полуостров. Особой гордостью коллекции является единственный в Крыму болгарский пояс, который подарила музею жительница Феодосии.

Такое обилие представленных экспонатов показывает насколько крымские народы любили украшать свою жизнь необычными изделиями. Даже повседневные вещи они превращали в настоящие произведения искусства. Так, например армянский и татарский народы, а также  крымчаки и  болгары особое внимание уделяли женским поясам. В коллекции музея их более 20. Среди них один особенный. Этот предмет в дар музею передала жительница Феодосии.

Наряду с ювелирными изделиями здесь представлен художественный текстиль: платки, жилеты, кисеты, покрывала. Многие из них украшены золотыми и серебряными нитями, а также драгоценными и полудрагоценными камнями.

В музее уверяют, данная выставка позволит лучше узнать историю обитавших в Крыму народов.  И будет интересна не только специалистам, но и обычным посетителям. Например,  студент из МГУ Иван Яо, учится на педагога. В музей он пришел не случайно. Отмечает, история народов Крыма разнообразна и ее интересно изучать на конкретных примерах.

Выставка постоянная, поэтому двери музея открыты для всех, кто хочет  узнать поближе историю быта и культуры жителей Крыма за последние 300 лет.

Ольга Савенко,  Андрей Трищук. «Время новостей».

 


16 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Победители конкурса произведений про Крымский мост приехали посмотреть на объект своего вдохновения Объекты энергомоста Кубань – Крым введут в эксплуатацию к концу года Сотрудники МЧС спасли в Бахчисарайском районе шестерых туристов, отравившихся одним грибом Европейцы недовольны притеснением языков нацменьшинств на Украине Реконструкция Ялтинской киностудии займет три года – Михалков «Севастополь» и «Евпатория» благодаря победам в шестом туре ушли в отрыв в чемпионате Премьер-лиги КФС В понедельник в Крыму до 24 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции