Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Этнографический музей Симферополя представил уникальную выставку под названием «Крымский ларец»

Её экспонаты датируются 18-м – 20- м  веками. Выставка включает в себя женские украшения, пояса, платки, а также элементы мужского гардероба разных народов, населявших полуостров. Особой гордостью коллекции является единственный в Крыму болгарский пояс, который подарила музею жительница Феодосии.

Такое обилие представленных экспонатов показывает насколько крымские народы любили украшать свою жизнь необычными изделиями. Даже повседневные вещи они превращали в настоящие произведения искусства. Так, например армянский и татарский народы, а также  крымчаки и  болгары особое внимание уделяли женским поясам. В коллекции музея их более 20. Среди них один особенный. Этот предмет в дар музею передала жительница Феодосии.

Наряду с ювелирными изделиями здесь представлен художественный текстиль: платки, жилеты, кисеты, покрывала. Многие из них украшены золотыми и серебряными нитями, а также драгоценными и полудрагоценными камнями.

В музее уверяют, данная выставка позволит лучше узнать историю обитавших в Крыму народов.  И будет интересна не только специалистам, но и обычным посетителям. Например,  студент из МГУ Иван Яо, учится на педагога. В музей он пришел не случайно. Отмечает, история народов Крыма разнообразна и ее интересно изучать на конкретных примерах.

Выставка постоянная, поэтому двери музея открыты для всех, кто хочет  узнать поближе историю быта и культуры жителей Крыма за последние 300 лет.

Ольга Савенко,  Андрей Трищук. «Время новостей».

 


16 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны