Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Этнографический музей Симферополя представил уникальную выставку под названием «Крымский ларец»

Её экспонаты датируются 18-м – 20- м  веками. Выставка включает в себя женские украшения, пояса, платки, а также элементы мужского гардероба разных народов, населявших полуостров. Особой гордостью коллекции является единственный в Крыму болгарский пояс, который подарила музею жительница Феодосии.

Такое обилие представленных экспонатов показывает насколько крымские народы любили украшать свою жизнь необычными изделиями. Даже повседневные вещи они превращали в настоящие произведения искусства. Так, например армянский и татарский народы, а также  крымчаки и  болгары особое внимание уделяли женским поясам. В коллекции музея их более 20. Среди них один особенный. Этот предмет в дар музею передала жительница Феодосии.

Наряду с ювелирными изделиями здесь представлен художественный текстиль: платки, жилеты, кисеты, покрывала. Многие из них украшены золотыми и серебряными нитями, а также драгоценными и полудрагоценными камнями.

В музее уверяют, данная выставка позволит лучше узнать историю обитавших в Крыму народов.  И будет интересна не только специалистам, но и обычным посетителям. Например,  студент из МГУ Иван Яо, учится на педагога. В музей он пришел не случайно. Отмечает, история народов Крыма разнообразна и ее интересно изучать на конкретных примерах.

Выставка постоянная, поэтому двери музея открыты для всех, кто хочет  узнать поближе историю быта и культуры жителей Крыма за последние 300 лет.

Ольга Савенко,  Андрей Трищук. «Время новостей».

 


16 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские депутаты разрешили вывести из госсобственности три санатория Жильцы дома в Симферополе просят убрать мусорные контейнеры, поставленные им под окна на время ремонта дороги (ФОТО) В пятницу в Крыму до 34 градусов жары, местами сильные ливни, грозы Аксёнов поддержал Поклонскую в борьбе против «Матильды» Аксёнов оценил на «отлично» дебют крымчан в Госдуме и Совфеде Программа восстановления сельских дорог Крыма будет представлена к сентябрю Крымчане не поддаются вербовке украинских спецслужб, сообщил Аксёнов Глава Крыма рассказал о визитах на полуостров известных личностей инкогнито Аксёнов «купил билет на войну» и готов бороться с мафиями Аксёнов сообщил о растущей очереди в детсады в Крыму и необходимости расширения программы строительства ФАС отменила четверть конкурсов по объектам ФЦП – глава Крыма Кадровые решения по проблемным городам Крыма будут приняты в августе – Аксёнов Двоевластие царит в некоторых районах Крыма, необходима реформа – Аксёнов Глава Крыма намерен вести жесткую борьбу с коррупционерами в республике Аксёнов пообещал во время недельного отпуска объехать за рулём все муниципалитеты Крыма Симферополь улучшил состояние дорог, но нужно ещё 13 млрд рублей – Аксёнов Глава Крыма пообещал отставку ректора КФУ до начала нового учебного года Аксёнов сообщил об увольнении начальника Ялтинского морского порта В крымских министерствах после замены руководителей начинаются проверки – Аксёнов Процесс формирования команды правительства Крыма находится на середине пути – Аксёнов Место притяжения. Сквер в центре Симферополя становится все популярнее