Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Этнографический музей Симферополя представил уникальную выставку под названием «Крымский ларец»

Её экспонаты датируются 18-м – 20- м  веками. Выставка включает в себя женские украшения, пояса, платки, а также элементы мужского гардероба разных народов, населявших полуостров. Особой гордостью коллекции является единственный в Крыму болгарский пояс, который подарила музею жительница Феодосии.

Такое обилие представленных экспонатов показывает насколько крымские народы любили украшать свою жизнь необычными изделиями. Даже повседневные вещи они превращали в настоящие произведения искусства. Так, например армянский и татарский народы, а также  крымчаки и  болгары особое внимание уделяли женским поясам. В коллекции музея их более 20. Среди них один особенный. Этот предмет в дар музею передала жительница Феодосии.

Наряду с ювелирными изделиями здесь представлен художественный текстиль: платки, жилеты, кисеты, покрывала. Многие из них украшены золотыми и серебряными нитями, а также драгоценными и полудрагоценными камнями.

В музее уверяют, данная выставка позволит лучше узнать историю обитавших в Крыму народов.  И будет интересна не только специалистам, но и обычным посетителям. Например,  студент из МГУ Иван Яо, учится на педагога. В музей он пришел не случайно. Отмечает, история народов Крыма разнообразна и ее интересно изучать на конкретных примерах.

Выставка постоянная, поэтому двери музея открыты для всех, кто хочет  узнать поближе историю быта и культуры жителей Крыма за последние 300 лет.

Ольга Савенко,  Андрей Трищук. «Время новостей».

 


16 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Новый вице-премьер Крыма признался депутатам, что ему надо подтянуть навыки по управлению ЖКХ Алушта станет участником «Ассоциации курортных городов» Две сотни сельскохозяйственных ярмарок прошли в Феодосии в минувшем году Алуштинский горсовет избрал главой муниципального образования Бориса Егорова Крымский этнографический музей представит шедевры уральских мастеров – художественное литье из чугуна, меди, бронзы и алюминия Пьяный Порошенко поблагодарил украинских военных за надежную защиту от России (ВИДЕО) Крымские спасатели провели пожарно-тактические занятия на винно-коньячном заводе Проект стратегии развития Севастополя до 2030 года, с точки зрения развития культуры, представляется оскорбительным – искусствовед Прошлый год ознаменовался напряженной публичной борьбой с коррупцией в структурах власти Крыма – Константинов Трое жителей Симферопольского района награждены медалями за участие в военной операции в Сирии (ФОТО) Торговые компании Крыма согласились заменить полиэтиленовую упаковку на бумажную Крымский парламент перенес вопросы передачи пансионатов в Алуште Цареву из-за сомнений депутатов в инвесторе Аксёнов уточнил, что провинившиеся при реализации региональной ФЦП экс-чиновники работали в Координационном региональном штабе, а не в Дирекции Оператор Керченской переправы предупредил о надвигающемся четырехдневном шторме Урра, товарищи: чилийский рок-тенор примет участие в конкурсе «Севастопольская красавица – 2017» Госсовет Крыма не согласовал передачу двух алуштинских пансионатов под проекты экс-депутата Верховной рады Украины Царёва Феодосия заработала в прошлом году более 25 млн руб за счет размещения нестационарных торговых объектов Крым успешно преодолеет последствия 25-летней украинской аннексии – Аксёнов Ялтинские полицейские провели на улицах города акцию «Стоп коррупция» Аксёнов озвучил приоритеты в работе нового вице-премьера Спасатели деблокировали на Керченской трассе автомобиль, засыпанный щебнем, вывалившимся из опрокинувшегося грузовика (ФОТО)