Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Опасны экологически, но полезны экономически

Найти тот самый необходимый баланс хотят в правительстве республики.  На конкретном примере двух предприятий в северном Крыму — «содовом заводе» и «Титане».  Профильный министр Геннадий Нараев посетил каждый из них.

Свалка по переработке тяжелых отходов в Красноперекопске уже находится на пятом, высшем уровне загруженности. В срочном порядке необходимо расширять полигон, потому что экологическая катастрофа в такой ситуации — это вовсе не преувеличение.

То, что найти баланс при желании и соответствующем отношении можно, доказывают на двух основных предприятиях Северного Крыма.  Взять, к примеру, «Крымский содовый завод». Уже более двадцати лет — это предприятие на 80% обеспечивает внутренний рынок Республики. Производство направлено на изготовление технической соды, но в последние годы профиль расширили — перешли еще и на пищевую. О запасе прочности предприятия говорит еще и тот факт, что форс-мажор в виде перекрытия Украиной северо-крымского канала  не сказался на производственном процессе. Пока выходили из ситуации за счет вот этого водного запаса, однако в ближайшей перспективе без бурения скважин не обойтись.  

Что касается рынка сбыта «Крымского содового завода», то за последний год он изменился на 180 градусов. Раньше товар шел исключительно в Европу. Теперь предприятие, в силу известных причин, стало осваивать новые рынки — в основном, это другие регионы России и страны Востока.  Как любой химический завод, он так или иначе опасен для окружающей среды, но за счет регулярных проверок и современных технологий, вред сводится к допустимому минимуму.

Завод «Крымский титан» еще один кит на индустриальном поприще Республики. Предприятие производит диоксид титана, серную кислоту, минеральные удобрения и многое другое. Даже в условиях промышленного масштаба России, таких заводов на территории необъятной раз-два и обчелся.

Востребованность отражается в цифрах. «Крымский титан» несмотря на всю сложность переходного периода не потерял клиентскую базу и работает на полную мощность.

Заводы как «Крымский содовый», так и «Титан» имеют большой потенциал и в этом году могут выдать еще больше объем собственного производства, что позволит повысить не только имидж Республиканской продукции, но и бюджет Крыма.

Твердая четверка. Такую оценку за прошедший год, который был действительно сложным, для двух заводов поставил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. Он отметил – это предприятия являются настоящим примером, сумевшим сохранить свои объемы производства и не растерять собственный потенциал.

 Артем Артеменко, Алексей Романов «Время новостей»


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
МинЖКХ очистило от стихийных свалок около двух гектаров территории в Симферопольском и Белогорском районах Более 5 тысяч горожан выразили свыше 75 тысяч мнений на сайте «Активный Симферополь» Джемилев рассказал американскому изданию о насильственной отправке всех крымчан в российскую армию Снятый в Крыму российский фильм выйдет в прокат в Италии и Великобритании Ялтинские власти намерены восстановить фонтан в центре Гурзуфа Четвертый Крымский транспортный форум пройдет в июне в Алуште Проект севастопольского онкодиспансера не прошел Главгосэкспертизу Алуштинские власти запустят перед Пасхой специальный маршрут к городскому кладбищу Фестиваль детского театрального творчества впервые прошел в Красноперекопске Прокуратура помешала властям феодосийского села Береговое отдать под застройку зеленую зону Лидеры крымско-татарского меджлиса хотят стать лауреатами Нобелевской премии мира Учебно-реабилитационный курс для людей, впервые получивших инвалидность, пройдет в апреле в Евпатории Захарова назвала законодательный запрет русского языка на Украине языковым геноцидом Коктебельские власти заявили о нехватке средств на уборку поселка и попросили местных жителей о помощи Дорожники расчистили половину пострадавшего от оползня участка трассы Севастополь – Симферополь Снос домов в санитарной зоне Крымского моста начнется в апреле (ФОТО) Переселенцы из санитарной зоны Крымского моста получили новые квартиры в Керчи (ФОТО) Администрацию Керчи возглавит первый заместитель Подлипенцева МЧС предупредило об усилении ветра в Крыму Парад тюльпанов откроется в Никитском ботаническом саду 10 апреля (ФОТО) Подлодки и противолодочные корабли ЧФ проводят учения у берегов Крыма