Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Опасны экологически, но полезны экономически

Найти тот самый необходимый баланс хотят в правительстве республики.  На конкретном примере двух предприятий в северном Крыму — «содовом заводе» и «Титане».  Профильный министр Геннадий Нараев посетил каждый из них.

Свалка по переработке тяжелых отходов в Красноперекопске уже находится на пятом, высшем уровне загруженности. В срочном порядке необходимо расширять полигон, потому что экологическая катастрофа в такой ситуации — это вовсе не преувеличение.

То, что найти баланс при желании и соответствующем отношении можно, доказывают на двух основных предприятиях Северного Крыма.  Взять, к примеру, «Крымский содовый завод». Уже более двадцати лет — это предприятие на 80% обеспечивает внутренний рынок Республики. Производство направлено на изготовление технической соды, но в последние годы профиль расширили — перешли еще и на пищевую. О запасе прочности предприятия говорит еще и тот факт, что форс-мажор в виде перекрытия Украиной северо-крымского канала  не сказался на производственном процессе. Пока выходили из ситуации за счет вот этого водного запаса, однако в ближайшей перспективе без бурения скважин не обойтись.  

Что касается рынка сбыта «Крымского содового завода», то за последний год он изменился на 180 градусов. Раньше товар шел исключительно в Европу. Теперь предприятие, в силу известных причин, стало осваивать новые рынки — в основном, это другие регионы России и страны Востока.  Как любой химический завод, он так или иначе опасен для окружающей среды, но за счет регулярных проверок и современных технологий, вред сводится к допустимому минимуму.

Завод «Крымский титан» еще один кит на индустриальном поприще Республики. Предприятие производит диоксид титана, серную кислоту, минеральные удобрения и многое другое. Даже в условиях промышленного масштаба России, таких заводов на территории необъятной раз-два и обчелся.

Востребованность отражается в цифрах. «Крымский титан» несмотря на всю сложность переходного периода не потерял клиентскую базу и работает на полную мощность.

Заводы как «Крымский содовый», так и «Титан» имеют большой потенциал и в этом году могут выдать еще больше объем собственного производства, что позволит повысить не только имидж Республиканской продукции, но и бюджет Крыма.

Твердая четверка. Такую оценку за прошедший год, который был действительно сложным, для двух заводов поставил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. Он отметил – это предприятия являются настоящим примером, сумевшим сохранить свои объемы производства и не растерять собственный потенциал.

 Артем Артеменко, Алексей Романов «Время новостей»


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)