Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Песни, пляски, славянские забавы, хороводы и тысячи блинов

Праздник масленицы масштабно отмечали сразу в двух местах: в самой крымской столице и в Симферопольском районе, у Красных пещер. Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж, любителей народных гуляний собралось в разы больше, чем планировали организаторы. Символично, что оба торжества закончились сожжением чучел уходящей зимы.   

Гостей праздника радовали различными исконно русскими играми и забавами: плясали, боролись на руках, водили хороводы  и катали детей на лошадях.

Скучать не приходилось никому, гостей  развлекали лучшие фольклорные коллективы Республики и скоморохи. Помимо того, что артисты поднимали всем настроение,  они напоминали  гостям праздника  и  о прощеном воскресении.

Особое внимание жителей и  гостей привлекла старинная русская забава «Лазанье по столбу за подарком». На первый взгляд все просто, но многие сдавались уже после первых попыток, понимая, что бревно невероятно гладкое и скользкое.  Свои силы решил испытать и  Сергей Мельник.  На столбе он увидел игрушки и решил порадовать ими своих детей.

 «Изюминкой»  праздника было приготовление самого большого съедобного флага Российской Федерации из блинов. Начинка была со вкусом клубники и черники.

Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле она стояла посреди главной площади Добровской долины.

26Согласно народным обычаям для того, чтобы весна была радостной и урожай обильным – необходимо распрощаться со всеми бедами и невзгодами, которые накопились за год. Сгорают они вместе с чучелом зимы, которое сжигают, провожая холодную пору.

После сожжения масленицы,  традиционно, остатки чучела разбрасывали по полям, прощаясь с плодами минувшего урожая и призывая землю готовиться к новой, более обильной жатве. Не смотря, на то, что в Столице Республики не так уж и много мест для посева, и тут тоже решили не изменять обычаям.

Настроение жителям столицы поднимали не только танцевальными и вокальными номерами, но и блинами. Всевозможных начинок было так много, что даже переборчивый гурман смог бы найти себе угощение по вкусу.

Дмитрий Попов Андрей Трищук "Время Новостей" Симферопольский район


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Новоорлеанская Бурбон-стрит перенесется в Коктебель с выступлением джаз-бэнда Джо Ласти Спасатели оказывают адресную помощь крымчанам, пострадавшим от непогоды (ФОТО) Путин предложил создать в Севастополе школу для одаренных детей Непогода оставила без света 21 населенный пункт в Крыму Керченская паромная переправа отработала прошедшие сутки в условиях действующего штормового предупреждения Подтопление частных жилых домов из-за непогоды полностью ликвидировано – МЧС (ВИДЕО) «Ночные волки» в честь Путина показали байк-шоу о столетней истории России Селевой поток снес полтора десятка автомобилей на трассе Грушевка – Судак В субботу в Крыму до 32 градусов жары, местами сильные ливни, грозы, град «Опера в Херсонесе» под открытым небом началась с приездом Путина Сильный ливень и гроза помешали началу Koktebel Jazz Party (ФОТО) Путин в Херсонесе пообещал помочь музею-заповеднику и галерее им. Айвазовского Путин и Медведев почтили память защитников Севастополя у 35-й береговой батареи Путин поручил Овсянникову решить проблему служивших в ВС Украины военных пенсионеров Власти Крыма ввели режим ЧС в Красногвардейском районе из-за града Путин в сопровождении премьер-министра Медведева пообщался с педагогами и родителями учеников новой школы «Бухта Казачья» (ВИДЕО) Ялта отметит День государственного флага РФ праздничным шествием в сопровождении духового оркестра. Никитский ботанический сад и Тимирязевская академия подписали договор о научном сотрудничестве Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства нового театра кукол в Симферополе Владимир Путин приехал в новый образовательный центр «Бухта Казачья» в Севастополе Безруков попал в базу украинского «Миротворца» за посещение Крыма