Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Песни, пляски, славянские забавы, хороводы и тысячи блинов

Праздник масленицы масштабно отмечали сразу в двух местах: в самой крымской столице и в Симферопольском районе, у Красных пещер. Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж, любителей народных гуляний собралось в разы больше, чем планировали организаторы. Символично, что оба торжества закончились сожжением чучел уходящей зимы.   

Гостей праздника радовали различными исконно русскими играми и забавами: плясали, боролись на руках, водили хороводы  и катали детей на лошадях.

Скучать не приходилось никому, гостей  развлекали лучшие фольклорные коллективы Республики и скоморохи. Помимо того, что артисты поднимали всем настроение,  они напоминали  гостям праздника  и  о прощеном воскресении.

Особое внимание жителей и  гостей привлекла старинная русская забава «Лазанье по столбу за подарком». На первый взгляд все просто, но многие сдавались уже после первых попыток, понимая, что бревно невероятно гладкое и скользкое.  Свои силы решил испытать и  Сергей Мельник.  На столбе он увидел игрушки и решил порадовать ими своих детей.

 «Изюминкой»  праздника было приготовление самого большого съедобного флага Российской Федерации из блинов. Начинка была со вкусом клубники и черники.

Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле она стояла посреди главной площади Добровской долины.

26Согласно народным обычаям для того, чтобы весна была радостной и урожай обильным – необходимо распрощаться со всеми бедами и невзгодами, которые накопились за год. Сгорают они вместе с чучелом зимы, которое сжигают, провожая холодную пору.

После сожжения масленицы,  традиционно, остатки чучела разбрасывали по полям, прощаясь с плодами минувшего урожая и призывая землю готовиться к новой, более обильной жатве. Не смотря, на то, что в Столице Республики не так уж и много мест для посева, и тут тоже решили не изменять обычаям.

Настроение жителям столицы поднимали не только танцевальными и вокальными номерами, но и блинами. Всевозможных начинок было так много, что даже переборчивый гурман смог бы найти себе угощение по вкусу.

Дмитрий Попов Андрей Трищук "Время Новостей" Симферопольский район


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
26 февраля 2014 года — провал последней попытки остановить Крымскую весну Саратовский «Сокол» выиграл международный футбольный турнир в Крыму Поклонская потребовала возбудить уголовные дела на симферопольских чиновников за реконструкцию центральных улиц города Спасатели обнаружили тело третьего рыбака с перевернувшейся у Мисхора лодки Керченские ватерполисты победили на турнире, посвящённом Дню защитника Отечества (ФОТО) Годовалый ребёнок получил травмы при ДТП на трассе Симферополь – Николаевка Команда из Симферополя стала четвёртым участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения