Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Песни, пляски, славянские забавы, хороводы и тысячи блинов

Праздник масленицы масштабно отмечали сразу в двух местах: в самой крымской столице и в Симферопольском районе, у Красных пещер. Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж, любителей народных гуляний собралось в разы больше, чем планировали организаторы. Символично, что оба торжества закончились сожжением чучел уходящей зимы.   

Гостей праздника радовали различными исконно русскими играми и забавами: плясали, боролись на руках, водили хороводы  и катали детей на лошадях.

Скучать не приходилось никому, гостей  развлекали лучшие фольклорные коллективы Республики и скоморохи. Помимо того, что артисты поднимали всем настроение,  они напоминали  гостям праздника  и  о прощеном воскресении.

Особое внимание жителей и  гостей привлекла старинная русская забава «Лазанье по столбу за подарком». На первый взгляд все просто, но многие сдавались уже после первых попыток, понимая, что бревно невероятно гладкое и скользкое.  Свои силы решил испытать и  Сергей Мельник.  На столбе он увидел игрушки и решил порадовать ими своих детей.

 «Изюминкой»  праздника было приготовление самого большого съедобного флага Российской Федерации из блинов. Начинка была со вкусом клубники и черники.

Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле она стояла посреди главной площади Добровской долины.

26Согласно народным обычаям для того, чтобы весна была радостной и урожай обильным – необходимо распрощаться со всеми бедами и невзгодами, которые накопились за год. Сгорают они вместе с чучелом зимы, которое сжигают, провожая холодную пору.

После сожжения масленицы,  традиционно, остатки чучела разбрасывали по полям, прощаясь с плодами минувшего урожая и призывая землю готовиться к новой, более обильной жатве. Не смотря, на то, что в Столице Республики не так уж и много мест для посева, и тут тоже решили не изменять обычаям.

Настроение жителям столицы поднимали не только танцевальными и вокальными номерами, но и блинами. Всевозможных начинок было так много, что даже переборчивый гурман смог бы найти себе угощение по вкусу.

Дмитрий Попов Андрей Трищук "Время Новостей" Симферопольский район


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Суд приговорил за взятку председателя правления судакского кооператива «Сурож» к штрафу в 1 млн рублей Замена ламп уличного освещения началась в Симферополе Бывший директор Судакской крепости получила штраф в 2 млн рублей за превышение должностных полномочий Третий Международный форум литературных музеев пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Высоцкий назвал «неприятным» внесение его в базу экстремистского «Миротворца» Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе вышла на полноценный режим работы МИД России потребовал от США закрыть сайт «Миротворец» Проект бюджета Симферополя учитывает 50 млн руб на разработку проекта строительства ливневки Симферополь начнет софинансировать республиканские расходы на образование и лизинговые платежи Инвестор предлагает построить рекреационный комплекс «Капсель» в Судаке за 174 млн рублей Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма пятерых тяжелобольных в Москву и Санкт-Петербург Администрация вручила знаки отличия ГТО 20 симферопольцам Стоимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Симферополе увеличится почти на 700 рублей Первый православный форум «Молодежь и вера» прошел в КФУ ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного меджлиса Никита Высоцкий попал в базу экстремистского «Миротворца» после выступления в Крыму Почти 30 лифтов в высотках Ялтинского региона будут отремонтированы до конца следующего года Правоохранители начали проверку по факту смерти сторонницы запрещенного меджлиса Комиссия при администрации Симферополя помогла трудоустроиться почти 2,5 тыс горожан Украинский суд вынес первое решение в пользу Аксёнова, Поклонской и Константинова Совет председателей многоквартирных домов создан в Симферополе