Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Песни, пляски, славянские забавы, хороводы и тысячи блинов

Праздник масленицы масштабно отмечали сразу в двух местах: в самой крымской столице и в Симферопольском районе, у Красных пещер. Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж, любителей народных гуляний собралось в разы больше, чем планировали организаторы. Символично, что оба торжества закончились сожжением чучел уходящей зимы.   

Гостей праздника радовали различными исконно русскими играми и забавами: плясали, боролись на руках, водили хороводы  и катали детей на лошадях.

Скучать не приходилось никому, гостей  развлекали лучшие фольклорные коллективы Республики и скоморохи. Помимо того, что артисты поднимали всем настроение,  они напоминали  гостям праздника  и  о прощеном воскресении.

Особое внимание жителей и  гостей привлекла старинная русская забава «Лазанье по столбу за подарком». На первый взгляд все просто, но многие сдавались уже после первых попыток, понимая, что бревно невероятно гладкое и скользкое.  Свои силы решил испытать и  Сергей Мельник.  На столбе он увидел игрушки и решил порадовать ими своих детей.

 «Изюминкой»  праздника было приготовление самого большого съедобного флага Российской Федерации из блинов. Начинка была со вкусом клубники и черники.

Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле она стояла посреди главной площади Добровской долины.

26Согласно народным обычаям для того, чтобы весна была радостной и урожай обильным – необходимо распрощаться со всеми бедами и невзгодами, которые накопились за год. Сгорают они вместе с чучелом зимы, которое сжигают, провожая холодную пору.

После сожжения масленицы,  традиционно, остатки чучела разбрасывали по полям, прощаясь с плодами минувшего урожая и призывая землю готовиться к новой, более обильной жатве. Не смотря, на то, что в Столице Республики не так уж и много мест для посева, и тут тоже решили не изменять обычаям.

Настроение жителям столицы поднимали не только танцевальными и вокальными номерами, но и блинами. Всевозможных начинок было так много, что даже переборчивый гурман смог бы найти себе угощение по вкусу.

Дмитрий Попов Андрей Трищук "Время Новостей" Симферопольский район


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымские пограничники задержали двух мужчин из списка федерального розыска Керчь определится с проектировщиком Митридатской лестницы в начале июля Масштабный субботник состоится в Феодосии в преддверии празднования 200-летия Айвазовского Ступени бюрократии: когда начнётся ремонт Митридатской лестницы (ВИДЕО) В среду в Крыму до 35 градусов жары Два бутика сгорели на авторынке в Симферополе (ВИДЕО) Вирус Petya атаковал Чернобыльскую атомную электростанцию Группа «7Б» выступит на фестивале «Extreme Крым – 2017» Юные артисты дадут около 30 спектаклей на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети» Ялтинцы недовольны новой дорожной разметкой на въезде в город Движение по феодосийской трассе затруднено из-за перевернувшегося грузовика со щебнем Сколько воды утекло: крымчане сами ухудшают ситуацию с водоснабжением (ФОТО) Молодое пополнение морской пехоты Черноморского флота завершает курс общевойсковой подготовки Восточно-Крымский заповедник подаст в суд на разработчиков месторождения у городища Артезиан Главгосэкспертиза одобрила модернизацию системы подачи воды в водохранилище Керчи за 200 млн рублей Крымские спасатели за прошедшие сутки оказали в горах помощь пятерым туристам Самые массивные стройки Крыма (ФОТО, ВИДЕО) Напавший с отверткой на полицейского житель Керчи предстанет перед судом Крыму необходимо возобновить гидрологические изучения – данные устарели на 40 лет Водитель предприятия в Симферопольском районе подозревается в краже почти 750 литров дизтоплива Срыв сроков выполнения в Крыму гособоронзаказов недопустим – секретарь Совбеза