Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Песни, пляски, славянские забавы, хороводы и тысячи блинов

Праздник масленицы масштабно отмечали сразу в двух местах: в самой крымской столице и в Симферопольском районе, у Красных пещер. Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж, любителей народных гуляний собралось в разы больше, чем планировали организаторы. Символично, что оба торжества закончились сожжением чучел уходящей зимы.   

Гостей праздника радовали различными исконно русскими играми и забавами: плясали, боролись на руках, водили хороводы  и катали детей на лошадях.

Скучать не приходилось никому, гостей  развлекали лучшие фольклорные коллективы Республики и скоморохи. Помимо того, что артисты поднимали всем настроение,  они напоминали  гостям праздника  и  о прощеном воскресении.

Особое внимание жителей и  гостей привлекла старинная русская забава «Лазанье по столбу за подарком». На первый взгляд все просто, но многие сдавались уже после первых попыток, понимая, что бревно невероятно гладкое и скользкое.  Свои силы решил испытать и  Сергей Мельник.  На столбе он увидел игрушки и решил порадовать ими своих детей.

 «Изюминкой»  праздника было приготовление самого большого съедобного флага Российской Федерации из блинов. Начинка была со вкусом клубники и черники.

Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле она стояла посреди главной площади Добровской долины.

26Согласно народным обычаям для того, чтобы весна была радостной и урожай обильным – необходимо распрощаться со всеми бедами и невзгодами, которые накопились за год. Сгорают они вместе с чучелом зимы, которое сжигают, провожая холодную пору.

После сожжения масленицы,  традиционно, остатки чучела разбрасывали по полям, прощаясь с плодами минувшего урожая и призывая землю готовиться к новой, более обильной жатве. Не смотря, на то, что в Столице Республики не так уж и много мест для посева, и тут тоже решили не изменять обычаям.

Настроение жителям столицы поднимали не только танцевальными и вокальными номерами, но и блинами. Всевозможных начинок было так много, что даже переборчивый гурман смог бы найти себе угощение по вкусу.

Дмитрий Попов Андрей Трищук "Время Новостей" Симферопольский район


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Осужденный крымский депутат Гриневич должен быть лишен полномочий – Поклонская Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич приговорен к 10 годам лишения свободы Надежная страховая компания поможет избежать трудностей при возмещении ущерба от ДТП – эксперты В Евпатории хотят отремонтировать 10 дворов и оборудовать там спортплощадки на 33 млн рублей Калининградское предприятие оштрафовали за экономию на обедах керченских школьников Высоковольтная линия раздора Обслуживание крымских дорог обошлось республике за полугодие в 800 млн руб Крымская полиция раскрыла с начала года более 6,5 тыс преступлений Студенты Симферополя с сентября смогут электронными картами оплачивать проезд и питание Феодосийские власти предложат местным отельерам переходить на формат «Все включено» Крым тратит меньше денег на содержание дорог, чем Краснодарский край Сотрудники ФСБ задержали на крымской границе украинку с кокаином и экстази на полмиллиона рублей Количество аварий и смертей на крымских дорогах заметно снизилось Праздничный турнир к Международному дню шахмат состоится в Симферополе Оснащение крымских спасателей после воссоединения с Россией обновилось почти на 100% Вопрос на засыпку: что хотели узнать на слушаниях в Симферополе протестующие активисты Аксёнов уволил замминистра энергетики Крыма Феодосийские котельные готовы к отопительному сезону на 55% Строительство трассы «Таврида» идет с небольшим отставанием – вице-премьер Крыма Участники операции по разминированию крепости Керчь получили награды Один человек погиб и шестеро пострадали в крупном ДТП между Симферополем и Белогорском