Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проводы русской зимы в Крыму

Впервые за  последние годы на Ай-Петри прошли народные гуляния – катались на санках,  играли  в снежки, угощались традиционными блинами и сжигали чучело.   Организаторы мероприятий по всей Республике постарались возродить традиции наших предков  последнего дня Масленицы.

В Судаке  вспомнили все русские обычаи  зимних проводов. Девушки мерялись косами, а удалые парни взбирались на высокий столб за подарками.  Народные песни и пляски и ряженое чучело на набережной – все, как положено в последний день Масленицы.

Для русского человека зима, да еще и в  заснеженных горах  –  всегда была  радостью. Можно устроить турнир по игре в снежки,  кататься на санках и лыжах.  В последний день масленицы на плато Ай-Петри были доступны  все самые любимые народные забавы.  Например, надо было слепить снежную бабу. В конкурсе участвовали семьями и к заданию подошли весьма креативно.

Желающие  испробовать еще одну русскую традицию – смогли попариться в бане.  Последние  зимние выходные для некоторых гостей  были  в прямом  смысле  жаркими.

Экстрим на снегоходах по просторам Ай-Петри,  прыжки на каскадерской «подушке»,  рыцарские турниры и  катание с горки – эмоций у крымчан хоть отбавляй.

Гостей обеспечили  всем необходимым – горячая шурпа и традиционные блинчики, чтобы подзарядиться энергией, сбитень и глинтвейн -  чтобы не замерзнуть.  Организаторы даже не надеялись на подобный ажиотаж, ведь раньше такие масштабные праздники зимы на Ай-Петри не проводили.

Кульминацией Масленицы стало традиционное сжигание чучела – символа ухода зимы и наступления весны.

Гуляния поистине выдались народными. Крымчане с размахом провели зиму – угощались вкусными блинами, согревались глинтвейном, пробовали свои силы в экстремальных видах зимнего спорта и сжигали чучело. Одним словом, жители полуострова к встрече с весной готовы.

Ирина Гратило, Александр Смычек. Время новостей, Ялта


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Сотрудники МЧС спасли восемь человек с потерпевшей бедствие возле Керчи яхты Непогода оставила без света населённые пункты в семи регионах Крыма Аксёнов в цифрах показал положительную динамику развития Крыма Карты «Мир» ГЕНБАНКа теперь можно пополнить через систему CONTACT Неадекватного пассажира бизнес-класса сняли с самолета в аэропорту Симферополя Крымские депутаты разрешили вывести из госсобственности три санатория Жильцы дома в Симферополе просят убрать мусорные контейнеры, поставленные им под окна на время ремонта дороги (ФОТО) В пятницу в Крыму до 34 градусов жары, местами сильные ливни, грозы Аксёнов поддержал Поклонскую в борьбе против «Матильды» Аксёнов оценил на «отлично» дебют крымчан в Госдуме и Совфеде Программа восстановления сельских дорог Крыма будет представлена к сентябрю Крымчане не поддаются вербовке украинских спецслужб, сообщил Аксёнов Глава Крыма рассказал о визитах на полуостров известных личностей инкогнито Аксёнов «купил билет на войну» и готов бороться с мафиями Аксёнов сообщил о растущей очереди в детсады в Крыму и необходимости расширения программы строительства ФАС отменила четверть конкурсов по объектам ФЦП – глава Крыма Кадровые решения по проблемным городам Крыма будут приняты в августе – Аксёнов Двоевластие царит в некоторых районах Крыма, необходима реформа – Аксёнов Глава Крыма намерен вести жесткую борьбу с коррупционерами в республике Аксёнов пообещал во время недельного отпуска объехать за рулём все муниципалитеты Крыма Симферополь улучшил состояние дорог, но нужно ещё 13 млрд рублей – Аксёнов