Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проводы русской зимы в Крыму

Впервые за  последние годы на Ай-Петри прошли народные гуляния – катались на санках,  играли  в снежки, угощались традиционными блинами и сжигали чучело.   Организаторы мероприятий по всей Республике постарались возродить традиции наших предков  последнего дня Масленицы.

В Судаке  вспомнили все русские обычаи  зимних проводов. Девушки мерялись косами, а удалые парни взбирались на высокий столб за подарками.  Народные песни и пляски и ряженое чучело на набережной – все, как положено в последний день Масленицы.

Для русского человека зима, да еще и в  заснеженных горах  –  всегда была  радостью. Можно устроить турнир по игре в снежки,  кататься на санках и лыжах.  В последний день масленицы на плато Ай-Петри были доступны  все самые любимые народные забавы.  Например, надо было слепить снежную бабу. В конкурсе участвовали семьями и к заданию подошли весьма креативно.

Желающие  испробовать еще одну русскую традицию – смогли попариться в бане.  Последние  зимние выходные для некоторых гостей  были  в прямом  смысле  жаркими.

Экстрим на снегоходах по просторам Ай-Петри,  прыжки на каскадерской «подушке»,  рыцарские турниры и  катание с горки – эмоций у крымчан хоть отбавляй.

Гостей обеспечили  всем необходимым – горячая шурпа и традиционные блинчики, чтобы подзарядиться энергией, сбитень и глинтвейн -  чтобы не замерзнуть.  Организаторы даже не надеялись на подобный ажиотаж, ведь раньше такие масштабные праздники зимы на Ай-Петри не проводили.

Кульминацией Масленицы стало традиционное сжигание чучела – символа ухода зимы и наступления весны.

Гуляния поистине выдались народными. Крымчане с размахом провели зиму – угощались вкусными блинами, согревались глинтвейном, пробовали свои силы в экстремальных видах зимнего спорта и сжигали чучело. Одним словом, жители полуострова к встрече с весной готовы.

Ирина Гратило, Александр Смычек. Время новостей, Ялта


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти выделят более 3 млн руб на организацию пришкольных лагерей Бывший директор строительной фирмы продал квартиру, принадлежащую Севастополю Крымская библиотека имени Франко представит издания, помогающие бороться с депрессией Ялтинские полицейские задержали контрабандиста, организовавшего доставку наркотиков по почте Комплексная тренировка по тушению лесных пожаров пройдет в Крыму Украинский «Нафтогаз» попросил Европейский суд отменить решение Еврокомиссии по газопроводу Opal и объемам прокачки газа по «Северному потоку» Аксёнов анонсировал запрет на строительство апартаментов у моря и существенное увеличение арендной платы за землю в прибрежной зоне Алуштинский центр социального обслуживания граждан за год оказал более 200 тыс соцуслуг Камерунская футбольная команда пыталась нелегально остаться в Крыму после участия в турнире (ФОТО) Общественная палата Севастополя и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о сотрудничестве Севастопольские депутаты предложили выселить государственный театр танца из помещений Дворца детского и юношеского творчества Реконструкция симферопольского детского сада «Березка» обойдется почти в 180 млн рублей Суд Лондона поддержал Россию в разбирательстве по иску Украины о трехмиллиардном долге Боксёры из трёх регионов Крыма стали победителями Открытого чемпионата Симферополя памяти ветерана ВОВ, заслуженного тренера Украины Леонида Антонюка Правительство Крыма поможет иранским бизнесменам начать работу на полуострове Аксёнов ввел карантин по африканской чуме свиней в районе села Межгорье Белогорского района ДНК-инсектициды – ноу-хау ученых КФУ Черноморский флот сосредоточил дивизионы береговых ракетных комплексов на побережье Крыма РНКБ предоставил финансирование одной из крупнейших сетей магазинов бытовой техники в Крыму Феодосийский «Судокомпозит» по требованию прокуратуры выплатил сотрудникам 2,5 млн рублей долга по зарплате Минстрой Крыма будет содействовать трудоустройству выпускников КФУ (ДОПОЛНЕНО)