Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проводы русской зимы в Крыму

Впервые за  последние годы на Ай-Петри прошли народные гуляния – катались на санках,  играли  в снежки, угощались традиционными блинами и сжигали чучело.   Организаторы мероприятий по всей Республике постарались возродить традиции наших предков  последнего дня Масленицы.

В Судаке  вспомнили все русские обычаи  зимних проводов. Девушки мерялись косами, а удалые парни взбирались на высокий столб за подарками.  Народные песни и пляски и ряженое чучело на набережной – все, как положено в последний день Масленицы.

Для русского человека зима, да еще и в  заснеженных горах  –  всегда была  радостью. Можно устроить турнир по игре в снежки,  кататься на санках и лыжах.  В последний день масленицы на плато Ай-Петри были доступны  все самые любимые народные забавы.  Например, надо было слепить снежную бабу. В конкурсе участвовали семьями и к заданию подошли весьма креативно.

Желающие  испробовать еще одну русскую традицию – смогли попариться в бане.  Последние  зимние выходные для некоторых гостей  были  в прямом  смысле  жаркими.

Экстрим на снегоходах по просторам Ай-Петри,  прыжки на каскадерской «подушке»,  рыцарские турниры и  катание с горки – эмоций у крымчан хоть отбавляй.

Гостей обеспечили  всем необходимым – горячая шурпа и традиционные блинчики, чтобы подзарядиться энергией, сбитень и глинтвейн -  чтобы не замерзнуть.  Организаторы даже не надеялись на подобный ажиотаж, ведь раньше такие масштабные праздники зимы на Ай-Петри не проводили.

Кульминацией Масленицы стало традиционное сжигание чучела – символа ухода зимы и наступления весны.

Гуляния поистине выдались народными. Крымчане с размахом провели зиму – угощались вкусными блинами, согревались глинтвейном, пробовали свои силы в экстремальных видах зимнего спорта и сжигали чучело. Одним словом, жители полуострова к встрече с весной готовы.

Ирина Гратило, Александр Смычек. Время новостей, Ялта


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны В субботу в Крыму снег, ураган, на дорогах гололедица Муниципальные службы Ялты приступили к сносу незаконных гаражей на участке, отведенном под новую школу (ФОТО) Крымские судебные приставы с начала года объявили в розыск около 900 должников Новый модульный детский сад открылся в Черноморском Практически все унитарные госпредприятия Севастополя пока не готовы работать по новым правилам госзаказа Власти Симферополя дали перевозчикам неделю на ревизию автопарка Севастопольский Госжилнадзор провел в 2,3 раза больше внеплановых проверок, чем в прошлом году Традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина состоится в субботу в Красногвардейском районе Ленинский район Крыма получит из резервного фонда более 11 млн руб на капитальный ремонт водопроводных сетей Власти Ялты намерены установить в Приморском парке новый барельеф Ленина Госжилнадзор Севастополя вернул гражданам более миллиона рублей, излишне начисленных за услуги ЖКХ Совмин Крыма выделил из резервного фонда почти 6,5 млн руб на компенсации хозяевам животных, забитых из-за африканской чумы свиней Строительство мемориального комплекса на станции Сирень будет полностью завершено в 2019 году – Госкомнац Крыма Количество обращений севастопольцев в Госжилнадзор выросло более чем на 70% – начальник Девять муниципалитетов Крыма не предоставили Госкомрегистру сведений о самозахватах на своих территориях Украинские пограничники сообщили о задержании на Дунае сухогруза, перевозившего кальцинированную соду из Крыма Движение автомобилей по трассе Севастополь – Симферополь затруднено из-за аварии в районе села Железнодорожное (ВИДЕО, ДОПОЛНЕНО) Коммунальщики восстановили теплоснабжение 140 керченских домов после устранения порыва на теплотрассе Недобросовестный подрядчик из Феодосии возместит городу 335 тыс руб ущерба Олимпийский чемпион открыл в Симферополе детско-юношеский турнир по фигурному катанию