Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проводы русской зимы в Крыму

Впервые за  последние годы на Ай-Петри прошли народные гуляния – катались на санках,  играли  в снежки, угощались традиционными блинами и сжигали чучело.   Организаторы мероприятий по всей Республике постарались возродить традиции наших предков  последнего дня Масленицы.

В Судаке  вспомнили все русские обычаи  зимних проводов. Девушки мерялись косами, а удалые парни взбирались на высокий столб за подарками.  Народные песни и пляски и ряженое чучело на набережной – все, как положено в последний день Масленицы.

Для русского человека зима, да еще и в  заснеженных горах  –  всегда была  радостью. Можно устроить турнир по игре в снежки,  кататься на санках и лыжах.  В последний день масленицы на плато Ай-Петри были доступны  все самые любимые народные забавы.  Например, надо было слепить снежную бабу. В конкурсе участвовали семьями и к заданию подошли весьма креативно.

Желающие  испробовать еще одну русскую традицию – смогли попариться в бане.  Последние  зимние выходные для некоторых гостей  были  в прямом  смысле  жаркими.

Экстрим на снегоходах по просторам Ай-Петри,  прыжки на каскадерской «подушке»,  рыцарские турниры и  катание с горки – эмоций у крымчан хоть отбавляй.

Гостей обеспечили  всем необходимым – горячая шурпа и традиционные блинчики, чтобы подзарядиться энергией, сбитень и глинтвейн -  чтобы не замерзнуть.  Организаторы даже не надеялись на подобный ажиотаж, ведь раньше такие масштабные праздники зимы на Ай-Петри не проводили.

Кульминацией Масленицы стало традиционное сжигание чучела – символа ухода зимы и наступления весны.

Гуляния поистине выдались народными. Крымчане с размахом провели зиму – угощались вкусными блинами, согревались глинтвейном, пробовали свои силы в экстремальных видах зимнего спорта и сжигали чучело. Одним словом, жители полуострова к встрече с весной готовы.

Ирина Гратило, Александр Смычек. Время новостей, Ялта


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 25 градусов тепла, местами дожди Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете