Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проводы русской зимы в Крыму

Впервые за  последние годы на Ай-Петри прошли народные гуляния – катались на санках,  играли  в снежки, угощались традиционными блинами и сжигали чучело.   Организаторы мероприятий по всей Республике постарались возродить традиции наших предков  последнего дня Масленицы.

В Судаке  вспомнили все русские обычаи  зимних проводов. Девушки мерялись косами, а удалые парни взбирались на высокий столб за подарками.  Народные песни и пляски и ряженое чучело на набережной – все, как положено в последний день Масленицы.

Для русского человека зима, да еще и в  заснеженных горах  –  всегда была  радостью. Можно устроить турнир по игре в снежки,  кататься на санках и лыжах.  В последний день масленицы на плато Ай-Петри были доступны  все самые любимые народные забавы.  Например, надо было слепить снежную бабу. В конкурсе участвовали семьями и к заданию подошли весьма креативно.

Желающие  испробовать еще одну русскую традицию – смогли попариться в бане.  Последние  зимние выходные для некоторых гостей  были  в прямом  смысле  жаркими.

Экстрим на снегоходах по просторам Ай-Петри,  прыжки на каскадерской «подушке»,  рыцарские турниры и  катание с горки – эмоций у крымчан хоть отбавляй.

Гостей обеспечили  всем необходимым – горячая шурпа и традиционные блинчики, чтобы подзарядиться энергией, сбитень и глинтвейн -  чтобы не замерзнуть.  Организаторы даже не надеялись на подобный ажиотаж, ведь раньше такие масштабные праздники зимы на Ай-Петри не проводили.

Кульминацией Масленицы стало традиционное сжигание чучела – символа ухода зимы и наступления весны.

Гуляния поистине выдались народными. Крымчане с размахом провели зиму – угощались вкусными блинами, согревались глинтвейном, пробовали свои силы в экстремальных видах зимнего спорта и сжигали чучело. Одним словом, жители полуострова к встрече с весной готовы.

Ирина Гратило, Александр Смычек. Время новостей, Ялта


23 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги Два камерунских клуба готовятся приехать на футбольный турнир в Крым Более десятка российских футбольных клубов, в том числе дубли команд РФПЛ, проведут зимние сборы в Крыму Перерывы в трансляции всех телерадиопрограмм ожидаются в Черноморском в связи с ремонтом антенно-фидерных устройств Росреестр заявил о полной доступности услуг ведомства в Крыму и Севастополе Крым ожидает приезда делегации УЕФА в ближайшее время Второй в Крыму молокопровод введен в эксплуатацию в Нижнегорском районе (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Фотовыставка «Процветание в единстве!» демонстрирует новейшие достижения Крыма Двое крымчан осуждены на 17 и 19 лет лишения свободы за убийство предпринимателя Футбольный чемпионат Крыма оказался на грани срыва из-за проблем со стадионами Чубаров просит у Порошенко крымско-татарскую автономную республику на бумаге Свободная экономическая зона Севастополя насчитывает более 230 участников Индивидуальные предприниматели Крыма чаще других участников рынка допускают нарушения в розничной торговле алкоголем – минпромполитики Кубанский подрядчик капремонта детсада в Севастополе стал фигурантом уголовного дела за невыполнение работ почти на 15 млн руб Алуштинские власти добавят в герб города еще одну корону Два жизненно необходимых препарата отсутствуют в комплектации бригад крымской «скорой помощи» – прокуратура Суд приговорил завотделом крымского Госкомцена к семи годам лишения свободы за взятку в 300 тыс руб