Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ценники растут, а почему – непонятно

Государственный комитет Республики по ценам и тарифам рассказал журналистам о нынешних и будущих тарифах на услуги ЖКХ и о том, откуда берутся пугающие ценники в аптеках.

Коммунальные услуги – это первая, серьезная тема. Для того, чтобы понять, что сейчас творится с тарифами, нужно разобрать, как они формировались раньше, при Украине.  У льготных категорий граждан цена киловатта электроэнергии или, например, кубометра воды была ниже, чем у обычного жителя Крыма. И все недополученные средства поставщикам частично компенсировало государство, но бОльшая часть убытков покрывалась за счет остальных потребителей. Если говорить просто – то, что недоплачивали льготники, должны были оплатить все остальные. В России такого нет. Все люди платят одинаково и в итоге, себестоимость предоставленных услуг должна быть полностью возмещена за счет населения. Однако, Крым в этом плане регион особый. Резко переходить на общероссийские стандарты на полуострове нельзя. Это нужно делать постепенно. Поэтому пока что в Республике льготы сохраняются, а поставщикам услуг их в полном объеме компенсируют из бюджета.

Например, тарифы на коммунальные услуги в соседнем Краснодаре выше в среднем на 150-170%. Крым должен тоже прийти к общероссийским стандартам. Медленно и как можно незаметнее для населения. Срок – до конца 2017 года. Но и регулировать этот процесс государство будет очень жестко, чтобы спекуляций на теме ЖКХ не было. В том числе к контролю должна подключиться и общественность. Например, только при Республиканском комитете по ценам и тарифам в течение месяца должен быть сформирован Совет потребителей.

Вторая тема, которой коснулись в комитете – цены на медикаменты. Жители Крыма жалуются на аптеки постоянно. И действительно, ежемесячно люди наблюдают рост цен на препараты. Зависит это от предприятий производителей. В Крыму установлена максимальная надбавка на так называемые «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», которых насчитывается больше 600. В оптовой продаже наценка не должна быть больше 15%, в рознице – 25.

Однако это не значит, что жаловаться на необоснованно завышенные, по мнению людей, цены не нужно. Контроль есть. Например, недавно очень крупные нарушения выявлены в Ленинском районе. Предприниматель получил штраф в 50 тысяч рублей. А вообще со списком жизненно важных препаратов, на которые установлены максимальные надбавки все желающие могут ознакомиться на сайте госкомитета. Там же есть и график приема граждан, чтобы все желающие могли поучаствовать в процедуре ценообразования по Республике.

Игорь Смирнов, Андрей Трищук, "Время новостей".


26 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Генеральный директор «Черноморнефтегаза» написал заявление об увольнении Следком направил в суд дело экс-директора красноперекопского МУП, обвиняемого в хищении Эксперты предложили придать Южному берегу Крыма статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника Тральщик Черноморского флота вошел в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море Севастопольцы примут участие во Всероссийском слете кадетов Следкомитета в Ставрополе Складирование и утилизация мусора на полигоне в Каменке не производятся – администрация Симферополя Инвестор начал обновление тракторного парка завода марочных вин «Коктебель» Власти Симферополя на прошедшей неделе насчитали более трех десятков нарушений на контейнерных площадках Подрядчики строительства объектов ФЦП доложили главе администрации Симферополя о ходе работ Более 60 студентов КФУ за год прошли практику на заводе «Фиолент» (ФОТО) Карякин примет участие в открытии нового шахматного клуба в Симферополе и проведет сеанс одновременной игры Крымчанин выиграл Кубок мира по боевому самбо Ялтинцы накопили долгов за вывоз мусора почти на 18,5 млн рублей Крым должен быть полностью газифицирован к 2022 году – депутат Госдумы Крымская группа Secret Land сняла клип по булгаковской истории Международный детско-юношеский футбольный турнир стартовал в Евпатории Новый автобусный маршрут появится летом в Феодосии Минздрав Крыма проводит месячник по профилактике туберкулеза Музей «Калос-Лимен» в Черноморском к Пасхе откроет выставку вышитых икон Минобраз Крыма изыскал пятую часть средств, необходимых на устранение нарушений, выявленных экспертами Роспотребнадзора в школах Керчанин закопал в огороде несколько бутылей с марихуаной (ФОТО)