Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ценники растут, а почему – непонятно

Государственный комитет Республики по ценам и тарифам рассказал журналистам о нынешних и будущих тарифах на услуги ЖКХ и о том, откуда берутся пугающие ценники в аптеках.

Коммунальные услуги – это первая, серьезная тема. Для того, чтобы понять, что сейчас творится с тарифами, нужно разобрать, как они формировались раньше, при Украине.  У льготных категорий граждан цена киловатта электроэнергии или, например, кубометра воды была ниже, чем у обычного жителя Крыма. И все недополученные средства поставщикам частично компенсировало государство, но бОльшая часть убытков покрывалась за счет остальных потребителей. Если говорить просто – то, что недоплачивали льготники, должны были оплатить все остальные. В России такого нет. Все люди платят одинаково и в итоге, себестоимость предоставленных услуг должна быть полностью возмещена за счет населения. Однако, Крым в этом плане регион особый. Резко переходить на общероссийские стандарты на полуострове нельзя. Это нужно делать постепенно. Поэтому пока что в Республике льготы сохраняются, а поставщикам услуг их в полном объеме компенсируют из бюджета.

Например, тарифы на коммунальные услуги в соседнем Краснодаре выше в среднем на 150-170%. Крым должен тоже прийти к общероссийским стандартам. Медленно и как можно незаметнее для населения. Срок – до конца 2017 года. Но и регулировать этот процесс государство будет очень жестко, чтобы спекуляций на теме ЖКХ не было. В том числе к контролю должна подключиться и общественность. Например, только при Республиканском комитете по ценам и тарифам в течение месяца должен быть сформирован Совет потребителей.

Вторая тема, которой коснулись в комитете – цены на медикаменты. Жители Крыма жалуются на аптеки постоянно. И действительно, ежемесячно люди наблюдают рост цен на препараты. Зависит это от предприятий производителей. В Крыму установлена максимальная надбавка на так называемые «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», которых насчитывается больше 600. В оптовой продаже наценка не должна быть больше 15%, в рознице – 25.

Однако это не значит, что жаловаться на необоснованно завышенные, по мнению людей, цены не нужно. Контроль есть. Например, недавно очень крупные нарушения выявлены в Ленинском районе. Предприниматель получил штраф в 50 тысяч рублей. А вообще со списком жизненно важных препаратов, на которые установлены максимальные надбавки все желающие могут ознакомиться на сайте госкомитета. Там же есть и график приема граждан, чтобы все желающие могли поучаствовать в процедуре ценообразования по Республике.

Игорь Смирнов, Андрей Трищук, "Время новостей".


26 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень москвича Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров В субботу в Крыму до 29 градусов тепла, ливень Путин впервые побывает в российском «Артеке» Севастопольские саперы МЧС нашли на территории будущего парка «Патриот» 250-килограммовую немецкую авиабомбу Тренировочная база для российской сборной по скалолазанию может появиться на Южном берегу Крыма Крым намерен направить 1,3 млрд руб сверхплановых доходов бюджета на подключение к сетям объектов ФЦП «Крымская роза» расцветет на севере Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Двое крымчан набрали 100 баллов при сдаче ЕГЭ по русскому языку Гаспринские предприниматели отремонтировали за свой счет пешеходный маршрут к Ласточкиному гнезду Артиллеристы Черноморского флота проводят тренировки под Симферополем МЧС провело в школах инструктажи по обеспечению безопасности во время выпускных вечеров Ялтинские власти рассматривают возможность реализации проекта по модернизации уличного освещения Четыре дополнительных пешеходных перехода появятся на феодосийском участке трассы Симферополь – Керчь Карантин по бешенству введен в одном из домовладений Бахчисарайского района