Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ценники растут, а почему – непонятно

Государственный комитет Республики по ценам и тарифам рассказал журналистам о нынешних и будущих тарифах на услуги ЖКХ и о том, откуда берутся пугающие ценники в аптеках.

Коммунальные услуги – это первая, серьезная тема. Для того, чтобы понять, что сейчас творится с тарифами, нужно разобрать, как они формировались раньше, при Украине.  У льготных категорий граждан цена киловатта электроэнергии или, например, кубометра воды была ниже, чем у обычного жителя Крыма. И все недополученные средства поставщикам частично компенсировало государство, но бОльшая часть убытков покрывалась за счет остальных потребителей. Если говорить просто – то, что недоплачивали льготники, должны были оплатить все остальные. В России такого нет. Все люди платят одинаково и в итоге, себестоимость предоставленных услуг должна быть полностью возмещена за счет населения. Однако, Крым в этом плане регион особый. Резко переходить на общероссийские стандарты на полуострове нельзя. Это нужно делать постепенно. Поэтому пока что в Республике льготы сохраняются, а поставщикам услуг их в полном объеме компенсируют из бюджета.

Например, тарифы на коммунальные услуги в соседнем Краснодаре выше в среднем на 150-170%. Крым должен тоже прийти к общероссийским стандартам. Медленно и как можно незаметнее для населения. Срок – до конца 2017 года. Но и регулировать этот процесс государство будет очень жестко, чтобы спекуляций на теме ЖКХ не было. В том числе к контролю должна подключиться и общественность. Например, только при Республиканском комитете по ценам и тарифам в течение месяца должен быть сформирован Совет потребителей.

Вторая тема, которой коснулись в комитете – цены на медикаменты. Жители Крыма жалуются на аптеки постоянно. И действительно, ежемесячно люди наблюдают рост цен на препараты. Зависит это от предприятий производителей. В Крыму установлена максимальная надбавка на так называемые «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», которых насчитывается больше 600. В оптовой продаже наценка не должна быть больше 15%, в рознице – 25.

Однако это не значит, что жаловаться на необоснованно завышенные, по мнению людей, цены не нужно. Контроль есть. Например, недавно очень крупные нарушения выявлены в Ленинском районе. Предприниматель получил штраф в 50 тысяч рублей. А вообще со списком жизненно важных препаратов, на которые установлены максимальные надбавки все желающие могут ознакомиться на сайте госкомитета. Там же есть и график приема граждан, чтобы все желающие могли поучаствовать в процедуре ценообразования по Республике.

Игорь Смирнов, Андрей Трищук, "Время новостей".

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти намерены временно перекрыть движение транспорта по Гурзуфскому шоссе из-за обвала участка дороги - сообщает КрымИнформ Корабли и самолеты ЧФ отработали поражение воздушных целей у границы России - сообщает КрымИнформ Крымские школьники выиграли в президентском конкурсе сочинений - сообщает КрымИнформ Видеообращение главы Крыма к евродепутатам показали в Брюсселе - сообщает КрымИнформ Симферопольские коммунальщики высыпали около 120 тонн реагента на дороги города - сообщает КрымИнформ Карта Украины без Крыма украшала празднование Дня соборности в Черновицкой области - сообщает КрымИнформ Открытый фестиваль по спортивным танцам «Кубок Спартака – 2018» состоялся в Алуште - сообщает КрымИнформ Депутаты Госсовета Крыма отправили на доработку проект закона о разграничении прав собственности на дороги - сообщает КрымИнформ Борцы из трёх регионов Крыма стали победителями турнира в Красногвардейском районе - сообщает КрымИнформ Поток желающих пересечь украинско-российскую границу в Крыму за год сократился ещё на 20% - сообщает КрымИнформ Издательский совет Крыма за год принял участие в издании 46 книг - сообщает КрымИнформ Microsoft может потерять в России миллиарды долларов из-за санкций США – минкомсвязи РФ - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти нынешней зимой уже снесли более 50 старых и больных деревьев - сообщает КрымИнформ Власти Севастополя возобновили строительство дома-долгостроя для депортированных - сообщает КрымИнформ Коммерческий сайт предлагает оплатить услуги «Почты Крыма» без ее согласия - сообщает КрымИнформ Организаторы международных фестивалей экстремальных видов спорта откроют в Крыму детский лагерь - сообщает КрымИнформ Студенты смогут в Татьянин день бесплатно посетить музеи Феодосии - сообщает КрымИнформ Моряки Черноморского флота подготовились к ликвидации возможных последствий непогоды - сообщает КрымИнформ Начальник крымского главка МЧС обвинил автовладельцев в массовых ДТП сегодняшним утром - сообщает КрымИнформ Шесть специальных бригад МЧС помогают крымчанам в ликвидации последствий непогоды на дорогах - сообщает КрымИнформ Легковушка насмерть сбила двух пешеходов в Керчи - сообщает КрымИнформ