Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ценники растут, а почему – непонятно

Государственный комитет Республики по ценам и тарифам рассказал журналистам о нынешних и будущих тарифах на услуги ЖКХ и о том, откуда берутся пугающие ценники в аптеках.

Коммунальные услуги – это первая, серьезная тема. Для того, чтобы понять, что сейчас творится с тарифами, нужно разобрать, как они формировались раньше, при Украине.  У льготных категорий граждан цена киловатта электроэнергии или, например, кубометра воды была ниже, чем у обычного жителя Крыма. И все недополученные средства поставщикам частично компенсировало государство, но бОльшая часть убытков покрывалась за счет остальных потребителей. Если говорить просто – то, что недоплачивали льготники, должны были оплатить все остальные. В России такого нет. Все люди платят одинаково и в итоге, себестоимость предоставленных услуг должна быть полностью возмещена за счет населения. Однако, Крым в этом плане регион особый. Резко переходить на общероссийские стандарты на полуострове нельзя. Это нужно делать постепенно. Поэтому пока что в Республике льготы сохраняются, а поставщикам услуг их в полном объеме компенсируют из бюджета.

Например, тарифы на коммунальные услуги в соседнем Краснодаре выше в среднем на 150-170%. Крым должен тоже прийти к общероссийским стандартам. Медленно и как можно незаметнее для населения. Срок – до конца 2017 года. Но и регулировать этот процесс государство будет очень жестко, чтобы спекуляций на теме ЖКХ не было. В том числе к контролю должна подключиться и общественность. Например, только при Республиканском комитете по ценам и тарифам в течение месяца должен быть сформирован Совет потребителей.

Вторая тема, которой коснулись в комитете – цены на медикаменты. Жители Крыма жалуются на аптеки постоянно. И действительно, ежемесячно люди наблюдают рост цен на препараты. Зависит это от предприятий производителей. В Крыму установлена максимальная надбавка на так называемые «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», которых насчитывается больше 600. В оптовой продаже наценка не должна быть больше 15%, в рознице – 25.

Однако это не значит, что жаловаться на необоснованно завышенные, по мнению людей, цены не нужно. Контроль есть. Например, недавно очень крупные нарушения выявлены в Ленинском районе. Предприниматель получил штраф в 50 тысяч рублей. А вообще со списком жизненно важных препаратов, на которые установлены максимальные надбавки все желающие могут ознакомиться на сайте госкомитета. Там же есть и график приема граждан, чтобы все желающие могли поучаствовать в процедуре ценообразования по Республике.

Игорь Смирнов, Андрей Трищук, "Время новостей".


26 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пожарные ликвидировали возгорание в ресторане в центре Симферополя Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено – Аксёнов Энергоснабжение Крыма будет полностью восстановлено в течение часа – Аксёнов Крымский борец выиграл международный турнир в Улан-Удэ (ФОТО) Борьба со стихийной торговлей в Ялте приносит в местный бюджет миллионы рублей Парусник «Херсонес» вошёл в воды Феодосийского залива (ВИДЕО) Восстановлена подача электричества по третьей ветке энергомоста в Крым – минэнерго РФ (ДОПОЛНЕНО) Пять стран продлили санкции против Крыма вслед за ЕС Крупные города Крыма подключают к электричеству после отключения энергомоста (ВИДЕО) Причиной отключения энергомоста в Крым стала аномально высокая температура – минэнерго РФ Микроблэкаут: Автоматика отключила энергомост в Крым Энергоснабжение Крыма восстановлено по двум из четырех веток энергомоста Жилищно-коммунальная сфера Крыма не пострадала от отключения электроэнергии МЧС создало оперативный штаб из-за отключения электроэнергии в Крыму Отключение электроэнергии не отразилось на работе больниц в Крыму – минздрав Паромная переправа в Крым в условиях отключения энергомоста работает штатно Электроснабжение аэропорта Симферополь осуществляется в штатном режиме Мобильные операторы Крыма работают в штатном режиме благодаря автономным генераторам Четыре ветки энергомоста в Крым отключены из-за аварии Байкер «Хирург» с грузовиком «Безумный Макс» приедет на «Extreme Крым» Более тысячи литров вина изъяты из незаконной продажи на набережной Судака