Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ценники растут, а почему – непонятно

Государственный комитет Республики по ценам и тарифам рассказал журналистам о нынешних и будущих тарифах на услуги ЖКХ и о том, откуда берутся пугающие ценники в аптеках.

Коммунальные услуги – это первая, серьезная тема. Для того, чтобы понять, что сейчас творится с тарифами, нужно разобрать, как они формировались раньше, при Украине.  У льготных категорий граждан цена киловатта электроэнергии или, например, кубометра воды была ниже, чем у обычного жителя Крыма. И все недополученные средства поставщикам частично компенсировало государство, но бОльшая часть убытков покрывалась за счет остальных потребителей. Если говорить просто – то, что недоплачивали льготники, должны были оплатить все остальные. В России такого нет. Все люди платят одинаково и в итоге, себестоимость предоставленных услуг должна быть полностью возмещена за счет населения. Однако, Крым в этом плане регион особый. Резко переходить на общероссийские стандарты на полуострове нельзя. Это нужно делать постепенно. Поэтому пока что в Республике льготы сохраняются, а поставщикам услуг их в полном объеме компенсируют из бюджета.

Например, тарифы на коммунальные услуги в соседнем Краснодаре выше в среднем на 150-170%. Крым должен тоже прийти к общероссийским стандартам. Медленно и как можно незаметнее для населения. Срок – до конца 2017 года. Но и регулировать этот процесс государство будет очень жестко, чтобы спекуляций на теме ЖКХ не было. В том числе к контролю должна подключиться и общественность. Например, только при Республиканском комитете по ценам и тарифам в течение месяца должен быть сформирован Совет потребителей.

Вторая тема, которой коснулись в комитете – цены на медикаменты. Жители Крыма жалуются на аптеки постоянно. И действительно, ежемесячно люди наблюдают рост цен на препараты. Зависит это от предприятий производителей. В Крыму установлена максимальная надбавка на так называемые «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», которых насчитывается больше 600. В оптовой продаже наценка не должна быть больше 15%, в рознице – 25.

Однако это не значит, что жаловаться на необоснованно завышенные, по мнению людей, цены не нужно. Контроль есть. Например, недавно очень крупные нарушения выявлены в Ленинском районе. Предприниматель получил штраф в 50 тысяч рублей. А вообще со списком жизненно важных препаратов, на которые установлены максимальные надбавки все желающие могут ознакомиться на сайте госкомитета. Там же есть и график приема граждан, чтобы все желающие могли поучаствовать в процедуре ценообразования по Республике.

Игорь Смирнов, Андрей Трищук, "Время новостей".


26 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Геннадий Самохин: В Чечне мы открыли три новых пещеры Запрет на провоз оружия через Керченскую переправу вступит в силу с 1 июня Крымские спасатели в ходе учений ликвидировали последствия столкновения поезда с рейсовым автобусом (ФОТО) «Крымгазсети» объявили конкурс на проект нового газопровода к селу Кринички вместо трубы частной фирмы Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут» состоялись в Симферополе Новый терминал аэропорта Симферополь уже на четверть застеклен (ФОТО) Власти Симферополя обвинили издателя в появлении в книге о городе картинки офицера СС с эмблемой российского флага Строители нового терминала аэропорта Симферополь начали прокладку инженерных сетей (ФОТО) Два десятка торговавших в Симферополе узбекских стихийщиков выдворены из России Крымские баскетболисты в составе сборной России стали призёрами третьих Всемирных игр юных соотечественников Группа Scooter, Шнур и Сукачев выпьют шампанского в Балаклаве Строители нового терминала аэропорта Симферополь завершат сооружение каркаса комплекса в июне (ФОТО) Пограничники в свой профессиональный праздник покажут в Симферополе военную технику и рукопашный бой Спецназ ФСБ показал в действии бронемашины «Фалькатус» во время учений в Крыму (ВИДЕО) Власти Ялты отчитались о ремонте попавших в список ОНФ дорог еще до его обнародования Жительница Джанкоя, забившая до смерти собственную мать, предстанет перед судом Феодосийские школы выпустят почти три десятка медалистов Три десятка призывников из Севастополя впервые отправились служить за пределы Крымского полуострова Оператор «Волна мобайл» объяснил причины перебоев со связью в Крыму и Севастополе Феодосийские власти обещают в кратчайшие сроки начать работы на разрушающейся средневековой башне Константина Выпускники крымских школ смогут поступить в любой вуз России – Аксёнов