Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проблема с водоснабжением в Джанкойском районе с приближением весны становится все более актуальной

Пока оптимальным решением видится использование подземных источников. Однако это, скорее, полумера. Так или иначе надо решать вопрос с Северо-крымским каналом. Россия уже возобновила переговоры с Украиной по этому поводу.

Питьевой воды в Джанкойском районе хватает. Но в связи с тем, что Северо-Крымский канал перекрыли ещё год назад, природных ресурсов для полива полей недостаточно. Поэтому фермеры с приближением посевного сезона стараются решить проблему самостоятельно. Многие из них бурят скважины для добычи подземных вод.

Председатель фермерского хозяйства Аким Аметов не исключение. И даже, несмотря на имеющиеся альтернативные источники водоснабжения, в этом году, урожая большого не ждет,   овощей посадит почти в 10 раз меньше, чем обычно. Все из-за воды. Вернее, ее недостаточного количества.   

Несмотря на то, что многие фермеры и землевладельцы бурили скважины без должного на то разрешения – Республиканские власти готовы идти к ним на встречу и упростить процедуру регистрации. Ведь от количества урожая зависит доступность продукции на рынках и ,что немаловажно, ценники на нее.

Так же в Джанкойском районе не исключают применения поверхностных вод для поливки полей. В регионе 13 малых рек и более десятка прудов. Правда, использовать из них можно только единицы. Часть водоемов уже эксплуатируют для рыборазведения, другие же просто сильно загрязнены.

Стоит отметить, что  собственными силами справиться региону будет сложно. Ведь если один источник слишком активно использовать на протяжении долгого времени – пользы это не принесет.

В такой ситуации оптимальными видятся решения не технологические, а скорее дипломатические.  Переговоры о пуске воды по северо-крымскому каналу идут полным ходом.  

А пока главный девиз крымских фермеров — минимум риска. Свои земли они собираются засаживать преимущественно теми культурами, которые не требуют большого количества воды для полива.

Дмитрий Попов Игорь Романенков "Время Новостей" Джанкойский Район

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Проект «Чистое небо» позволит освободить улицы Ялты от воздушных кабелей - сообщает КрымИнформ Севастополец предстанет перед судом за многомиллионные взятки по строительным подрядам - сообщает КрымИнформ Керченские торговцы лишились почти двух тысяч подснежников - сообщает КрымИнформ Доходы бюджета Феодосии с начала года составили около 40 млн рублей - сообщает КрымИнформ Феодосийские власти попросили ресурсников привести в порядок сети на улицах, запланированных для капремонта - сообщает КрымИнформ Власти Симферополя пообещали впредь не допускать к выполнению госзаказов недобросовестных подрядчиков - сообщает КрымИнформ Торжественная церемония зажжения Вечного огня на Малаховом кургане состоялась в Севастополе - сообщает КрымИнформ Украинские спецслужбы отчитались о задержании на границе нескольких десятков российских газет - сообщает КрымИнформ Украина арестовала херсонское судно за доставку сырья на завод «Крымский титан» - сообщает КрымИнформ Россияне могут получить возможность открывать безотзывный вклад - сообщает КрымИнформ Крымчанин может лишиться свободы на три года за фиктивную регистрацию десятка иностранцев - сообщает КрымИнформ Турнир по вольной борьбе памяти Героя России Александра Доставалова пройдёт в Симферополе - сообщает КрымИнформ Сотрудники МЧС в Крыму спасли упавшую в шестиметровую яму собаку - сообщает КрымИнформ Керчанин проведет три года в колонии за серию краж на 2 млн рублей - сообщает КрымИнформ Новое здание театра кукол в Симферополе будет построено к сентябрю этого года - сообщает КрымИнформ Более 200 тысяч квадратных метров жилья введены в эксплуатацию в Симферополе в прошлом году - сообщает КрымИнформ Более 600 тысяч украинцев переехали в Россию за три года - сообщает КрымИнформ Пешеход погиб под колесами внедорожника в Симферополе - сообщает КрымИнформ Финал открытого зимнего Кубка КФС-2018 состоится в Бахчисарайском районе - сообщает КрымИнформ Сильный ветер ожидается в Крыму в ближайшие два дня - сообщает КрымИнформ Украинский закон о реинтеграции Донбасса в Крыму расценили как оправдание силовой операции - сообщает КрымИнформ