Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проблема с водоснабжением в Джанкойском районе с приближением весны становится все более актуальной

Пока оптимальным решением видится использование подземных источников. Однако это, скорее, полумера. Так или иначе надо решать вопрос с Северо-крымским каналом. Россия уже возобновила переговоры с Украиной по этому поводу.

Питьевой воды в Джанкойском районе хватает. Но в связи с тем, что Северо-Крымский канал перекрыли ещё год назад, природных ресурсов для полива полей недостаточно. Поэтому фермеры с приближением посевного сезона стараются решить проблему самостоятельно. Многие из них бурят скважины для добычи подземных вод.

Председатель фермерского хозяйства Аким Аметов не исключение. И даже, несмотря на имеющиеся альтернативные источники водоснабжения, в этом году, урожая большого не ждет,   овощей посадит почти в 10 раз меньше, чем обычно. Все из-за воды. Вернее, ее недостаточного количества.   

Несмотря на то, что многие фермеры и землевладельцы бурили скважины без должного на то разрешения – Республиканские власти готовы идти к ним на встречу и упростить процедуру регистрации. Ведь от количества урожая зависит доступность продукции на рынках и ,что немаловажно, ценники на нее.

Так же в Джанкойском районе не исключают применения поверхностных вод для поливки полей. В регионе 13 малых рек и более десятка прудов. Правда, использовать из них можно только единицы. Часть водоемов уже эксплуатируют для рыборазведения, другие же просто сильно загрязнены.

Стоит отметить, что  собственными силами справиться региону будет сложно. Ведь если один источник слишком активно использовать на протяжении долгого времени – пользы это не принесет.

В такой ситуации оптимальными видятся решения не технологические, а скорее дипломатические.  Переговоры о пуске воды по северо-крымскому каналу идут полным ходом.  

А пока главный девиз крымских фермеров — минимум риска. Свои земли они собираются засаживать преимущественно теми культурами, которые не требуют большого количества воды для полива.

Дмитрий Попов Игорь Романенков "Время Новостей" Джанкойский Район


27 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Жители Крыма оценили шансы Ксении Собчак стать президентом России Главный архитектор Севастополя не видит ограничений для начала строительства базы отдыха у Солдатского пляжа Высотные амбиции: сколько хочет и может строить Крым Прокуратура подала в суд на хозяина «резиновой» квартиры в Севастополе Минкурортов Крыма объявило общественное обсуждение проекта республиканского закона о курортном сборе Крымские правоохранители изъяли из незаконного оборота медицинские препараты на 1,2 млн рублей Путин провел параллель между Крымом и Каталонией Двое офицеров, пытавшихся вывезти на Украину военное оборудование, осуждены в Крыму Главгосэкспертиза согласовала проект и стоимость Симферопольской ТЭС Ялтинские власти приняли решение расторгнуть договор с одним из перевозчиков после первых же проверок Украинская Рада начала процедуру отмены депутатской неприкосновенности Совмин Крыма утвердил «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года «Ночь искусств» пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Власти Крыма считают переброску воды из Тайганского водохранилища наилучшим вариантом для севера полуострова КФУ введет новые специальности в своих колледжах и техникумах Сотрудники полиции выявили нарколабораторию в Сакском районе Украина отследила 13 тысяч «нарушений» воздушного пространства над Крымом Турнир по конкуру на призы главы Крыма назвал призёров Руководство евпаторийского госпредприятия погасило 2,3 млн рублей долга по зарплате Ялтинские пожарные оперативно ликвидировали возгорание в городской поликлинике Возрождение реликтовой зоны Гагаринского парка Симферополя началось с масштабной уборки