Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проблема с водоснабжением в Джанкойском районе с приближением весны становится все более актуальной

Пока оптимальным решением видится использование подземных источников. Однако это, скорее, полумера. Так или иначе надо решать вопрос с Северо-крымским каналом. Россия уже возобновила переговоры с Украиной по этому поводу.

Питьевой воды в Джанкойском районе хватает. Но в связи с тем, что Северо-Крымский канал перекрыли ещё год назад, природных ресурсов для полива полей недостаточно. Поэтому фермеры с приближением посевного сезона стараются решить проблему самостоятельно. Многие из них бурят скважины для добычи подземных вод.

Председатель фермерского хозяйства Аким Аметов не исключение. И даже, несмотря на имеющиеся альтернативные источники водоснабжения, в этом году, урожая большого не ждет,   овощей посадит почти в 10 раз меньше, чем обычно. Все из-за воды. Вернее, ее недостаточного количества.   

Несмотря на то, что многие фермеры и землевладельцы бурили скважины без должного на то разрешения – Республиканские власти готовы идти к ним на встречу и упростить процедуру регистрации. Ведь от количества урожая зависит доступность продукции на рынках и ,что немаловажно, ценники на нее.

Так же в Джанкойском районе не исключают применения поверхностных вод для поливки полей. В регионе 13 малых рек и более десятка прудов. Правда, использовать из них можно только единицы. Часть водоемов уже эксплуатируют для рыборазведения, другие же просто сильно загрязнены.

Стоит отметить, что  собственными силами справиться региону будет сложно. Ведь если один источник слишком активно использовать на протяжении долгого времени – пользы это не принесет.

В такой ситуации оптимальными видятся решения не технологические, а скорее дипломатические.  Переговоры о пуске воды по северо-крымскому каналу идут полным ходом.  

А пока главный девиз крымских фермеров — минимум риска. Свои земли они собираются засаживать преимущественно теми культурами, которые не требуют большого количества воды для полива.

Дмитрий Попов Игорь Романенков "Время Новостей" Джанкойский Район

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Крыма считает международным преступлением действия Украины в отношении экипажа «Норда» - сообщает КрымИнформ МИД России назвал циничным произволом запрет на выезд экипажу «Норда» и пообещал «жесткий ответ» - сообщает КрымИнформ Аксёнов создал и возглавил оргкомитет по подготовке к празднованию Хыдырлеза - сообщает КрымИнформ Крым возглавил топ российских регионов с самым лучшим вином - сообщает КрымИнформ Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине – адвокат - сообщает КрымИнформ Украина похищает и преследует крымчан в попытках посеять страх – Поклонская - сообщает КрымИнформ Поклонская рассказала о десятках международных преступников, снятых с розыска по требованию Украины - сообщает КрымИнформ Проект электрификации железной дороги по Крымскому мосту и керченских подходов подготовят к июлю - сообщает КрымИнформ ЯМЭФ ориентирован на южный вектор сотрудничества России – крымский спикер - сообщает КрымИнформ Экономика Украины находится в тени на 40-50% – эксперт - сообщает КрымИнформ Консолидация всех заинтересованных сторон поможет развитию гастрономического туризма в Крыму – эксперт - сообщает КрымИнформ Ялта и бенинский город Абомей-Калави заключили меморандум о сотрудничестве - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Поющая юность Феодосии» объединит более полутысячи крымских исполнителей - сообщает КрымИнформ Ситуация в банковском секторе России улучшается – первый зампред Центробанка - сообщает КрымИнформ Крымский вице-премьер готов удовлетворить интерес севастопольского телеканала к проводимым им встречам - сообщает КрымИнформ Подрядчик Крымского моста загрузил заказами малярный цех судостроительного завода «Залив» - сообщает КрымИнформ Продукцию Нальчикского молочного комбината вслед за Крымом забраковали и в Тверской области - сообщает КрымИнформ Порошенко приписал основание Москвы «древним киевским князьям» и пожалел об этом - сообщает КрымИнформ Суд обязал администрацию Сакского района обеспечить жильем шестерых сирот - сообщает КрымИнформ Полицейские задержали в Симферополе серийного телефонного мошенника - сообщает КрымИнформ Крым отстаёт в два раза от среднероссийского показателя по вводу жилья – застройщики - сообщает КрымИнформ