Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проблема с водоснабжением в Джанкойском районе с приближением весны становится все более актуальной

Пока оптимальным решением видится использование подземных источников. Однако это, скорее, полумера. Так или иначе надо решать вопрос с Северо-крымским каналом. Россия уже возобновила переговоры с Украиной по этому поводу.

Питьевой воды в Джанкойском районе хватает. Но в связи с тем, что Северо-Крымский канал перекрыли ещё год назад, природных ресурсов для полива полей недостаточно. Поэтому фермеры с приближением посевного сезона стараются решить проблему самостоятельно. Многие из них бурят скважины для добычи подземных вод.

Председатель фермерского хозяйства Аким Аметов не исключение. И даже, несмотря на имеющиеся альтернативные источники водоснабжения, в этом году, урожая большого не ждет,   овощей посадит почти в 10 раз меньше, чем обычно. Все из-за воды. Вернее, ее недостаточного количества.   

Несмотря на то, что многие фермеры и землевладельцы бурили скважины без должного на то разрешения – Республиканские власти готовы идти к ним на встречу и упростить процедуру регистрации. Ведь от количества урожая зависит доступность продукции на рынках и ,что немаловажно, ценники на нее.

Так же в Джанкойском районе не исключают применения поверхностных вод для поливки полей. В регионе 13 малых рек и более десятка прудов. Правда, использовать из них можно только единицы. Часть водоемов уже эксплуатируют для рыборазведения, другие же просто сильно загрязнены.

Стоит отметить, что  собственными силами справиться региону будет сложно. Ведь если один источник слишком активно использовать на протяжении долгого времени – пользы это не принесет.

В такой ситуации оптимальными видятся решения не технологические, а скорее дипломатические.  Переговоры о пуске воды по северо-крымскому каналу идут полным ходом.  

А пока главный девиз крымских фермеров — минимум риска. Свои земли они собираются засаживать преимущественно теми культурами, которые не требуют большого количества воды для полива.

Дмитрий Попов Игорь Романенков "Время Новостей" Джанкойский Район

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Работы по замене окон начались в 50 сельских школах Крыма - сообщает КрымИнформ Очередь в детские сады Крыма сократится на 4,3 тысячи мест за счет строительства модульных объектов – Аксёнов - сообщает КрымИнформ Розовое золото Крыма. Как морская соль стала брендом полуострова - сообщает КрымИнформ Правительство Крыма рассмотрит вопрос выделения дополнительных средств Симферополю на ремонт мусоровозов - сообщает КрымИнформ Начало внедрения электронных карт крымчанина запланировано на конец текущего года - сообщает КрымИнформ Проверяющие изъяли и уничтожили почти 20 кг морепродуктов на ялтинских пляжах - сообщает КрымИнформ Депутат Госдумы прокомментировал заявления чиновников Украины об отсутствии плана завоевания Крыма - сообщает КрымИнформ Чиновники опросят курортников в феодосийском селе Береговое об их впечатлениях от отдыха - сообщает КрымИнформ «Тинькофф Мобайл» оштрафован за рекламу связи без упоминания роуминга в Крыму и Севастополе - сообщает КрымИнформ ФАС проведет проверку причин синхронного повышения цен на проезд в междугородных автобусах Крыма - сообщает КрымИнформ Режим чрезвычайной пожароопасности будет действовать в Крыму до конца недели - сообщает КрымИнформ Стоимость проезда в городских троллейбусах Крыма может повыситься до 18 рублей - сообщает КрымИнформ Почти пятая часть аварий на электросетях Крыма в этом году произошла по вине посторонних лиц - сообщает КрымИнформ Крымчане заплатили первые 5 млн рублей земельного налога - сообщает КрымИнформ Трактор провалился под асфальт в процессе ликвидации аварии на водоводе в Симферополе - сообщает КрымИнформ Евпаторийцы выиграли Кубок Северо-Западного Крыма по пляжному футболу – 2018 - сообщает КрымИнформ Первый художественный фильм про Крымский мост покажут в российских кинотеатрах в ноябре - сообщает КрымИнформ Росрыболовство ввело временный запрет на лов кефали в Азово-Черноморском бассейне - сообщает КрымИнформ Феодосийские правоохранители зафиксировали снижение числа краж в регионе - сообщает КрымИнформ Самый большой флаг РФ в Крыму снова развернут в Симферополе - сообщает КрымИнформ Украинские спецслужбы пообещали усилить проверки на границе с Крымом в День независимости - сообщает КрымИнформ