Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проблема с водоснабжением в Джанкойском районе с приближением весны становится все более актуальной

Пока оптимальным решением видится использование подземных источников. Однако это, скорее, полумера. Так или иначе надо решать вопрос с Северо-крымским каналом. Россия уже возобновила переговоры с Украиной по этому поводу.

Питьевой воды в Джанкойском районе хватает. Но в связи с тем, что Северо-Крымский канал перекрыли ещё год назад, природных ресурсов для полива полей недостаточно. Поэтому фермеры с приближением посевного сезона стараются решить проблему самостоятельно. Многие из них бурят скважины для добычи подземных вод.

Председатель фермерского хозяйства Аким Аметов не исключение. И даже, несмотря на имеющиеся альтернативные источники водоснабжения, в этом году, урожая большого не ждет,   овощей посадит почти в 10 раз меньше, чем обычно. Все из-за воды. Вернее, ее недостаточного количества.   

Несмотря на то, что многие фермеры и землевладельцы бурили скважины без должного на то разрешения – Республиканские власти готовы идти к ним на встречу и упростить процедуру регистрации. Ведь от количества урожая зависит доступность продукции на рынках и ,что немаловажно, ценники на нее.

Так же в Джанкойском районе не исключают применения поверхностных вод для поливки полей. В регионе 13 малых рек и более десятка прудов. Правда, использовать из них можно только единицы. Часть водоемов уже эксплуатируют для рыборазведения, другие же просто сильно загрязнены.

Стоит отметить, что  собственными силами справиться региону будет сложно. Ведь если один источник слишком активно использовать на протяжении долгого времени – пользы это не принесет.

В такой ситуации оптимальными видятся решения не технологические, а скорее дипломатические.  Переговоры о пуске воды по северо-крымскому каналу идут полным ходом.  

А пока главный девиз крымских фермеров — минимум риска. Свои земли они собираются засаживать преимущественно теми культурами, которые не требуют большого количества воды для полива.

Дмитрий Попов Игорь Романенков "Время Новостей" Джанкойский Район


27 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор