Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Проблема с водоснабжением в Джанкойском районе с приближением весны становится все более актуальной

Пока оптимальным решением видится использование подземных источников. Однако это, скорее, полумера. Так или иначе надо решать вопрос с Северо-крымским каналом. Россия уже возобновила переговоры с Украиной по этому поводу.

Питьевой воды в Джанкойском районе хватает. Но в связи с тем, что Северо-Крымский канал перекрыли ещё год назад, природных ресурсов для полива полей недостаточно. Поэтому фермеры с приближением посевного сезона стараются решить проблему самостоятельно. Многие из них бурят скважины для добычи подземных вод.

Председатель фермерского хозяйства Аким Аметов не исключение. И даже, несмотря на имеющиеся альтернативные источники водоснабжения, в этом году, урожая большого не ждет,   овощей посадит почти в 10 раз меньше, чем обычно. Все из-за воды. Вернее, ее недостаточного количества.   

Несмотря на то, что многие фермеры и землевладельцы бурили скважины без должного на то разрешения – Республиканские власти готовы идти к ним на встречу и упростить процедуру регистрации. Ведь от количества урожая зависит доступность продукции на рынках и ,что немаловажно, ценники на нее.

Так же в Джанкойском районе не исключают применения поверхностных вод для поливки полей. В регионе 13 малых рек и более десятка прудов. Правда, использовать из них можно только единицы. Часть водоемов уже эксплуатируют для рыборазведения, другие же просто сильно загрязнены.

Стоит отметить, что  собственными силами справиться региону будет сложно. Ведь если один источник слишком активно использовать на протяжении долгого времени – пользы это не принесет.

В такой ситуации оптимальными видятся решения не технологические, а скорее дипломатические.  Переговоры о пуске воды по северо-крымскому каналу идут полным ходом.  

А пока главный девиз крымских фермеров — минимум риска. Свои земли они собираются засаживать преимущественно теми культурами, которые не требуют большого количества воды для полива.

Дмитрий Попов Игорь Романенков "Время Новостей" Джанкойский Район


27 февраля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30 Абрикосы сильнее всего пострадали в Крыму от апрельских заморозков – минсельхоз Учитель географии из Симферополя стала победителем крымского этапа конкурса «Учитель года России – 2017» Исследовательское судно Черноморского флота столкнулось с кораблем «Ашот-7» недалеко от Босфора Улица в Евпатории будет названа в честь погибшего на пожаре сотрудника МЧС Администрация Красногвардейского района намерена снести все самострои в сельских поселениях Глава минтопэнерго Крыма предложила отстранить руководителя ялтинского РЭС за саботаж Небезопасные аттракционы убраны с центральной улицы Керчи по требованию прокуратуры Порядка 500 объектов вошли в предварительный перечень запрещенных к строительству в Крыму – главный архитектор республики