Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины

К 70 летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал начинает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины. Наша армия освободила сразу несколько  городов и сел, а на Юге советские войска готовились выбивать фашистов из Одессы и Крымского полуострова.

30 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом взяли город — Черновцы. В течении всего дня в ходе наступления Советские солдаты на этом направлении овладели 8 - ью районными центрами – Ивано – Франковской области, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов. К западу от Могилев - Подольского наши войска освободили город и крупную железнодорожную станцию ЛипкАны Молдавской Советской Социалистической Республики.

Успешно наступал и 2-ой Украинский фронт. Юго-западнее города Первомайск Красная Армия, встречая сопротивление, продвигалась вперёд и в итоге овладела районным центром Одесской области ЛюбашЁвка. В ходе боев Советские воины выбили фашистов еще из более 60 других населённых пунктов.

К западу и югу от Вознесенска преследуя отступающие войска немцев, наша армия заняла более 150 городов и сел. В районе Николаева освободители успешно форсировали реку Южный Буг и Бугский лиман западнее города и с боями заняли несколько десятков населённых пунктов. 

На полосе ответственности 4-ого украинского фронта в городе Мелитополе состоялась важная встреча между командующим фронтом генерал – полковником Толбухиным, представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом Василевским и курирующим отдельную приморскую армию маршалом Ворошиловым. Они обсуждали грядущую операцию по освобождению Крыма. А в лагере врага начиналась паника. Румынский диктатор маршал Антонеску предчувствуя поражение потребовал от Гитлера эвакуировать его войска из Крыма

пока Одесса еще находится в руках фашистов. Фюрер остался непреклонен. Более того, он приказал усилить подразделения, оборонявшие полуостров. Так что 17-й армии только и оставалось ждать решения своей судьбы. 
До начала Крымской наступательной операции оставалось 9 дней.

Артем Артеменко «Время новостей»

 

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Глава Крыма считает международным преступлением действия Украины в отношении экипажа «Норда» - сообщает КрымИнформ МИД России назвал циничным произволом запрет на выезд экипажу «Норда» и пообещал «жесткий ответ» - сообщает КрымИнформ Аксёнов создал и возглавил оргкомитет по подготовке к празднованию Хыдырлеза - сообщает КрымИнформ Крым возглавил топ российских регионов с самым лучшим вином - сообщает КрымИнформ Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине – адвокат - сообщает КрымИнформ Украина похищает и преследует крымчан в попытках посеять страх – Поклонская - сообщает КрымИнформ Поклонская рассказала о десятках международных преступников, снятых с розыска по требованию Украины - сообщает КрымИнформ Проект электрификации железной дороги по Крымскому мосту и керченских подходов подготовят к июлю - сообщает КрымИнформ ЯМЭФ ориентирован на южный вектор сотрудничества России – крымский спикер - сообщает КрымИнформ Экономика Украины находится в тени на 40-50% – эксперт - сообщает КрымИнформ Консолидация всех заинтересованных сторон поможет развитию гастрономического туризма в Крыму – эксперт - сообщает КрымИнформ Ялта и бенинский город Абомей-Калави заключили меморандум о сотрудничестве - сообщает КрымИнформ Фестиваль «Поющая юность Феодосии» объединит более полутысячи крымских исполнителей - сообщает КрымИнформ Ситуация в банковском секторе России улучшается – первый зампред Центробанка - сообщает КрымИнформ Крымский вице-премьер готов удовлетворить интерес севастопольского телеканала к проводимым им встречам - сообщает КрымИнформ Подрядчик Крымского моста загрузил заказами малярный цех судостроительного завода «Залив» - сообщает КрымИнформ Продукцию Нальчикского молочного комбината вслед за Крымом забраковали и в Тверской области - сообщает КрымИнформ Порошенко приписал основание Москвы «древним киевским князьям» и пожалел об этом - сообщает КрымИнформ Суд обязал администрацию Сакского района обеспечить жильем шестерых сирот - сообщает КрымИнформ Полицейские задержали в Симферополе серийного телефонного мошенника - сообщает КрымИнформ Крым отстаёт в два раза от среднероссийского показателя по вводу жилья – застройщики - сообщает КрымИнформ