Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины

К 70 летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал начинает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины. Наша армия освободила сразу несколько  городов и сел, а на Юге советские войска готовились выбивать фашистов из Одессы и Крымского полуострова.

30 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом взяли город — Черновцы. В течении всего дня в ходе наступления Советские солдаты на этом направлении овладели 8 - ью районными центрами – Ивано – Франковской области, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов. К западу от Могилев - Подольского наши войска освободили город и крупную железнодорожную станцию ЛипкАны Молдавской Советской Социалистической Республики.

Успешно наступал и 2-ой Украинский фронт. Юго-западнее города Первомайск Красная Армия, встречая сопротивление, продвигалась вперёд и в итоге овладела районным центром Одесской области ЛюбашЁвка. В ходе боев Советские воины выбили фашистов еще из более 60 других населённых пунктов.

К западу и югу от Вознесенска преследуя отступающие войска немцев, наша армия заняла более 150 городов и сел. В районе Николаева освободители успешно форсировали реку Южный Буг и Бугский лиман западнее города и с боями заняли несколько десятков населённых пунктов. 

На полосе ответственности 4-ого украинского фронта в городе Мелитополе состоялась важная встреча между командующим фронтом генерал – полковником Толбухиным, представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом Василевским и курирующим отдельную приморскую армию маршалом Ворошиловым. Они обсуждали грядущую операцию по освобождению Крыма. А в лагере врага начиналась паника. Румынский диктатор маршал Антонеску предчувствуя поражение потребовал от Гитлера эвакуировать его войска из Крыма

пока Одесса еще находится в руках фашистов. Фюрер остался непреклонен. Более того, он приказал усилить подразделения, оборонявшие полуостров. Так что 17-й армии только и оставалось ждать решения своей судьбы. 
До начала Крымской наступательной операции оставалось 9 дней.

Артем Артеменко «Время новостей»

 


30 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Диджеи из «Пиратской станции» официально открыли фестиваль экстремального отдыха в Крыму (ФОТО) Запрет въезда на Украину не может помешать посещать Крым – хэдлайнер «Extreme Крым» Минфин РФ задумался о привлечении иностранных туристов в Крым расчетами в криптовалюте Фестиваль «Extreme Крым» со следующего года будет проходить все лето Затишье перед драйвом: часы до открытия фестиваля «Extreme Крым» (ФОТО) Севастополь стал одним из лидеров ЮВО по набору абитуриентов в учебные заведения минобороны РФ Украинский путешественник рассказал пограничникам, как оказался на байдарке в Черном море (ВИДЕО) Украинец, спасенный в море российскими пограничниками, отправился из Крыма домой (ВИДЕО) Севастопольские депутаты констатировали незаконность трехметрового забора на мысе Айя (ФОТО) Крымские пиротехники обезвредили найденную в районе строительства трассы «Таврида» авиабомбу Сборная Крыма заняла девятое место в чемпионате России по пляжному регби Крымские депутаты поддержали Поклонскую в борьбе против фильма «Матильда» (АУДИО) В субботу в Крыму до 35 градусов жары In vino veritas в Коктебеле: для гостей фестиваля приготовили 20 тысяч литров вина (ФОТО) Жительница Евпатории пожаловалась в полицию на священнослужителей православного храма Авария с участием шести автомобилей произошла в историческом центре Симферополя (ФОТО, ВИДЕО) Никитский ботанический сад выставит в галерее «Крымское лето» Двухлетняя девочка выпала с седьмого этажа в Севастополе и осталась жива Госдума разрешила продлевать сроки безлицензионной деятельности в Крыму (ВИДЕО) Девушка с обнажённой грудью пыталась помешать Порошенко и Лукашенко (ФОТО) Украинский спортсмен пытался доплыть до Турции, но чуть не утонул у крымского берега