Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины

К 70 летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал начинает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины. Наша армия освободила сразу несколько  городов и сел, а на Юге советские войска готовились выбивать фашистов из Одессы и Крымского полуострова.

30 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом взяли город — Черновцы. В течении всего дня в ходе наступления Советские солдаты на этом направлении овладели 8 - ью районными центрами – Ивано – Франковской области, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов. К западу от Могилев - Подольского наши войска освободили город и крупную железнодорожную станцию ЛипкАны Молдавской Советской Социалистической Республики.

Успешно наступал и 2-ой Украинский фронт. Юго-западнее города Первомайск Красная Армия, встречая сопротивление, продвигалась вперёд и в итоге овладела районным центром Одесской области ЛюбашЁвка. В ходе боев Советские воины выбили фашистов еще из более 60 других населённых пунктов.

К западу и югу от Вознесенска преследуя отступающие войска немцев, наша армия заняла более 150 городов и сел. В районе Николаева освободители успешно форсировали реку Южный Буг и Бугский лиман западнее города и с боями заняли несколько десятков населённых пунктов. 

На полосе ответственности 4-ого украинского фронта в городе Мелитополе состоялась важная встреча между командующим фронтом генерал – полковником Толбухиным, представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом Василевским и курирующим отдельную приморскую армию маршалом Ворошиловым. Они обсуждали грядущую операцию по освобождению Крыма. А в лагере врага начиналась паника. Румынский диктатор маршал Антонеску предчувствуя поражение потребовал от Гитлера эвакуировать его войска из Крыма

пока Одесса еще находится в руках фашистов. Фюрер остался непреклонен. Более того, он приказал усилить подразделения, оборонявшие полуостров. Так что 17-й армии только и оставалось ждать решения своей судьбы. 
До начала Крымской наступательной операции оставалось 9 дней.

Артем Артеменко «Время новостей»

 


30 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
«Опера в Херсонесе» под открытым небом началась с приездом Путина Сильный ливень и гроза помешали началу Koktebel Jazz Party (ФОТО) Путин в Херсонесе пообещал помочь музею-заповеднику и галерее им. Айвазовского Путин и Медведев почтили память защитников Севастополя у 35-й береговой батареи Путин поручил Овсянникову решить проблему служивших в ВС Украины военных пенсионеров Власти Крыма ввели режим ЧС в Красногвардейском районе из-за града Путин в сопровождении премьер-министра Медведева пообщался с педагогами и родителями учеников новой школы «Бухта Казачья» Ялта отметит День государственного флага РФ праздничным шествием в сопровождении духового оркестра. Никитский ботанический сад и Тимирязевская академия подписали договор о научном сотрудничестве Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства нового театра кукол в Симферополе Владимир Путин приехал в новый образовательный центр «Бухта Казачья» в Севастополе Безруков попал в базу украинского «Миротворца» за посещение Крыма Керченская паромная переправа планирует обслужить четырехмиллионного пассажира 21 августа Сотрудники МЧС спасли в Белогорске упавшую в четырёхметровый колодец теплотрассы собаку Крымский МФЦ пополнил в этом году бюджет уже почти на 190 млн рублей Аксёнов направил в крымский парламент проект закона о господдержке крупных инвестпроектов «Кубок Чёрного моря» по американскому футболу состоится в Севастополе Евпатория отметит День государственного флага России фестивалем восточных единоборств Феодосийская галерея Айвазовского проведёт эксклюзивную экскурсию ко Дню флага РФ Сроки морской операции по монтажу арок Крымского моста расширят на месяц из-за непогоды Киселев предложил превратить Тихую бухту в Коктебеле в поле для гольфа