Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины

К 70 летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал начинает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины. Наша армия освободила сразу несколько  городов и сел, а на Юге советские войска готовились выбивать фашистов из Одессы и Крымского полуострова.

30 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом взяли город — Черновцы. В течении всего дня в ходе наступления Советские солдаты на этом направлении овладели 8 - ью районными центрами – Ивано – Франковской области, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов. К западу от Могилев - Подольского наши войска освободили город и крупную железнодорожную станцию ЛипкАны Молдавской Советской Социалистической Республики.

Успешно наступал и 2-ой Украинский фронт. Юго-западнее города Первомайск Красная Армия, встречая сопротивление, продвигалась вперёд и в итоге овладела районным центром Одесской области ЛюбашЁвка. В ходе боев Советские воины выбили фашистов еще из более 60 других населённых пунктов.

К западу и югу от Вознесенска преследуя отступающие войска немцев, наша армия заняла более 150 городов и сел. В районе Николаева освободители успешно форсировали реку Южный Буг и Бугский лиман западнее города и с боями заняли несколько десятков населённых пунктов. 

На полосе ответственности 4-ого украинского фронта в городе Мелитополе состоялась важная встреча между командующим фронтом генерал – полковником Толбухиным, представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом Василевским и курирующим отдельную приморскую армию маршалом Ворошиловым. Они обсуждали грядущую операцию по освобождению Крыма. А в лагере врага начиналась паника. Румынский диктатор маршал Антонеску предчувствуя поражение потребовал от Гитлера эвакуировать его войска из Крыма

пока Одесса еще находится в руках фашистов. Фюрер остался непреклонен. Более того, он приказал усилить подразделения, оборонявшие полуостров. Так что 17-й армии только и оставалось ждать решения своей судьбы. 
До начала Крымской наступательной операции оставалось 9 дней.

Артем Артеменко «Время новостей»

 


30 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аксёнов пообещал приравнять хамство чиновников к воровству Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова