Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины

К 70 летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал начинает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. Дата 30-го марта 1944 года стала знаменательной для Западной Украины. Наша армия освободила сразу несколько  городов и сел, а на Юге советские войска готовились выбивать фашистов из Одессы и Крымского полуострова.

30 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление, форсировали реку Прут и штурмом взяли город — Черновцы. В течении всего дня в ходе наступления Советские солдаты на этом направлении овладели 8 - ью районными центрами – Ивано – Франковской области, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов. К западу от Могилев - Подольского наши войска освободили город и крупную железнодорожную станцию ЛипкАны Молдавской Советской Социалистической Республики.

Успешно наступал и 2-ой Украинский фронт. Юго-западнее города Первомайск Красная Армия, встречая сопротивление, продвигалась вперёд и в итоге овладела районным центром Одесской области ЛюбашЁвка. В ходе боев Советские воины выбили фашистов еще из более 60 других населённых пунктов.

К западу и югу от Вознесенска преследуя отступающие войска немцев, наша армия заняла более 150 городов и сел. В районе Николаева освободители успешно форсировали реку Южный Буг и Бугский лиман западнее города и с боями заняли несколько десятков населённых пунктов. 

На полосе ответственности 4-ого украинского фронта в городе Мелитополе состоялась важная встреча между командующим фронтом генерал – полковником Толбухиным, представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом Василевским и курирующим отдельную приморскую армию маршалом Ворошиловым. Они обсуждали грядущую операцию по освобождению Крыма. А в лагере врага начиналась паника. Румынский диктатор маршал Антонеску предчувствуя поражение потребовал от Гитлера эвакуировать его войска из Крыма

пока Одесса еще находится в руках фашистов. Фюрер остался непреклонен. Более того, он приказал усилить подразделения, оборонявшие полуостров. Так что 17-й армии только и оставалось ждать решения своей судьбы. 
До начала Крымской наступательной операции оставалось 9 дней.

Артем Артеменко «Время новостей»

 


30 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны