Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крым вернули искусство

52 картины, среди которых работы Шишкина, Айвазовского, Левитана и других известных художников, приехали на полуостров с выставки в Мариуполе. Примечательно, что отправили их туда еще год назад, но о проведенной операции ее участники рассказали только недавно. В целости и сохранности картины доставили в Симферопольский художественный музей.

Коллекция возвращенных работ оценивается в миллиарды  рублей. Больше года назад картины знаменитых русских живописцев отправилась на временную экспозицию в Мариуполь. Но в связи со сложившейся политической ситуацией, их возвращение домой было значительно затруднено.Тогда, не испугавшись плохого отношения к крымчанам, участники операции отправились за ними лично.

О культурной спецоперации ее участники молчали ровно год. Первой о трудном возврате картин рассказала министр культуры республики Крым Арина Новосельская. Говорит- это был рискованный шаг, но солидарность музейщиков спасла ситуацию.

А вот украинские пограничники, видимо, были против возвращения коллекции на Родину - изначально планировалось загрузить картины в поезд на станции Мелитополя, но выяснилось, что там, на перроне, крымскую делегацию уже ждут стражи украинского кордона. План пришлось срочно менять- помогли в этом друзья из Крыма.

Благодаря этой помощи, спасители крымских ценных картин проехали пару станций вперед и
все же погрузили их на поезд. По итогу, в открытом тамбуре, запакованные в старые картонные коробки, полотна Шишкина, Айвазовского, Левитана и других именитых живописцев вернулись в родной Крым.


31 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крымский федеральный университет закупил более 60 новых медицинских симуляторов (ФОТО) Руководитель крымского территориального органа Росздравнадзора предложил помещать лекарства на «карантин» на время контрольных проверок Крымские налоговики заняли 29 место в общероссийском рейтинге эффективности Крым отправил в ноябре на экспорт более 50 тыс тонн зерна Муфтият Крыма призвал крымских татар, живущих на Украине, не поддаваться на призывы использовать религию для раскола этноса Феодосийские власти планируют обустроить для инвалидов один из пляжей за счёт инвестора Правительство Севастополя наполнило наблюдательный совет «СевТРК» людьми из команды Чалого Капитальный ремонт полностью выполнен более чем в 250 многоквартрных домах Крыма – минЖКХ Крым вошёл в Олимпийский комитет России Предприятие «Фортуна», незаконно добывавшее пильный известняк, вернёт в бюджет Крыма 21 млн руб Симферопольская Госавтоинспекция просит автовладельцев на зиму перестроить тип вождения и тормозить медленнее «Крымские инновационные технологии» подготовили проект техзадания системы «Безопасный город» для Евпатории Уровень заболеваемости ОРВИ в Севастополе ниже эпидпорога почти на 27% – Роспотребнадзор Аксёнов исключил из карантинной зоны по африканской чуме свиней заказник «Останинские плавни» Власти Севастополя проведут инвентаризацию планеров вертолетов, ремонтирующихся на «Севастопольском авиационном предприятии» РНКБ выдал крымчанам и севастопольцам 50 тыс кредитных карт «Мир» Правительство Севастополя одобрило проект закона об отмене возврата залоговых сумм, заблокированных Украиной Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период Проектировщики ремонта дороги в Малореченском не учли противооползневые работы на территории храма-маяка – настоятель