Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В Крым вернули искусство

52 картины, среди которых работы Шишкина, Айвазовского, Левитана и других известных художников, приехали на полуостров с выставки в Мариуполе. Примечательно, что отправили их туда еще год назад, но о проведенной операции ее участники рассказали только недавно. В целости и сохранности картины доставили в Симферопольский художественный музей.

Коллекция возвращенных работ оценивается в миллиарды  рублей. Больше года назад картины знаменитых русских живописцев отправилась на временную экспозицию в Мариуполь. Но в связи со сложившейся политической ситуацией, их возвращение домой было значительно затруднено.Тогда, не испугавшись плохого отношения к крымчанам, участники операции отправились за ними лично.

О культурной спецоперации ее участники молчали ровно год. Первой о трудном возврате картин рассказала министр культуры республики Крым Арина Новосельская. Говорит- это был рискованный шаг, но солидарность музейщиков спасла ситуацию.

А вот украинские пограничники, видимо, были против возвращения коллекции на Родину - изначально планировалось загрузить картины в поезд на станции Мелитополя, но выяснилось, что там, на перроне, крымскую делегацию уже ждут стражи украинского кордона. План пришлось срочно менять- помогли в этом друзья из Крыма.

Благодаря этой помощи, спасители крымских ценных картин проехали пару станций вперед и
все же погрузили их на поезд. По итогу, в открытом тамбуре, запакованные в старые картонные коробки, полотна Шишкина, Айвазовского, Левитана и других именитых живописцев вернулись в родной Крым.


31 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Около 20 земельных участков на отрезке Ялта – Севастополь по упрощенной процедуре будут переданы мобильным операторам для установки вышек связи Власти Евпатории за 1 млн руб простерилизовали порядка 300 бездомных животных в прошлом году Овсянников просит севастопольцев активнее занимать вакансии в правительстве Севастополя Не менее 90% крымчан смогут пользоваться услугами МФЦ до конца 2017 года – Полонский Реконструкция второй очереди маршрута «Малый Иерусалим» стартует в Евпатории (ФОТО) И.о. губернатора Севастополя посетовал на то, что каждый сотрудник АНО ФЦП зарабатывает больше него Овсянников надеется на помощь «бесполезной» Дирекции по ФЦП в реализации севастопольской части программы в 2017-м Туроператоры должны предоставлять сведения о своих должностных лицах в Федеральное агентство по туризму Прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенническом завладении имуществом керченского рынка Два участника разбойного нападения на АЗС в Крыму получили сроки в колонии Суд вернул Ялте базу отдыха «Тюзлер» «Наш Севастополь» станет площадкой для обсуждения предложений по программе реального развития города – член Общественной палаты РФ Суд вернул земельный участок площадью 2,8 га в муниципальную собственность Ялты Реконструкция керченской гимназии №2 начнётся уже в этом году Общественная инициатива «Наш Севастополь» позволит консолидировать все прогрессивные силы – зампред Общественной палаты города Минобраз Крыма компенсировал расходы по фонду оплаты труда двум самым дорогим частным детским садам Симферополя Выпускники, провалившие ЕГЭ из-за использования шпаргалок, смогут пересдать экзамен только в 2018 году Алуштинцы в 2016 году больше разводились и меньше женились Глава Крыма отменил карантин по АЧС в Ленинском районе республики Очередь в детские сады Крыма за неделю выросла на две тысячи детей Около половины выпускников школ Крыма будут сдавать ЕГЭ в этом году