Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Река, которая вопреки здравому смыслу никуда не впадает

Это Западный Булганак. Еще несколько лет назад такую проблему даже предвидеть не могли. Сейчас же из-за постоянного забора воды на частные нужды все рискует обернуться значительным ущербом для экологии. И это еще не самая большая проблема.

Михаил – житель села Кольчугино, на местном ставке провел все свое детство. Мужчина вспоминает, сюда ехали на рыбалку люди из ближайших крупных городов. Но с тех пор, как выше по течению стали устанавливать различные дамбы, обустраивать частные водоемы и просто прокладывать трубы в реку чтобы поливать частные владения, уровень воды в водоеме упал почти на 3 метра. Теперь на этом ставке река просто заканчивается. Дальше течь уже нечему. Местные забеспокоились и решили выяснить, в чем дело. Прошли пару километров вверх по руслу и обнаружили дамбу. Но вот убрать ее не получилось.

Дело в том, что это – лишь одна из многих таких сомнительных дамб. Еще выше по течению забор воды ведут частные фирмы. Вот они как раз и вызывают сомнения у местной власти. Глава Кольчугинского сельского поселения Игорь Григорьев рассказал, что корни проблемы гораздо глубже. Воды в реке стало меньше в силу природных причин, а забор только увеличивается.

Но проблема с водозабором – это лишь полбеды. С недавнего времени люди столкнулись с куда более опасной проблемой. Дело в том, что из-за пресловутой дамбы в селе Лекарственное произошел разлив реки и начало размывать очистные сооружения. Нечистоты стали попадать в русло. Теперь уже пришлось подключать к вопросу вышестоящую власть, которая инициировала прокурорскую проверку.

На фирму, которая отвечает за работу очистных сооружений, составлен протокол об административном правонарушении. Если ситуация не исправится – дальше меры будут серьезнее. А следующим шагом прокуратуры станет проверка всех дамб в течении Западного Булганака. Задача – выяснить законность их расположения и оценить вред, который они наносят окружающей среде. Если окажется, что влияние негативное – дамбы уберут. Но на это потребуется примерно месяц.

Виталий Попач, Александр Смычек, Время новостей, Симферопольский р-н.


31 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Правительство Севастополя рассматривает вопрос о сносе гаражей и строительстве парковки возле Херсонеса Подавляющее большинство госпредприятий Севастополя убыточны – вице-губернатор Минэкономразвития Крыма подписало меморандум со старейшей российской страховой компанией «Якорь» Севастопольские таможенники изъяли несколько сотен незаконно ввезенных в Россию шуб Правительство Севастополя вернулось к проекту «Балаклава Грин» украинского олигарха Новинского (ФОТО) Администрация Ивановской области профинансировала восстановление летних авиарейсов в Симферополь Строительство нового фондохранилища в «Херсонесе Таврическом» обойдется примерно в полмиллиарда рублей Феодосийские власти ожидают от Армянской апостольской церкви подтверждения намерений о финансировании реставрации могилы Айвазовского Крымчане смогут протестировать новый BMW 5 серии в ГК «Автодель» Физкультурно-оздоровительный комплекс за 600 млн руб появится в Евпатории в рамках ФЦП «Крымэнерго» планирует построить дополнительную ЛЭП для улучшения ситуации с электроснабжением Каменского массива Симферополя ЯМЭФ является важнейшей площадкой для представления экономического и инвестиционного потенциала Крыма – Аксёнов Алуштинский историко-краеведческий музей открыл экспозицию «Мир женщины» «Крымэнерго» займется в текущем году ремонтом сетей и увеличением трансформаторной мощности в Каменском массиве Симферополя Единый информационно-расчетный центр открыл четыре отделения в Северо-Западном и Восточном Крыму Курорты Крыма смогут конкурировать с турецкими после развития инфраструктуры – Аксёнов Два крупных инвестиционных проекта будут реализованы в Красногвардейском районе Феодосийский подросток чудом остался жив, перелетев через сбившую его машину Госкомрегистр Крыма оформил первые земельные участки для трассы «Таврида» Антинаркотический волонтерский корпус будет создан в Красноперекопском районе Администрация Симферополя обещает к пятнице восстановить водоснабжение шести многоквартирных домов в Комсомольском