Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 31марта 1944

Тридцать первое марта тысяча девятьсот сорок четвёртого года ознаменовалось активными действиями первого, второго и третьего Украинских фронтов по освобождению оккупированных территорий Советского Союза.

Совинформбюро в этот день сообщило об активном развитии Проскуровско-Черновицкой операции. Силами двух стрелковых корпусов шестидесятой армии и части четвёртого гвардейского танкового корпуса с трёх направлений атакован Тернополь. Город был освобождён за считанные часы. Ожесточённые бои севернее Каменец-Подольского вела с танковыми группировками противника четвёртая танковая армия. В это же время советские соединения, наносившие удары с востока и северо-востока, выбили врага из Дунаевцев и Борщёва. Юго-западнее Хотина танкисты-гвардейцы в ходе прорыва обороны противника установили связь с частями второго украинского фронта.

Ожесточённые бои шли и на Кишинёвском направлении. За один день советские дивизии освободили более сорока населённых пунктов и перерезали железную дорогу Кишинёв-Яссы. На Тираспольском направлении, преследуя отступающего противника, наши войска овладели несколькими районными центрами и крупной железнодорожной станцией Котовск, городами Ананьев и Андреево-Ивановка. Всего было освобождено более ста населённых пунктов. 

Сто шестьдесят сёл и посёлков приветствовали советских воинов освободителей на Одесском направлении. Войска тридцать седьмой армии совместно с конно-механизированной группой Плиева выбили немцев из райцентра Березовка – важного железнодорожного узла Одесской области.

Финальную точку в драматических событиях тридцать первого марта поставили войска третьего Украинского фронта. Развивая наступление, десантная группа береговой обороны Черноморского фронта с Кинбургской косы форсировала Днепро-Бугский лиман и ворвалась в Очаковский порт. С суши Очаков успешно штурмовали пехотные соединения, завершившие освобождение города. Вход в лиман был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

А на подступах к Крыму шла активная подготовка к началу операции по освобождению полуострова. Огромный вклад в её успех внесли крымские партизаны, непрерывно передававшие данные о дислокации противника. Немецкое командование даже было вынуждено создать специальный штаб по борьбе с партизанским движением, но эта попытка потерпела полный крах. Только во второй половине марта партизанами и подпольщиками было уничтожено около четырёхсот немецких и румынских оккупантов, на станции Джанкой взорван железнодорожный состав с горючим. Шёл тысяча четырнадцатый день войны. До начала операции по освобождению Крыма оставалось восемь дней.


31 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Психологи крымского главка МЧС наблюдают за состоянием пассажиров задержанного рейса «Вим-Авиа» Ряд российских авиакомпаний заявили о готовности перевозить пассажиров «Вим-Авиа» Керчане пытаются заработать на ночлеге пассажиров, застрявших на переправе Пассажирам отмененного рейса «Вим-Авиа» понадобится минимум 25 тысяч рублей, чтобы улететь сегодня из Крыма «Вим-Авиа» отменила вечерний рейс из Симферополя в Москву Предприятие из Симферопольского района погасило 2 млн рублей задолженности по зарплате Доходы бюджета Крыма достигли почти 40 млрд рублей Более 800 автомобилей ожидают переправы через Керченский пролив Крымский борец стал чемпионом мира среди военнослужащих МЧС взяло под контроль жизнеобеспечение пассажиров и водителей, ожидающих открытия Керченской переправы Крым разработает проекты четырех горно-туристических кластеров Члены севастопольской разбойной группы приговорены к 9,5 годам заключения за похищение полумиллиона рублей Жеребьёвка 1/8 финала Кубка КФС состоится в четверг Крымский МФЦ начал предоставлять консультации в популярной соцсети Первый в Крыму музейный клуб исторической реконструкции откроется в Феодосии Самолёт «Вим-Авиа» вылетел из Москвы в Симферополь за пассажирами задержанного почти на сутки рейса Двое юных крымских борцов стали призёрами турнира в Краснодаре Авиакомпания Azur Air изъявила готовность помочь в перевозке клиентов «Вим-Авиа» Инна Ходыкина: КФУ повернулся лицом к системе СПО Подрядчики на этой неделе начнут благоустройство дворов и скверов Симферополя по федеральной программе Руководитель коммуникационной группы «Гуров и партнеры» Филипп Гуров стал вице-президентом «Инвестиционной России»