Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 31марта 1944

Тридцать первое марта тысяча девятьсот сорок четвёртого года ознаменовалось активными действиями первого, второго и третьего Украинских фронтов по освобождению оккупированных территорий Советского Союза.

Совинформбюро в этот день сообщило об активном развитии Проскуровско-Черновицкой операции. Силами двух стрелковых корпусов шестидесятой армии и части четвёртого гвардейского танкового корпуса с трёх направлений атакован Тернополь. Город был освобождён за считанные часы. Ожесточённые бои севернее Каменец-Подольского вела с танковыми группировками противника четвёртая танковая армия. В это же время советские соединения, наносившие удары с востока и северо-востока, выбили врага из Дунаевцев и Борщёва. Юго-западнее Хотина танкисты-гвардейцы в ходе прорыва обороны противника установили связь с частями второго украинского фронта.

Ожесточённые бои шли и на Кишинёвском направлении. За один день советские дивизии освободили более сорока населённых пунктов и перерезали железную дорогу Кишинёв-Яссы. На Тираспольском направлении, преследуя отступающего противника, наши войска овладели несколькими районными центрами и крупной железнодорожной станцией Котовск, городами Ананьев и Андреево-Ивановка. Всего было освобождено более ста населённых пунктов. 

Сто шестьдесят сёл и посёлков приветствовали советских воинов освободителей на Одесском направлении. Войска тридцать седьмой армии совместно с конно-механизированной группой Плиева выбили немцев из райцентра Березовка – важного железнодорожного узла Одесской области.

Финальную точку в драматических событиях тридцать первого марта поставили войска третьего Украинского фронта. Развивая наступление, десантная группа береговой обороны Черноморского фронта с Кинбургской косы форсировала Днепро-Бугский лиман и ворвалась в Очаковский порт. С суши Очаков успешно штурмовали пехотные соединения, завершившие освобождение города. Вход в лиман был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

А на подступах к Крыму шла активная подготовка к началу операции по освобождению полуострова. Огромный вклад в её успех внесли крымские партизаны, непрерывно передававшие данные о дислокации противника. Немецкое командование даже было вынуждено создать специальный штаб по борьбе с партизанским движением, но эта попытка потерпела полный крах. Только во второй половине марта партизанами и подпольщиками было уничтожено около четырёхсот немецких и румынских оккупантов, на станции Джанкой взорван железнодорожный состав с горючим. Шёл тысяча четырнадцатый день войны. До начала операции по освобождению Крыма оставалось восемь дней.


31 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов