Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

В марте прошлого года в Крыму было утверждено Управление ФМС России по Республике Крым

Отправной точкой для работы ФМС стал п.5 договора между РФ и Республикой от 18 марта 2014г., в соответствии с которым граждане Украины, постоянно проживающие в Крыму, признались гражданами РФ. Первый и основной "удар" переходного периода Республики Крым в новое законодательство приняла на себя именно миграционная служба. Процесс документирования новых граждан России паспортами в Крыму  запускался с нуля. Федеральной миграционной службе была поставлена на первый взгляд фантастическая задача – за 3 месяца паспортизировать основную массу крымчан, а это почти 2 млн. человек.

В связи с тем, что паромная переправа. Штормит. Не всегда ходил паром. Оказалось это немного нерентабельным. И тут же ФМС России принимает решение создать в разных концах Крыма три типографии. Это Керченская, в городе Саки и в Севастополе. Было развернуто в каждом районе порядка 10-15 пунктов, где у граждан принимались паспорта. И в зависимости от близлежащих территорий районов Крыма, эти паспорта свозились на эти типографии в Севастополь, Саки и Керчь, где они печатались в массовом порядке.  

Прикомандирована была и Татьяна Андреева. В Крым девушка приехала из Чувашской республики. После долгих и изнурительных месяцев труда решила перебраться на полуостров окончательно. Говорит, несмотря на кропотливую работу в типографии, успела полюбить Крым как родной край.

Объем работы был невероятным. Каждый сотрудник печатал несколько сотен паспортов в день. Порой еле стоя на ногах. Это и было главной причиной появления ошибок и опечаток в документах.

Работники ФМС за максимально короткий срок осилили невероятный объем работы. За пять месяцев практически 90% крымчан получили паспорта граждан России. Из-за большого желания жителей полуострова как можно быстрее оформить документы, у каждого отделения Федеральной миграционной службы образовывались большие очереди. Поток людей и нагрузка на работников в этот момент были колоссальными, но они справились. Сумели создать даже ряд мобильных групп и провести акции по выдаче паспортов. Яркий тому пример – паспортизация ветеранов Великой Отечественной войны ко Дню победы и выдача главного документа гражданина выпускникам школ, готовящихся поступать в ВУЗы.

) Выезжали по школам, принимали документы. Конечно все это проводилось совместно с министерством образования. Изготовляли паспорта и тут же в этих школах им выдавали. Что облегчило школьникам закончить школу, получить аттестат. И естественно в дальнейшем идти поступать в ВУЗы РФ.

Возникали и определенные проблему. Один такой нелегкий вопрос касался крымчан, которые проходили обучение на материковой Украине. Учитывая реалии того времени, крымских студентов на территории некогда родного государства начали всячески притеснять только потому, что они уроженцы полуострова. И многие ребята просто вынуждены были бежать домой. Тогда правительством было принято решение всех этих детей без экзаменов переводить в учебные заведения России и Крыма. Выполнение этой задачи также легло на плечи Федеральной миграционной службы.

Когда процесс паспортизации подходил к концу, руководством ФМС России было принято решение провести в Крыму акцию «Паспорт за час». Ее устроили с целью помочь гражданам максимально быстро оформить документы и получить готовый паспорт, а также исправить ошибки. Услуга моментально стала очень популярной у крымчан.

Главные сложности Крымского управления ФМС заключались в том, что работа велась непланомерно. Постоянно возникали какие-то проблемы и непредвиденные ситуации, которые нужно было решать в самые короткие сроки. Такой тяжелой задачей стала работа с беженцами, после начала военного конфликта на территории Украины. Крым превратился в своеобразный форпост для украинских граждан, спасающихся от войны. Этой работой занимались и сотрудники ФМС. Позже правительством Российской Федерации было принято решение распределить беженцев по всей территории России, чтобы облегчит Крыму адаптацию в новых реалиях.

Данной категории граждан было вывезено более 17 тысяч. Те, которые остались на территории Крыма, они по сей день здесь живут. Правительством РФ было принято решение, чтоб они не выезжали на материк Украины продлевать им срок регистрации. Срок нахождения на территории РФ.

Анна Игнатова как раз и занималась беженцами. В Крым она прибыла из Саратовской области. Говорит, работа была не сахар. Бежали с Украины тысячи людей. Всех их нужно было принять и разместить.

И помогали. Хотя помощь требовалась и самому ведомству. Рабочий день сотрудников ФМС был ненормированным. Люди порой не выдерживали такой нагрузки и увольнялись. Настоящим спасением стали прикомандированные из других субъектов Федерации квалифицированные кадры. При чем многим Крым настолько понравился, что они решили остаться. Екатерина Козырянцева была прикомандирована в. Эта командировка стала первым знакомством с полуостровом.  Задача стояла одна – паспортизировать крымчан в кратчайшие сроки. Ближе к концу года супруг Екатерины, тоже сотрудник ФМС, получил предложение перевестись в Крым на постоянной основе. На семейном совете решение принимали недолго. Покинули родную Орловскую область и уже в декабре праздновали новоселье. О работе во время командировки в Крыму Екатерина вспоминает с улыбкой.

А в отделе миграционного контроля работают два сотрудника, которые были коллегами еще в Ставропольском крае. Юлия Шуфрина отправилась в Крым после того, как из крымской командировки под впечатлением вернулся её коллега Алексей. И не жалеет. Тут она востребованный специалист.

А коллега и друг Юлии, Алексей СТАРЫХ, просто влюбился в Крым. Во всех смыслах этого слова.

А Наталья Бычкова в прошлом сотрудник центрального аппарата ФМС России с громадным опытом. Женщина уроженка полуострова и была рада вернуться домой. Тем более в здесь у нее живет мать и воссоединение Крыма с Россией Наталья восприняла как личный праздник.

Понятно было, что работать придется сумасшедшими темпами и сотрудникам ФМС в Крыму придется несладко. Но Наталья не думала, она твердо решила вернуться на Родину и сделала это.

Переходный период для Крымской ФМС был нелегким. Когда паспортизация была почти завершена, а по всем остальным вопросам были приняты действенные решения, Республиканское управление начало открывать и другие линии работы. В компетенции федеральной миграционной службы более 18 направлений работы. В первую очередь в Симферополе был открыт пункт по выдаче заграничных паспортов. Как только народ прознал о возможности получить международный документ, образовалась колоссальная очередь. Порядка 16 тысяч человек.  

Также не забыли категорию граждан, которые отказались получать российские паспорта, т.е. написали заявления и изъявили желание сохранить гражданство Украины. Их мизерное количество. На весь Крым их 3400 человек.

Сюда же можно отнести и миграционный учет иностранных граждан, разрешения на временное проживание. Если обратиться к статистике, то по миграционному учету принято свыше 85 тысяч человек. Цифра эта, учитывая временные рамки и общую численность населения полуострова, просто колоссальная для Крыма. Еще одним нелегким этапом для ФМС стала работа с гражданами, желающими оформить материнский капитал. Чтобы получить право на выплату, нужно было в свидетельстве о рождении ребенка проставить штамп о том, что ребенок действительно является гражданином России.  Некоторым нужно было внести детей в паспорта, так как при выдаче документов этого сделано не было. Снова образовались большие очереди. И снова руководство ФМС вместе с руководством Республики начали совместно с ними бороться. Направление было усилено сотрудниками.

Еще одной проблемой стала проверка наличия гражданства. Так как на все территории Украины действовал закон свободного передвижения, на территории Крыма появилась категория граждан, которые фактически проживали на полуострове, но прописку имели материковую.

Категория таких граждан практически превысила 35 тысяч, что сопоставимо, к примеру, с населением такого города, как Джанкой. И если собрать все эти цифры вместе, включая паспортизацию, постановку на миграционный учет и т.д., получается что управление Федеральной миграционной службы по Республике Крым провело через свое ведомство более трех с половиной миллионов людей. Это невероятный результат. Для сравнения, процедура документирования на материковой части России длилась семь лет. А в Крыму ее завершили за пять месяцев с хвостиком. Конечно, без помощи других субъектов таких результатов достичь не получилось бы.

По крайней мере для этого делается все возможное и невозможное. При Управлении ФМС России по Республике Крым создана рабочая группа по работе с обращениями граждан. Тут можно получить справочную информацию по горячим телефонным линиям, а также посредством Интернет-портала для онлайн консультаций. Помимо этого, каждый вторник осуществляется приём граждан руководителем крымского управления ФМС и начальниками структурных подразделений. 

И Константином Валерьевичем Ромодановским, это руководитель ФМС России, было принято решение путем сокращения единиц на материковой части России, они нам добавили еще 149 единиц. Тем самым мы естественно начали набирать на работу людей. В декабре месяце мы приняли данное количество людей. Часть людей уволилась, не выдержала нагрузки. И если брать, что на сегодняшний день у нас по штату 501 человек. То где-то человек 350-380 – это вновь прибывшие.

Эдуард Здоров, Алесей Романов


31 марта 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров