Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

​Вместо натурального продукта – смеси на консервантах

Такая перспектива ожидает постоянных клиентов молочной кухни в Симферополе. С 1 апреля учреждение приостановило свою работу. И это не розыгрыш. В объявлении на входе в здание говорится, что временная остановка работы кухни связана с необходимостью законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Родители остались без продукта, а сотрудники кухни временно без работы.

Даниилу полтора года. И с первых дней жизни, рассказывает его отец Валерий, малыш питался только продуктами молочной кухни. У матери пропало молоко, а кормить своего ребенка порошковым, молодые родители не рискнули. 

Точнее устраивало. С первого апреля возможности покупать натуральное детское питание уже не будет. Молочная кухня приостановила свою работу. Объявление на входе в учреждение гласит – такая ситуация сложилась из-за необходимости законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Почему из-за проволочек чиновников должны страдать обычные люди не понимает и отец восьмимесячного Матвея – Александр Макарков.

Всего здесь изготавливают 16 видов продукции. Секрет ее популярности прост и не меняется на предприятии уже больше пятидесяти лет. Контроль качества и соблюдение всех технологических норм. Сырье проверяют на кислотность, плотность и жирность в специальной лаборатории прямо на предприятии. Работа кипела чуть ли не с восхода солнца. Теперь, привычной суеты здесь нет. Рабочие цеха опустели.

Вопросы решаются и в бухгалтерии предприятия. Больше 150 семьям, которые выписали детское питание на апрель, должны вернуть деньги. Сумма немалая -  160 тысяч рублей. 

Но деньги – не главное, уверяют клиенты молочной кухни. Был бы привычный натуральный продукт, которому нет аналога на полках магазинов. 

Решение действительно было. Но не для всех. В Минздраве Крыма объяснили -  постановление о приостановлении выдачи питания касалось только 16-и семей – льготников. Ведь финансирование малообеспеченных граждан в течение переходного периода регулировалось нормативно-правовыми актами Украины. В ведомстве подчеркнули – причин для полной остановки работы молочной кухни не видят. А все юридические вопросы решает главврач третьей поликлиники, молочная кухня – структурное подразделение медучреждения. Лариса Семенова объяснила -  причины для приостановки работы молочной кухни есть и очень веские. Предприятие работало по специальному счету. Проще говоря – переработанные продукты отдавали по себестоимости. В российском законодательстве немного иначе.

Сейчас проблема обсуждается на Республиканском уровне, но когда молочная кухня возобновит свою работу– Лариса Семенова не может сказать даже приблизительно.  Родители уже собирают подписи в обращении к Главе Республики – Сергею Аксенову. Они уверены – премьер решит проблему, ведь почти год назад, когда молочная кухня оказалось под угрозой закрытия, глава республики заявил – предприятие будет работать в прежнем режиме, и сохранит объемы производства.

Екатерина Сабинина, Андрей Лебедев, "Время новостей"


01 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году Медики выявляют палочку Коха у 30% крымских дошкольников Севастополь планирует возродить рыболовный флот и развивать рыбные рынки как элемент туристской инфраструктуры – вице-губернатор Феодосийские власти выделили более 700 тыс рублей, чтобы привести в порядок средневековую башню Константина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приехавших на лечение – эксперт Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории Заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, но смертность от болезни снизилась Студенты КФУ завоевали 11 призовых мест на всероссийском молодежном форуме Строительные работы почти на сотне крымских объектов ФЦП начнутся в мае-июне Севастополь должен стать крымским центром судостроения и судоремонта – вице-губернатор Три матча 17-го тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Царское вино «Массандры» представило Россию на винном фестивале в Будапеште Ялта примет турнир по лёгкой атлетике «Крымская весна» РНКБ предоставил финансирование «Солнечной долине» в размере 70 млн руб