Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

​Вместо натурального продукта – смеси на консервантах

Такая перспектива ожидает постоянных клиентов молочной кухни в Симферополе. С 1 апреля учреждение приостановило свою работу. И это не розыгрыш. В объявлении на входе в здание говорится, что временная остановка работы кухни связана с необходимостью законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Родители остались без продукта, а сотрудники кухни временно без работы.

Даниилу полтора года. И с первых дней жизни, рассказывает его отец Валерий, малыш питался только продуктами молочной кухни. У матери пропало молоко, а кормить своего ребенка порошковым, молодые родители не рискнули. 

Точнее устраивало. С первого апреля возможности покупать натуральное детское питание уже не будет. Молочная кухня приостановила свою работу. Объявление на входе в учреждение гласит – такая ситуация сложилась из-за необходимости законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Почему из-за проволочек чиновников должны страдать обычные люди не понимает и отец восьмимесячного Матвея – Александр Макарков.

Всего здесь изготавливают 16 видов продукции. Секрет ее популярности прост и не меняется на предприятии уже больше пятидесяти лет. Контроль качества и соблюдение всех технологических норм. Сырье проверяют на кислотность, плотность и жирность в специальной лаборатории прямо на предприятии. Работа кипела чуть ли не с восхода солнца. Теперь, привычной суеты здесь нет. Рабочие цеха опустели.

Вопросы решаются и в бухгалтерии предприятия. Больше 150 семьям, которые выписали детское питание на апрель, должны вернуть деньги. Сумма немалая -  160 тысяч рублей. 

Но деньги – не главное, уверяют клиенты молочной кухни. Был бы привычный натуральный продукт, которому нет аналога на полках магазинов. 

Решение действительно было. Но не для всех. В Минздраве Крыма объяснили -  постановление о приостановлении выдачи питания касалось только 16-и семей – льготников. Ведь финансирование малообеспеченных граждан в течение переходного периода регулировалось нормативно-правовыми актами Украины. В ведомстве подчеркнули – причин для полной остановки работы молочной кухни не видят. А все юридические вопросы решает главврач третьей поликлиники, молочная кухня – структурное подразделение медучреждения. Лариса Семенова объяснила -  причины для приостановки работы молочной кухни есть и очень веские. Предприятие работало по специальному счету. Проще говоря – переработанные продукты отдавали по себестоимости. В российском законодательстве немного иначе.

Сейчас проблема обсуждается на Республиканском уровне, но когда молочная кухня возобновит свою работу– Лариса Семенова не может сказать даже приблизительно.  Родители уже собирают подписи в обращении к Главе Республики – Сергею Аксенову. Они уверены – премьер решит проблему, ведь почти год назад, когда молочная кухня оказалось под угрозой закрытия, глава республики заявил – предприятие будет работать в прежнем режиме, и сохранит объемы производства.

Екатерина Сабинина, Андрей Лебедев, "Время новостей"


01 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
26 февраля 2014 года — провал последней попытки остановить Крымскую весну Саратовский «Сокол» выиграл международный футбольный турнир в Крыму Поклонская потребовала возбудить уголовные дела на симферопольских чиновников за реконструкцию центральных улиц города Спасатели обнаружили тело третьего рыбака с перевернувшейся у Мисхора лодки Керченские ватерполисты победили на турнире, посвящённом Дню защитника Отечества (ФОТО) Годовалый ребёнок получил травмы при ДТП на трассе Симферополь – Николаевка Команда из Симферополя стала четвёртым участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды Аксёнов поздравил всех с Днем защитника Отечества, а Народное ополчение Крыма – еще и с днем рождения