Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Патриотическая акция «Дорогами Победы» стартовала

Она посвящена 71-ой годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Автопробег, зажжение памятного блиндажного светильника из гильзы снаряда и праздничный митинг. Все это могли наблюдать ветераны и жители Армянска. Именно этот город на территории всего полуострова освободили первым.

71 год назад 8 апреля в 8 часов утра в полосе 4-го украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка. Она продлилась 2 с половиной часа. После – советская армия перешла в наступление. Армянск был освобожден.

Но эта свобода досталось городу нелегко. За время обороны Армянска погибли десятки тысяч человек, а сам город - немцы превратили в руины. Ареной затяжных боевых действий стал Турецкий вал. Там,  наравне с Севастополем и Керчью, решалась судьба Крыма. Армянск освободили всего за один день, вспоминает Петр Олейник. А вот  к самой атаке бойцы советской армии готовились намного дольше.

Тогда Петру Афанасьевичу, было всего 19 лет. Но и сейчас в свои 90 он готов снова встать на защиту Родины. Поздравить освободителей и почтить память погибших – собрались сотни жителей Армянска. Дань уважения отдают представители республиканской и городской власти.

А поиск неизвестных героев, павших в боях с немецко-фашисткими захватчиками, на территории полуострова продолжается. Причем, к раскопкам подключаются представители других регионов России.  

Торжественный митинг, посвященный освобождению Армянска от немецкой оккупации, начали с автопробега. По улицам города проехали грузовые и легковые автомобили времен Великой Отечественной войны, и мотоциклы 40-х годов прошлого века.  После  - реконструкторы вынесли на центральную площадь Армянска копию Знамени Победы и знамена частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма.

В память о них на площади зажгли блиндажный светильник-коптилку "Огонь памяти". Его  сделали из гильзы артиллерийского снаряда.  Не забыли и про гравировку – на гильзе выбита дата освобождения Армянска.

А с такими преемниками – уверен вице-премьер Республики – память будет жива.  

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей, Армянск

 


08 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Троллейбусы с укороченным кузовом могут выйти на улицы Ялты уже через год Керченский металлургический завод получит 28 млн бюджетных рублей на непредвиденные расходы Замдиректора медиацентра им. Гаспринского обвинил телеканалы НТВ и «Звезда» в клевете и антикрымскотатарской деятельности Госавтоинспекция в выходные проверит водителей Симферополя на трезвость Глава минкурортов призвал родителей отправить детей в Крым вместо Турции Установка памятного знака началась перед военным училищем, в котором обучался Аксёнов (ФОТО) Оперативники Ялты задержали подозреваемого в совершении серии краж Порча сельхозугодий выявлена в Сакском районе Водителям с украинскими удостоверениями в Крыму дадут еще год для замены документов Куница по имени Крымниц может стать курортным символом полуострова (ФОТО) Крымский производитель алкоголя недоплатил виноделам 2,5 млн руб Первый магазин сувенирной продукции с новым логотипом «Я.Крым» открылся в Симферополе (ФОТО) Ялтинские муниципальные службы начали демонтаж ограничителей движения на одной из центральных улиц Мать лишившегося в «Тайгане» пальцев мальчика подала апелляцию на оправдательный приговор директору парка Крымская Погранслужба потратит 16 млрд руб на матчасть (ФОТО, ВИДЕО) РНКБ предоставил финансирование фирме «Палладиум энерго» на строительство детсадов Депутат Госдумы не видит угрозы срыва ФЦП в Крыму «Фотосушка» у феодосийского дома сестёр Цветаевых пройдёт в День защиты детей Восстановление разрушенной оползнем трассы на Симферополь обойдется бюджету Севастополя в 100 млн рублей Крымские муниципалитеты получат федеральную субсидию на обустройство более 80 дворов «Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)