Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Патриотическая акция «Дорогами Победы» стартовала

Она посвящена 71-ой годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Автопробег, зажжение памятного блиндажного светильника из гильзы снаряда и праздничный митинг. Все это могли наблюдать ветераны и жители Армянска. Именно этот город на территории всего полуострова освободили первым.

71 год назад 8 апреля в 8 часов утра в полосе 4-го украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка. Она продлилась 2 с половиной часа. После – советская армия перешла в наступление. Армянск был освобожден.

Но эта свобода досталось городу нелегко. За время обороны Армянска погибли десятки тысяч человек, а сам город - немцы превратили в руины. Ареной затяжных боевых действий стал Турецкий вал. Там,  наравне с Севастополем и Керчью, решалась судьба Крыма. Армянск освободили всего за один день, вспоминает Петр Олейник. А вот  к самой атаке бойцы советской армии готовились намного дольше.

Тогда Петру Афанасьевичу, было всего 19 лет. Но и сейчас в свои 90 он готов снова встать на защиту Родины. Поздравить освободителей и почтить память погибших – собрались сотни жителей Армянска. Дань уважения отдают представители республиканской и городской власти.

А поиск неизвестных героев, павших в боях с немецко-фашисткими захватчиками, на территории полуострова продолжается. Причем, к раскопкам подключаются представители других регионов России.  

Торжественный митинг, посвященный освобождению Армянска от немецкой оккупации, начали с автопробега. По улицам города проехали грузовые и легковые автомобили времен Великой Отечественной войны, и мотоциклы 40-х годов прошлого века.  После  - реконструкторы вынесли на центральную площадь Армянска копию Знамени Победы и знамена частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма.

В память о них на площади зажгли блиндажный светильник-коптилку "Огонь памяти". Его  сделали из гильзы артиллерийского снаряда.  Не забыли и про гравировку – на гильзе выбита дата освобождения Армянска.

А с такими преемниками – уверен вице-премьер Республики – память будет жива.  

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей, Армянск

 


08 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров