Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Патриотическая акция «Дорогами Победы» стартовала

Она посвящена 71-ой годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Автопробег, зажжение памятного блиндажного светильника из гильзы снаряда и праздничный митинг. Все это могли наблюдать ветераны и жители Армянска. Именно этот город на территории всего полуострова освободили первым.

71 год назад 8 апреля в 8 часов утра в полосе 4-го украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка. Она продлилась 2 с половиной часа. После – советская армия перешла в наступление. Армянск был освобожден.

Но эта свобода досталось городу нелегко. За время обороны Армянска погибли десятки тысяч человек, а сам город - немцы превратили в руины. Ареной затяжных боевых действий стал Турецкий вал. Там,  наравне с Севастополем и Керчью, решалась судьба Крыма. Армянск освободили всего за один день, вспоминает Петр Олейник. А вот  к самой атаке бойцы советской армии готовились намного дольше.

Тогда Петру Афанасьевичу, было всего 19 лет. Но и сейчас в свои 90 он готов снова встать на защиту Родины. Поздравить освободителей и почтить память погибших – собрались сотни жителей Армянска. Дань уважения отдают представители республиканской и городской власти.

А поиск неизвестных героев, павших в боях с немецко-фашисткими захватчиками, на территории полуострова продолжается. Причем, к раскопкам подключаются представители других регионов России.  

Торжественный митинг, посвященный освобождению Армянска от немецкой оккупации, начали с автопробега. По улицам города проехали грузовые и легковые автомобили времен Великой Отечественной войны, и мотоциклы 40-х годов прошлого века.  После  - реконструкторы вынесли на центральную площадь Армянска копию Знамени Победы и знамена частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма.

В память о них на площади зажгли блиндажный светильник-коптилку "Огонь памяти". Его  сделали из гильзы артиллерийского снаряда.  Не забыли и про гравировку – на гильзе выбита дата освобождения Армянска.

А с такими преемниками – уверен вице-премьер Республики – память будет жива.  

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей, Армянск

 


08 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Осужденный крымский депутат Гриневич должен быть лишен полномочий – Поклонская Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич приговорен к 10 годам лишения свободы Надежная страховая компания поможет избежать трудностей при возмещении ущерба от ДТП – эксперты В Евпатории хотят отремонтировать 10 дворов и оборудовать там спортплощадки на 33 млн рублей Калининградское предприятие оштрафовали за экономию на обедах керченских школьников Высоковольтная линия раздора Обслуживание крымских дорог обошлось республике за полугодие в 800 млн руб Крымская полиция раскрыла с начала года более 6,5 тыс преступлений Студенты Симферополя с сентября смогут электронными картами оплачивать проезд и питание Феодосийские власти предложат местным отельерам переходить на формат «Все включено» Крым тратит меньше денег на содержание дорог, чем Краснодарский край Сотрудники ФСБ задержали на крымской границе украинку с кокаином и экстази на полмиллиона рублей Количество аварий и смертей на крымских дорогах заметно снизилось Праздничный турнир к Международному дню шахмат состоится в Симферополе Оснащение крымских спасателей после воссоединения с Россией обновилось почти на 100% Вопрос на засыпку: что хотели узнать на слушаниях в Симферополе протестующие активисты Аксёнов уволил замминистра энергетики Крыма Феодосийские котельные готовы к отопительному сезону на 55% Строительство трассы «Таврида» идет с небольшим отставанием – вице-премьер Крыма Участники операции по разминированию крепости Керчь получили награды Один человек погиб и шестеро пострадали в крупном ДТП между Симферополем и Белогорском