Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Патриотическая акция «Дорогами Победы» стартовала

Она посвящена 71-ой годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Автопробег, зажжение памятного блиндажного светильника из гильзы снаряда и праздничный митинг. Все это могли наблюдать ветераны и жители Армянска. Именно этот город на территории всего полуострова освободили первым.

71 год назад 8 апреля в 8 часов утра в полосе 4-го украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка. Она продлилась 2 с половиной часа. После – советская армия перешла в наступление. Армянск был освобожден.

Но эта свобода досталось городу нелегко. За время обороны Армянска погибли десятки тысяч человек, а сам город - немцы превратили в руины. Ареной затяжных боевых действий стал Турецкий вал. Там,  наравне с Севастополем и Керчью, решалась судьба Крыма. Армянск освободили всего за один день, вспоминает Петр Олейник. А вот  к самой атаке бойцы советской армии готовились намного дольше.

Тогда Петру Афанасьевичу, было всего 19 лет. Но и сейчас в свои 90 он готов снова встать на защиту Родины. Поздравить освободителей и почтить память погибших – собрались сотни жителей Армянска. Дань уважения отдают представители республиканской и городской власти.

А поиск неизвестных героев, павших в боях с немецко-фашисткими захватчиками, на территории полуострова продолжается. Причем, к раскопкам подключаются представители других регионов России.  

Торжественный митинг, посвященный освобождению Армянска от немецкой оккупации, начали с автопробега. По улицам города проехали грузовые и легковые автомобили времен Великой Отечественной войны, и мотоциклы 40-х годов прошлого века.  После  - реконструкторы вынесли на центральную площадь Армянска копию Знамени Победы и знамена частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма.

В память о них на площади зажгли блиндажный светильник-коптилку "Огонь памяти". Его  сделали из гильзы артиллерийского снаряда.  Не забыли и про гравировку – на гильзе выбита дата освобождения Армянска.

А с такими преемниками – уверен вице-премьер Республики – память будет жива.  

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей, Армянск

 


08 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Ялтинские власти вступили в активную фазу борьбы с самостроями – глава администрации города Проректор КФУ согласился с критикой в адрес неэффективного управления университетом Новая спортплощадка для занятий воркаутом появилась в Армянске Трудовой коллектив Академии биоресурсов КФУ потребовал отставки ректора вуза Донича Аксёнов поручил определиться с вариантом благоустройства территории снесенного микрорынка в Симферополе до 9 мая Симферополь представил градсовету Крыма три варианта благоустройства территории снесенного микрорынка на ул. Козлова (ФОТО) Бахчисарайский музей-заповедник разработал костюмированную экскурсию для детей по Ханскому дворцу Аксёнов распорядился к курортному сезону ликвидировать парковку у овощного рынка на въезде в Ялту Исследовательское судно Черноморского флота затонуло у берегов Турции после столкновения с сухогрузом Выступление ансамбля барабанщиц пройдет в Симферополе во время первомайской демонстрации КФУ уведомил правоохранителей о появлении дискредитирующих ректора фейковых страницах в соцсетях (ФОТО) Керченский горсовет завтра рассмотрит предложенные конкурсной комиссией кандидатуры на должность главы администрации Мемориальная доска в честь героя Советского Союза Валентина Павлова была открыта сегодня в Симферополе (ФОТО) Группа Uma2rman выступит перед гостями фестиваля «Extreme Крым – 2017» Троллейбусы из аэропорта Симферополь в Ялту будут ходить до 23.30 Абрикосы сильнее всего пострадали в Крыму от апрельских заморозков – минсельхоз Учитель географии из Симферополя стала победителем крымского этапа конкурса «Учитель года России – 2017» Исследовательское судно Черноморского флота столкнулось с кораблем «Ашот-7» недалеко от Босфора Улица в Евпатории будет названа в честь погибшего на пожаре сотрудника МЧС Администрация Красногвардейского района намерена снести все самострои в сельских поселениях Глава минтопэнерго Крыма предложила отстранить руководителя ялтинского РЭС за саботаж