Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Патриотическая акция «Дорогами Победы» стартовала

Она посвящена 71-ой годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Автопробег, зажжение памятного блиндажного светильника из гильзы снаряда и праздничный митинг. Все это могли наблюдать ветераны и жители Армянска. Именно этот город на территории всего полуострова освободили первым.

71 год назад 8 апреля в 8 часов утра в полосе 4-го украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка. Она продлилась 2 с половиной часа. После – советская армия перешла в наступление. Армянск был освобожден.

Но эта свобода досталось городу нелегко. За время обороны Армянска погибли десятки тысяч человек, а сам город - немцы превратили в руины. Ареной затяжных боевых действий стал Турецкий вал. Там,  наравне с Севастополем и Керчью, решалась судьба Крыма. Армянск освободили всего за один день, вспоминает Петр Олейник. А вот  к самой атаке бойцы советской армии готовились намного дольше.

Тогда Петру Афанасьевичу, было всего 19 лет. Но и сейчас в свои 90 он готов снова встать на защиту Родины. Поздравить освободителей и почтить память погибших – собрались сотни жителей Армянска. Дань уважения отдают представители республиканской и городской власти.

А поиск неизвестных героев, павших в боях с немецко-фашисткими захватчиками, на территории полуострова продолжается. Причем, к раскопкам подключаются представители других регионов России.  

Торжественный митинг, посвященный освобождению Армянска от немецкой оккупации, начали с автопробега. По улицам города проехали грузовые и легковые автомобили времен Великой Отечественной войны, и мотоциклы 40-х годов прошлого века.  После  - реконструкторы вынесли на центральную площадь Армянска копию Знамени Победы и знамена частей Красной Армии, принимавших участие в освобождении Крыма.

В память о них на площади зажгли блиндажный светильник-коптилку "Огонь памяти". Его  сделали из гильзы артиллерийского снаряда.  Не забыли и про гравировку – на гильзе выбита дата освобождения Армянска.

А с такими преемниками – уверен вице-премьер Республики – память будет жива.  

Екатерина Сабинина, Андрей Трищук, Время новостей, Армянск

 


08 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Две крупные и две минимальные победы принёс девятый тур чемпионата Премьер-лиги КФС Сильный ветер ожидается в Крыму в ближайшие дни В понедельник в Крыму до 17 градусов тепла В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии