Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 8 апреля 1944

8 апреля 1944 года начало освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Крымская операция, без сомнения, – одна из самых успешных операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Её ход хорошо известен: главный удар с плацдарма на Сиваше, вспомогательный на Перекопе, высадка  десантных отрядов, штурм Сапун-горы.

В восемь часов утра 8 апреля, когда над Перекопским перешейком и Сивашем еще стоял туман, советские войска начали артиллерийскую и авиационную подготовку по уже известным позициям врага. Массированный обстрел длился 2,5 часа, после чего началось наступление. Чтобы ввести врага в заблуждение относительно времени реальной атаки пехоты и для выявления расположения огневых точек противника, было изготовлено около 300 чучел, одетых в гимнастерки и каски, которых, под крики «Ура» восемь раз поднимали из окопов переднего края. Вообще вся крымская операция была максимально замаскирована – это и помогло ей стать успешной. Все было продумано, в этой операции учли все достижения и неудачи прошлых боев.

В 10.30 наши войска перешли в наступление. Советское командование планировало одновременными ударами с севера – от Перекопа и Сиваша, и востока – из района Керчи в общем направлении на Симферополь и Севастополь расчленить немецко-фашистские войска и не дать им эвакуироваться из Крыма. При этом на севере полуострова главный удар наносился с плацдарма на южном берегу Сиваша, тогда как наступление на Перекоп было вспомогательным. Сергей Ченнык, изучая исторические документы, отмечает, что все фронтовики говорят не столько о враге-фашисте, сколько о непогоде, которая крайне усложняла крымскую операцию.

Несмотря на яростное сопротивление врага и его сильные оборонительные позиции, части 2-й гвардейской армии уже 8 апреля вклинились в оборону противника на Перекопе. Соединения 3-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу овладели первой и второй вражескими траншеями, преодолели минное поле и, уничтожив противника в районе западнее и юго-западнее города Армянск, подошли к населенному пункту Джулга (ныне с. Суворово). Одновременно с этим части 126-й стрелковой дивизии, обойдя минные поля, ворвались в  Армянск и завязали там уличные бои. В городе было все разрушено, уцелело лишь здание вокзала. Наступавшая с плацдарма южнее Сиваша 51-я армия также прорвала на своём левом фланге главную линию обороны противника.

В эти дни особенно часто всплывают фрагменты войны в памяти Алексея Жиленко, ветерана Великой Отечественной, участника боевых действий, полковника в отставке. Сегодня он надел пиджак, на котором все его заслуги. Он пережил и ранение, и контузию. Своему командиру жизнь спас.

Война разрушила не только города, она перечеркнула все молодые годы Алексея  Степановича, но он не жалуется на жизнь. Единственное, о чем жалеет – то, что так и не принял участие в параде на Красной площади. Он был там, но судьба распорядилась так, что пройти в торжественной шеренге мимо мавзолея, так и не смог.

Ветеран наградами не хвалится и готов хоть часами рассказывать о том, что пережил. Показывать своих боевых товарищей и супругу, которой сейчас уже нет в живых. Нас Алексей Степанович еще долго не отпускал, а на прощание сказал – никто не забыт ничто не забыто.

Екатерина Зуева, Игорь Романенков, Время новостей


08 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В Симферополе частный инвестор нашел способ добровольного освобождения самозахвата под застройку (ВИДЕО) «Монолит» презентовал проект «Крымская роза» на миллион квадратов недвижимости с новыми социальными объектами и бизнес-кластером (ВИДЕО) Градсовет Крыма одобрил проект социально-молодёжного комплекса «Академия» Путин под проливным дождем отказался от зонта при возложении венков к Могиле Неизвестного солдата (ВИДЕО) Депутаты Госдумы предложили сделать День воссоединения Крыма с Россией нерабочим Семь севастопольских парторганизаций выдвинули коммуниста Кияшко единым кандидатом на выборах губернатора Президент «Радио Свобода» ответил Крыминформу Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично