Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 8 апреля 1944

8 апреля 1944 года начало освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Крымская операция, без сомнения, – одна из самых успешных операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Её ход хорошо известен: главный удар с плацдарма на Сиваше, вспомогательный на Перекопе, высадка  десантных отрядов, штурм Сапун-горы.

В восемь часов утра 8 апреля, когда над Перекопским перешейком и Сивашем еще стоял туман, советские войска начали артиллерийскую и авиационную подготовку по уже известным позициям врага. Массированный обстрел длился 2,5 часа, после чего началось наступление. Чтобы ввести врага в заблуждение относительно времени реальной атаки пехоты и для выявления расположения огневых точек противника, было изготовлено около 300 чучел, одетых в гимнастерки и каски, которых, под крики «Ура» восемь раз поднимали из окопов переднего края. Вообще вся крымская операция была максимально замаскирована – это и помогло ей стать успешной. Все было продумано, в этой операции учли все достижения и неудачи прошлых боев.

В 10.30 наши войска перешли в наступление. Советское командование планировало одновременными ударами с севера – от Перекопа и Сиваша, и востока – из района Керчи в общем направлении на Симферополь и Севастополь расчленить немецко-фашистские войска и не дать им эвакуироваться из Крыма. При этом на севере полуострова главный удар наносился с плацдарма на южном берегу Сиваша, тогда как наступление на Перекоп было вспомогательным. Сергей Ченнык, изучая исторические документы, отмечает, что все фронтовики говорят не столько о враге-фашисте, сколько о непогоде, которая крайне усложняла крымскую операцию.

Несмотря на яростное сопротивление врага и его сильные оборонительные позиции, части 2-й гвардейской армии уже 8 апреля вклинились в оборону противника на Перекопе. Соединения 3-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу овладели первой и второй вражескими траншеями, преодолели минное поле и, уничтожив противника в районе западнее и юго-западнее города Армянск, подошли к населенному пункту Джулга (ныне с. Суворово). Одновременно с этим части 126-й стрелковой дивизии, обойдя минные поля, ворвались в  Армянск и завязали там уличные бои. В городе было все разрушено, уцелело лишь здание вокзала. Наступавшая с плацдарма южнее Сиваша 51-я армия также прорвала на своём левом фланге главную линию обороны противника.

В эти дни особенно часто всплывают фрагменты войны в памяти Алексея Жиленко, ветерана Великой Отечественной, участника боевых действий, полковника в отставке. Сегодня он надел пиджак, на котором все его заслуги. Он пережил и ранение, и контузию. Своему командиру жизнь спас.

Война разрушила не только города, она перечеркнула все молодые годы Алексея  Степановича, но он не жалуется на жизнь. Единственное, о чем жалеет – то, что так и не принял участие в параде на Красной площади. Он был там, но судьба распорядилась так, что пройти в торжественной шеренге мимо мавзолея, так и не смог.

Ветеран наградами не хвалится и готов хоть часами рассказывать о том, что пережил. Показывать своих боевых товарищей и супругу, которой сейчас уже нет в живых. Нас Алексей Степанович еще долго не отпускал, а на прощание сказал – никто не забыт ничто не забыто.

Екатерина Зуева, Игорь Романенков, Время новостей


08 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Во вторник в Крыму до 16 градусов тепла МФЦ с 1 марта вводит сквозную выдачу талонов для льготников Бесплатные курсы крымско-татарского языка откроются в мечети симферопольского микрорайона Фонтаны Аксёнов подписал двусторонние документы о сотрудничестве с Тамбовской и Нижегородской областями Московская компания готова заплатить более 6 млн рублей за разработку концепции создания регулярного вертолетного сообщения в Крыму Фрегат ЧФ «Адмирал Григорович» отправился в Средиземное море Крымские производители представят свою продукцию в «Винном салоне» международного туристского форума Количество муниципальных унитарных предприятий Симферополя сократится в семь раз – администрация Севастополь не нуждается в музее, посвященном событиям Русской весны – Чалый Крым привлек почти 150 млрд руб инвестиций в 2016 году Глава Крыма подписал четыре инвестпроекта на сумму около 11 млрд рублей Специализированный рынок ритуальных товаров появится в Симферополе вместо стихийной торговли на перекрестке улиц Куйбышева и Кечкеметской Международный благотворительный арт-конкурс для детей и молодежи «Восьмая нота» впервые пройдет в Ялте Чалый признал проблему «украинских корней» продвигаемого им проекта EnergyNet Украинский депутат предложил возобновить поставки всего в Крым Чалый считает Крымский мост бесполезным для экономики Севастополя Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы главы Республики Крым пройдет в Симферополе с 17 по 19 марта Чалый будет держать поддержку Навального в уме – эксперт Новые спортивные объекты помогут увеличить туристический поток в Крым – министр спорта Кожичева Зенитно-ракетные комплексы «Бук» появятся в Севастополе Поддержка Навальным Чалого вызвана необходимостью усиливаться в регионах – политолог