Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 9 апреля 1944

9 апреля 1944 года советские войска окончательно прорвали линию обороны немцев в районе Перекопского перешейка, а также продолжали развивать успешное наступление в районе Сиваша. Полной неожиданностью для врага должен был стать и готовящийся десант в его тылу целого батальона красноармейцев.

В 11 часов утра 9 апреля, после часовой артиллерийской подготовки, которая была поддержана авиацией, войска 51-й армии, возобновили наступление на Сивашском направлении, продвинувшись  на расстояние от 4 до 7 километров. Немецкое командование стремилось всеми силами удержать Тарханский рубеж  как ближний подступ к выходу Красной армии в тыл Ишуньским позициям. Для этого, сконцентрировав большое количество пехоты, артиллерии и бронетехники, противник вел сильный артиллерийский огонь и неоднократно переходил в контратаки. Однако советские танки успешно преодолели препятствия промежуточной полосы немецкой обороны, хотя их движение и было замедлено многочисленными минными полями.

С выходом наших частей в район Томашёвки положение немецко-румынских войск стало критическим. Понимая это, германское командование сняло с Чонгарского полуострова и перебросило к месту прорыва части румынской пехотной дивизии и ввело в бой офицерскую школу. Сюда же были спешно переброшены танки и самоходные орудия и сосредоточено до трех артиллерийских полков. На Перекопском перешейке соединения 2-й гвардейской армии практически весь день отбивали контратаки противника, после чего сами перешли в наступление. К вечеру советские войска завершили  прорыв первой линии обороны противника и вынудили врага начать поспешный отход на Ишуньские позиции.

В это же время советские разведчики собрали данные об обороне противника на восточном берегу Перекопского залива. Добытые сведения позволили ночью начать десантирование на лодках в тыл противника стрелкового батальона под командованием капитана Филиппа Диброва. Его главной задачей являлась поддержка наступавших по основным направлениям частей Красной армии.


09 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 8 градусов тепла 26 февраля 2014 года — провал последней попытки остановить Крымскую весну Саратовский «Сокол» выиграл международный футбольный турнир в Крыму Поклонская потребовала возбудить уголовные дела на симферопольских чиновников за реконструкцию центральных улиц города Спасатели обнаружили тело третьего рыбака с перевернувшейся у Мисхора лодки Керченские ватерполисты победили на турнире, посвящённом Дню защитника Отечества (ФОТО) Годовалый ребёнок получил травмы при ДТП на трассе Симферополь – Николаевка Команда из Симферополя стала четвёртым участником крымского финала всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Коллегия минкульта одобрила концепцию развития Херсонесского музея-заповедника Более 450 человек погибли на крымских дорогах в прошлом году Крымский легкоатлет допущен до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом МЧС предупредило о резком ухудшении погоды и похолодании в Крыму В субботу в Крыму до 10 градусов тепла, сильный дождь Чалый провел День защитника Отечества на европейском курорте В пятницу в Крыму до 14 градусов тепла, сильный ветер Севастопольцы отметили День защитника Отечества маршем самообороны, «Ночных волков» и посещением военных кораблей (ВИДЕО) Симферополь празднует День защитника Отечества (ФОТО, ВИДЕО) «Сокол» из Саратова стал вторым финалистом Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза Браконьеры вырубили в Сакском районе деревьев на 2,5 млн рублей Минприроды Крыма ищет предпринимателя, который займется благоустройством Тихой бухты Керченская переправа остановилась из-за плохой погоды