Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 9 апреля 1944

9 апреля 1944 года советские войска окончательно прорвали линию обороны немцев в районе Перекопского перешейка, а также продолжали развивать успешное наступление в районе Сиваша. Полной неожиданностью для врага должен был стать и готовящийся десант в его тылу целого батальона красноармейцев.

В 11 часов утра 9 апреля, после часовой артиллерийской подготовки, которая была поддержана авиацией, войска 51-й армии, возобновили наступление на Сивашском направлении, продвинувшись  на расстояние от 4 до 7 километров. Немецкое командование стремилось всеми силами удержать Тарханский рубеж  как ближний подступ к выходу Красной армии в тыл Ишуньским позициям. Для этого, сконцентрировав большое количество пехоты, артиллерии и бронетехники, противник вел сильный артиллерийский огонь и неоднократно переходил в контратаки. Однако советские танки успешно преодолели препятствия промежуточной полосы немецкой обороны, хотя их движение и было замедлено многочисленными минными полями.

С выходом наших частей в район Томашёвки положение немецко-румынских войск стало критическим. Понимая это, германское командование сняло с Чонгарского полуострова и перебросило к месту прорыва части румынской пехотной дивизии и ввело в бой офицерскую школу. Сюда же были спешно переброшены танки и самоходные орудия и сосредоточено до трех артиллерийских полков. На Перекопском перешейке соединения 2-й гвардейской армии практически весь день отбивали контратаки противника, после чего сами перешли в наступление. К вечеру советские войска завершили  прорыв первой линии обороны противника и вынудили врага начать поспешный отход на Ишуньские позиции.

В это же время советские разведчики собрали данные об обороне противника на восточном берегу Перекопского залива. Добытые сведения позволили ночью начать десантирование на лодках в тыл противника стрелкового батальона под командованием капитана Филиппа Диброва. Его главной задачей являлась поддержка наступавших по основным направлениям частей Красной армии.


09 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Водитель Lexus скрылся с места устроенного им в Крыму ДТП – два человека погибли (ДОПОЛНЕНО) В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, дожди Крым будет российским Монако уже через несколько лет – председатель правления фонда ЯМЭФ Международный клуб друзей Крыма создан в Ливадии в рамках ЯМЭФ Итоговая сумма подписанных соглашений и меморандумов на ЯМЭФ превысила 100 млрд рублей Девушка погибла из-за падения дерева в Бахчисарае МЧС предупредило об утренних заморозках в Северном Крыму 23, 24 и 25 апреля Украинские дипломаты имитируют политическую активность, посылая ноты протеста – замминистра иностранных дел РФ Евпаторийские пожарные вывели мужчину из горящего здания Алуштинский депутат предложил ограничить скоростной режим на центральной улице города, где регулярно происходят ДТП Младенец получил серьезные травмы при ДТП в Симферополе Керченская паромная переправа возобновила работу Аксёнов дал старт заливке фундамента под Соборную мечеть в Симферополе (ФОТО) Второй день ЯМЭФ. Пленарное заседание «Человек: экология и качество жизни как приоритет государственной политики» В субботу в Крыму до 17 градусов тепла, местами дожди Суд отклонил иск к «Аэрофлоту» о дискриминации стюардесс «Монолит» смог удивить даже Козака Археологи обнаружили на территории «Артека» византийскую базилику VI века Итоговая стоимость инвенстсоглашений, подписанных на ЯМЭФ, превысит 100 млрд рублей Меморандум о создании Международного клуба друзей Крыма будет подписан в Ливадийском дворце Правительство Крыма будет сопровождать каждый инвестпроект, заявленный на ЯМЭФ – Аксёнов