Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 9 апреля 1944

9 апреля 1944 года советские войска окончательно прорвали линию обороны немцев в районе Перекопского перешейка, а также продолжали развивать успешное наступление в районе Сиваша. Полной неожиданностью для врага должен был стать и готовящийся десант в его тылу целого батальона красноармейцев.

В 11 часов утра 9 апреля, после часовой артиллерийской подготовки, которая была поддержана авиацией, войска 51-й армии, возобновили наступление на Сивашском направлении, продвинувшись  на расстояние от 4 до 7 километров. Немецкое командование стремилось всеми силами удержать Тарханский рубеж  как ближний подступ к выходу Красной армии в тыл Ишуньским позициям. Для этого, сконцентрировав большое количество пехоты, артиллерии и бронетехники, противник вел сильный артиллерийский огонь и неоднократно переходил в контратаки. Однако советские танки успешно преодолели препятствия промежуточной полосы немецкой обороны, хотя их движение и было замедлено многочисленными минными полями.

С выходом наших частей в район Томашёвки положение немецко-румынских войск стало критическим. Понимая это, германское командование сняло с Чонгарского полуострова и перебросило к месту прорыва части румынской пехотной дивизии и ввело в бой офицерскую школу. Сюда же были спешно переброшены танки и самоходные орудия и сосредоточено до трех артиллерийских полков. На Перекопском перешейке соединения 2-й гвардейской армии практически весь день отбивали контратаки противника, после чего сами перешли в наступление. К вечеру советские войска завершили  прорыв первой линии обороны противника и вынудили врага начать поспешный отход на Ишуньские позиции.

В это же время советские разведчики собрали данные об обороне противника на восточном берегу Перекопского залива. Добытые сведения позволили ночью начать десантирование на лодках в тыл противника стрелкового батальона под командованием капитана Филиппа Диброва. Его главной задачей являлась поддержка наступавших по основным направлениям частей Красной армии.


09 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым в этом году направит более 3 млрд рублей на программы для реабилитированных народов – Аксёнов Нелегальные торговцы пытались реализовать в Феодосии семь тонн арбузов Элитный внедорожник утонул в крымском водохранилище Центробанк России впервые применит полимеры при изготовлении купюр с символами Севастополя Пассажиры автоэкспрессов из аэропорта Симферополь получили бесплатный интернет Подрядчик реконструкции канализации в Советском районе стал фигурантом уголовного дела Непогода и кот привели к отключению от электричества ряда населённых пунктов в семи регионах Крыма Инвентаризация всех крымских инвестпроектов завершится до начала осени Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней Назвавший украинских министров клоунами юрист стал виртуальным постпредом Порошенко в Крыму Матчи первого тура чемпионата Премьер-лиги КФС состоятся на выходных Крым сегодня вспоминает немцев, депортированных с полуострова в 1941 году В пятницу в Крыму до 31 градуса жары, местами сильные ливни и грозы Власти Крыма оценили ремонт Воронцовского дворца в 900 млн рублей Средства ФЦП на противоаварийные работы в Воронцовском дворце освоены полностью – замминистра экономразвития РФ Крымчане стали призёрами международного турнира по тхэквондо ВТФ в Москве Магазин сантехники горит в Евпатории Сотрудники симферопольского МФЦ передали в полицию данные о мошенниках, формирующих незаконные очереди Путина в Севастополе ждут учителя, байкеры и оперные певцы Стоимость проезда в евпаторийских трамваях с 1 сентября повысится до 13 рублей КФУ презентовал высокотехнологичную лабораторию инженерных сетей (ФОТО)