Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 9 апреля 1944

9 апреля 1944 года советские войска окончательно прорвали линию обороны немцев в районе Перекопского перешейка, а также продолжали развивать успешное наступление в районе Сиваша. Полной неожиданностью для врага должен был стать и готовящийся десант в его тылу целого батальона красноармейцев.

В 11 часов утра 9 апреля, после часовой артиллерийской подготовки, которая была поддержана авиацией, войска 51-й армии, возобновили наступление на Сивашском направлении, продвинувшись  на расстояние от 4 до 7 километров. Немецкое командование стремилось всеми силами удержать Тарханский рубеж  как ближний подступ к выходу Красной армии в тыл Ишуньским позициям. Для этого, сконцентрировав большое количество пехоты, артиллерии и бронетехники, противник вел сильный артиллерийский огонь и неоднократно переходил в контратаки. Однако советские танки успешно преодолели препятствия промежуточной полосы немецкой обороны, хотя их движение и было замедлено многочисленными минными полями.

С выходом наших частей в район Томашёвки положение немецко-румынских войск стало критическим. Понимая это, германское командование сняло с Чонгарского полуострова и перебросило к месту прорыва части румынской пехотной дивизии и ввело в бой офицерскую школу. Сюда же были спешно переброшены танки и самоходные орудия и сосредоточено до трех артиллерийских полков. На Перекопском перешейке соединения 2-й гвардейской армии практически весь день отбивали контратаки противника, после чего сами перешли в наступление. К вечеру советские войска завершили  прорыв первой линии обороны противника и вынудили врага начать поспешный отход на Ишуньские позиции.

В это же время советские разведчики собрали данные об обороне противника на восточном берегу Перекопского залива. Добытые сведения позволили ночью начать десантирование на лодках в тыл противника стрелкового батальона под командованием капитана Филиппа Диброва. Его главной задачей являлась поддержка наступавших по основным направлениям частей Красной армии.


09 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Гойко Митич не может представить американский флот в Севастополе Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке (ВИДЕО) Сильный ливень парализовал движение в Симферополе (ФОТО, ВИДЕО) Аксёнов рекомендовал «кривозащитникам» думать об интересах всех граждан, а не только хозяев объектов на Ай-Петри (ФОТО) Инвестор из Калуги не смог «заинтересовать» министерство экономического развития Крыма двумя проектами на 1,8 млрд рублей Российские и украинские рыбаки посоревнуются в Ялте за призовой спиннинг Росреестр зарегистрировал шесть участков под частную застройку в Воронцовском парке Строители Крымского моста в конце лета начнут установку арочных пролетов на фарватерные опоры Крымские республиканские летние спортивные игры завершились в Красногвардейском районе Фарватерные опоры Крымского моста в августе смогут принять судоходные арки (ФОТО, ВИДЕО) Состав Общественного совета Ялты обновился наполовину Частный подрядчик благоустроит смотровую площадку на плато Ай-Петри после сноса самостроев Последний украинский премьер-министр Крыма не верит в способность своей страны вернуть полуостров (ВИДЕО) Глава Крыма пообещал подыскать участки бизнесменам за добровольный снос самостроев на Ай-Петри Синоптики ожидают в Симферополе в ближайшие часы усиления ливня и ветра Двое крымчан стали призёрами первенства России по боксу среди юношей 13-14 лет Демонтаж незаконных объектов начался на плато Ай-Петри (ФОТО, ВИДЕО) Первый трейлер фильма Алексея Пиманова о событиях Крымской весны появился в сети (ВИДЕО) Надевший в магазине семь пар джинсов симферополец может лишиться свободы на пять лет Крымский борец выиграл крупный международный турнир в Грузии (ФОТО) Рок-фестиваль на площадке с видом на Крымский мост пройдет в Керчи