Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 9 апреля 1944

9 апреля 1944 года советские войска окончательно прорвали линию обороны немцев в районе Перекопского перешейка, а также продолжали развивать успешное наступление в районе Сиваша. Полной неожиданностью для врага должен был стать и готовящийся десант в его тылу целого батальона красноармейцев.

В 11 часов утра 9 апреля, после часовой артиллерийской подготовки, которая была поддержана авиацией, войска 51-й армии, возобновили наступление на Сивашском направлении, продвинувшись  на расстояние от 4 до 7 километров. Немецкое командование стремилось всеми силами удержать Тарханский рубеж  как ближний подступ к выходу Красной армии в тыл Ишуньским позициям. Для этого, сконцентрировав большое количество пехоты, артиллерии и бронетехники, противник вел сильный артиллерийский огонь и неоднократно переходил в контратаки. Однако советские танки успешно преодолели препятствия промежуточной полосы немецкой обороны, хотя их движение и было замедлено многочисленными минными полями.

С выходом наших частей в район Томашёвки положение немецко-румынских войск стало критическим. Понимая это, германское командование сняло с Чонгарского полуострова и перебросило к месту прорыва части румынской пехотной дивизии и ввело в бой офицерскую школу. Сюда же были спешно переброшены танки и самоходные орудия и сосредоточено до трех артиллерийских полков. На Перекопском перешейке соединения 2-й гвардейской армии практически весь день отбивали контратаки противника, после чего сами перешли в наступление. К вечеру советские войска завершили  прорыв первой линии обороны противника и вынудили врага начать поспешный отход на Ишуньские позиции.

В это же время советские разведчики собрали данные об обороне противника на восточном берегу Перекопского залива. Добытые сведения позволили ночью начать десантирование на лодках в тыл противника стрелкового батальона под командованием капитана Филиппа Диброва. Его главной задачей являлась поддержка наступавших по основным направлениям частей Красной армии.


09 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Общественники просят установить в аэропортах баннеры с изображением предметов, относящихся к ручной клади Команда КФУ по баскетболу дважды проиграла гостям из Московской области в Студенческой лиге ВТБ Общественная палата РФ предложила упростить раздел имущества между бывшими супругами Филиал digital-агентства ONE TOUCH открылся в Ялте Украинец пытался провезти в Крым партию сильнодействующих веществ ФК «Севастополь» победил «ТСК-Таврию» в центральном матче двенадцатого тура чемпионата Премьер-лиги КФС В понедельник в Крыму до 12 градусов тепла, сильные дожди В воскресенье в Крыму до 16 градусов тепла, дождь Путин нанес императорский визит в Крым Аксёнов назвал открытие памятника Александру III свидетельством неразрывности Крыма и России Керченская переправа возобновила работу Глава администрации Симферополя отметил доступность цен на сельхозярмарке Путин открыл памятник Александру III в Ливадии под неофициальный гимн Российской империи Работа Керченской паромной переправы приостановлена второй раз за день Скульптор объяснил концепцию памятника Александру III, который откроет в Ливадии Путин Председатель Общественной палаты Севастополя ушел из жизни Награждение лучших студентов в рамках национальной премии «Студент года» прошло в Симферополе Более 8 тысяч деревьев высажено у симферопольской объездной в рамках экологической акции Масштабное благоустройство сквера возле студгородка началось в Симферополе Керченская паромная переправа работает по фактической погоде Открытие, которое спасет сотни тысяч человеческих жизней