Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроника Победы: 10 апреля 1944

10 апреля 1944 года на севере Крыма в ходе ожесточенных боёв была прорвана последняя линия немецкой обороны. Советские танки и пехота устремились вглубь полуострова. В то же время, отступавшие фашисты в ярости учиняли расправу над местным населением. В этот день ими были расстреляны члены симферопольской подпольной  группы «Сокол», в которую входили актеры и работники местного театра.

В 5 часов утра 10 апреля 1944 года на восточном берегу Перекопского залива в тылу у немецких частей был высажен советский десант под командованием капитана Филиппа Диброва, который начал незамедлительное наступление. За день боя батальон красноармейцев уничтожил до сотни солдат и офицеров противника, подбил три танка и захватил в исправном состоянии батарею шестиствольных минометов. Действия десантников стали полной неожиданностью для  вражеских войск и вызвали смятение в их рядах. В то же время основные силы четвертого украинского фронта продолжали уверенное наступление на севере Крыма. В ходе упорных боёв нашими войсками было освобождено село Томашевка. Была прорвана вторая полоса обороны противника, что создало условия для ввода в бой 19-го танкового корпуса. К вечеру советские войска добились решительного перелома в обстановке на севере полуострова. Части противника оказались в критической ситуации, что вынудило немецкое командование отдать приказ об отступлении.

Эвакуируя свою технику, а также награбленное имущество, оккупанты получили четкое указание - уничтожить всё, что нельзя вывезти, либо использовать в целях обороны. Фашисты также устроили кровавую расправу над заключенными концлагерей и застенков гестапо. 10 апреля от рук палачей пали члены подпольной группы «Сокол»,  в которую входили актеры и работники Крымского драматического театра имени Горького. В страшные дни оккупации они вели активную разведывательно-диверсионную работу, распространяли в городе сводки Совинформбюро, передавали партизанам важные сведения о военных объектах противника. После пыток и истязаний, немцы расстреляли героев за городской чертой - всего лишь за 3 дня до того как в столицу Крыму вошли части Красной армии. Сегодня память  патриотов почтили на митинге у драматического театра.


10 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 32 градусов жары Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море