Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроника Победы: 10 апреля 1944

10 апреля 1944 года на севере Крыма в ходе ожесточенных боёв была прорвана последняя линия немецкой обороны. Советские танки и пехота устремились вглубь полуострова. В то же время, отступавшие фашисты в ярости учиняли расправу над местным населением. В этот день ими были расстреляны члены симферопольской подпольной  группы «Сокол», в которую входили актеры и работники местного театра.

В 5 часов утра 10 апреля 1944 года на восточном берегу Перекопского залива в тылу у немецких частей был высажен советский десант под командованием капитана Филиппа Диброва, который начал незамедлительное наступление. За день боя батальон красноармейцев уничтожил до сотни солдат и офицеров противника, подбил три танка и захватил в исправном состоянии батарею шестиствольных минометов. Действия десантников стали полной неожиданностью для  вражеских войск и вызвали смятение в их рядах. В то же время основные силы четвертого украинского фронта продолжали уверенное наступление на севере Крыма. В ходе упорных боёв нашими войсками было освобождено село Томашевка. Была прорвана вторая полоса обороны противника, что создало условия для ввода в бой 19-го танкового корпуса. К вечеру советские войска добились решительного перелома в обстановке на севере полуострова. Части противника оказались в критической ситуации, что вынудило немецкое командование отдать приказ об отступлении.

Эвакуируя свою технику, а также награбленное имущество, оккупанты получили четкое указание - уничтожить всё, что нельзя вывезти, либо использовать в целях обороны. Фашисты также устроили кровавую расправу над заключенными концлагерей и застенков гестапо. 10 апреля от рук палачей пали члены подпольной группы «Сокол»,  в которую входили актеры и работники Крымского драматического театра имени Горького. В страшные дни оккупации они вели активную разведывательно-диверсионную работу, распространяли в городе сводки Совинформбюро, передавали партизанам важные сведения о военных объектах противника. После пыток и истязаний, немцы расстреляли героев за городской чертой - всего лишь за 3 дня до того как в столицу Крыму вошли части Красной армии. Сегодня память  патриотов почтили на митинге у драматического театра.


10 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги Два камерунских клуба готовятся приехать на футбольный турнир в Крым Более десятка российских футбольных клубов, в том числе дубли команд РФПЛ, проведут зимние сборы в Крыму Перерывы в трансляции всех телерадиопрограмм ожидаются в Черноморском в связи с ремонтом антенно-фидерных устройств Росреестр заявил о полной доступности услуг ведомства в Крыму и Севастополе Крым ожидает приезда делегации УЕФА в ближайшее время Второй в Крыму молокопровод введен в эксплуатацию в Нижнегорском районе (ФОТО, ДОПОЛНЕНО) Фотовыставка «Процветание в единстве!» демонстрирует новейшие достижения Крыма Двое крымчан осуждены на 17 и 19 лет лишения свободы за убийство предпринимателя Футбольный чемпионат Крыма оказался на грани срыва из-за проблем со стадионами Чубаров просит у Порошенко крымско-татарскую автономную республику на бумаге Свободная экономическая зона Севастополя насчитывает более 230 участников Индивидуальные предприниматели Крыма чаще других участников рынка допускают нарушения в розничной торговле алкоголем – минпромполитики Кубанский подрядчик капремонта детсада в Севастополе стал фигурантом уголовного дела за невыполнение работ почти на 15 млн руб Алуштинские власти добавят в герб города еще одну корону Два жизненно необходимых препарата отсутствуют в комплектации бригад крымской «скорой помощи» – прокуратура Суд приговорил завотделом крымского Госкомцена к семи годам лишения свободы за взятку в 300 тыс руб