Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроника Победы: 10 апреля 1944

10 апреля 1944 года на севере Крыма в ходе ожесточенных боёв была прорвана последняя линия немецкой обороны. Советские танки и пехота устремились вглубь полуострова. В то же время, отступавшие фашисты в ярости учиняли расправу над местным населением. В этот день ими были расстреляны члены симферопольской подпольной  группы «Сокол», в которую входили актеры и работники местного театра.

В 5 часов утра 10 апреля 1944 года на восточном берегу Перекопского залива в тылу у немецких частей был высажен советский десант под командованием капитана Филиппа Диброва, который начал незамедлительное наступление. За день боя батальон красноармейцев уничтожил до сотни солдат и офицеров противника, подбил три танка и захватил в исправном состоянии батарею шестиствольных минометов. Действия десантников стали полной неожиданностью для  вражеских войск и вызвали смятение в их рядах. В то же время основные силы четвертого украинского фронта продолжали уверенное наступление на севере Крыма. В ходе упорных боёв нашими войсками было освобождено село Томашевка. Была прорвана вторая полоса обороны противника, что создало условия для ввода в бой 19-го танкового корпуса. К вечеру советские войска добились решительного перелома в обстановке на севере полуострова. Части противника оказались в критической ситуации, что вынудило немецкое командование отдать приказ об отступлении.

Эвакуируя свою технику, а также награбленное имущество, оккупанты получили четкое указание - уничтожить всё, что нельзя вывезти, либо использовать в целях обороны. Фашисты также устроили кровавую расправу над заключенными концлагерей и застенков гестапо. 10 апреля от рук палачей пали члены подпольной группы «Сокол»,  в которую входили актеры и работники Крымского драматического театра имени Горького. В страшные дни оккупации они вели активную разведывательно-диверсионную работу, распространяли в городе сводки Совинформбюро, передавали партизанам важные сведения о военных объектах противника. После пыток и истязаний, немцы расстреляли героев за городской чертой - всего лишь за 3 дня до того как в столицу Крыму вошли части Красной армии. Сегодня память  патриотов почтили на митинге у драматического театра.


10 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Миллионный документ обработан в крымской системе электронного документооборота Профком работников КФУ создаст спецкомиссию по контролю за качеством предоставляемых в вузе услуг общепита Власти Крыма планируют продать акции завода шампанских вин «Новый Свет» Ялтинские власти готовы поддержать создание казачьих классов в школах региона Россия может стать сверхдержавой в сфере использования криптовалюты – эксперт Суд взыскал с севастопольского конокрада более 70 тыс рублей и осудил его на пять лет условно Правительство Севастополя намерено отобрать 126 га у «Ночных волков» Волонтеры с начала года стерилизовали в Евпатории почти 700 бездомных собак Аксёнов сделал первые назначения в новом Госкомитете дорожного хозяйства Крыма Притеснений украинского языка в Крыму нет – глава Госкомнаца Более 1,5 тысяч судов уже прошли под аркой Крымского моста Крупнейший в России стартап-акселератор провёл семинар в КФУ Судья ФИФА будет работать на матчах под эгидой КФС Строители начали перемещать автодорожную арку Крымского моста к месту погрузки на плавопоры Количество налоговых проверок прошедшим летом в Крыму снизилось в 2,5 раза Крымские спасатели раздавили грузовиком «Запорожец» в рамках учений по ликвидации последствий ДТП Шесть стационарных камер с августа зафиксировали более 2 тысяч нарушений ПДД в Крыму Мужчина получил серьезные ожоги на пожаре в Красногвардейском районе Феодосийские заводчики выберут самую красивую собаку города в рамках выставки «Краса Кафы» Глава Крыма будет требовать расследования по факту отключения 2 тысяч феодосийских квартир от газа Исследование РНКБ: траты туристов в Крыму выросли вдвое по сравнению с курортным сезоном прошлого года