Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроника Победы: 10 апреля 1944

10 апреля 1944 года на севере Крыма в ходе ожесточенных боёв была прорвана последняя линия немецкой обороны. Советские танки и пехота устремились вглубь полуострова. В то же время, отступавшие фашисты в ярости учиняли расправу над местным населением. В этот день ими были расстреляны члены симферопольской подпольной  группы «Сокол», в которую входили актеры и работники местного театра.

В 5 часов утра 10 апреля 1944 года на восточном берегу Перекопского залива в тылу у немецких частей был высажен советский десант под командованием капитана Филиппа Диброва, который начал незамедлительное наступление. За день боя батальон красноармейцев уничтожил до сотни солдат и офицеров противника, подбил три танка и захватил в исправном состоянии батарею шестиствольных минометов. Действия десантников стали полной неожиданностью для  вражеских войск и вызвали смятение в их рядах. В то же время основные силы четвертого украинского фронта продолжали уверенное наступление на севере Крыма. В ходе упорных боёв нашими войсками было освобождено село Томашевка. Была прорвана вторая полоса обороны противника, что создало условия для ввода в бой 19-го танкового корпуса. К вечеру советские войска добились решительного перелома в обстановке на севере полуострова. Части противника оказались в критической ситуации, что вынудило немецкое командование отдать приказ об отступлении.

Эвакуируя свою технику, а также награбленное имущество, оккупанты получили четкое указание - уничтожить всё, что нельзя вывезти, либо использовать в целях обороны. Фашисты также устроили кровавую расправу над заключенными концлагерей и застенков гестапо. 10 апреля от рук палачей пали члены подпольной группы «Сокол»,  в которую входили актеры и работники Крымского драматического театра имени Горького. В страшные дни оккупации они вели активную разведывательно-диверсионную работу, распространяли в городе сводки Совинформбюро, передавали партизанам важные сведения о военных объектах противника. После пыток и истязаний, немцы расстреляли героев за городской чертой - всего лишь за 3 дня до того как в столицу Крыму вошли части Красной армии. Сегодня память  патриотов почтили на митинге у драматического театра.


10 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Симферополь отметил 25-ю годовщину частной охранной деятельности в России Работающие в РФ украинцы не должны возвращаться на родину – Ярош Участники субботника по озеленению и уборке высадили в ландшафтно-рекреационном парке «Битак» 600 деревьев (ФОТО) Овсянников намерен донести виноградную лозу до каждого двора Более 3,5 тысяч потребителей в Алуште не подключены к системе канализации Весенняя акция по высадке зеленых насаждений прошла в Евпатории (ФОТО) Алуштинские школьники на ярмарке учебных мест получили информацию о специальностях, востребованных в курортном регионе Севастополь как санаторно-курортный центр никогда не сможет конкурировать с ЮБК и Сочи – Алтабаева Сборные России и Крыма по софтболу сыграли товарищеские матчи в Алуште Сотрудники крымского минфина собрали десятки мешков с мусором в ходе очистки набережной Салгира (ФОТО) Станция доочистки воды появится в селе Каменка Первомайского района В субботу в Крыму до 12 градусов тепла, местами дожди Директор красноперекопского муниципального предприятия выплатит 200 тыс рублей штрафа за незаконное начисление себе премий Кампания по ремонту памятников погибшим советским воинам стартовала в Красноперекопском районе Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС определила 1 апреля началом летнего пожароопасного периода в Крыму Основные цели учений ВДВ в Крыму достигнуты – командующий Воздушно-десантными войсками Смертность от употребления наркотиков снизилась в Крыму за год более чем на четверть Восемь регионов Крыма не разработали технические задания по созданию комплекса «Безопасный город» Севастопольские саперы уничтожат 250-килограммовую авиабомбу на Мекензиевых горах Более 200 человек заболели туберкулезом в Крыму в 2016 году