Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Ровно 71 год назад 865 дней оккупации закончились, и крымская столица, наконец, была очищена от немецких захватчиков

Ровно 71 год назад 865 дней оккупации закончились, и крымская столица, наконец, была очищена от немецких захватчиков. 13 апреля празднуют День освобождения Симферополя.  В этой непростой операции значительную роль сыграли партизаны, которые боролись с фашистами в захваченном городе.  Защищая родной дом, в подпольщики шли даже дети.

Первая  подпольная организация в Крыму была создана осенью 41го,  но уже в декабре начались массовые аресты и  расстрелы партизан. Тогда и появились разрозненные группы, срывавшие немецкие операции. Петр Петрович был 12-летним мальчишкой, когда принял решение вступить в схватку с фашистами.

Множество облав, виселицы на центральных улицах, концлагеря  и жестокость немецких оккупантов – все это пережили ветераны, которых сегодня осталось совсем немного.  Знать  и помнить о мужестве тех, кто защищал свою землю, как никогда актуально в современном мире. 

13 апреля ворота крымской столицы для немецко-фашистских захватчиков были закрыты. Красная Армия в союзе с партизанами освободила Симферополь.

Почтить память погибших приходят в сквер Победы к знаменитому танку  Т-з4, который одним из первых прорвал оборону гитлеровских войск.

Ирина Гратило, Алексей Романов. Время новостей.


13 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок по закрытой дороге Бахчисарай – Ялта до весны «Генбанк» на 12 часов отключит банкоматы из-за предупреждения о готовящейся кибератаке В воскресенье в Крыму снег, на дорогах гололедица Госавтоинспекция Крыма закрыла дорогу на Ай-Петри из-за ухудшения погоды Только 5,5% крымских объектов ЖКХ прошли регистрацию права собственности Московская фирма, оцифровывающая документы на более чем 3 млн крымских объектов капстроительства, срывает сроки – Госкомрегистр Госкомрегистр Крыма пресек попытку регистрации участка в Семидворье по поддельным документам Муниципалитеты Крыма насчитали почти 850 садоводческих и дачных объединений Победители алуштинского конкурса «Лучший двор» получат от властей новые игровые площадки Братские могилы советских воинов священны для крымчан – Аксёнов (ФОТО) Украинская «прокуратура Крыма» объявила в международный розыск «скифское золото», хранящееся в музее Амстердама Овсянников поручил заменить ветеранов на тружеников на Доске почета Севастополя Житель Джанкойского района может провести 10 лет в заключении за хранение 8 кг марихуаны на чердаке (ФОТО) Губернатор Севастополя предложил вернуть на работу прежнее руководство базы отдыха «Батилиман» Один человек погиб и восемь получили травмы различной степени тяжести на крымских дорогах в минувшие сутки «Морская дирекция» второй раз за сутки приостановила работу Керченской паромной переправы из-за сильного ветра Детский лагерь «Горный» получит 700 тыс руб на развитие оптиковолоконной связи – глава Севастополя Крымские спасатели предупредили о возможности схода лавин в горах Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Севастополе выросла на 30% – Роспотребнадзор Автомобиль без водителя сбил в Севастополе трех женщин Пиротехники МЧС обезвредили в Севастополе пять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны