Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 13 апреля 1944

13 апреля 1944 года ознаменовалось освобождением сразу шести крымских городов.

Апрель сорок четвёртого вписал немало страниц в славную историю громких побед Советской армии. Достаточно бескровной для освободителей стала Сакско-Евпаторийская операция. И причину быстрого успеха военные историки видят в первую очередь в самом противнике.

Все мысли нацистских вояк в этот день были сосредоточены на том, чтобы эвакуироваться через Севастополь. Но этим мечтам не суждено было сбыться. На суше гитлеровцев успешно громила пехота при поддержке танковых частей, а отступление морем надёжно перекрыла советская авиация, господствовавшая к тому моменту в воздухе. По похожему сценарию шло освобождение Белогорска и Старого Крыма. Немцы даже попытались предпринять более-менее серьёзную попытку обороны.

Единственным городом, где советские войска встретили организованное сопротивление, стала Феодосия. Но и оно было сломлено за считанные часы. За свои поражения на поле боя гитлеровцы жестоко мстили мирному населению. Последние дни оккупации запомнились крымчанам массовыми расстрелами. Но этими действиями крымская группировка нацистов сама подписала себе окончательный смертный приговор.

Вечером тринадцатого апреля Москва салютовала советским войскам, освободившим Симферополь и Феодосию. До освобождения морской крепости Севастополь оставалось меньше месяца.

Алексей Щербак, Алексей Романов, Время новостей


13 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Администрация Евпатории намерена обустроить парковку на месте снесенных гаражей Акция «Неделя добрых дел» пройдет в Симферополе с 1 по 9 апреля Застройщик просит МВД разобраться с захватом своего здания в Керчи (ФОТО) Власти Евпатории приступят к демонтажу рекламных вывесок, если этим не займутся владельцы зданий Штаб по координации добровольных народных дружин будет создан в Симферополе Расходы бюджета Крыма в начале года выросли почти на треть в сравнении с прошлогодним периодом Путин разрешил отставным военным ношение кортиков Юноши из Керчи и девушки из Симферополя выиграли крымский финал всероссийских соревнований «Локобаскет – Школьная лига» (ФОТО) Делегация немецких политиков и бизнесменов посетила «Херсонес Таврический» Пять юных севастопольцев стали призёрами соревнований по фигурному катанию в Краснодаре В среду в Крыму до 16 градусов тепла Микрорайон Крымская роза станет логичным продолжением развития Симферополя – вице-премьер Стоимость безлимитной карты для оплаты проезда на симферопольских городских маршрутах составит 780 рублей в месяц Специальные бригады будут поочередно наводить санитарный порядок во всех населенных пунктах Ялтинского региона Фантастический сборник «Марсианские яблоки» будет презентован в Симферополе в День космонавтики Крымский союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов отметил свое 30-летие Выставка подлинников и репродукций гравюр художника Огюста Раффе пройдет в рамках дней французской культуры в Крыму Предпасхальная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Крыму 15 апреля Прокуратура добилась возврата поселку Береговое земли, переданной под застройку в 2013 году Севастопольские депутаты разрешили правительству города приватизировать лишь половину из двух десятков госпредприятий Ялтинский международный экономический форум обойдётся симферопольскому аэропорту в 5 млн руб