Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 13 апреля 1944

13 апреля 1944 года ознаменовалось освобождением сразу шести крымских городов.

Апрель сорок четвёртого вписал немало страниц в славную историю громких побед Советской армии. Достаточно бескровной для освободителей стала Сакско-Евпаторийская операция. И причину быстрого успеха военные историки видят в первую очередь в самом противнике.

Все мысли нацистских вояк в этот день были сосредоточены на том, чтобы эвакуироваться через Севастополь. Но этим мечтам не суждено было сбыться. На суше гитлеровцев успешно громила пехота при поддержке танковых частей, а отступление морем надёжно перекрыла советская авиация, господствовавшая к тому моменту в воздухе. По похожему сценарию шло освобождение Белогорска и Старого Крыма. Немцы даже попытались предпринять более-менее серьёзную попытку обороны.

Единственным городом, где советские войска встретили организованное сопротивление, стала Феодосия. Но и оно было сломлено за считанные часы. За свои поражения на поле боя гитлеровцы жестоко мстили мирному населению. Последние дни оккупации запомнились крымчанам массовыми расстрелами. Но этими действиями крымская группировка нацистов сама подписала себе окончательный смертный приговор.

Вечером тринадцатого апреля Москва салютовала советским войскам, освободившим Симферополь и Феодосию. До освобождения морской крепости Севастополь оставалось меньше месяца.

Алексей Щербак, Алексей Романов, Время новостей


13 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат КФУ открыл образовательно-научные комплексы для подготовки ландшафтных дизайнеров Подлодка Черноморского флота залпом «Калибров» уничтожила объекты террористов в Сирии Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь от берегов Сирии Москва, Санкт-Петербург и Крым стали самыми счастливыми в России Полицейские задержали банду фальшивомонетчиков, подделавших 4 млн рублей Призёры первенства Крыма по шахматам определятся в субботу в Симферополе Пенсионный фонд планирует приобрести здание для своего отделения в Алуште за 38 млн рублей