Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 13 апреля 1944

13 апреля 1944 года ознаменовалось освобождением сразу шести крымских городов.

Апрель сорок четвёртого вписал немало страниц в славную историю громких побед Советской армии. Достаточно бескровной для освободителей стала Сакско-Евпаторийская операция. И причину быстрого успеха военные историки видят в первую очередь в самом противнике.

Все мысли нацистских вояк в этот день были сосредоточены на том, чтобы эвакуироваться через Севастополь. Но этим мечтам не суждено было сбыться. На суше гитлеровцев успешно громила пехота при поддержке танковых частей, а отступление морем надёжно перекрыла советская авиация, господствовавшая к тому моменту в воздухе. По похожему сценарию шло освобождение Белогорска и Старого Крыма. Немцы даже попытались предпринять более-менее серьёзную попытку обороны.

Единственным городом, где советские войска встретили организованное сопротивление, стала Феодосия. Но и оно было сломлено за считанные часы. За свои поражения на поле боя гитлеровцы жестоко мстили мирному населению. Последние дни оккупации запомнились крымчанам массовыми расстрелами. Но этими действиями крымская группировка нацистов сама подписала себе окончательный смертный приговор.

Вечером тринадцатого апреля Москва салютовала советским войскам, освободившим Симферополь и Феодосию. До освобождения морской крепости Севастополь оставалось меньше месяца.

Алексей Щербак, Алексей Романов, Время новостей


13 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Судак откроет курортный сезон массовыми гуляньями Компания Google согласилась снять санкции с Крыма Выставка архивных документов, касающихся жизни святителя Луки, откроется в госархиве Крыма Спикер Госсовета Крыма поздравил коллег с Днем российского парламентаризма Сотрудники угрозыска задержали в Волгоградской области лжеясновидящую, обманувшую более 10 симферопольцев Волейбольные команды из ряда городов Крыма примут участие в феодосийском волейбольном турнире, посвящённом Дню Победы Крымский парламент согласовал передачу в муниципальную собственность дома из адресной программы переселения граждан из аварийного жилья Уборка берегов Симферопольского водохранилища пройдет в рамках всероссийского субботника Скончался крымский бизнесмен Лев Миримский Баскетбольная команда КФУ сыграет сегодня за выход в финал студенческой «Лиги Белова Ласт-16» Центр крови в Симферополе получил уникальное оборудование для хранения плазмы Крымский федеральный университет открыл лабораторию диагностики строительных материалов (ФОТО) МЧС в очередной раз предупредило о заморозках в степных и предгорных районах Крыма Арестованный в Крыму иностранный буксир покинул порт Керчи после уплаты судовладельцем свыше 400 тыс рублей штрафов Две особо охраняемые природные территории будут созданы в Севастополе в рамках Года экологии Более 200 га лесов будет высажено в Крыму осенью Владелец танкера «Армада Лидер» заплатит свыше 3 млн рублей за неоднократное нарушение российской границы при переходах из Херсона в Керчь В четверг в Крыму до 23 градусов тепла Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО)