Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 13 апреля 1944

13 апреля 1944 года ознаменовалось освобождением сразу шести крымских городов.

Апрель сорок четвёртого вписал немало страниц в славную историю громких побед Советской армии. Достаточно бескровной для освободителей стала Сакско-Евпаторийская операция. И причину быстрого успеха военные историки видят в первую очередь в самом противнике.

Все мысли нацистских вояк в этот день были сосредоточены на том, чтобы эвакуироваться через Севастополь. Но этим мечтам не суждено было сбыться. На суше гитлеровцев успешно громила пехота при поддержке танковых частей, а отступление морем надёжно перекрыла советская авиация, господствовавшая к тому моменту в воздухе. По похожему сценарию шло освобождение Белогорска и Старого Крыма. Немцы даже попытались предпринять более-менее серьёзную попытку обороны.

Единственным городом, где советские войска встретили организованное сопротивление, стала Феодосия. Но и оно было сломлено за считанные часы. За свои поражения на поле боя гитлеровцы жестоко мстили мирному населению. Последние дни оккупации запомнились крымчанам массовыми расстрелами. Но этими действиями крымская группировка нацистов сама подписала себе окончательный смертный приговор.

Вечером тринадцатого апреля Москва салютовала советским войскам, освободившим Симферополь и Феодосию. До освобождения морской крепости Севастополь оставалось меньше месяца.

Алексей Щербак, Алексей Романов, Время новостей


13 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Бывший председатель севастопольского ЖСК «Южнобережный» проиграл апелляцию и отправится на пять лет в колонию Число севастопольских чиновников увеличилось, а эффективность их работы уменьшилась – общественник Правоохранители нашли в Омске убийцу севастопольского пенсионера Численность севастопольцев за год увеличилась на 12 тыс человек за счет мигрантов Первые крымские троллейбусы с валидаторами вышли на пригородный маршрут Виноделы поддержали проект строительства стеклотарного завода в Керчи Призёры республиканского юношеского турнира по греко-римской борьбе определены в Красногвардейском районе Крымчане, живущие в многоквартирных домах, в феврале получат квитанцию на оплату общедомовых нужд Севастопольские пожарные спасли двоих человек из горящего дома Крымский легкоатлет стал серебряным призёром всероссийских соревнований в Краснодарском крае Крымфиннадзор обвинил администрацию одного из красноперекопских сёл в выплате почти 11 млн руб за некачественный ремонт дорог Дополнительные группы на 48 мест открыты в детском саду феодосийского села Береговое ООН признала российский статус Симферополя Дирижер Гуляницкий стал единственным кандидатом на присуждение премии Ялтинского горсовета им. А.П. Чехова за 2016 год Россия вошла в число стран с самой доступной мобильной связью и интернетом Крымские рыбаки побили рекорд украинского периода по вылову биоресурсов Чествование крымских героев спортивного 2016 года состоится в субботу Новый главный архитектор Крыма будет подчиняться непосредственно Аксёнову Правительство России разработает ряд мер по ограничению строительства в отдельных зонах в Крыму PR-агентство «Гуров и партнеры» вошло в топ-5 московских веб-разработчиков Алуштинцы могут предложить свои изменения в проект правил благоустройства пляжей региона