Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 13 апреля 1944

13 апреля 1944 года ознаменовалось освобождением сразу шести крымских городов.

Апрель сорок четвёртого вписал немало страниц в славную историю громких побед Советской армии. Достаточно бескровной для освободителей стала Сакско-Евпаторийская операция. И причину быстрого успеха военные историки видят в первую очередь в самом противнике.

Все мысли нацистских вояк в этот день были сосредоточены на том, чтобы эвакуироваться через Севастополь. Но этим мечтам не суждено было сбыться. На суше гитлеровцев успешно громила пехота при поддержке танковых частей, а отступление морем надёжно перекрыла советская авиация, господствовавшая к тому моменту в воздухе. По похожему сценарию шло освобождение Белогорска и Старого Крыма. Немцы даже попытались предпринять более-менее серьёзную попытку обороны.

Единственным городом, где советские войска встретили организованное сопротивление, стала Феодосия. Но и оно было сломлено за считанные часы. За свои поражения на поле боя гитлеровцы жестоко мстили мирному населению. Последние дни оккупации запомнились крымчанам массовыми расстрелами. Но этими действиями крымская группировка нацистов сама подписала себе окончательный смертный приговор.

Вечером тринадцатого апреля Москва салютовала советским войскам, освободившим Симферополь и Феодосию. До освобождения морской крепости Севастополь оставалось меньше месяца.

Алексей Щербак, Алексей Романов, Время новостей


13 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина выразила протест в связи с визитом Путина в Крым Электроснабжение во всех населенных пунктах Крыма восстановлено Развитие «Артека» находится под личным контролем президента России – Аксёнов (ФОТО) Президент открыл в «Артеке» смену в честь американки и призвал дружить (ВИДЕО) Путин прибыл в «Артек» на полдня Больше десяти населенных пунктов Крыма остались без электричества из-за ночной грозы Севастопольцы ждут Путина с антигенплановскими плакатами Депутаты Госдумы призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте ополченца ДНР Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором Правительство Севастополя выделило полмиллиона рублей общественной организации инвалидов Аксёнов напомнил о преступности депортации народов Крыма Свыше 11 млрд рублей потрачено на ремонт «Артека» за три года Памятная стела в честь юбилея военно-политического училища была открыта в Симферополе (ФОТО) Сотрудники МЧС два часа искали заблудившегося в горах Ялты в ливень туриста из Москвы Фестиваль «Extreme Крым – 2017» проведет чемпионат по виндсерфингу Краснодарские специалисты завершили планировку водопровода для сел компактного проживания депортированных Крымская легкоатлетка выиграла первенство России Ялтинские власти хотят узнать мнение горожан по поводу восстановления бюста Грибоедова Четвёртый шахматный турнир на призы Сергея Карякина состоится в Симферополе Более 15 пляжей Ялтинского региона подготовлены для комфортного отдыха инвалидов на море Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров