Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 14 апреля 1944

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 14 апреля 1944 года советскими войсками были освобождены Судак и Бахчисарай

"Войска 4-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели районным центром Крыма городом Бахчисарай, а также заняли более 300 других населённых пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 17000 солдат и офицеров противника", - сообщило Совинформбюро в сводке за 14 апреля. Огромный вклад в успех наступления внесли бойцы трёх партизанских соединений Крыма.

К началу крымской операции на полуострове насчитывалось три тысячи семьсот бойцов партизанских соединений, не дававших врагу покоя ни днём, ни ночью.

Утром 14 апреля после 10-минутной артподготовки силами артиллерии 19-го танкового корпуса части Красной Армии перешли в наступление на Бахчисарай. Юго-западнее города противник занял господствующие высоты по берегу реки Качи, разместил на них артиллерийские батареи, заминировал все броды и взорвал мосты. Бомбардировочная авиация люфтваффе группами до 30 самолетов в течение дня бомбила боевые порядки 19-го танкового корпуса. Взять Бахчисарай с боями удалось к исходу 14 апреля совместными усилиями подразделений Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта. К этому времени уже были окончательно разгромлены немецко-румынские части в Судаке. Потери противника составили более 600 человек, ещё свыше тысячи были взяты в плен. Партизаны свою задачу выполнили и перевыполнили. Именно им удалось спасти от уничтожения дворцы Южнобережья и ханский дворец в Бахчисарае. Задачи перед народными мстителями стояли не только военные, но и политические.

После освобождения крымских городов, многие партизаны влились в регулярные части Советской армии и продолжили путь на Запад. Шёл тысяча двадцать восьмой день войны.

Алексей Щербак, Олег Черемисин, Время новостей


14 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат КФУ открыл образовательно-научные комплексы для подготовки ландшафтных дизайнеров Подлодка Черноморского флота залпом «Калибров» уничтожила объекты террористов в Сирии Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь от берегов Сирии Москва, Санкт-Петербург и Крым стали самыми счастливыми в России Полицейские задержали банду фальшивомонетчиков, подделавших 4 млн рублей Призёры первенства Крыма по шахматам определятся в субботу в Симферополе Пенсионный фонд планирует приобрести здание для своего отделения в Алуште за 38 млн рублей