Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 14 апреля 1944

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 14 апреля 1944 года советскими войсками были освобождены Судак и Бахчисарай

"Войска 4-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели районным центром Крыма городом Бахчисарай, а также заняли более 300 других населённых пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 17000 солдат и офицеров противника", - сообщило Совинформбюро в сводке за 14 апреля. Огромный вклад в успех наступления внесли бойцы трёх партизанских соединений Крыма.

К началу крымской операции на полуострове насчитывалось три тысячи семьсот бойцов партизанских соединений, не дававших врагу покоя ни днём, ни ночью.

Утром 14 апреля после 10-минутной артподготовки силами артиллерии 19-го танкового корпуса части Красной Армии перешли в наступление на Бахчисарай. Юго-западнее города противник занял господствующие высоты по берегу реки Качи, разместил на них артиллерийские батареи, заминировал все броды и взорвал мосты. Бомбардировочная авиация люфтваффе группами до 30 самолетов в течение дня бомбила боевые порядки 19-го танкового корпуса. Взять Бахчисарай с боями удалось к исходу 14 апреля совместными усилиями подразделений Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта. К этому времени уже были окончательно разгромлены немецко-румынские части в Судаке. Потери противника составили более 600 человек, ещё свыше тысячи были взяты в плен. Партизаны свою задачу выполнили и перевыполнили. Именно им удалось спасти от уничтожения дворцы Южнобережья и ханский дворец в Бахчисарае. Задачи перед народными мстителями стояли не только военные, но и политические.

После освобождения крымских городов, многие партизаны влились в регулярные части Советской армии и продолжили путь на Запад. Шёл тысяча двадцать восьмой день войны.

Алексей Щербак, Олег Черемисин, Время новостей


14 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Корабли и подлодки Черноморского флота за зиму увеличили наплаванность почти на треть Шоу «живых» скульптур состоится в Детском парке в День защиты детей Перерывы в телерадиовещании ожидаются в ряде районов Крыма и Севастополя РНКБ предоставил финансирование одному из крупнейших сельхозпроизводителей Крыма Виктор Шульгин: «О таких лабораториях мы не могли даже мечтать» Каждый двадцатый крымчанин готов пожертвовать заработком ради работы рядом с домом «Артек» опубликовал впечатления иностранных детей от отдыха в лагере (ВИДЕО) Крым стал вторым среди самых привлекательных для миграции регионов России В Крыму растет число базовых станций операторов сотовой связи – Роскомнадзор Ялтинские полицейские задержали распространителя синтетических наркотиков Ялтинский спортсмен победил на очередном этапе Кубка Европы по скалолазанию Во вторник в Крыму до 27 градусов тепла Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов Трасса Ялта – Севастополь встала из-за лобового столкновения легковушек (ВИДЕО) Экс-депутат Лебедев обиделся на руководство Ялтинского театра им. Чехова и отдает его в распоряжение властей Участники семинара в КФУ обсудили вопросы аккредитации образовательных учреждений (ФОТО) Крыминформ сохранил лидерство в рейтинге цитируемости крымских медиа по итогам первого квартала Математики КФУ получат президентский грант Глава Крыма поздравил победителей республиканских отборов всероссийских конкурсов среди педагогов (ФОТО) «Автодель» предлагает клиентам новые программы автокредитования Шесть сервисных зон и два десятка заправок планируется разместить вдоль трассы «Таврида»