Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 14 апреля 1944

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 14 апреля 1944 года советскими войсками были освобождены Судак и Бахчисарай

"Войска 4-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели районным центром Крыма городом Бахчисарай, а также заняли более 300 других населённых пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 17000 солдат и офицеров противника", - сообщило Совинформбюро в сводке за 14 апреля. Огромный вклад в успех наступления внесли бойцы трёх партизанских соединений Крыма.

К началу крымской операции на полуострове насчитывалось три тысячи семьсот бойцов партизанских соединений, не дававших врагу покоя ни днём, ни ночью.

Утром 14 апреля после 10-минутной артподготовки силами артиллерии 19-го танкового корпуса части Красной Армии перешли в наступление на Бахчисарай. Юго-западнее города противник занял господствующие высоты по берегу реки Качи, разместил на них артиллерийские батареи, заминировал все броды и взорвал мосты. Бомбардировочная авиация люфтваффе группами до 30 самолетов в течение дня бомбила боевые порядки 19-го танкового корпуса. Взять Бахчисарай с боями удалось к исходу 14 апреля совместными усилиями подразделений Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта. К этому времени уже были окончательно разгромлены немецко-румынские части в Судаке. Потери противника составили более 600 человек, ещё свыше тысячи были взяты в плен. Партизаны свою задачу выполнили и перевыполнили. Именно им удалось спасти от уничтожения дворцы Южнобережья и ханский дворец в Бахчисарае. Задачи перед народными мстителями стояли не только военные, но и политические.

После освобождения крымских городов, многие партизаны влились в регулярные части Советской армии и продолжили путь на Запад. Шёл тысяча двадцать восьмой день войны.

Алексей Щербак, Олег Черемисин, Время новостей


14 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Популярность Крыма будет расти благодаря поддержке президента - Аксёнов Владимир Путин прилетел на фестиваль джаза в Коктебель Путин на «Тавриде» пообещал помочь художникам, режиссерам и дизайнерам Путин попросил главу Крыма сформулировать просьбу стеснительных волонтёров Путин приехал на крымский образовательный форум для молодежи «Таврида» «Таврида» ждёт Путина: яркие краски выставок, музыкальные импровизации и тёплое солнце В воскресенье в Крыму до 33 градусов жары, местами дожди Задержавшийся на сутки из-за непогоды Koktebel Jazz Party начался с выступления новоорлеанского коллектива (ФОТО) Крымское правительство утвердило перечень мест, где можно применять контрольно-кассовую технику без электронного фискального оператора Совмин Крыма утвердил новый проект межевания территории на участке Дубки – Левадки Минфин Крыма приостановил дотацию семи муниципальным образованиям за превышение расходов Новоорлеанская Бурбон-стрит перенесется в Коктебель с выступлением джаз-бэнда Джо Ласти Спасатели оказывают адресную помощь крымчанам, пострадавшим от непогоды (ФОТО) Путин предложил создать в Севастополе школу для одаренных детей Непогода оставила без света 21 населенный пункт в Крыму Керченская паромная переправа отработала прошедшие сутки в условиях действующего штормового предупреждения Подтопление частных жилых домов из-за непогоды полностью ликвидировано – МЧС (ВИДЕО) «Ночные волки» в честь Путина показали байк-шоу о столетней истории России Селевой поток снес полтора десятка автомобилей на трассе Грушевка – Судак В субботу в Крыму до 32 градусов жары, местами сильные ливни, грозы, град «Опера в Херсонесе» под открытым небом началась с приездом Путина