Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 14 апреля 1944

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 14 апреля 1944 года советскими войсками были освобождены Судак и Бахчисарай

"Войска 4-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели районным центром Крыма городом Бахчисарай, а также заняли более 300 других населённых пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 17000 солдат и офицеров противника", - сообщило Совинформбюро в сводке за 14 апреля. Огромный вклад в успех наступления внесли бойцы трёх партизанских соединений Крыма.

К началу крымской операции на полуострове насчитывалось три тысячи семьсот бойцов партизанских соединений, не дававших врагу покоя ни днём, ни ночью.

Утром 14 апреля после 10-минутной артподготовки силами артиллерии 19-го танкового корпуса части Красной Армии перешли в наступление на Бахчисарай. Юго-западнее города противник занял господствующие высоты по берегу реки Качи, разместил на них артиллерийские батареи, заминировал все броды и взорвал мосты. Бомбардировочная авиация люфтваффе группами до 30 самолетов в течение дня бомбила боевые порядки 19-го танкового корпуса. Взять Бахчисарай с боями удалось к исходу 14 апреля совместными усилиями подразделений Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта. К этому времени уже были окончательно разгромлены немецко-румынские части в Судаке. Потери противника составили более 600 человек, ещё свыше тысячи были взяты в плен. Партизаны свою задачу выполнили и перевыполнили. Именно им удалось спасти от уничтожения дворцы Южнобережья и ханский дворец в Бахчисарае. Задачи перед народными мстителями стояли не только военные, но и политические.

После освобождения крымских городов, многие партизаны влились в регулярные части Советской армии и продолжили путь на Запад. Шёл тысяча двадцать восьмой день войны.

Алексей Щербак, Олег Черемисин, Время новостей


14 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В пятницу в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди Суд приговорил за взятку председателя правления судакского кооператива «Сурож» к штрафу в 1 млн рублей Замена ламп уличного освещения началась в Симферополе Бывший директор Судакской крепости получила штраф в 2 млн рублей за превышение должностных полномочий Третий Международный форум литературных музеев пройдет в ялтинском доме-музее Чехова Высоцкий назвал «неприятным» внесение его в базу экстремистского «Миротворца» Пилотная опреснительная станция в Первомайском районе вышла на полноценный режим работы МИД России потребовал от США закрыть сайт «Миротворец» Проект бюджета Симферополя учитывает 50 млн руб на разработку проекта строительства ливневки Симферополь начнет софинансировать республиканские расходы на образование и лизинговые платежи Инвестор предлагает построить рекреационный комплекс «Капсель» в Судаке за 174 млн рублей Спецборт МЧС эвакуировал из Крыма пятерых тяжелобольных в Москву и Санкт-Петербург Администрация вручила знаки отличия ГТО 20 симферопольцам Стоимость эвакуации неправильно припаркованных автомобилей в Симферополе увеличится почти на 700 рублей Первый православный форум «Молодежь и вера» прошел в КФУ ФСБ опубликовала видео задержания активистов запрещенного меджлиса Никита Высоцкий попал в базу экстремистского «Миротворца» после выступления в Крыму Почти 30 лифтов в высотках Ялтинского региона будут отремонтированы до конца следующего года Правоохранители начали проверку по факту смерти сторонницы запрещенного меджлиса Комиссия при администрации Симферополя помогла трудоустроиться почти 2,5 тыс горожан Украинский суд вынес первое решение в пользу Аксёнова, Поклонской и Константинова