Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Хроники Победы: 14 апреля 1944

К 70-летию Великой Победы и 71 – ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков наш телеканал продолжает цикл видеосюжетов, посвященных этим событиям. 14 апреля 1944 года советскими войсками были освобождены Судак и Бахчисарай

"Войска 4-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели районным центром Крыма городом Бахчисарай, а также заняли более 300 других населённых пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери в живой силе и технике. По предварительным данным, к исходу 13 апреля войсками 4-го Украинского фронта взято в плен свыше 17000 солдат и офицеров противника", - сообщило Совинформбюро в сводке за 14 апреля. Огромный вклад в успех наступления внесли бойцы трёх партизанских соединений Крыма.

К началу крымской операции на полуострове насчитывалось три тысячи семьсот бойцов партизанских соединений, не дававших врагу покоя ни днём, ни ночью.

Утром 14 апреля после 10-минутной артподготовки силами артиллерии 19-го танкового корпуса части Красной Армии перешли в наступление на Бахчисарай. Юго-западнее города противник занял господствующие высоты по берегу реки Качи, разместил на них артиллерийские батареи, заминировал все броды и взорвал мосты. Бомбардировочная авиация люфтваффе группами до 30 самолетов в течение дня бомбила боевые порядки 19-го танкового корпуса. Взять Бахчисарай с боями удалось к исходу 14 апреля совместными усилиями подразделений Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта. К этому времени уже были окончательно разгромлены немецко-румынские части в Судаке. Потери противника составили более 600 человек, ещё свыше тысячи были взяты в плен. Партизаны свою задачу выполнили и перевыполнили. Именно им удалось спасти от уничтожения дворцы Южнобережья и ханский дворец в Бахчисарае. Задачи перед народными мстителями стояли не только военные, но и политические.

После освобождения крымских городов, многие партизаны влились в регулярные части Советской армии и продолжили путь на Запад. Шёл тысяча двадцать восьмой день войны.

Алексей Щербак, Олег Черемисин, Время новостей


14 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Эксперты считают неприемлемой прокладку подземной ЛЭП в обход главной мечети Крыма Украинские туристы пытались провезти в багаже в Крым полтонны арбузов и 10 тыс кустов клубники (ФОТО) Общественники предложили обезопасить Симферополь «зелёным щитом» Дорожное хозяйство Крыма будет контролировать новый госкомитет МЧС распространило экстренное предупреждение о сильных ливнях и шквале в Крыму Коктебель примет в августе второй международный фестиваль огненных театров Клиенты ГЕНБАНКа могут оплачивать картами «Мир» покупки на «AliExpressМолл» Республиканский турнир по вольной борьбе памяти героя России Марка Евтюхина пройдёт в Феодосии Крымские спасатели сняли со скалы туриста из Московской области Всероссийские соревнования по скалолазанию прошли в Ялте Горизбирком Севастополя зарегистрировал Овсянникова кандидатом в губернаторы Сотрудники МЧС в текущем году уже спасли 140 пострадавших при ДТП в Крыму Власти Симферополя поинтересовались мнением горожан об актуальности открытия аналога Стэнфорда Строители начали монтаж верхних частей самых высоких опор Крымского моста (ФОТО) Полигон ТКО загорелся в Бахчисарайском районе (ФОТО, ВИДЕО) Комитет Госдумы изучит предложение разрешить заниматься предпринимательством с 14 лет Экзотические бананы зацвели в Никитском ботсаду (ФОТО) Кустурица попал в украинский «Миротворец» после концерта в Ялте Спецборт МЧС доставил в Симферополь из Москвы прошедших лечение детей (ФОТО) Водолазы из Венесуэлы, Ирана и ЮАР прибыли в Севастополь для участия в «Глубине-2017» В понедельник в Крыму до 35 градусов жары, местами дожди