Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

По следам освободителей

71 год назад  Красная Армия отбила у врага Алушту. Была разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск. Годовщину освобождения горожане отмечали вместе с участниками эстафеты «Дорогами победы».

В 71-ю годовщину освобождения в Алушту приехали участники эстафеты «Дорогами победы». Люди встречают их с неподдельной радостью. Пусть и не с такой, как встречали наши войска в 44м. Но у молодого поколения техника вызывает полный восторг.

Алушта стала очередным городом на пути освободителей. Штурм начался в ночь с 14 на 15 апреля, а уже к середине дня беспорядочно отступающие немецкие и румынские части советские войска преследовали на танках, бронетранспортерах, мотоциклах и на вот таких ГАЗ-67.

Всего за 15 апреля освободили около 60 населенных пунктов, в основном это были маленькие села. Части Отдельной Приморской армии, которые шли вдоль южного берега, быстро теснили врага. Организованная оборона, к тому времени была уже невозможна. Захватчики просто бежали. В плен попали несколько тысяч солдат.

Евдокия Нестерова – человек поистине уникальный. В 41-м она ушла вместе с отступающими войсками с территории Запорожской области. Тогда ей было 17. Она стала рядовым. В составе Отдельной Приморской армии высаживалась на берег и участвовала в штурме. В этот момент, говорит, гитлеровцы показали себя не самыми храбрыми солдатами .

Освободив Крым, приморская армия в составе 4 украинского фронта гнала гитлеровские войска из Молдавии, Польши, Венгрии, Румынии. 9 мая 45-го года Евдокия Яковлевна встретила в Праге. Казалось бы, война закончена, но не тут-то было.  

Спустя 71 год именно Евдокия Нестерова зажигает факел, сделанный из гильзы артиллерийского снаряда. Вместе с другими ветеранами она отдает дань памяти тем, с кем бок о бок сражалась против оккупантов. В адрес героев звучат поздравления.

А в завершении – короткое, но очень емкое поздравление от самого юного участника акции. севастопольца Макара.

Виталий Попач, Аким Бекиров, Время новостей, Алушта.


15 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украина начала развивать цифровое телевидение в Херсонской области благодаря Крыму Крым должен более активно привлекать частные инвестиции – Аксёнов Крымская делегация высоко оценила представительность и эффективность Сочинского инвестфорума Севастопольский госуниверситет планирует провести морскую экспедицию по части Великого шелкового пути на судне «Пионер-М» – ректор Более 50 спецмашин пополнят автопарк «Крымэнерго» в текущем году Охрана Херсонеса не имеет права наказывать нарушителей запрета на купание на территории музея-заповедника – директор Госкомцен Крыма установил тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей Ввод в эксплуатацию морского причала Херсонеса уменьшит транспортную нагрузку и внесет нотку романтики – директор музея «Крымэнерго» начало принимать через интернет заявки на технологическое присоединение к электросетям Правительство Севастополя рассматривает вопрос о сносе гаражей и строительстве парковки возле Херсонеса Подавляющее большинство госпредприятий Севастополя убыточны – вице-губернатор Минэкономразвития Крыма подписало меморандум со старейшей российской страховой компанией «Якорь» Севастопольские таможенники изъяли несколько сотен незаконно ввезенных в Россию шуб Правительство Севастополя вернулось к проекту «Балаклава Грин» украинского олигарха Новинского (ФОТО) Администрация Ивановской области профинансировала восстановление летних авиарейсов в Симферополь Строительство нового фондохранилища в «Херсонесе Таврическом» обойдется примерно в полмиллиарда рублей Феодосийские власти ожидают от Армянской апостольской церкви подтверждения намерений о финансировании реставрации могилы Айвазовского Крымчане смогут протестировать новый BMW 5 серии в ГК «Автодель» Физкультурно-оздоровительный комплекс за 600 млн руб появится в Евпатории в рамках ФЦП «Крымэнерго» планирует построить дополнительную ЛЭП для улучшения ситуации с электроснабжением Каменского массива Симферополя ЯМЭФ является важнейшей площадкой для представления экономического и инвестиционного потенциала Крыма – Аксёнов