Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

По следам освободителей

71 год назад  Красная Армия отбила у врага Алушту. Была разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск. Годовщину освобождения горожане отмечали вместе с участниками эстафеты «Дорогами победы».

В 71-ю годовщину освобождения в Алушту приехали участники эстафеты «Дорогами победы». Люди встречают их с неподдельной радостью. Пусть и не с такой, как встречали наши войска в 44м. Но у молодого поколения техника вызывает полный восторг.

Алушта стала очередным городом на пути освободителей. Штурм начался в ночь с 14 на 15 апреля, а уже к середине дня беспорядочно отступающие немецкие и румынские части советские войска преследовали на танках, бронетранспортерах, мотоциклах и на вот таких ГАЗ-67.

Всего за 15 апреля освободили около 60 населенных пунктов, в основном это были маленькие села. Части Отдельной Приморской армии, которые шли вдоль южного берега, быстро теснили врага. Организованная оборона, к тому времени была уже невозможна. Захватчики просто бежали. В плен попали несколько тысяч солдат.

Евдокия Нестерова – человек поистине уникальный. В 41-м она ушла вместе с отступающими войсками с территории Запорожской области. Тогда ей было 17. Она стала рядовым. В составе Отдельной Приморской армии высаживалась на берег и участвовала в штурме. В этот момент, говорит, гитлеровцы показали себя не самыми храбрыми солдатами .

Освободив Крым, приморская армия в составе 4 украинского фронта гнала гитлеровские войска из Молдавии, Польши, Венгрии, Румынии. 9 мая 45-го года Евдокия Яковлевна встретила в Праге. Казалось бы, война закончена, но не тут-то было.  

Спустя 71 год именно Евдокия Нестерова зажигает факел, сделанный из гильзы артиллерийского снаряда. Вместе с другими ветеранами она отдает дань памяти тем, с кем бок о бок сражалась против оккупантов. В адрес героев звучат поздравления.

А в завершении – короткое, но очень емкое поздравление от самого юного участника акции. севастопольца Макара.

Виталий Попач, Аким Бекиров, Время новостей, Алушта.


15 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Аэропорт Заводское в Симферополе отметил вековой юбилей грандиозным авиашоу и десантом парашютистов Более 5 тысяч ялтинцев уже сделали прививки от гриппа в сентябре Строительство спортивного зала на деньги меценатов началось в Каменке Аксёнов обсудил решение проблем водоснабжения Крыма с министром экологии и природных ресурсов РФ Симферопольский аэропорт Заводское празднует свое столетие Несанкционированная торговля практически исчезла из центра Ялты в дневное время Делегация из Магнитогорска посетила Торгово-промышленную палату Крыма Пассажиры рейса авиакомпании «Вим-Авиа» уже 15 часов не могут улететь из Симферополя в Москву Уфа хочет наладить деловое сотрудничество с Ялтой Правоохранители изъяли из магазинов Алушты и Евпатории более 200 бутылок нелегального алкоголя Ялтинцы обсудят новую схему дорожного движения на публичных слушаниях Сотрудники МЧС два часа спускали с горы в Ялте непослушных туристов Ялтинский городской совет утвердил устав муниципального образования в новой редакции В субботу в Крыму до 25 градусов тепла, дожди Глава Службы технадзора Крыма скончался в возрасте 70 лет Бывший главврач нанес ущерб крымской больнице в размере 56 млн рублей – СК «Интерстрой» представил проект «Адмиральской лагуны» Росприроднадзор обвинил владельцев очистных сооружений в Коктебеле в препятствовании админрасследованию Делегация из Китая обсудила с руководством Крыма перспективы развития туризма Лаборатория по изучению жидкостного дыхания открылась в Севастопольском госуниверситете Бывший главврач больницы предстанет перед судом за начисление шокировавших Аксёнова зарплат