Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

По следам освободителей

71 год назад  Красная Армия отбила у врага Алушту. Была разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск. Годовщину освобождения горожане отмечали вместе с участниками эстафеты «Дорогами победы».

В 71-ю годовщину освобождения в Алушту приехали участники эстафеты «Дорогами победы». Люди встречают их с неподдельной радостью. Пусть и не с такой, как встречали наши войска в 44м. Но у молодого поколения техника вызывает полный восторг.

Алушта стала очередным городом на пути освободителей. Штурм начался в ночь с 14 на 15 апреля, а уже к середине дня беспорядочно отступающие немецкие и румынские части советские войска преследовали на танках, бронетранспортерах, мотоциклах и на вот таких ГАЗ-67.

Всего за 15 апреля освободили около 60 населенных пунктов, в основном это были маленькие села. Части Отдельной Приморской армии, которые шли вдоль южного берега, быстро теснили врага. Организованная оборона, к тому времени была уже невозможна. Захватчики просто бежали. В плен попали несколько тысяч солдат.

Евдокия Нестерова – человек поистине уникальный. В 41-м она ушла вместе с отступающими войсками с территории Запорожской области. Тогда ей было 17. Она стала рядовым. В составе Отдельной Приморской армии высаживалась на берег и участвовала в штурме. В этот момент, говорит, гитлеровцы показали себя не самыми храбрыми солдатами .

Освободив Крым, приморская армия в составе 4 украинского фронта гнала гитлеровские войска из Молдавии, Польши, Венгрии, Румынии. 9 мая 45-го года Евдокия Яковлевна встретила в Праге. Казалось бы, война закончена, но не тут-то было.  

Спустя 71 год именно Евдокия Нестерова зажигает факел, сделанный из гильзы артиллерийского снаряда. Вместе с другими ветеранами она отдает дань памяти тем, с кем бок о бок сражалась против оккупантов. В адрес героев звучат поздравления.

А в завершении – короткое, но очень емкое поздравление от самого юного участника акции. севастопольца Макара.

Виталий Попач, Аким Бекиров, Время новостей, Алушта.


15 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Крым за полтора месяца получил сотню единиц новой коммунальной спецтехники Строительство государственного приюта для животных начнется в Симферополе в следующем году – глава администрации Депутат Госдумы анонсировал веерные отключения в Крыму в зимний период Проектировщики ремонта дороги в Малореченском не учли противооползневые работы на территории храма-маяка – настоятель Прокуратура Крыма выступила за передачу властям республики полномочий по урегулированию конфликтов интересов в подведомственных структурах Фрегат ВМС Пакистана и корабли ЧФ проводят совместное учение в Чёрном море Наибольшая часть израсходованных в 2016 году средств резервного фонда Севастополя пришлась на блэкаут – правительство города Правительство Севастополя начнет продавать госсобственность для покрытия расходной части бюджета в 2017 году – Овсянников Крымские правоохранители пресекли деятельность конвертационного центра Глава администрации Красногвардейского района пообещал содействие жителям села Полтавка в газификации населенного пункта Овсянников отказался оценивать работу коммунальных служб Севастополя во время транспортного коллапса 5 декабря по протесту прокурора Крымский футбольный форум состоится в пятницу в Симферополе Администрация Раздольненского района попросила помощи у населения в борьбе со стихийной торговлей «Автодель» предлагает Деду Морозу в сопровождении фантастической пятерки развозить мешки с подарками на автобусе «Газель Next» Спортсмены из 6 регионов Крыма стали призерами турнира по греко-римской борьбе памяти Героя соцтруда Ильи Егудина Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение двум украинцам, причастным к похищению российских военнослужащих в Крыму Овсянников порекомендовал Общественной палате самораспуститься Феодосийская галерея Айвазовского представит «Виды Крыма» Жака Кристофа Мивилля Берегоукрепительные работы у храма-маяка в Малореченском нанесут минимальный ущерб экологии Дети и внуки крымских следователей изобразили мир без коррупции (ФОТО) «Крым-Спас» вызволил из снежной ловушки на Ай-Петри внедорожник из Ростова-на-Дону