Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

По следам освободителей

71 год назад  Красная Армия отбила у врага Алушту. Была разгромлена крупная группировка немецко-фашистских войск. Годовщину освобождения горожане отмечали вместе с участниками эстафеты «Дорогами победы».

В 71-ю годовщину освобождения в Алушту приехали участники эстафеты «Дорогами победы». Люди встречают их с неподдельной радостью. Пусть и не с такой, как встречали наши войска в 44м. Но у молодого поколения техника вызывает полный восторг.

Алушта стала очередным городом на пути освободителей. Штурм начался в ночь с 14 на 15 апреля, а уже к середине дня беспорядочно отступающие немецкие и румынские части советские войска преследовали на танках, бронетранспортерах, мотоциклах и на вот таких ГАЗ-67.

Всего за 15 апреля освободили около 60 населенных пунктов, в основном это были маленькие села. Части Отдельной Приморской армии, которые шли вдоль южного берега, быстро теснили врага. Организованная оборона, к тому времени была уже невозможна. Захватчики просто бежали. В плен попали несколько тысяч солдат.

Евдокия Нестерова – человек поистине уникальный. В 41-м она ушла вместе с отступающими войсками с территории Запорожской области. Тогда ей было 17. Она стала рядовым. В составе Отдельной Приморской армии высаживалась на берег и участвовала в штурме. В этот момент, говорит, гитлеровцы показали себя не самыми храбрыми солдатами .

Освободив Крым, приморская армия в составе 4 украинского фронта гнала гитлеровские войска из Молдавии, Польши, Венгрии, Румынии. 9 мая 45-го года Евдокия Яковлевна встретила в Праге. Казалось бы, война закончена, но не тут-то было.  

Спустя 71 год именно Евдокия Нестерова зажигает факел, сделанный из гильзы артиллерийского снаряда. Вместе с другими ветеранами она отдает дань памяти тем, с кем бок о бок сражалась против оккупантов. В адрес героев звучат поздравления.

А в завершении – короткое, но очень емкое поздравление от самого юного участника акции. севастопольца Макара.

Виталий Попач, Аким Бекиров, Время новостей, Алушта.


15 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Иностранцы и лица без гражданства смогут получать в Севастополе компенсацию части затрат на детсады Севастопольский осетровый завод в 2017 году планирует увеличить реализацию рыбы в 10 раз Два автомобиля столкнулись на Севастопольской трассе в районе выезда из Чистенького Полторы сотни автомобилей выстроились в виде контура и флага Крыма в Симферополе в честь Дня Республики (ФОТО, ВИДЕО) Автомобиль ВАЗ выехал за пределы проезжей части на Евпаторийском шоссе в районе аэропорта и сбил ребенка Правоохранители задержали наркодилера в Красноперекопске Севастопольские водолазы-пиротехники МЧС России участвуют в обследовании самолета и авиабомб в акватории Чёрного моря около Сочи (ВИДЕО) Спортсмены из восьми городов и районов Крыма стали победителями Открытого первенства Симферополя среди юных боксёров Водитель Volkswagen выехал на тротуар и сбил пешехода на одной из симферопольских улиц ГИБДД проведет в Крыму рейд по выявлению пьяных водителей Севастопольцы обязали губернатора формировать свою команду из горожан Активисты ОНФ договорились с Росрыболовством разработать «дорожную карту» по развитию биоресурсов Азово-Черноморского бассейна Ленинский районный суд досрочно расторг трудовой контракт экс-главы администрации Щёлкино Ермановой Морские археологи создали концепцию музея на дне Севастопольской бухты В субботу в Крыму до 10 градусов мороза, мокрый снег Английский паровой фрегат «Принц» является одной из целей морских археологических исследований Института востоковедения РАН в акватории Балаклавы Более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма Госавтоинспекторы научили крымских школьников делать светоотражатели Аксёнов уволил первого заместителя главы Госкомветеринарии из-за утраты доверия Минобраз Крыма предупредил выпускников о нашествии мошенников, гарантирующих поступление в вузы за деньги Два камерунских клуба готовятся приехать на футбольный турнир в Крым