Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Год назад Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации репрессированных народов Крыма

Документ стал одним из первых после возвращения Республики домой. Сегодня представители федеральной и крымской власти говорят о том, как исполняется распоряжение главы государства спустя год.  

23 года митингов, демонстраций, ультиматумов и протестов.  Все это время репатрианты стучали в закрытые двери чиновников.  В ответ Украина не сделала ни единой реальной попытки восстановить историческую справедливость и помочь людям, пострадавшим в период сталинских репрессий.  Часто ситуацию использовали и нечистые на руку политики, которые манипулировали чувствами людей.  Сегодня им уже не нужно ничего требовать. Через месяц после воссоединения полуострова с Россией, Президент страны подписал указ о реабилитации репрессированных народов.

Указ главы государства о мерах реабилитации - начало нового этапа в жизни репатриантов, говорит вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.  Решается даже та проблема, которая казалась не решаемой вовсе – самозахваты. Крымчане начали получать участки для строительства жилья по закону.  Те же постройки, которые были возведены без документов и при Украине стали своеобразным символом протеста коррупции и беззаконию, люди сносят собственноручно.

Всего за год, исполняя указ Президента, Республика сделала не мало.  Глава Крыма Сергей Аксенов дает распоряжения, депутаты госсовета принимают законы, которые постепенно возвращают репатриантам  давно утраченные права.  Например, крымскотатарский язык приобрел статус официального.  А праздники впервые за много лет отмечают теперь все без исключения жители полуострова.  

Документ о реабилитации войдет в мировую историю, уверен  глава Госкомнаца Республики Заур Смирнов.  Сейчас перед властью стоит много задач, в том числе, экономических. Чтобы репрессированные народы чувствовали себя на равных в крымском многонациональном обществе.  Денег для этого достаточно. В федеральной целевой программе заложено свыше 10 миллиардов рублей.  К слову, только в прошлом году, за короткий период времени было направлено и использовано более 300 миллионов на обустройство репрессированных граждан.

Работа в этом направлении продолжится. В ближайшее время репатриантам выделят еще 70 квартир в Бахчисарае и 90 – в Симферополе. Кроме того, до 2020 года будет полностью решен и еще один наболевший за долгие годы вопрос:  электроснабжения, водоснабжения и газификации мест компактного проживания репатриантов.

Елена Бережная, Андрей Трищук, Время новостей  


20 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 18 градусов тепла, местами дожди Напавшие на 80-летнего инвалида керчане получили длительные сроки колонии Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма Пункты проката инвалидных колясок и костылей появятся в Крыму в следующем году Минздрав начал служебную проверку в отношении руководства Алупкинской больницы после обращений персонала ГИБДД разъяснила водителям положения вступившего в силу административного регламента Крымские спасатели сняли со скал двоих туристов из Ялты Общественники обнаружили нарушения при подготовке школ Симферополя к отопительному сезону В субботу в Крыму до 22 градусов тепла Сотрудники Керченского политехнического колледжа выступили в защиту своего директора Новые назначения продолжаются в администрации Ялты Рождаемость в Крыму сократилась, но выросло число браков – минюст Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость строительства нового театра кукол в Симферополе Сильный ветер может приостановить работу Керченской паромной переправы на следующей неделе Власти Симферополя просят автомобилистов не парковаться в воскресенье на одной из центральных улиц Санкт-Петербург предложил содействие в модернизации инфраструктуры Крыма Инвестсовет Крыма отложил рассмотрение проекта многоквартирного жилого комплекса в Ялте Замена коммунальных сетей на ул. Толстого в Симферополе подошла к завершающей стадии Поклонская отказалась считать Украину правовым государством после принятия закона об образовании Греф считает заход Сбербанка в Крым угрозой для финансовой системы России Обнаруженный в Крыму старинный каменный мост внесли в список выявленных объектов культурного наследия