Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Год назад Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации репрессированных народов Крыма

Документ стал одним из первых после возвращения Республики домой. Сегодня представители федеральной и крымской власти говорят о том, как исполняется распоряжение главы государства спустя год.  

23 года митингов, демонстраций, ультиматумов и протестов.  Все это время репатрианты стучали в закрытые двери чиновников.  В ответ Украина не сделала ни единой реальной попытки восстановить историческую справедливость и помочь людям, пострадавшим в период сталинских репрессий.  Часто ситуацию использовали и нечистые на руку политики, которые манипулировали чувствами людей.  Сегодня им уже не нужно ничего требовать. Через месяц после воссоединения полуострова с Россией, Президент страны подписал указ о реабилитации репрессированных народов.

Указ главы государства о мерах реабилитации - начало нового этапа в жизни репатриантов, говорит вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.  Решается даже та проблема, которая казалась не решаемой вовсе – самозахваты. Крымчане начали получать участки для строительства жилья по закону.  Те же постройки, которые были возведены без документов и при Украине стали своеобразным символом протеста коррупции и беззаконию, люди сносят собственноручно.

Всего за год, исполняя указ Президента, Республика сделала не мало.  Глава Крыма Сергей Аксенов дает распоряжения, депутаты госсовета принимают законы, которые постепенно возвращают репатриантам  давно утраченные права.  Например, крымскотатарский язык приобрел статус официального.  А праздники впервые за много лет отмечают теперь все без исключения жители полуострова.  

Документ о реабилитации войдет в мировую историю, уверен  глава Госкомнаца Республики Заур Смирнов.  Сейчас перед властью стоит много задач, в том числе, экономических. Чтобы репрессированные народы чувствовали себя на равных в крымском многонациональном обществе.  Денег для этого достаточно. В федеральной целевой программе заложено свыше 10 миллиардов рублей.  К слову, только в прошлом году, за короткий период времени было направлено и использовано более 300 миллионов на обустройство репрессированных граждан.

Работа в этом направлении продолжится. В ближайшее время репатриантам выделят еще 70 квартир в Бахчисарае и 90 – в Симферополе. Кроме того, до 2020 года будет полностью решен и еще один наболевший за долгие годы вопрос:  электроснабжения, водоснабжения и газификации мест компактного проживания репатриантов.

Елена Бережная, Андрей Трищук, Время новостей  


20 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Россияне с 2018 года должны будут делать татуировки своим животным Армянск примет участие в «Дне регионов Крыма» в качестве «выставочного» города Минпромполитики Крыма назвало стабильной ценовую ситуацию на продовольственном рынке в 2016 году Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево Глава ДНР Захарченко отказался считать беженцами скупивших недвижимость на Южном берегу Крыма жителей Донбасса Проект переброски воды из Коккозки в Чернореченское водохранилище Севастополя фактически отменен – Никитченко Глава ЛНР поблагодарил Крым за помощь детям Донбасса Воспитанники школы-интерната в Инкермане мерзли из-за низкой температуры в спальных комнатах Глава ДНР Захарченко предложил провести новую Переяславскую раду в Крыму Казачий обряд имянаречения состоялся в ЗАГСе поселка Черноморское Проблемы с помещениями и оснащением мешают крымским больницам получать лицензии Глава ЛНР высоко оценил боевые качества казаков из Крыма, участвовавших в боях на Юго-Востоке Украины Глава МВД Украины Аваков поручил силовикам вернуть Крым и Донбасс в 2017 году МинЖКХ Крыма отчиталось о капитальном ремонте 358 многоквартирных домов Госкомнац Крыма планирует потратить на жилье для реабилитированных 100 млн руб Общественный транспорт Алушты за прошлый год обслужил более 3 млн пассажиров Число отдыхающих, посетивших Феодосию на новогодние праздники, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом Севастополь получит на реализацию ФЦП в 2017 году 12 млрд руб и должен ввести в строй 33 объекта Пресс-конференция: «Строительство – локомотив развития Крыма» Алушта перевыполнила план поступлений от аренды земли на 2016 год Следком разыскивает подозреваемого в вооруженном нападении на троих феодосийцев (ФОТО)