Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Они живы, сильны духом и смотрят в будущее с оптимизмом

До праздника еще полмесяца, а герои войны его уже начинают встречать. Ветераны Великой Отечественной, которые пребывают в Симферопольском гериатрическом пансионате, готовятся к своему первому юбилею Великой Победы в России.

Слезы на глазах ветеранов появляются сами собой, когда они слышат песни военных лет. Ведь эти люди по-настоящему знают, о чем говорится в каждом куплете. Когда молодые люди слышат слова о погибших фронтовиках, то они представляют себе абстрактных, обезличенных героев. А у ветеранов в памяти возникают лица тех, кого они знали, с кем дружили, воевали, делили последнюю краюху хлеба, и кого они уже никогда не увидят.

Мясорубка, о которой рассказывает Розалия Орлова - это атака немецких мессершмиттов. Уж их то она помнит хорошо. Женщина – выживший участник боевых действий. Она такая одна из четырех ныне живущих в гериатрическом пансионате. У каждого фронтовика - своя судьба. В силу возраста они уже многого не помнят. Но есть один день, о событиях которого каждый из ветеранов может рассказать с точностью до минуты. Такие воспоминания не пропадают.

И сегодня на ветеранов вновь нахлынула волна воспоминаний. К семидесятилетию Великой Победы им вручают медали, учрежденные указом президента Владимира Путина. Маленькие коробочки с почетным символом они бережно и с любовью прижимают к груди – это первая юбилейная награда, полученная на родине – в России.

Время не щадит никого. Из 48 ветеранов в гериатрическом пансионате многие не смогли дойти до актового зла. Поэтому медали им вручают прямо в комнатах. Почетную должность взяла на себя уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

Всем ветеранам в гериатрическом пансионате уже далеко за 80 и даже за 90 лет. Но они до сих пор пытаются все время чем-то заниматься. Помогают по кухне, вяжут, поют. По-другому эти люди не умеют. Их так воспитали. И главная черта каждого героя – это оптимизм. Все они уверены – еще покажут молодым, как надо праздновать, на столетии Великой Победы.

Александр Губарев, Игорь Романенков, Время новостей.


22 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Компания Google согласилась снять санкции с Крыма Выставка архивных документов, касающихся жизни святителя Луки, откроется в госархиве Крыма Спикер Госсовета Крыма поздравил коллег с Днем российского парламентаризма Сотрудники угрозыска задержали в Волгоградской области лжеясновидящую, обманувшую более 10 симферопольцев Волейбольные команды из ряда городов Крыма примут участие в феодосийском волейбольном турнире, посвящённом Дню Победы Крымский парламент согласовал передачу в муниципальную собственность дома из адресной программы переселения граждан из аварийного жилья Уборка берегов Симферопольского водохранилища пройдет в рамках всероссийского субботника Скончался крымский бизнесмен Лев Миримский Баскетбольная команда КФУ сыграет сегодня за выход в финал студенческой «Лиги Белова Ласт-16» Центр крови в Симферополе получил уникальное оборудование для хранения плазмы Крымский федеральный университет открыл лабораторию диагностики строительных материалов (ФОТО) МЧС в очередной раз предупредило о заморозках в степных и предгорных районах Крыма Арестованный в Крыму иностранный буксир покинул порт Керчи после уплаты судовладельцем свыше 400 тыс рублей штрафов Две особо охраняемые природные территории будут созданы в Севастополе в рамках Года экологии Более 200 га лесов будет высажено в Крыму осенью Владелец танкера «Армада Лидер» заплатит свыше 3 млн рублей за неоднократное нарушение российской границы при переходах из Херсона в Керчь В четверг в Крыму до 23 градусов тепла Алушта приняла первый тур чемпионата России по регби-7 Всего четверть крымских пляжей готовы к открытию курортного сезона – вице-премьер Мемориальная доска в память жертв Чернобыльской катастрофы открыта в Белогорске (ФОТО) Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым – председатель немецкой национально-культурной автономии