Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Они живы, сильны духом и смотрят в будущее с оптимизмом

До праздника еще полмесяца, а герои войны его уже начинают встречать. Ветераны Великой Отечественной, которые пребывают в Симферопольском гериатрическом пансионате, готовятся к своему первому юбилею Великой Победы в России.

Слезы на глазах ветеранов появляются сами собой, когда они слышат песни военных лет. Ведь эти люди по-настоящему знают, о чем говорится в каждом куплете. Когда молодые люди слышат слова о погибших фронтовиках, то они представляют себе абстрактных, обезличенных героев. А у ветеранов в памяти возникают лица тех, кого они знали, с кем дружили, воевали, делили последнюю краюху хлеба, и кого они уже никогда не увидят.

Мясорубка, о которой рассказывает Розалия Орлова - это атака немецких мессершмиттов. Уж их то она помнит хорошо. Женщина – выживший участник боевых действий. Она такая одна из четырех ныне живущих в гериатрическом пансионате. У каждого фронтовика - своя судьба. В силу возраста они уже многого не помнят. Но есть один день, о событиях которого каждый из ветеранов может рассказать с точностью до минуты. Такие воспоминания не пропадают.

И сегодня на ветеранов вновь нахлынула волна воспоминаний. К семидесятилетию Великой Победы им вручают медали, учрежденные указом президента Владимира Путина. Маленькие коробочки с почетным символом они бережно и с любовью прижимают к груди – это первая юбилейная награда, полученная на родине – в России.

Время не щадит никого. Из 48 ветеранов в гериатрическом пансионате многие не смогли дойти до актового зла. Поэтому медали им вручают прямо в комнатах. Почетную должность взяла на себя уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

Всем ветеранам в гериатрическом пансионате уже далеко за 80 и даже за 90 лет. Но они до сих пор пытаются все время чем-то заниматься. Помогают по кухне, вяжут, поют. По-другому эти люди не умеют. Их так воспитали. И главная черта каждого героя – это оптимизм. Все они уверены – еще покажут молодым, как надо праздновать, на столетии Великой Победы.

Александр Губарев, Игорь Романенков, Время новостей.


22 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Российские аграрии могут получить дополнительную господдержку «Крымтеплокоммунэнерго» приступило к замене теплотрассы на месте бывшего рынка «Олимп» в Евпатории Стоимость очистки выгребных ям в Коктебеле увеличилась в 2,5 раза Сроки операции по монтажу автодорожной арки Крымского моста могут продлить еще на месяц из-за непогоды Более полутысячи машин скопилось на Керченской переправе из-за шторма Главный тренер феодосийского ФК «Кафа» подал в отставку Иностранные студенты КФУ написали письмо Путину Во вторник в Крыму до 24 градусов тепла Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции