Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Виноградная Россия

Инвесторы, которые стали первыми участниками свободной экономической зоны, приступили к реализации своего проекта. В Сакском районе высадили виноградник в форме контурной карты нашей страны. Собственно, и имя ему дали – Россия. Первый саженец – высадил Глава Республики Сергей Аксенов.

В Крыму появился виноградник «Россия». Его особенность заключается в том, что кусты высажены в виде карты нашей страны. А увидеть ее можно только с высоты птичьего полета.

Эти саженцы – особенные, рассказывает агротехник – Александр Лим. Их привезли из Италии. Не то, чтобы в Крыму нет своих, качественных. Просто именно с винными сортами – дефицит. Который и решили исправить. К 2020-му году в Сакском районе появится 1350 гектаров новых виноградников. А главный залог хорошего урожая – особый подход, говорят специалисты.

Свою лепту в возрождение крымского виноградарства внес и Глава Республики – Сергей Аксенов. Символично, что первую лозу высадили на контуре полуострова. Этот инвестиционный проект реализуется в рамках свободной экономической зоны. Поэтому ее первые участники не стали тянуть время и сразу приступили к работе. Сейчас сотрудничество  бизнеса и власти - более, чем выгодно. Правительство компенсирует до 80% затрат.

Но  высадкой винограда не ограничились. Сергею Аксенову предложили достроить импровизированный Керченский мост. Глава Республики согласился не раздумывая.

После торжественной закладки виноградника – Сергей Аксенов осмотрел сельхозугодия инвестора. Причем, весьма оригинальным способом.  Он примерял на себя роль воздухоплавателя.

Сейчас  с высоты птичьего полета саженцы не видны, а вот через три года, когда лоза поднимется, виноградник в форме России будет видно со спутника. Но это не единственная задача агрономов – уверен профильный министр. Это послужит хорошим примером для других инвесторов и  станет первым, но уверенным шагом к импортозамещению.

Стоимость проекта – почти миллиард рублей. Да и планов у инвестора – не меньше. Развитие виноградарства вернет полуострову былую славу,  а крымчане получат новые рабочие места.

Первый урожай «Россия» даст уже через три года. А вино из этого винограда – поступит на прилавки в 2020-ом году.

Екатерина Сабинина, Игорь Романенков, Время новостей, Сакский район

 


28 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Российские аграрии могут получить дополнительную господдержку «Крымтеплокоммунэнерго» приступило к замене теплотрассы на месте бывшего рынка «Олимп» в Евпатории Стоимость очистки выгребных ям в Коктебеле увеличилась в 2,5 раза Сроки операции по монтажу автодорожной арки Крымского моста могут продлить еще на месяц из-за непогоды Более полутысячи машин скопилось на Керченской переправе из-за шторма Главный тренер феодосийского ФК «Кафа» подал в отставку Иностранные студенты КФУ написали письмо Путину Во вторник в Крыму до 24 градусов тепла Авария с участием двух легковушек и грузовика вызвала пробку у симферопольской больницы №6 Красногвардейский райсовет избрал нового главу администрации Управление верховного комиссара ООН по правам человека лжет о ситуации в Крыму – вице-премьер Ялта будет отмечать свое 180-летие в течение всего следующего года Феодосийский горсовет пока принял только одну заявку на участие в конкурсе на пост главы администрации города Прошедшие в бундестаг депутаты смогут переломить отношение властей Германии к Крыму – депутат Госсовета Галерею Айвазовского можно передать республике только с одобрения общественности – феодосийские власти РНКБ предоставил льготный кредит крупнейшему крымскому производителю молочной продукции Подрядчик строительства детсада в центре Симферополя готовится к прокладке инженерных сетей Ялтинские полицейские поймали рецидивиста, который ограбил спящего клиента кафе КФУ обустраивает аудитории для повышения качества образования людей с ограниченными возможностями Власти Симферополя решили высадить деревья и цветы вдоль транспортных магистралей Прокуратура добилась возвращения в собственность Алушты имущества спасательной станции