Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Виноградная Россия

Инвесторы, которые стали первыми участниками свободной экономической зоны, приступили к реализации своего проекта. В Сакском районе высадили виноградник в форме контурной карты нашей страны. Собственно, и имя ему дали – Россия. Первый саженец – высадил Глава Республики Сергей Аксенов.

В Крыму появился виноградник «Россия». Его особенность заключается в том, что кусты высажены в виде карты нашей страны. А увидеть ее можно только с высоты птичьего полета.

Эти саженцы – особенные, рассказывает агротехник – Александр Лим. Их привезли из Италии. Не то, чтобы в Крыму нет своих, качественных. Просто именно с винными сортами – дефицит. Который и решили исправить. К 2020-му году в Сакском районе появится 1350 гектаров новых виноградников. А главный залог хорошего урожая – особый подход, говорят специалисты.

Свою лепту в возрождение крымского виноградарства внес и Глава Республики – Сергей Аксенов. Символично, что первую лозу высадили на контуре полуострова. Этот инвестиционный проект реализуется в рамках свободной экономической зоны. Поэтому ее первые участники не стали тянуть время и сразу приступили к работе. Сейчас сотрудничество  бизнеса и власти - более, чем выгодно. Правительство компенсирует до 80% затрат.

Но  высадкой винограда не ограничились. Сергею Аксенову предложили достроить импровизированный Керченский мост. Глава Республики согласился не раздумывая.

После торжественной закладки виноградника – Сергей Аксенов осмотрел сельхозугодия инвестора. Причем, весьма оригинальным способом.  Он примерял на себя роль воздухоплавателя.

Сейчас  с высоты птичьего полета саженцы не видны, а вот через три года, когда лоза поднимется, виноградник в форме России будет видно со спутника. Но это не единственная задача агрономов – уверен профильный министр. Это послужит хорошим примером для других инвесторов и  станет первым, но уверенным шагом к импортозамещению.

Стоимость проекта – почти миллиард рублей. Да и планов у инвестора – не меньше. Развитие виноградарства вернет полуострову былую славу,  а крымчане получат новые рабочие места.

Первый урожай «Россия» даст уже через три года. А вино из этого винограда – поступит на прилавки в 2020-ом году.

Екатерина Сабинина, Игорь Романенков, Время новостей, Сакский район

 


28 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
В воскресенье в Крыму до 9 градусов тепла, местами дожди МЧС предупредило об ожидаемом подъёме уровня рек в Крыму Пенза станет основным поставщиком хвойных деревьев на симферопольские ёлочные базары «Артек» возглавил всероссийский рейтинг детских лагерей Аксёнов осмотрел территорию будущего мемориального комплекса на станции «Сирень», посвящённого памяти жертв депортации из Крыма Коммунальщики отремонтировали теплотрассу в Керчи, авария на которой оставила более 15 тыс человек без тепла Аксёнов заложил капсулу под строительство Центра полиэтнической культуры молодежи в Симферополе и вручил ключи от 90 новых квартир реабилитированным гражданам (ФОТО) Число отдохнувших в этом году в «Артеке» детей превысило 30 тыс человек Крымчане пытаются зарегистрировать недвижимость по дореволюционным документам Крым полностью освоил средства, направленные на улучшение жилищных условий сельчан Система цифровой оперативной радиосвязи заработает в Севастополе до конца года – правительство города Джанкойские полицейские задержали ревнивого преступника в розыске Центр Симферополя продолжает преображаться (ФОТОРЕПОРТАЖ) Реконструкция центра Симферополя Овсянников внес в Заксобрание Севастополя законопроект о прямых выборах губернатора Севастопольцы оценят работу чиновников и депутатов путем интернет-голосования Один пешеход погиб и ещё пять были травмированы за сутки на крымских дорогах Прокуратура Севастополя с начала года возбудила 12 антикоррупционных уголовных дел – прокурор города Потепление в Крыму позволило Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ возобновить работу полностью на природном газе Памятник примирения будет установлен в Крыму в год 100-летия «исхода» Более 15 тыс керчан остались без тепла из-за очередного порыва теплотрассы в Керчи