Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Виноградная Россия

Инвесторы, которые стали первыми участниками свободной экономической зоны, приступили к реализации своего проекта. В Сакском районе высадили виноградник в форме контурной карты нашей страны. Собственно, и имя ему дали – Россия. Первый саженец – высадил Глава Республики Сергей Аксенов.

В Крыму появился виноградник «Россия». Его особенность заключается в том, что кусты высажены в виде карты нашей страны. А увидеть ее можно только с высоты птичьего полета.

Эти саженцы – особенные, рассказывает агротехник – Александр Лим. Их привезли из Италии. Не то, чтобы в Крыму нет своих, качественных. Просто именно с винными сортами – дефицит. Который и решили исправить. К 2020-му году в Сакском районе появится 1350 гектаров новых виноградников. А главный залог хорошего урожая – особый подход, говорят специалисты.

Свою лепту в возрождение крымского виноградарства внес и Глава Республики – Сергей Аксенов. Символично, что первую лозу высадили на контуре полуострова. Этот инвестиционный проект реализуется в рамках свободной экономической зоны. Поэтому ее первые участники не стали тянуть время и сразу приступили к работе. Сейчас сотрудничество  бизнеса и власти - более, чем выгодно. Правительство компенсирует до 80% затрат.

Но  высадкой винограда не ограничились. Сергею Аксенову предложили достроить импровизированный Керченский мост. Глава Республики согласился не раздумывая.

После торжественной закладки виноградника – Сергей Аксенов осмотрел сельхозугодия инвестора. Причем, весьма оригинальным способом.  Он примерял на себя роль воздухоплавателя.

Сейчас  с высоты птичьего полета саженцы не видны, а вот через три года, когда лоза поднимется, виноградник в форме России будет видно со спутника. Но это не единственная задача агрономов – уверен профильный министр. Это послужит хорошим примером для других инвесторов и  станет первым, но уверенным шагом к импортозамещению.

Стоимость проекта – почти миллиард рублей. Да и планов у инвестора – не меньше. Развитие виноградарства вернет полуострову былую славу,  а крымчане получат новые рабочие места.

Первый урожай «Россия» даст уже через три года. А вино из этого винограда – поступит на прилавки в 2020-ом году.

Екатерина Сабинина, Игорь Романенков, Время новостей, Сакский район

 


28 апреля 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Центр Симферополя перекрыт из-за ремонта В воскресенье в Крыму до 28 градусов тепла Праздник, посвященный открытию курортного сезона, стартовал в Евпатории (ФОТО) Мероприятия в честь открытия туристического сезона прошли в Симферополе (ФОТО) Немецкая делегация посетила заповедник «Херсонес Таврический» «Екатерининская миля» открыла турсезон-2017 в Алуште (ФОТО) Канализационный долгострой в севастопольской Андреевке достроен за 9 млн рублей Наталия Симченко: Преимущество КФУ – в инновационной многовекторности Профессор КФУ предложил создать комитет спасения университета Спасатели Севастополя передали музею артефакты времен Первой и Второй обороны города Сотрудники Росгвардии спасли в Гурзуфе мужчину, у которого случился приступ эпилепсии В субботу в Крыму до 25 градусов тепла Минприроды Крыма навалило мусор под ворота двух чиновников Черный список Совмина: что почем? Певица Юлия Самойлова вместо Евровидения выступит 9 мая в Севастополе Художники из Крыма и Казани представят более полусотни работ на феодосийской выставке «Мальчишник» Правительство Севастополя закупило четыре тысячи путевок для летнего отдыха и оздоровления детей Квест от крымских огнеборцев пройдет для гостей Детского парка Симферополя Страус Петя, жеребец Клен и малыши пони родились в зооуголке Детского парка Симферополя (ФОТО) Два новых троллейбусных маршрута введены в Симферополе (ФОТО) Третий в Крыму виртуальный филиал Русского музея открылся в севастопольской Центральной городской библиотеке им. Толстого