Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Любимый праздник советской эпохи

Многие еще помнят его первоначальное название – День международной солидарности трудящихся.  История сегодняшнего Дня весны и труда уходит далеко в 80ые года позапрошлого столетия, когда американские рабочие устроили забастовку. Требования пролетариата завершились кровопролитием и 1 мая  стали отмечать в память о погибших. 

Первомайскую демонстрацию ждал каждый советский человек. Колоны трудящихся шли парадным маршем, их приветствовали лидеры партии и передовики производства. В СССР было всего две возможности участвовать в массовых гуляниях, так что  первомай являлся настоящим событием, которое отмечалось на широкую ногу в каждом городе и поселке. Знаменитые живые гимнастические пирамиды, всем запоминающиеся саркастические карикатуры, парады физкультурников – народ был горазд на выдумки.  Но очень скоро политические краски померкли и с 92го года в России стали отмечать День труда и весны.

Сегодня Первомай отмечают  жители ста сорока двух стран. В этот день собираются народные гуляния, ярмарки, на главных площадях городов выступают артисты и местные коллективы. Как бы не называли первый  майский день – это символ пробуждения природы.  Его большой эмоциональный заряд  связан не только с приходом весны, народное торжество объединяет  людей любой веры и национальности.  Для Крыма это как никогда актуально. Ирина Гратило. Время новостей.


01 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госпрограмма «Доступная среда» пробуксовывает в Севастополе из-за нерешенных проблем кадастрирования земельных участков Феодосийцы смогут обменяться новогодними подарками с незнакомыми людьми в рамках акции «Тайный Дед Мороз» Госкомрегистр оштрафовал на 100 тыс руб частную фирму за строительство кафе и стоянки на плато Ай-Петри Бойцы МЧС спасли двух человек на пожаре в Симферополе Крымские школьники проходят отбор на бесплатное обучение в классическом пансионе МГУ Более полусотни феодосийцев призваны на военную службу в рамках осеннего призыва Севастопольские депутаты предлагают изменить федеральный закон, чтобы помочь местным торговцам алкоголем Пограничники задержали украинца, пытавшегося выехать с полуострова по бракованному паспорту с фиктивной крымской пропиской Более 80% крымчан-автомобилистов уплатили транспортный налог Новогодние ярмарки в Алуште проведут в отдаленных микрорайонах Симферопольцы, городские власти и арендатор земли под стоянкой на Куйбышева встретились на митинге против многоэтажной застройки этой территории (ФОТО, ВИДЕО) Четыре проблемных евпаторийских общежития признаны пригодными к проживанию «Черноморнефтегаз» попросил ведущие крымские сети АЗС предоставить рабочие места увольняемым сотрудникам заправок «ГОСТ» Следком ищет очевидцев крушения вертолета в районе Алушты «КрымТЭЦ» в Симферополе и Керчи перешла на резервное топливо в связи с похолоданием Севастопольские депутаты не смогли ввести члена команды Чалого в наблюдательный совет «Севастопольской телерадиокомпании» Власти Керчи с наступлением морозов начали в городе ямочный ремонт (ФОТО) Чалый предложил расстрелять его за проблемы с документооборотом В среду в Крыму снег, на дорогах гололедица Прокуратура настояла на сносе забора крымского экс-депутата Мальчикова, преграждающего путь к морю в Оленевке (ФОТО) Полонский назвал ущербными обвинения в срыве ФЦП по Севастополю (АУДИО)