Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Их боялся каждый фашист

В лесах, где размещались   их базы, немецкие солдаты по одному не ходили, а тропы и маршруты партизан и в послевоенное время оставались неизвестными. Их диверсии подтачивали силы захватчиков, их разведданные помогли во многих военных операциях.  Многие из них так и не дожили до окончания   кровавой оккупации, но остались бессмертными  а памяти потомков.

Возложить цветы тем, кто сыграл ключевую роль в жутких событиях Великой Отечественной, это не просто дежурная акция -  это дань героям. Крымские партизаны держали в страхе немецких солдат. Взрывали машины, уничтожали линии электропередач и даже устраивали оползни. Они погибали от оружия захватчиков в бою и от голода в своих отрядах, но стояли до конца.

Из года в год к этой каменной папахе съезжаются  ветераны. Когда-то партизаны-подпольщики метр за метром отвоевывали полуостров у фашистских оккупантов.  К сожалению, участников тех жутких событий остается все меньше. Например, Григорию Четвертаку недавно исполнилось 89, он пошел в партизаны холодным январем 43-го.  17-летний парень, перед которым, казалось бы, открыты все дороги, выбрал войну за Родину. Сейчас ветеран вспоминает – страшно почти и не было. Ведь рядом находился старший брат, на которого Григорий Федорович равнялся.

Сегодня у партизана-подпольщика трое детей и восемь внуков. Отцом и дедом в семье гордятся и передают из поколения в поколение фронтовые истории, главный герой которых глава их семейства.

Всего в Крыму было 62 партизанских отряда. Больше трех тысяч погибших из тех, кто вел подпольную деятельность, и каждый из этих бессмертных героев забрал с собой как минимум по три фашиста. Республиканские власти поддерживают тех немногих ветеранов, которые остались в Крыму.  Помощь в жилищном вопросе, оздоровление, достойные пенсии – это лишь малая часть благодарности за их большой  подвиг.

А помнят о Великой победе советского народа в каждой семье. Самая кровавая война прошлого столетия коснулась практически каждого – у кого-то воевал дед, кто-то трудился в тылу  или ждал фронтового письма от мужа. Этих людей с каждым годом  становится все меньше.

Солдатская каша, сто грамм фронтовых и привал просто в лесу. Казалось, даже туман и переменчивая погода на перевале не испортят настроения ветеранам. Ведь это их праздник.

 Ирина Гратило, Андрей   Псом. Время новостей.


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Уличный фастфуд стал причиной нескольких отравлений в Ялте Полицейские спасли в Алуште утопающую, пока спасатели ходили за оборудованием (ФОТО, ВИДЕО) Крымские налоговики выявили в Ялте нелегальный пункт проката автомобилей Останки 11 защитников Севастополя перезахоронили в Бахчисарайском районе Не прошедший проверку Роспотребнадзора лагерь в Алуште продадут на аукционе Феодосийский музей древностей примет открытый городской шахматный фестиваль Конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост главы администрации Красноперекопска Представитель ФАС объяснил, почему падение цены на нефть не отразится на стоимости бензина Более 60 боеприпасов времен войны обнаружено на месте будущего филиала парка «Патриот» в Севастополе Новый блок ветеринарной лаборатории начал работу в Симферополе ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму Градсовет Крыма изучил 100 объектов из «черного списка» запрещенных строек Союз строителей Севастополя предложил правительству экспертную помощь по доработке генплана (ДОПОЛНЕНО) Аттракционы на набережной Ялты обновятся только частично Красноярская компания реконструирует канализационный коллектор в Саках за 53,6 млн руб Минкульт рассчитывает начать строительство нового здания Крымского театра кукол в сентябре Овсянников остановил процесс принятия генплана Севастополя после протестов общественности Бесхозный сквер им. Богатикова в Симферополе реконструируют вместе с кукольным театром (ФОТО) Почти две тысячи новобранцев пополнили Черноморский флот Кандидат в губернаторы Севастополя Резанов назвал благосостояние севастопольцев главной темой выборов Два казачьих общества Севастополя получили почти 9 млн рублей из городского бюджета