Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Их боялся каждый фашист

В лесах, где размещались   их базы, немецкие солдаты по одному не ходили, а тропы и маршруты партизан и в послевоенное время оставались неизвестными. Их диверсии подтачивали силы захватчиков, их разведданные помогли во многих военных операциях.  Многие из них так и не дожили до окончания   кровавой оккупации, но остались бессмертными  а памяти потомков.

Возложить цветы тем, кто сыграл ключевую роль в жутких событиях Великой Отечественной, это не просто дежурная акция -  это дань героям. Крымские партизаны держали в страхе немецких солдат. Взрывали машины, уничтожали линии электропередач и даже устраивали оползни. Они погибали от оружия захватчиков в бою и от голода в своих отрядах, но стояли до конца.

Из года в год к этой каменной папахе съезжаются  ветераны. Когда-то партизаны-подпольщики метр за метром отвоевывали полуостров у фашистских оккупантов.  К сожалению, участников тех жутких событий остается все меньше. Например, Григорию Четвертаку недавно исполнилось 89, он пошел в партизаны холодным январем 43-го.  17-летний парень, перед которым, казалось бы, открыты все дороги, выбрал войну за Родину. Сейчас ветеран вспоминает – страшно почти и не было. Ведь рядом находился старший брат, на которого Григорий Федорович равнялся.

Сегодня у партизана-подпольщика трое детей и восемь внуков. Отцом и дедом в семье гордятся и передают из поколения в поколение фронтовые истории, главный герой которых глава их семейства.

Всего в Крыму было 62 партизанских отряда. Больше трех тысяч погибших из тех, кто вел подпольную деятельность, и каждый из этих бессмертных героев забрал с собой как минимум по три фашиста. Республиканские власти поддерживают тех немногих ветеранов, которые остались в Крыму.  Помощь в жилищном вопросе, оздоровление, достойные пенсии – это лишь малая часть благодарности за их большой  подвиг.

А помнят о Великой победе советского народа в каждой семье. Самая кровавая война прошлого столетия коснулась практически каждого – у кого-то воевал дед, кто-то трудился в тылу  или ждал фронтового письма от мужа. Этих людей с каждым годом  становится все меньше.

Солдатская каша, сто грамм фронтовых и привал просто в лесу. Казалось, даже туман и переменчивая погода на перевале не испортят настроения ветеранам. Ведь это их праздник.

 Ирина Гратило, Андрей   Псом. Время новостей.


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Симферопольские власти намерены взять на баланс два моста над железной дорогой Глава администрации Симферополя из-за множества ям переквалифицировал дороги в направления Чокнутый профессор 1 апреля расскажет детям о «жидкой науке» в симферопольском «Знаниуме» Ялтинские полицейские поймали злоумышленника, воровавшего мобильные телефоны у покупателей в магазинах Севастопольский дельфинарий откроется для зрителей 29 апреля Ростовский музей выставил более 250 экспонатов Крымского этнографического музея Власти Симферополя намерены в текущем году выбрать нового арендатора Дома кино Сотрудники полиции сняли двоих подростков с крыши электрички Симферополь – Севастополь (ВИДЕО) ФСБ предотвратила подрыв Крымского моста и обезвредила группу террористов в рамках учений в Краснодарском крае (ВИДЕО) Власти Крыма подготовили для Правительства РФ предложения по развитию в Евпатории детского курорта Рост поступлений доходов бюджета Симферополя от использования специальных налоговых режимов за 2 месяца составил более 21,6 млн руб Сенатор от Крыма хочет защитить объекты культурного наследия республики, найденные под водой Специальная рабочая группа займется решением проблем Каменского массива Следком направил в суд дело против гендиректора четырех крымских предприятий за дачу взятки должностному лицу Украинка пыталась ввезти в Крым контрабандой более шести килограммов прекурсора (ФОТО, ВИДЕО) Крымский этнографический музей представил мини-выставку традиционной татарской и цыганской одежды Слушания по иску украинского «Ощадбанка» к России на 1 млрд долларов из-за брошенных в Крыму активов начались в Париже Строительство симферопольской объездной Дубки – Левадки перейдёт на круглосуточный режим в апреле Юные крымские борцы завоевали десять медалей на двух первенствах Южного федерального округа Сбербанк продаст украинскую «дочку» консорциуму инвесторов Во вторник в Крыму до 14 градусов тепла