Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Их боялся каждый фашист

В лесах, где размещались   их базы, немецкие солдаты по одному не ходили, а тропы и маршруты партизан и в послевоенное время оставались неизвестными. Их диверсии подтачивали силы захватчиков, их разведданные помогли во многих военных операциях.  Многие из них так и не дожили до окончания   кровавой оккупации, но остались бессмертными  а памяти потомков.

Возложить цветы тем, кто сыграл ключевую роль в жутких событиях Великой Отечественной, это не просто дежурная акция -  это дань героям. Крымские партизаны держали в страхе немецких солдат. Взрывали машины, уничтожали линии электропередач и даже устраивали оползни. Они погибали от оружия захватчиков в бою и от голода в своих отрядах, но стояли до конца.

Из года в год к этой каменной папахе съезжаются  ветераны. Когда-то партизаны-подпольщики метр за метром отвоевывали полуостров у фашистских оккупантов.  К сожалению, участников тех жутких событий остается все меньше. Например, Григорию Четвертаку недавно исполнилось 89, он пошел в партизаны холодным январем 43-го.  17-летний парень, перед которым, казалось бы, открыты все дороги, выбрал войну за Родину. Сейчас ветеран вспоминает – страшно почти и не было. Ведь рядом находился старший брат, на которого Григорий Федорович равнялся.

Сегодня у партизана-подпольщика трое детей и восемь внуков. Отцом и дедом в семье гордятся и передают из поколения в поколение фронтовые истории, главный герой которых глава их семейства.

Всего в Крыму было 62 партизанских отряда. Больше трех тысяч погибших из тех, кто вел подпольную деятельность, и каждый из этих бессмертных героев забрал с собой как минимум по три фашиста. Республиканские власти поддерживают тех немногих ветеранов, которые остались в Крыму.  Помощь в жилищном вопросе, оздоровление, достойные пенсии – это лишь малая часть благодарности за их большой  подвиг.

А помнят о Великой победе советского народа в каждой семье. Самая кровавая война прошлого столетия коснулась практически каждого – у кого-то воевал дед, кто-то трудился в тылу  или ждал фронтового письма от мужа. Этих людей с каждым годом  становится все меньше.

Солдатская каша, сто грамм фронтовых и привал просто в лесу. Казалось, даже туман и переменчивая погода на перевале не испортят настроения ветеранам. Ведь это их праздник.

 Ирина Гратило, Андрей   Псом. Время новостей.

comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Украинские националисты потребовали снести памятник герою романа - сообщает КрымИнформ Украина заподозрила самооборону Крыма в захвате зданий в 2014 году - сообщает КрымИнформ Дело подрядчика, завысившего стоимость постройки детсада в Севастополе на 7 млн руб, направлено в суд - сообщает КрымИнформ Аэропорт Симферополя обслужил более 5 млн пассажиров за год - сообщает КрымИнформ Администрация Керчи потратит 2 млн рублей на информирование горожан в эфире - сообщает КрымИнформ Собственный капитал РНКБ увеличен на 5 млрд руб для реализации крупнейших инфаструктурных проектов Крыма - сообщает КрымИнформ Накопления россиян достигли рекордной суммы в 30 трлн рублей - сообщает КрымИнформ Крещенские купания в Крыму посетили 7 тысяч человек – МЧС - сообщает КрымИнформ Энергетики усовершенствовали мобильные электростанции в Крыму для безостановочной работы - сообщает КрымИнформ Порошенко потратил во время новогоднего отдыха на Мальдивах полмиллиона долларов – СМИ - сообщает КрымИнформ Главный вуз Крыма планирует за лето отремонтировать десять общежитий - сообщает КрымИнформ «Крымавтотранс» продал в прошлом году почти 14 млн билетов на 1,8 млрд рублей - сообщает КрымИнформ Тройное ДТП с участием грузовика осложнило движение по трассе Симферополь – Белогорск - сообщает КрымИнформ Ялта примет мероприятия пятого международного фестиваля «Высоцкий. Сквозь время...» - сообщает КрымИнформ Мероприятия к очередной годовщине со дня рождения Чехова пройдут на Белой даче писателя в Ялте - сообщает КрымИнформ Госдума приняла закон об обязательном присвоении «звезд» российским гостиницам - сообщает КрымИнформ Ялтинские власти рассматривают возможность возвращения религиозным общинам нескольких культовых зданий - сообщает КрымИнформ Зенитчики ЮВО провели учения с дислоцированными в Крыму комплексами С-400 - сообщает КрымИнформ Юные крымчане получили первые паспорта из рук главы республики - сообщает КрымИнформ Евпаториец подозревается в серии краж на общую сумму более 200 тысяч рублей - сообщает КрымИнформ Симферопольский район не готов делиться землями со столицей Крыма - сообщает КрымИнформ