Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Их боялся каждый фашист

В лесах, где размещались   их базы, немецкие солдаты по одному не ходили, а тропы и маршруты партизан и в послевоенное время оставались неизвестными. Их диверсии подтачивали силы захватчиков, их разведданные помогли во многих военных операциях.  Многие из них так и не дожили до окончания   кровавой оккупации, но остались бессмертными  а памяти потомков.

Возложить цветы тем, кто сыграл ключевую роль в жутких событиях Великой Отечественной, это не просто дежурная акция -  это дань героям. Крымские партизаны держали в страхе немецких солдат. Взрывали машины, уничтожали линии электропередач и даже устраивали оползни. Они погибали от оружия захватчиков в бою и от голода в своих отрядах, но стояли до конца.

Из года в год к этой каменной папахе съезжаются  ветераны. Когда-то партизаны-подпольщики метр за метром отвоевывали полуостров у фашистских оккупантов.  К сожалению, участников тех жутких событий остается все меньше. Например, Григорию Четвертаку недавно исполнилось 89, он пошел в партизаны холодным январем 43-го.  17-летний парень, перед которым, казалось бы, открыты все дороги, выбрал войну за Родину. Сейчас ветеран вспоминает – страшно почти и не было. Ведь рядом находился старший брат, на которого Григорий Федорович равнялся.

Сегодня у партизана-подпольщика трое детей и восемь внуков. Отцом и дедом в семье гордятся и передают из поколения в поколение фронтовые истории, главный герой которых глава их семейства.

Всего в Крыму было 62 партизанских отряда. Больше трех тысяч погибших из тех, кто вел подпольную деятельность, и каждый из этих бессмертных героев забрал с собой как минимум по три фашиста. Республиканские власти поддерживают тех немногих ветеранов, которые остались в Крыму.  Помощь в жилищном вопросе, оздоровление, достойные пенсии – это лишь малая часть благодарности за их большой  подвиг.

А помнят о Великой победе советского народа в каждой семье. Самая кровавая война прошлого столетия коснулась практически каждого – у кого-то воевал дед, кто-то трудился в тылу  или ждал фронтового письма от мужа. Этих людей с каждым годом  становится все меньше.

Солдатская каша, сто грамм фронтовых и привал просто в лесу. Казалось, даже туман и переменчивая погода на перевале не испортят настроения ветеранам. Ведь это их праздник.

 Ирина Гратило, Андрей   Псом. Время новостей.


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
КФУ намерен создать сетевую программу с МГУ для получения крымскими студентами дипломов обоих вузов Профильный комитет Госсовета Крыма поддержал идею создания музея на базе мемориала «Концлагерь «Красный» КФУ откроет свои инфраструктурные объекты для симферопольцев и создаст интерактивный музей Судебные приставы Крыма с начала года взыскали более 760 тысяч рублей за нарушение экологического законодательства КФУ получил одобрение Путина на создание школы одаренных детей (ВИДЕО) Новый руководитель КФУ ликвидировал за ненадобностью аппарат советников ректора (ВИДЕО) Евгений Грицанов: Допускаю, что Путин в курсе ситуации на нашем заводе Андрей Фалалеев: У КФУ есть все шансы стать лучшим вузом России Госкомнац Крыма перечислил муниципалитетам все 100 млн рублей, выделенные на выкуп жилья для репатриантов Российские правила судоходства по Керченскому проливу расширили возможности украинских азовских портов Полтора десятка молодых специалистов приняты на работу в администрацию Симферополя Уральские студенты будут разрабатывать новую косметику совместно с крымскими производителями Подросток утонул во время купания на территории заповедника «Херсонес Таврический» Власти Феодосии продолжают фиксировать увеличение в регионе числа туристов Минобраз Крыма добивается повышения зарплат учителей за счет пересмотра штатного расписания Керчанин заплатит 100 тысяч рублей штрафа за торговлю поддельными часами известных марок Минобраз Крыма внедряет новую систему начисления стимулирующих выплат школьным учителям Сотрудники МЧС привлекались к тушению горящей травы почти 400 раз с начала августа (ФОТО) Сакская автомойка заплатит четверть миллиона рублей за загрязнение почвы Медакадемия КФУ способна обеспечить Крым квалифицированными кадрами – руководитель университета (ФОТО) Человеческий фактор полностью исключен при устройстве крымских детей в детсады – министр образования