Размер шрифта: - +

Межбуквенный интервал: - +

Цвет сайта: Ц Ц Ц

Изображения:

Телевидение
  • Первый Крымский
  • Крым 24
Радио
  • Радио Крым
  • Радио Море
  • Проводное Радио

Их боялся каждый фашист

В лесах, где размещались   их базы, немецкие солдаты по одному не ходили, а тропы и маршруты партизан и в послевоенное время оставались неизвестными. Их диверсии подтачивали силы захватчиков, их разведданные помогли во многих военных операциях.  Многие из них так и не дожили до окончания   кровавой оккупации, но остались бессмертными  а памяти потомков.

Возложить цветы тем, кто сыграл ключевую роль в жутких событиях Великой Отечественной, это не просто дежурная акция -  это дань героям. Крымские партизаны держали в страхе немецких солдат. Взрывали машины, уничтожали линии электропередач и даже устраивали оползни. Они погибали от оружия захватчиков в бою и от голода в своих отрядах, но стояли до конца.

Из года в год к этой каменной папахе съезжаются  ветераны. Когда-то партизаны-подпольщики метр за метром отвоевывали полуостров у фашистских оккупантов.  К сожалению, участников тех жутких событий остается все меньше. Например, Григорию Четвертаку недавно исполнилось 89, он пошел в партизаны холодным январем 43-го.  17-летний парень, перед которым, казалось бы, открыты все дороги, выбрал войну за Родину. Сейчас ветеран вспоминает – страшно почти и не было. Ведь рядом находился старший брат, на которого Григорий Федорович равнялся.

Сегодня у партизана-подпольщика трое детей и восемь внуков. Отцом и дедом в семье гордятся и передают из поколения в поколение фронтовые истории, главный герой которых глава их семейства.

Всего в Крыму было 62 партизанских отряда. Больше трех тысяч погибших из тех, кто вел подпольную деятельность, и каждый из этих бессмертных героев забрал с собой как минимум по три фашиста. Республиканские власти поддерживают тех немногих ветеранов, которые остались в Крыму.  Помощь в жилищном вопросе, оздоровление, достойные пенсии – это лишь малая часть благодарности за их большой  подвиг.

А помнят о Великой победе советского народа в каждой семье. Самая кровавая война прошлого столетия коснулась практически каждого – у кого-то воевал дед, кто-то трудился в тылу  или ждал фронтового письма от мужа. Этих людей с каждым годом  становится все меньше.

Солдатская каша, сто грамм фронтовых и привал просто в лесу. Казалось, даже туман и переменчивая погода на перевале не испортят настроения ветеранам. Ведь это их праздник.

 Ирина Гратило, Андрей   Псом. Время новостей.


06 мая 2015
Скачать видео
comments powered by HyperComments
Прогноз погоды
apple google
Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе Под Радой в Киеве произошла стычка между сторонниками Саакашвили и полицией Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца Инвестор с героическим названием хочет построить жилой комплекс на Холме славы в Ялте Почти 20% вопросов жителей Бахчисарайского района к руководству Крыма было решено в день приёма Отопительный сезон стартовал в учреждениях социально-культурной сферы Ялты Власти Симферополя пожаловались Аксёнову на «Воду Крыма» за затянувшиеся ремонты Зампред комитета Госдумы по образованию и науке поддержал идею тестирования школьников на наркотики Администрация Симферополя готовит корректировку генплана города – депутат Госсовета Крыма Крымские спасатели отработали эвакуацию с большой высоты пассажиров канатной дороги Мисхор – Ай-Петри Плановые проверки бизнеса в 2018 году не затронут крымских предпринимателей – ФАС Крымское УФАС и Совмин прорабатывают меры регулирования тарифов на газ после ввода новых ТЭС Симферополь в конце осени получит новую транспортную модель города Реконструкция трассы Симферополь – Армянск возле нового аэровокзала обойдётся в 1,9 млрд рублей «Автоцентр-М» проведет презентацию новой Hyundai Sonata в Симферополе Каменный мост времён Екатерины II нашли археологи в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму Службу автодорог Крыма возглавил экс-замминистра имущественных и земельных отношений республики Гаранин Проблема роуминга должна быть решена в России до конца года – замруководителя ФАС В Крыму не хватает легковых такси, считает руководитель УФАС Власти Симферополя запретят въезд на парковку на площади Спортивной с улицы Козлова Сайт «Активный Симферополь» выяснил мнение жителей города об организации досуга